Resep Sate Padang Asli, Turun Temurun dan Bikin Nagih!

3 min read

resep sate padang asli

Resep Sate Padang asli ternyata cukup mudah untuk diikuti. Memiliki penampilan dan rasa yang berbeda dari sate lainnya, sate khas Padang hanya menggunakan bahan dan bumbu dapur sederhana yang dijual di supermarket ataupun pasar tradisional.

Resep Sate Padang Asli Turun Temurun yang Enak

Bahan utama membuat Sate Padang adalah daging, baik daging ayam atau daging sapi. Namun, bagian lainnya yang juga bisa kamu manfaatkan sebagai bahan utama membuat Sate Padang, antara lain jeroan, lidah sapi, dan bahkan ceker ayam. Simak beberapa resep sate Padang asli berikut ini!

1. Resep Sate Padang Ayam

sate padang ayam

Diadona

Pertama ada sate Padang yang terbuat dari daging ayam. Ini adalah sate khas Padang yang paling banyak dan mudah kamu temui di pusat kulineran. Untuk pembuatannya, kamu harus menyiapkan bahan baku berupa:

  • 400 gram ayam fillet. kemudian potong dadu dengan ukuran opsional. Usahakan jangan terlalu besar agar cepat matang dan bumbunya mudah meresap.
  • 2 lembar daun jeruk dan 1 lembar daun salam
  • 1 potong serai dan lengkuas
  • 2 biji cengkeh dan kapulaga
  • 1 biju kembang lawang

Jangan lupa untuk menyiapkan bumbu halus yang merupakan kunci dari kelezatan sate khas Padang. Bumbu halus ini antara lain:

  • 6 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt ketumbar, kunyit bubuk, dan jintan bubuk
  • 2 biji kemiri
  • 1-3 buah cabai merah. Jika kamu pecinta pedas, kamu bisa menambahkan jumlah cabai tersebut.
  • 2 sdm tepung beras yang sudah dicairkan dengan air sebagai pengental bumbu sate nanti.

Setelah perbumbuan selesai, langkah selanjutnya adalah cara atau langkah-langkah membuat sate khas Minangkabau, yaitu:

  • Pertama, tumis bumbu halus di atas api sedang.
  • Setelah mengeluarkan aroma wangi, masukkan semua bahan baku, seperti potongan daging ayam, air, garam, gula, daun jeruk, daun salam, serai, cengkeh, lengkuas, kapulaga, dan kembang lawang.
  • Angkat daging ayam jika sudah matang sempurna dan bumbu-bumbu meresap. Biarkan dingin di suhu ruang.
  • Sisa bumbu rebusan tadi campurkan dengan larutan tepung beras. Kecilkan api, lalu aduk hingga mengental. Jika sudah, angkat dan matikan kompor.
  • Setelah potongan daging ayam sudah dingin, ambil tusukan sate yang sudah kamu persiapkan. Isi satu tusukan sate dengan 4 potongan daging. Kemudian, oleskan sedikit minyak goreng, lalu bakar.
  • Jika sudah selesai, letakkan sate di wadah yang lebar. Setelah itu, tuang bumbu halus tadi. Campurkan taburan bawang goreng dan potongan lontong jika ingin lebih nikmat.
Baca Juga:  Cara Membuat Rendang Jengkol Anti Bau, Lengkap dengan Resep!

2. Sate Padang Daging Sapi

sate padang daging sapi

Masak Apa Hari Ini?

Kamu juga bisa menggantinya dengan potongan daging sapi. Tentu saja bumbunya harus sesuai dengan resep Sate Padang asli yang turun temurun. Berikut bahan utama yang harus kamu siapkan:

  • ½ kg daging sapi bagian dalam
  • 1 liter air
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 ruas laos yang sudah digeprek
  • ½ sdt merica bubuk, kunyit bubuk, dan jintan bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ bunga lawang
  • 2 buah kapulaga dan asam kandis
  • 1 sdm gula merah
  • kaldu bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya

Sama seperti resep sebelumnya, kamu juga harus menyiapkan bumbu halus berupa:

  • 15 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 8 biji kemiri yang sudah digoreng
  • 12 cabai merah keriting atau lebih jika suka pedas
  • 1 ruas kecil kunyit, potong kecil dan sangrai hingga kecokelatan
  • 1 ruas jahe
  • Larutan tepung terigu dan maizena

Setelah semua bahan dan bumbu sudah siap, selanjutnya kamu bisa langsung membuat sate Padang mengikuti cara-cara berikut ini:

  • Rebus daging sapi hingga empuk. Jika sudah matang, angkat dan potong-potong secara dadu.
  • Haluskan semua bumbu halus tadi, lalu tumis di atas api sedang. Tambahkan air dan masukkan bumbu dapur yang sudah kamu siapkan tadi.
  • Masukkan potongan daging sapi dan ungkep hingga air habis dan bumbu mengental.
  • Tambahkan air kaldu sisa rebusan daging sapi di awal tadi. Masukkan larutan tepung, lalu aduk hingga mengental. Tambahkan kunyit bubuk, agar bumbu sate berwarna kuning seperti Sate Padang pada umumnya.
  • Tusuk daging sapi ke dalam tusukan sate. Lalu, olesi sedikit minyak dan bakar.
  • Angkat sate ke dalam wadah berukuran lebar, tambahkan lontong dan siram dengan bumbu hangat tadi. Taburkan bawang goreng dan remasan keripik kentang di atasnya. Sate Padang daging sapi sudah bisa kamu nikmati.
Baca Juga:  Cara Membuat Dorayaki yang Nikmat Khas Jepang

3. Resep Sate Padang Asli dengan Jantung Sapi

sate padang jantung sapi

Sajian Sedap

Bagian organ seperti jantung sapi juga bisa kamu manfaatkan sebagai bahan utama membuat sate Padang, lho. Untuk bahan-bahannya, antara lain:

  • 1 kg jantung sapi, lalu potong dadu.
  • 2 liter air
  • Larutan 2 sdt tepung beras dan tepung maizena

Siapkan juga bumbu-bumbu yang akan dihaluskan, antara lain:

  • 10 siung bawang merah dan bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 6 kemiri yang sudah disangrai
  • 6 ruas lengkuas
  • 3 ruas jahe dan kunyit
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt jintan bubuk
  • 3 bunga lawang
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun jeruk dan daun salam secukupnya

Cara membuat Sate Padang jantung sapi tidak jauh berbeda dari cara sebelumnya. Namun, agar tidak salah, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Rebus potongan jantung sapi dengan campuran bumbu halus.
  • Setelah matang, pindahkan potongan jantung sapi ke dalam wadah bersih. Diamkan di suhu ruang.
  • Masak sisa bumbu rebusan tadi dengan campuran larutan tepung beras dan tepung maizena. Masak di atas api kecil dan aduk hingga mengental. Setelah itu, matikan api kompor.
  • Isi tusukan sate dengan potongan jantung sapi sebanyak 4-5 buah. Oleskan sedikit minyak, lalu bakar.
  • Setelah itu, letakkan sate tadi ke piring dan campur dengan potongan lontong. Kemudian, siram dengan kuah sate khas Padang, lalu taburkan bawang goreng atau keripik kentang. Sate Padang jantung sapi sudah siap dihidangkan.

Ciri Khas Sate Padang

Jika dibandingkan dari sate pada umumnya, penampilan Sate Padang memang berbeda. Sate ini tidak menggunakan kuah kacang atau kecap, melainkan kuah kental berwarna kuning yang terbuat dari bumbu-bumbu dapur.

Selain penampilannya, tekstur kuahnya juga sangat kental, karena menggunakan campuran larutan tepung terigu dan maizena. Kuah kentalnya lebih cocok dinikmati dalam keadaan hangat. Jika sudah dingin, kuah sate Padang akan berubah jadj encer.

Baca Juga:  Resep Bihun Goreng Spesial, Sahabat Lezat di Tanggal Tua

Ciri khas lainnya adalah pengolahan daging yang direbus bersamaan dengan bumbu-bumbu halusnya. Ini membuat seluruh bumbunya meresap sempurna ke dalam daging. Karena sudah matang dan empuk, biasanya proses pembakaran hanya memerlukan waktu yang sebentar.

Membuat Sate Padang Sangat Mudah, Bukan?

Meski sate bukan termasuk makanan khas dari Padang, tapi masyarakat Minangkabau memiliki resep turun temurun yang membuat tampilan dan rasa Sate Padang berbeda dari sate daerah lain.

Resep Sate Padang asli di atas bisa menjadi solusi buat kamu yang bosan dengan olahan daging atau sate kuah kacang pada umumnya. Jadi, tunggu apalagi? Selamat mencoba resep sederhana dan turun temurun dari masyarakat Minangkabau di atas, ya.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.