10 Resep Olahan Tempe Kekinian untuk Variasi Hidangan

4 min read

resep olahan tempe

Sudah bukan rahasia lagi jika tempe merupakan makanan sehat yang mengandung protein banyak.

Selain itu, kamu juga bisa mendapatkan tempe dengan harga murah.

Bahkan, saat banyak inovasi aneka olahan tempe untuk hidangan keluarga yang bervariasi.

Variasi Resep Olahan Tempe 

Beberapa resep di bawah ini terbuat dari bahan dasar tempe yang bisa kamu coba untuk hidangan keluarga atau bisnis kuliner.

Simak bersama, ya!

1. Tempe Keju

Untuk membuat tempe keju, kamu membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • Tempe 1 papan
  • Keju slices 5 lembar
  • Air bersih secukupnya 

Bahan baluran: 

  • Tepung panir 70-80 gram
  • Telur 2 butir
  • Bawang putih bubuk 1 sdm
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Garam secukupnya

Selanjutnya, langkah pembuatannya antara lain:

  • Pertama, potong tempe menjadi kotak tipis dan potong kembali hingga membentuk segitiga. Kemudian, potong juga lembaran keju menjadi segitiga.
  • Kemudian, kukus tempe selama 10 menit. Setelah itu, diamkan beberapa menit hingga tidak panas.
  • Kemudian campurkan garam, lada bubuk, dan tepung panir dan aduk rata. 
  • Selanjutnya, kocok telur pada mangkuk terpisah.
  • Pasangkan 2 irisan tempe dan sisipkan 1 lembar keju segitiga di antara tempe seperti sandwich. Lumuri dengan adonan tepung panir dan telur.
  • Kemudian, goreng tempe dengan api kecil hingga berwarna golden brown. Angkat dan sajikan.

2. Tempe Cheese Ball

Resep olahan tempe kekinian selanjutnya ini berbentuk bola-bola lezat dengan bahan-bahan sebagai berikut: 

  • Tempe 300 gram, kukus dan haluskan
  • Keju quick melt ½ blok 
  • Kaldu jamur ½ bungkus
  • Lada putih ½ bungkus
  • Saus tiram jamur 1 sdm
  • Tepung serbaguna 1 sdm

Bahan pencelup:

  • Tepung panir dan tepung serbaguna secukupnya
  • Telur kocok 1 butir

Cara membuat:

  • Campur semua bahan dan aduk rata.
  • Potong keju menjadi bentuk kotak-kotak.
  • Ambil sekitar 1 sdm bahan tempe lalu pipihkan.
  • Masukkan potongan keju ke dalam tempe yang sudah kamu pipihkan. Selanjutnya, bulatkan hingga rapi dan keju tertutup dengan baik agar tidak lepas saat digoreng.
  • Guling bulatan tempe ke tepung serbaguna, telur, dan tepung panir.
  • Selanjutnya, goreng tempe dengan api kecil hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:  Cara Membuat Kentang Crispy dan Enak Seperti Fast Food

3. Bistik Tempe

Untuk membuat bistik dari tempe, kamu perlu menyiapkan bahan utama berikut ini:

  • Tempe 1 papan
  • Tepung serbaguna secukupnya

Bahan saus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombai ¼ siung
  • Air bersih 300 ml
  • Daun bawang 2 batang
  • Cabai merah 1 biji, iris serong
  • Tomat 1 buah, potong dadu kecil
  • Kecap manis dan saus tiram secukupnya
  • Minyak wijen, saus sambal secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu bubuk dan merica sesuai selera
  • Larutan maizena

Kemudian untuk bahan pelengkapnya (sesuai selera):

  • Wortel rebus
  • Kentang goreng
  • Buncis rebus

Langkah pembuatan: 

  • Pertama, potong tempe sesuai selera. 
  • Siapkan tepung serbaguna menjadi 2 bagian yaitu basah dan kering. Kemudian, celupkan tempe ke adonan basah terlebih dahulu, lalu kering, sebanyak dua kali atau sesuai dengan selera ketebalan.
  • Selanjutnya, goreng tempe hingga kuning keemasan, tiriskan, dan sisihkan.
  • Setelah itu, siapkan semua bahan saus dengan menumis bawang bombai dan bawang putih, lalu campurkan bahan lain ke dalamnya, aduk rata.
  • Tambahkan air kaldu dan masukkan cabai merah, aduk rata. Tambahkan air maizena, lalu masak sampai teksturnya mengental.
  • Masukkan daun bawang, aduk hingga mendidih dan matang.
  • Sajikan tempe pada piring saji beserta bahan pelengkap yang sudah kamu kukus sebelumnya. Siram bistik dengan saus, sajikan.

4. Burger Tempe

Bahan untuk membuat olahan tempe kekinian dalam bentuk burger adalah:

  • Roti bluder 10 buah
  • Tempe 1 papan
  • Telur 1 butir, kocok lepas
  • Tepung terigu 5 sdm
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Lada halus 1 sdt
  • Kaldu bubuk dan garam secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan lapisan patty tempe:

  • Terigu 5 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt, campur dengan air
  • Tepung panir

Bahan pelengkap burger (sesuai selera):

    • Timun dan tomat, iris tipis
    • Daun selada
    • Saus pedas atau saus tomat
  • Mayonaise
  • Margarin

Cara membuat: 

  • Kukus tempe selama 15 menit. Setelah itu, angkat dan haluskan. 
  • Selanjutnya, campurkan dengan telur, tepung terigu, lada, garam, bawang putih, dan kaldu bubuk.
  • Ambil adonan tempe, bentuklah menjadi bulat dan pipihkan seperti patty. Kamu bisa mencetak dengan tutup gelas supaya lebih rapi. 
  • Kemudian, celupkan pada bahan lapisan basah dan balur dengan tepung panir. Goreng sampai kuning keemasan, angkat dan pisahkan.
  • Ambil roti dan belah menjadi dua, oleskan margarin pada kedua sisi roti dan panggang dalam teflon.
  • Masukkan patty, bahan pelengkap sayuran, dan saus ke dalam roti.
  • Sajikan.
Baca Juga:  3 Resep Gorengan untuk Buka Puasa yang Mudah

5. Tempe Nugget

Bahan untuk membuat aneka olahan tempe untuk lauk berupa nugget antara lain :

  • Tempe 500 gram
  • Tepung tapioka atau kanji 1 sdm
  • Wortel parut 2 buah
  • Telur 2 butir
  • Daun bawang dan seledri masing-masing 2 batang, iris tipis
  • Lada bubuk 1-1,5 sdt
  • Ketumbar ½ sdt
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 siung bawang merah

Bahan pelapis: 

  • Tepung serbaguna 50 gram
  • Air dan tepung panir secukupnya

Cara membuatnya: 

  • Potong tempe, rebus, dan hancurkan menggunakan chopper atau blender.
  • Campur semua bahan, aduk rata menggunakan spatula.
  • Masukkan ke loyang yang telah kamu olesi minyak sayur. Lalu kukus selama 35 menit. Jika sudah, tunggu sampai dingin dan potong sesuai selera.
  • Campurkan bahan pelapis, aduk rata sampai mengental. Kemudian celupkan tempe ke dalamnya lalu baluri dengan tepung panir.
  • Simpan ke kulkas selama 30 menit.
  • Selanjutnya, goreng tempe nugget dengan api sedang sampai kecoklatan.

6. Sate Tempe

Bahan yang kamu perlukan untuk membuat aneka olahan tempe untuk lauk kali ini adalah: 

  • Tempe 1 papan
  • 8 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih
  • Merica dan ketumbar @1 sdm
  • Gula merah 1 ons
  • Kaldu ayam 1 bungkus
  • Gula pasir, kecap, maizena, @2 sdm
  • Air 100 ml

Kemudian, bahan bumbu bakar:

  • Bawang putih dan merah @3 siung
  • Kemiri dan ketumbar bubuk (secukupnya)

Cara membuat: 

  • Goreng tempe dan tusuk bersama cabai, timun, paprika.
  • Selanjutnya, buatlah bumbu bakar.
  • Panggang pada oven sekitar 15 menit.
  • Oleskan kembali bumbu sisa bakaran, kecap manis, dan sajikan.

7. Orek Tempe

Resep ini merupakan salah satu aneka olahan tempe untuk lauk. Bahan yang kamu butuhkan adalah :

  • Tempe 300 gram
  • Air 200 ml
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 2 cm
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam dan gula ½ sdt

Cara Membuat:

  • Tumis bawang, lengkuas, salam hingga aromanya harum.
  • Masukkan tempe, kecap, gula, garam.
  • Tuangkan air dan aduk hingga bumbu menyerap dan mengering.
  • Orek tempe siap kamu sajikan

8. Tempe Bacem

Bahan yang kamu butuhkan: 

  • Tempe 2 papan
  • Air kelapa 750 ml
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 2 batang
  • Bawang merah dan putih @2 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Lengkuas 2 cm
  • Kecap manis dan garam sesuai selera
Baca Juga:  Resep Ketan Susu Simpel dan Mudah, Dijamin Enak!

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar) dengan daun salam, lengkuas, serai.
  • Tambahkan air kelapa, tempe kecap, gula, dan garam.
  • Masukkan tempe dan masak hingga bumbu bacem menyerap, gunakan api kecil agar tidak gosong.

9. Tempe Penyet

Bahan untuk membuat aneka olahan tempe penyet untuk lauk yaitu:

  • Bawang putih 2 siung
  • Air dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan sambal (sesuai selera):

  • Bawang putih
  • Cabai merah dan rawit
  • Terasi
  • Kaldu bubuk, gula, dan garam

Cara membuat: 

  • Pertama, larutkan bawang putih halus dengan air dan kaldu bubuk.
  • Kemudian, rendam irisan tempe di larutan bawang.
  • Goreng tempe hingga matang.
  • Haluskan bahan sambal.
  • Kemudian, masukkan tempe dan haluskan bersama sambal.
  • Selanjutnya, tambahkan daun kemangi untuk menambah kenikmatan.

10. Steik Tempe

Bahan yang kamu butuhkan adalah:

  • Tempe 1 papan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu (sesuai selera):

  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Lada dan garam

Bahan baluran (sesuai selera):

  • Tepung beras dan terigu
  • Tepung panir
  • Air es

Cara membuat steik tempe adalah :

  • Pertama, haluskan semua bumbu dan larutkan dengan air hangat.
  • Celupkan tempe hingga bumbu meresap.
  • Campurkan bahan baluran.
  • Selanjutnya, balut tempe dengan adonan tepung dan tepung panir.
  • Goreng hingga matang.

Yuk Buat Olahan Tempe Kekinian untuk Hidangan Keluarga!

Nah, itulah beberapa resep yang bisa kamu coba jika ingin menikmati olahan tempe dengan varian berbeda.

Beberapa bahkan juga bisa digunakan untuk menu bisnis kuliner.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, tips dan bisnis makanan hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.