Cara Membuat Klepon, Ini Varian Resepnya untuk Dicoba!

3 min read

cara membuat klepon

Cara membuat klepon cukup mudah dan hanya membutuhkan waktu 20 menit, loh.

Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukai kue ini.

Namun, menunggu penjual klepon untuk lewat rasanya seperti berabad-abad.

Tenang, simak varian resepnya untuk kamu coba buat sendiri pada ulasan berikut ini!

1. Klepon Tradisional

Klepon Tradisional

Youtube Dapur Diana

Jika kamu kangen dengan cita rasa kue klepon tradisional khas Indonesia, yuk, ikuti cara membuat klepon berikut ini:

Bahan kulit klepon:

  • 200 g tepung ketan putih
  • 100 g tepung beras (untuk hasil lebih baik pakai terigu atau tapioka)
  • 1 sdt garam
  • 250-300 ml jus daun suji atau pandan. Kamu juga bisa menggantinya dengan campuran air dan 2 sdt pasta pandan yang dimasak.

Bahan isian:

  • 1 sdt garam 
  • 200 g gula aren atau gula jawa, parut halus.
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 ml air matang

(Rebus hingga larut)

Bahan baluran kelapa:

  • 1 lembar daun pandan 
  • 5–10 ml santan cair instan
  • ½ buah kelapa diparut
  • 1 sdt garam 

(Campur semua bahan, kukus selama 10 menit)

Cara membuat:

  • Tuang 2 sdt pasta pandan ke dalam air hangat.
  • Dalam mangkuk, campur tepung ketan dan tepung beras, lalu aduk hingga tercampur.
  • Sambil terus mengaduk tepung, tuangkan air pasta pandan ke dalam mangkuk, aduk lagi menggunakan sendok hingga warna tercampur merata.
  • Adonan kulit klepon ini harusnya tidak lengket di kulit tangan kamu. Tapi, kalau ternyata lengket, tambahkan lebih banyak tepung ketan ke dalam campuran adonan.

Cara membuat bola-bola klepon dengan isian:

  • Ambil sedikit adonan dan gulung menggunakan tangan membentuk bola berdiameter kurang lebih 3 cm. 
  • Setelah itu, gunakan jari untuk membuat lubang di tengahnya. 
  • Selanjutnya, tuang isian gula merah, tutup dengan mencubit adonan di atasnya hingga tertutup rapat.
  • Gulung kembali bola dengan hati-hati, pastikan tidak ada celah, agar isian gula tidak bocor.
  • Jika semua adonan sudah dibentuk bola, siapkan panci berisi air dan tambahkan 1 sdt pasta pandan atau 1 ikat daun pandan.
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola klepon ke dalam panci dan tunggu hingga semua bola-bola mengapung. 
  • Letakkan kelapa parut yang sudah dikukus di piring lebar.
  • Angkat klepon dengan saringan dan taruh di atas kelapa parut.
  • Gulingkan bola-bola klepon di atas parutan kelapa hingga tertutup seluruhnya.
Baca Juga:  5 Resep Ramyeon Enak Ala Korea, Mudah dan Sedap!

2. Klepon Ketan Hitam

Klepon Ketan Hitam

Youtube/Sajian Sedap

Jika ingin membuat klepon yang berbeda pada umumnya, kamu bisa mengikuti cara membuat klepon ketan hitam berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 250 g tepung ketan hitam
  • 100 g kelapa parut setengah tua
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • Secukupnya gula merah (untuk isian)

Cara membuat:

  • Siapkan mangkuk, masukkan kelapa parut dan ¼ sdt garam, aduk merata, lalu kukus selama 10 menit agar tidak mudah basi. Angkat dan sisihkan.
  • Dalam wadah lain, siapkan 200 ml air hangat, lalu beri 1 sdm gula pasir dan sejumput garam, aduk sampai larut.
  • Siapkan mangkuk dengan ukuran lebih besar, masukkan 250 gram tepung ketan hitam.
  • Tuang larutan air gula dan garam tadi ke dalam mangkuk sedikit demi sedikit, aduk.
  • Lanjut uleni dengan tangan hingga tercampur rata dan bisa dibentuk bola-bola.
  • Jika sudah, ambil sedikit adonan, lalu bulat-bulatkan hingga semua adonan habis. 
  • Tekan adonan dengan jari hingga membentuk mangkuk, lalu isi dengan parutan gula merah, dan bulat-bulatkan kembali hingga permukaannya halus.
  • Lakukan sampai adonan habis, kemudian rebus ke dalam air mendidih.
  • Jika sudah mengapung, jangan lupa angkat dan meniriskannya.
  • Balurkan ke kelapa parut yang sebelumnya sudah dikukus, dan sajikan!

3. Klepon Labu Kuning

Klepon Labu Kuning

Youtube/Cooking With Michan

Punya stok labu kuning di rumah? Kamu bisa lho, membuat klepon berbahan labu kuning dengan cara berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 100 g labu kuning yang sudah dikukus sebelumnya
  • 200 g tepung ketan putih
  • Gula merah secukupnya, parut
  • 2 sdm tepung terigu
  • 80–100 ml air hangat (sesuaikan dengan kandungan air dalam labu)
  • 1 sdt garam

Bahan taburan:

  • ½ buah kelapa parut (setengah tua, ambil putihnya saja)
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
Baca Juga:  10 Inspirasi Olahan Dada Ayam untuk Menu Katering Sehat

Cara membuat:

  • Campur semua bahan taburan kelapa, lalu kukus selama 10 menit.
  • Haluskan labu kuning menggunakan blender, lalu pindahkan ke wadah.
  • Selanjutnya, masukkan garam, tepung terigu, dan tepung ketan, aduk-aduk hingga semuanya tercampur.
  • Masukkan air hangat secara bertahap sambil terus diaduk hingga kalis.
  • Kalau sudah, ambil sedikit adonan, pipihkan, masukkan gula merah secukupnya.
  • Lalu, tutup adonannya dan bulat-bulatkan lagi dengan tangan hingga rapi. Lanjutkan membentuk adonan sampai selesai.
  • Kukus, selama 15 menit. Agar hasilnya makin harum, kamu bisa meletakkan daun pisang di bawah bola-bola klepon sebagai alas kukusan.
  • Bila sudah mengembang, matikan kompornya dan angkat. Tunggu beberapa menit sampai agak hangat.
  • Masukkan klepon ke dalam mangkuk berisi taburan kelapa, lalu lumuri.
  • Pindahkan ke piring saji dan selamat menikmati!

4. Klepon Ubi Ungu

 Klepon Labu Ungu

Youtube/Diary Siska

Apakah kamu pecinta warna ungu? Nah, selain labu kuning yang bisa kamu buat sebagai bahan utama, kamu juga bisa memanfaatkan ubi ungu. Berikut ini cara membuat klepon dengan bahan ubi ungu:

Bahan-bahan:

  • 250 g ubi ungu
  • 100 g tepung ketan
  • ½ sdt garam 
  • 70 ml air panas 
  • ¼ buah kelapa agak tua (parut)
  • Sejumput garam 
  • 1 lembar daun pandan 
  • Gula merah atau gula aren secukupnya

Cara membuat:

  • Kukus ubi ungu hingga matang. Angkat, lalu kupas kulitnya.
  • Tumbuk ubi ungu hingga halus.
  • Tambahkan tepung ketan dan sedikit garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung atau tidak lembek dan tidak keras.
  • Campur kelapa parut dengan garam dan daun pandan yang diikat simpul, lalu kukus selama 15 menit.
  • Serut gula merah atau gula aren.
  • Bulat-bulat adonan, lalu pipihkan. Masukkan serutan gula aren secukupnya. Tutup kembali dan bulatkan. 
  • Angkat kelapa parut yang sudah di kukus matang, dinginkan di suhu ruang.
  • Siapkan rebusan air, masukkan bulatan klepon. Masak hingga mengambang. Angkat, lalu gulingkan ke kelapa parut kukus. 
  • Sajikan!
Baca Juga:  Resep Opor Ayam Kuning yang Mudah untuk Dicoba

Tertarik Mencoba Cara Membuat Klepon dengan Resep yang Mana?

Ternyata ada banyak inspirasi cara membuat klepon yang legit dan kenyal.

Mulai dari klepon pandan tradisional, ketan hitam, labu kuning, dan ubi ungu.

Selain resep di atas, kamu juga mencoba aneka kreasi klepon lainnya.

Misalnya, mengganti pasta pandan dengan pasta red velvet, stroberi, pewarna bunga telang, atau buah naga.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.