6 Resep Aneka Bubur dengan Cita Rasa yang Khas

3 min read

Aneka bubur merupakan salah satu menu yang populer dari Indonesia. Bubur sendiri banyak dipilih untuk sarapan. Meskipun sederhana, makanan ini cukup memenuhi kebutuhanmu, karena memiliki kandungan gizi yang baik dan rasanya yang lezat.


6 Resep Aneka Bubur 

Di Indonesia sendiri, bubur banyak macamnya, mulai dari bubur yang super gurih hingga manis. Nah, berikut ini ada resep aneka bubur yang bisa kamu coba buat sendiri dengan mudah: 

1. Bubur Kacang Hijau

Resep Masakan Mama

Kacang hijau memiliki banyak sekali manfaat. Mulai dari melancarkan aliran darah, hingga sangat bagus untuk nutrisi ibu hamil. Namun, ketika kamu memakannya, tidak boleh menggunakan santan. Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat bubur kacang hijau, bisa ikuti langkah-langkah berikut ini! 

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang hijau, rendam semalaman. 
  • 2 lembar daun pandan. 
  • 300 ml susu cair. 
  • ¼ sdt garam. 
  • Krimer kental manis secukupnya. 
  • Air secukupnya. 
  • Gula pasir secukupnya. 

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih kacang hijau. 
  2. Setelah itu, silahkan rendam kacang hijau selama semalam. 
  3. Keesokan paginya, silahkan tiriskan kacang hijau. 
  4. Setelah itu, didihkan air dan masukkan kacang hijau. 
  5. Tambahkan daun pandan. 
  6. Jika kacang hijau sudah mulai empuk, maka silahkan tambahkan gula pasir secukupnya. 
  7. Aduk hingga gula larut. 
  8. Setelah itu, masukkan susu cair, krimer kental manis, dan garam secukupnya. 
  9. Aduk dan biarkan kacang hijau hingga mendidih. 

2. Bubur Ketan Hitam

Frisian Flag

Perlu kamu ketahui, bahwa aneka bubur yang satu ini terbuat dari beras ketan hitam. Cara pembuatannya pun sangat sederhana. Berikut adalah langkah-langkah membuat bubur ketan hitam! 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ketan hitam. 
  • 1500 ml air. 
  • ⅔ sdt garam. 
  • 3 lembar daun pandan. 
  • 185 gram gula pasir. 

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih ketan hitam. 
  2. Kemudian, rendam ketan hitam minimal selama 3 jam. 
  3. Setelah proses perendaman, rebus ketan hitam dengan air hingga teksturnya empuk. 
  4. Jika sudah, tambahkan air secukupnya agar adonan tidak terlalu encer. 
  5. Kemudian, masukkan garam dan pandan. 
  6. Terakhir, masukkan gula pasir. 
  7. Kemudian, aduk hingga larut. 
Baca Juga:  Resep Rawon Ayam Khas Jawa Timur, Mudah Dibuat!

3. Bubur Sumsum

Kompas.com

Jenis bubur sumsum ini terbuat dari tepung beras. Meskipun belum diketahui secara jelas dari mana asal usul bubur sumsum ini, namun salah satu yang paling terkenal adalah bubur sumsum khas Madura. Bagi kamu yang penasaran dengan cara membuatnya, silahkan simak langkah-langkah berikut ini! 

Bahan-bahan:

  • 700 ml air. 
  • 2 bungkus santan kara (@65 ml). 
  • 100 gram tepung beras. 
  • ½ sdt garam. 

Bahan membuat kuah:

  • 160 gram gula aren, iris tipis-tipis. 
  • 1 sdm maizena. 

Cara membuat:

  1. Pertama, masukkan semua bahan bubur dalam panci. 
  2. Kemudian, aduk hingga rata dan tidak bergerindil. 
  3. Setelah adonan terlihat meletup-letup, aduk kembali kurang lebih 2-3 menit. Tujuannya adalah agar bubur tidak tercium aroma tepung berasnya. 
  4. Kemudian, untuk membuat kuah, silahkan masukkan gula aren dan air. 
  5. Lalu, masak adonan sampai gula larut dan mendidih. 
  6. Setelah kompor dimatikan, saring air gulanya. 
  7. Kemudian, masak lagi air gula dan tambahkan larutan maizena. 
  8. Masak kuah hingga mengental. 
  9. Tuang bubur dalam mangkuk, lalu siram dengan kuahnya. 

4. Bubur Candil

iNews.id

Aneka bubur candil ini menggunakan bahan dasar ketela dan tepung tapioka dalam proses pembuatannya. Bubur ini berasal dari Pulau Jawa. 

Bubur candil sendiri memiliki cita rasa yang manis, sehingga bisa membuat energi pulih kembali setelah lelah beraktivitas. Ingin mencoba membuat bubur candil? Berikut langkah-langkahnya: 

Bahan-bahan:

  • 250 gram ubi oranye, kukus dan lumatkan. 
  • 100 gram tepung tapioka. 
  • 30 gram gula halus. 
  • ¼ sdt garam. 

Bahan membuat kuah gula merah:

  • 750 ml air. 
  • 3 lembar daun pandan. 
  • 100 gram gula merah. 
  • ¼ sdt garam. 
  • 3 sdm gula pasir. 

Bahan membuat kuah santan:

  • 300 ml santan. 
  • 1 lembar daun pandan. 
  • Garam secukupnya. 

Cara membuat:

  1. Pertama, campurkan semua bahan bola ubi. 
  2. Bentuk menjadi bola-bola. 
  3. Kemudian, rebus bola-bola ubi dengan air secukupnya. 
  4. Masak hingga ubi mengapung. 
  5. Setelah itu, rebus semua bahan kuah gula merah. 
  6. Jika sudah, saring kuah gula merahnya. 
  7. Larutkan 1 sdm tepung tapioka menggunakan sedikit air. 
  8. Kemudian, rebus santan, daun pandan, dan garam hingga adonan mendidih. 
  9. Jika sudah, masukkan bola-bola ubi, rebus ke dalam kuah gula merah. 
  10. Setelah itu, tambahkan larutan tepung tapioka ke dalam adonan bubur candil. 
  11. Terakhir, sajikan bubur candil atau bubur biji salak dengan siraman kuah santan. 
Baca Juga:  Cara Membuat Klepon, Ini Varian Resepnya untuk Dicoba!

5. Bubur Ayam

Moms ID

Bagi kamu yang suka aneka bubur ayam, tentu tidak akan merasa kesulitan untuk menemukan bubur ini. Sebab, bubur ini bisa kamu temukan di seluruh pelosok negeri, bahkan di kota besar sekalipun. 

Bubur ayam biasanya jadi pilihan untuk menu sarapan favorit. Nah, bagi kamu yang ingin membuat bubur ayam sendiri, bisa simak resepnya berikut ini! 

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras. 
  • 1 sdt garam. 
  • 2.000 ml air kaldu, air rebusan tulang ayam. 
  • 1 lembar daun salam. 

Bahan pembuatan kuah:

  • 320 gram paha ayam, memarkan. 
  • 1 blok kaldu ayam. 
  • 1.000 ml air. 
  • ½ sdt garam. 
  • 2 cm jahe, memarkan. 
  • 2 sdm minyak. 

Bahan bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah. 
  • 2 butir kemiri, sangrai. 
  • ½ sdt ketumbar. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • 1 cm kunyit bakar. 
  • ½ sdt merica bubuk. 
  • ¼ sdt pala bubuk. 

Bahan pelengkap:

  • 1 buah cakwe, potong dadu. 
  • 2 sdm bawang goreng. 
  • 1 tangkai bawang goreng. 
  • 2 sdm kecap asin. 
  • 50 gram kerupuk kanji. 
  • 75 gram kedelai goreng. 

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih dan rebus beras. 
  2. Kemudian, tuang kaldu ayam, dan beri garam serta daun salam. 
  3. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga beras mengental. 
  4. Untuk membuat kuah, tumis bumbu halus dan masukkan jahe. 
  5. Kemudian, masukkan paha ayam dan aduk hingga warnanya berubah kecoklatan. 
  6. Tuang air, lalu beri garam dan kaldu ayam. 
  7. Aduk hingga mendidih dan berkaldu. 
  8. Angkat ayam dan goreng. Lalu, suwir-suwir ayam. 
  9. Tuangkan bubur dalam mangkuk. 
  10. Taburi dengan suwiran ayam, kedelai goreng, bawang goreng, seledri, dan kecap manis. 
  11. Terakhir, siram dengan kuah bubur ayam, dan tambahkan potongan cakwe serta kerupuk. 

6. Bubur Sagu Mutiara Nangka

Kompas.com

Aneka bubur sagu ini disajikan dengan kuah santan yang manis dan gurih. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat bubur sagu ini, silahkan ikuti saja langkah-langkah berikut! 

Baca Juga:  Cara Mudah Membuat Kimchi Korea yang Enak dan Anti Gagal

Bahan-bahan:

  • 100 gram mutiara kering. 
  • 600 ml air. 
  • 100 gram gula. 
  • Garam secukupnya. 
  • Vanili secukupnya. 
  • 2 lembar daun pandan. 

Bahan kuah santan:

  • 300 ml santan kental. 
  • 1 sdt maizena. 
  • 1 ikat pandan. 
  • Garam secukupnya. 
  • Potongan buah nangka. 

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci terlebih dahulu mutiara kering. 
  2. Setelah itu, tuang 600 ml air ke dalam panci. 
  3. Kemudian, beri daun pandan dan aduk hingga mendidih. 
  4. Masukkan mutiara dan masak selama 5 menit dengan api yang besar. 
  5. Jika sudah, tutup panci dan diamkan selama 30 menit. 
  6. Setelah 30 menit, mutiara pun akan mengembang. 
  7. Setelah itu, masak lagi hingga mutiara mendidih. 
  8. Jika mutiara sudah matang, masukkan gula dan garam. 
  9. Untuk membuat kuah santannya, masukkan santan, pandan, dan garam. 
  10. Masak hingga mendidih. 
  11. Masukkan juga larutan maizena dan masak hingga matang. 
  12. Terakhir, sajikan bubur mutiara dengan saus santan dan potongan nangka. 

Aneka Bubur Mana yang Jadi Favoritmu?

Inilah enam resep aneka bubur yang bisa kamu coba di rumah. Macam macam bubur yang bisa kamu coba, antara lain adalah bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, bubur sumsum, bubur candil, bubur ayam, dan bubur sagu mutiara nangka. Semoga resep ini menginspirasi dan membuat resep buburmu lebih bervariasi! 

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.