24 Makanan Khas Betawi yang Terkenal dan Favorit

5 min read

makanan-khas-betawi

Selain terkenal akan kebudayaan, Betawi juga terkenal karena memiliki banyak makanan khas.

Makanan khas betawi adalah salah satu hal yang perlu kamu coba.

Ragam makanan khas Betawi juga cukup banyak, mulai dari makanan ringan sampai makanan berat.


Daftar Makanan Khas Betawi

Sebagai salah satu suku besar yang ada di Indonesia, tidak heran jika Betawi juga memiliki banyak makanan khas.

Tentunya, tiap makanan  ini juga sayang jika tidak kamu coba, tidak perlu datang langsung ke Jakarta, beberapa makanan khas betawi ini juga bisa kamu dapatkan di berbagai daerah Indonesia.

Berikut adalah daftar makanan khas betawi yang harus kamu coba:

1. Kerak Telor

Berbicara masalah makanan khas Betawi, maka tidak mungkin untuk tidak menyebut makanan yang satu ini.

Kerak telor, merupakan salah satu makanan yang pasti akan kamu temukan di berbagai acara Betawi.

Makanan ini sendiri memiliki rasa gurih.

Bahan utama dari makanan yang satu ini adalah beras, ketan putih, telur, ebi yang sudah melalui proses sangrai dan menjadi serundeng, bawang goreng, dan bumbu halus lainnya.

Hal unik yang juga menjadi ciri khas dari makanan ini adalah proses memasaknya.

Ketika sudah setengah matang, wajan tempat memasak akan dibalik.

Nantinya, adonan akan langsung berhadapan dengan api.

Proses ini akan terus sampai matang atau menjadi kerak.

2.Nasi Uduk Betawi

Nasi merupakan makanan pokok untuk sebagian orang Indonesia, termasuk orang Betawi.

Hal ini juga yang membuat salah satu makanan khas Betawi terbuat dari Nasi, yaitu Nasi uduk. 

Yang membedakan nasi uduk adalah pada proses membuatnya.

Nasi akan diaron dengan menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan juga serai.

Nasi akan dikukus sampai matang.

Pada penyajiannya, nasi uduk juga akan kamu santap dengan beberapa lauk seperti ayam, tempe, tahu, dan lainnya.

Tidak lupa juga sambal yang akan menambah cita rasanya.

3. Gado-Gado Betawi

Makanan khas Betawi lainnya adalah Gado-gado.

Dalam bahasa Betawi, gado-gado berarti campur aduk.

Hal ini karena bahan utama makanan ini adalah berbagai macam sayuran yang akan dicampur dan diaduk.

Berbagai jenis sayur tersebut juga ditambah dengan kentang, tahu, tempe, dan juga telur.

Hal lain yang juga menambah cita rasa dari makanan ini adalah sraman bumbu kacang.

Pada penyajian, kamu bisa menyantap makanan ini mneggunakan nasi atau lontong.

Jangan lupakan juga untuk menambahkan kerupuk.

Baca Juga:  20 Ide Nama Unik dan Menarik untuk Usaha Makanan

4. Semur Jengkol

Beberapa orang memang bukan penggemar jengkol karena baunya.

Namun untuk mereka yang menggemari, makanan ini memang memiliki rasa tersendiri.

Salah satu olahan jengkol yang cukup terkenal adalah semur jengkol khas Betawi.

Olahan ini akan membuat jengkol yang awalnya pahit menjadi lebih memiliki rasa  dan nikmat untuk dimakan.

Makanan ini juga akan semakin nikmat ketika kamu santap dengan menggunakan nasi panas.

5. Soto Betawi

Indonesia sendiri memang memiliki banyak sekali ragam jenis Soto.

Salah satu soto yang terkenal adalah Soto Betawi.

Ciri khas dari Soto Betawi ini adalah penggunaan santan dan juga taburan daging lengkap dengan jeroan.

Untuk penggunaan daging sendiri ada yang menggunakan daging ayam ataupun sapi. Rasa dari Soto Betawi ini sendiri adalah gurih.

6. Roti Buaya

Jika kamu pernah melihat adat pernikahan dengan budaya Betawi, maka kamu juga akan melihat jika ada satu makanan yang selalu ada dalam adat tersebut, makanan tersebut adalah Roti Buaya.

Sesuai namanya, roti ini memang memiliki bentuk seperti buaya.

Penggunaan roti buaya ini sendiri sebagai simbol kesetiaan bagi pasangan yang menikah.

7. Asinan Betawi

Makanan khas betawi lainnya yang berbahan dasar berbagai sayuran adalah asinan.

Asinan khas Betawi memiliki bahan utama yang banyak digunakan adalah campuran sawi, kol, tauge, tahu putih, selada, dan juga kacang tanah goreng.

Nantinya, semua campuran tersebut akan disiram dengan menggunakan bumbu kacang yang akan dicampur dengan cuka dan juga cabai.

Serta tidak lupa ditambahkan juga dengan kerupuk mie.

8. Kue Cucur

Makanan khas Betawi yang juga wajib kamu coba adalah kue cucur.

Ini merupakan salah satu kue tradisional yang akan mudah kamu jumpai di berbagai pasar tradisional.

Kue ini sendiri berbahan dasar beras dan gula merah. Cara memasaknya adalah dengan cara menggoreng.

Nantinya, kue ini akan memiliki tekstur lembut di bagian tengah dan juga renyah di bagian pinggirnya.

9. Dodol Betawi

Ciri khas makanan lainnya yang juga berasal dari Betawi adalah Dodol Betawi.

Dodol betawi sendir terbuat dari kelapa dan ketan.

Tekstur dari makanan ini adalah lengket dan kenyal.

Yang unik dari makanan ini adalah pada cara pembuatannya yang menggunakan kuali besar.

10. Putu Mayang

Betawi memang memiliki banyak sekali makanan yang cocok untuk dijadikan cemilan.

Salah satunya adalah putu mayang.

Makanan ini memiliki bahan dasar yaitu tepung kanji yang dicampur dengan santan.

Kamu akan mudah mengenali makanan ini karena bentuknya yang menyerupai mi.

Selain itu, putu mayang juga akan tersedia dalam berbagai warna yang cukup menarik.

Makanan ini juga akan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.

11. Kue Rangi

Kue tradisional Betawi lainnya yang juga akan banyak kamu temukan di pasar tradisional adalah kue rangi.

Ini merupakan kue yang terbuat dari campuran parutan kelapa  dan juga tepung sagu.

Kue ini akan disajikan dengan menggunakan saus gula merah yang dicampur dengan sagu,

Baca Juga:  17 Jenis Soto Asli Indonesia dengan Cita Rasa Khas

12. Kue Talam

Makanan khas Betawi lainnya yang juga termasuk cemilan tradisional yang tidak boleh kamu lewatkan adalah kue talam.

Selain di Betawi, cemilan tradisional ini juga sudah cukup terkena secara nasional.

Bahan baku dari makanan ini adalah tepung.

13. Kue Cente Manis

Cente manis sendiri merupakan sebutan lain untuk sagu mutiara.

Ini juga termasuk makanan khas Betawi dengan kategori cemilan tradisional.

Makanan ini memiliki bahan baku tepung hunkwe, santan, gula, dan tentunya cente manis atau sagu mutiara.

Nantinya semua bahan ini akan dibungkus lalu dikukus.

14. Getuk Lindri

Getuk merupakan makanan tradisional dengan bahan utama singkong.

Ini merupakan makanan yang sudah sangat terkenal di hampir seluruh Jawa.

Jika di Betawi, maka makanan ini akan bernama getuk lindri.

Makanan ini sendiri berasal dari singkong yang dikukus.

Setelah matang, nantinya singkong tersebut akan ditumbuk kemudian ditambahkan gula dan pewarna makanan.

Dalam penyajiannya getuk lindri ini akan ditambahkan dengan taburan parutan kelapa.

15. Roti Gambang

Jika kamu mencari cemilan khas Betawi maka salah satu pilihan kamu bisa jauh kepada Roti gambang.

Ini merupakan makanan khas Betawi dengan bahan dasar tepung terigu dan juga gula merah.

Penggunaan gula merah inilah yang membuat warna makanan ini menjadi coklat, tanpa pewarna buatan.

16. Bir Pletok

Meskipun mengandung kata bir, namun minuman ini tidak mengandung alkohol sama sekali.

Ini merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang tidak hanya enak namun juga memiliki banyak khasiat dan manfaat.

Bir ini terbuat dari berbagai macam rempah-rempah yang juga akan dicampur dengan jahe, daun pandan, dan juga serai.

Pada penyajiannya juga biasanya minuman ini akan dilengkapi dengan kayu secang.

Inilah yang membuat warna bir menjadi merah ketika ditambah air panas.

17. Kue Pancong

Cemilan lainnya yang juga termasuk makanan khas Betawi adalah kue pancong.

Cemilan ini memiliki ciri khas dari bentuknya yang setengah lingkaran.

Makanan ini sendiri terbuat dari santan, tepung, kelapa, dan juga garam.

Ini merupakan makanan yang akan cocok untuk menjadi teman minum teh atau kopi.

18. Kue Ape

Kue tradisional Betawi lainnya yang juga memiliki rasa enak dan tidak boleh kamu lewatkan adalah kue ape.

Bentuk kue ini mirip dengan kue cucur pandan.

Kue ape sendiri memiliki tekstur kenyal di bagian samping dan kenyal di bagian tengah.

19. Soto Tangkar

Jenis soto lain yang juga terkenal dari Betawi adalah soto tangkar.

Bentuknya tidak jauh dengan soto Betawi.

Yang membedakan hanyalah penggunaan tangkarnya saja.

Tangkar sendiri dalam Bahasa Betawi berarti iga.

Dengan rasa yang hangat, maka tidak salah jika soto ini sangat cocok dinikmati ketika hari sedang dingin.

Makanan ini juga akan lebih lengkap ketika dinikmati dengan nasi panas dan juga tambahan sambal yang pedas.

20. Kembang Goyang

Jajanan tradisional Betawi lainnya yang juga cukup terkenal adalah kembang goyang.

Baca Juga:  Perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang, Lebih Otentik Mana?

Kue ini terbuat dari tepung ketan.

Saat ini, kue ini sendiri sudah banyak memiliki varian rasa.

Nama kembang goyang sendiri berasal dari bentuk kue yang menyerupai kembang atau bunga dan juga goyang yang berasal dari proses pembuatannya harus digoyang agar adonan terlepas dari cetakan.

21. Kue Lupis

Makanan khas Betawi lainnya yang juga harus kamu coba adalah kue lupis.

Makanan ini terbuat dari beras ketan.

Nantinya makanan ini akan dibungkus menggunakan daun pisang.

Untuk menyantap makanan ini kamu hanya perlu mengiris tipis dan akan dicampur dengan parutan kelapa.

Lalu, nantinya makanan ini juga akan disiram oleh gula aren kental untuk menambah rasa semakin nikmat.

22. Kue Geplak

Ini merupakan makanan khas Betawi yang juga tidak boleh kamu lewatkan.

Kue ini berasal dari beras pera yang digiling menjadi tepung lalu disangrai.

Setelah itu akan dicampurkan dengan kelapa parut.

Setelah itu adonan akan dicampur dengan gula pasir yang cair sampai adonan kental.

Nantinya, adonan akan terus diaduk sampai menjadi padat ketika masih panas.

23. Gabus Pucung

Makanan khas Betawi ini berbahan dasar ikan gabus dan memiliki kuah hitam pekat yang berasal dari pucung dengan campuran kluwek.

Jika dilihat sekilas, kuah makanan ini mirip dengan kuah rawon namun memiliki tekstur berbeda.

Nantinya, makanan ini akan disajikan dengan ikan gabus yang digoreng lalu disiram dengan kuah pucung.

24. Es Goyang

Jika kamu merupakan penggemar es krim, maka Betawi juga memiliki es krim yang menjadi ciri khas yaitu es goyang.

Ini merupakan makanan khas Betawi dengan bahan dari santan kelapa, gula pasir, penambah rasa, dan juga tepung hunkwe.

Es goyang ini juga memiliki beberapa varian rasa.

Itulah beberapa daftar makanan khas Betawi yang perlu kamu coba.

Saat ini beberapa makanan tersebut juga bisa kamu dapatkan di banyak tempat.

Makanan khas Betawi juga cukup lengkap dari mulai makanan ringan sampai makanan berat.

Jadi makanan khas Betawi mana yang mau kamu coba?


Temukan inspirasi lainnya seputar makanan Indonesia, bisnis makanan, dan resep hanya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.