15 Makanan Khas Boyolali Jawa Tengah, Cocok Untuk Oleh-Oleh!

5 min read

makanan khas boyolali

Makanan dari Kota Boyolali memiliki cita rasa yang cukup beragam.

Dari makanan asin, gurih, manis, pedas, makanan berat dan makanan ringan bisa kamu temukan pada kota susu ini.

Nah, untuk kamu yang baru saja berlibur ke Boyolali, Jawa Tengah, yuk simak 15 macam makanan khas boyolali yang cocok kamu jadikan sebagai buah tangan untuk keluarga dan kerabat yang menunggu di rumah!

1. Jenang Pecel

Makanan pertama yang dapat menjadi pilihanmu untuk dijadikan oleh-oleh adalah Jenang Pecel.

Perpaduan dari Jenang dan Pecel seketika menjadi makanan yang paling banyak diincar jika kamu berkunjung ke kota Boyolali.

Jenang adalah makanan berupa bubur sumsum yang seringkali terpadu dengan kuah gula merah.

Namun, ketika dipadukan oleh pecel sayuran, jeneng pecel menghasilkan rasa yang manis dan pedas. Itulah mengapa makanan ini menjadi incaran pada turis mancanegara maupun turis dalam negeri.

2. Tahu Susu

Sesuai dengan julukannya, kota susu Boyolali memang kerap menghadirkan makanan-makanan yang mengandung susu. Nah, hal ini terbukti dari makanan khas boyolali selanjutnya yaitu Tahu Susu.

Tahu susu atau masyarakat Boyolali sering menyebutnya sebagai dadih adalah sebuah produk makanan yang berasal dari susu.

Susu ini akan melalui proses crudling yang mana proses tersebut akan menghilangkan bagian cair dari susu sehingga susu berubah menjadi produk padat.

3.  Abon Lele

Untuk kamu yang ingin membawa makanan dari Boyolali ke dalam perjalanan jauh, kamu dapat membawa abon lele.

Selama ini, abon kerap populer karena berasal dari daging sapi atau ayam, namun Boyolali membuat terobosan unik, yaitu membuat abon dari lele.

Kamu dapat menemukan penjual abon lele dengan mudah di Boyolali karena makanan ini cukup terkenal dan menjadi favorit banyak orang.

Biasanya, abon lele ini memiliki cara penyajian sama dengan abon seperti biasanya, yaitu menjadi lauk ataupun menjadi campuran untuk nasi.

4. Dodol Susu

Selain tahu susu, makanan khas boyolali selanjutnya adalah dodol susu.

Sekilas, dodol ini tidak ada bedanya dengan dodol-dodol yang tersebar di wilayah Indonesia lain.

Namun, yang membuat dodol ini khas adalah rasa susunya yang selain membuat rasa menjadi segar dan gurih juga membuat tekstur dodol menjadi lebih lembut dan tidak sealot dodol lain.

Baca Juga:  17 Jenis Soto Asli Indonesia dengan Cita Rasa Khas

5. Marning

Makanan kering khas Boyolali yang selanjutnya dapat kamu jadikan pilihan untuk menjadi buah tangan adalah Marning.

Marning adalah makanan berupa seperti kerupuk jagung yang banyak memiliki varian rasa dan penjualnya tersebar di Boyolali.

Selain tahan lama, marning ini juga cukup murah sehingga kamu dapat membelinya dalam jumlah besar untuk kerabat dan keluargamu.

Dengan banyak rasa seperti asin, manis, maupun pedas, marning ini sering mendapat julukan “popcorn Indonesia”.

Kandungan gizi yang ada dalam marning juga cukup baik, yang mana marning ini memiliki kandungan karbohidrat yang cocok untuk kamu yang sedang berlibur jauh.

6. Sate Kere

Selain cemilan dan oleh-oleh dari Boyolali, ada banyak pula makanan yang dapat kamu “jelajahi” saat sedang berlibur ke kota susu ini.

Salah satunya adalah Sate Kere.

Makanan ini mungkin tidak bisa kamu bawa sebagai oleh-oleh perjalanan jauh dan lama karena cenderung mudah basi.

Namun, sate kere termasuk makanan favorit oleh para pengunjung.

Sate yang terbuat dari tempe gembus ini memiliki rasa yang unik dan berbeda.

Hal ini karena tempe gabus, bahan dasar pembuatan sate kere, adalah tempe yang terbuat dari ampas tahu.

Untuk kamu yang terbiasa memakan sate daging, sate kere khas Boyolali ini dapat kamu rasakan dengan harga yang terjangkau.

Jadi, jangan lupa untuk memakannya saat berkunjung ke Boyolali, ya!

7. Pecel Rawon

Sesuai namanya, pecel rawon adalah hidangan hasil dari gabungan dua makanan populer yaitu Pecel dan Rawon.

Sama seperti jenang pecel, pecel yang ada pada pecel rawon adalah pecel sayuran yang nantinya akan bercampur dengan kuah rawon.

Yang membuat makanan ini lezat adalah rasa pecel yang pedas dan rasa gurih rawon akan membuat lidah kamu bergoyang karena nikmat.

Selain itu, untuk semakin menambah rasa, pecel rawon biasanya terhidang dengan peyek udang, empal daging, serundeng, dan tahu goreng.

8. Susu Sapi Segar

Selama kamu berada di Boyolali, jangan lupa untuk meminum susu sapi segar.

Sesuai  dengan julukannya, kota susu ini pasti menghasilkan banyak sekali susu sapi segar setiap harinya.

Nah, sekaligus berwisata dan berkeliling Boyolali, kamu dapat berkeliling ke Dusun Kuncen.

Dusen kuncen ini adalah salah satu dari banyak desa yang populer karena peternakan sapinya.

Rasa susu sapi segar ini juga bervariasi, sama halnya dengan susu UHT biasa yang kita minum.

Kamu bisa meminta rasa cokelat, moka, stroberi, green tea, dan lain-lain.

Selain kamu minum on the spot kamu juga dapat membawa susu sapi segar ini untuk buah tangan.

Baca Juga:  Peluang Usaha Ayam Geprek dan Tips Suksesnya untuk Kamu!

Namun, perlu kamu ingat bahwa susu sapi segar seperti ini hanya bertahan paling lama 3 hari, itu pun harus masuk ke mesin pendingin.

9. Soto Mbok Giyem

Makanan khas Boyolali Jawa Tengah selanjutnya yang wajib kamu coba adalah Soto Mbok Giyem.

Soto Mbok Giyem ini adalah nama restoran yang berada di Jalan Pandanaran No. 293, Boyolali.

Dari namanya, kamu pasti sudah mengetahui bahwa trademark pada restoran ini adalah hidangan soto yang sudah menjadi menu utama sejak tahun 1950.

Sudah berpuluh tahun lamanya, Soto Mbok Giyem menjadi favorit karena rempah-rempahnya yang sangat terasa sehingga lidahmu akan langsung ketagihan.

Dengan kuah beningnya yang segar, soto ini memiliki cita rasa yang sangat khas.

Selain itu, kamu juga bisa memesan makanan lain yang ada pada restoran Soto Mbok Giyem ini seperti sate, olahan ikan, dan sebagainya.

10.  Bebek Goreng Khas Boyolali

Selanjutnya ada pada bebek goreng khas boyolali.

Sekilas olahan bebek goreng ini tidak ada bedanya dengan olahan bebek goreng pada kota-kota lain.

Namun, yang menjadi magnet dari bebek goreng khas boyolali ini adalah sambalnya yang pedas namun cenderung gurih.

Tentunya, karena menjadi makanan berat, sudah banyak restoran atau rumah makan Boyolali yang menyediakan hidangan bebek goreng yang dapat kamu nikmati ini.

11. Petis Sapi

Makanan selanjutnya yang dapat kamu coba saat berkunjung ke Boyolali adalah makanan petis sapi.

Petis sapi adalah makanan yang sering menjadi campuran bumbu masakan.

Dengan menggunakan petis sapi ini pada masakanmu, maka makanan tersebut akan memiliki aroma yang lebih gurih dan rasa yang lebih nikmat.

Bahan utama yang berada pada campuran bumbu petis sapi ini adalah daging sapi.

Diolah sedemikian rupa, petis sapi ini hampir mirip rasanya dengan abon sapi.

Namun, yang menjadi perbedaan antara keduanya, petis sapi memiliki tekstur yang cair dan kental.

Selain itu, petis sapi kurang cocok untuk kamu jadikan oleh-oleh dalam perjalanan jauh dan lama.

Hal ini karena petis sapi ini memiliki masa berlaku yang cukup cepat jika kamu bandingkan dengan abon sapi.

12.  Nasi Cawuk

Untuk kamu yang sedang mencari makanan berat, nasi cawuk dapat menjadi pilihanmu.

Cawuk dalam bahasa Indonesia artinya makan memakai tangan.

Artinya, nasi cawuk ini adalah nasi yang biasanya sering dimakan menggunakan tangan.

Terdiri dari nasi, kuah yang terbuat dari parutan kelapa yang menghasilkan rasa gurih, jagung muda yang dibakar sampai menghasilkan wangi, dan semua itu bercampur dengan cabai, timun dan asam jawa.

Baca Juga:  8 Makanan Khas Kalimantan yang Wajib Kamu Coba

Nah, rasa dari nasi cawuk ini hampir sama dengan nasi gurih, namun yang membedakan makanan ini dengan nasi gurih biasanya adalah kuah parutan kelapanya.

13.  Bubur Tumpang Boyolali

Makanan khas Boyolali selanjutnya adalah bubur tumpang.

Kuliner ini cukup sering kamu temukan pada restoran dan warung makan yang ada di sekitar Boyolali.

Kamu pasti sudah tahu bahwa selain susu sapi segar, kota Boyolali cukup identik dengan kuah soto yang bening dan segar seperti soto mbok giyem.

Warung makan yang cukup terkenal karena hidangan bubur tumpang boyolali ini adalah warung makan Mbak Mitro.

Warung ini ada tepat pada batas kota Boyolali dan sebelah barat SMK N 1 Mojosongo Boyolali.

Makanan khas dari warung Mbak Mitro ini selain bubur tumpang adalah nasi sambal goreng.

14.  Kerupuk Kulit

Kerupuk kulit memang menjadi makanan yang sudah biasa kamu lihat.

Terbuat dari kulit kerbau atau kambing, kerupuk kulit akan melalui tahap pengeringan dan digoreng sehingga renyah.

Biasanya, kerupuk kulit akan semakin enak jika dicampur dengan kuah sate atau sebagai tambahan nasi.

Kerupuk kulit khas Boyolali memiliki cita rasa yang sedikit berbeda dengan kerupuk kulit biasanya karena kerupuk kulit Boyolali ini memiliki rasa manis.

Hal ini karena dalam pemrosesannya, kerupuk kulit khas Boyolali dicampur dengan sedikit gula.

Untuk kamu yang tidak terbiasa memakan kerupuk kulit yang manis mungkin akan tidak terbiasa, namun begitu kamu sudah mencobanya sekali, cita rasa manis dan gurih pada kerupuk kulit ini akan membuatmu nambah lagi!

15.  Keju Meneer

Makanan khas boyolali terakhir yang dapat kamu jadikan oleh-oleh untuk sanak keluargamu adalah keju meneer.

Asal usul dari keju meneer ini adalah saat orang Belanda yang pernah tinggal memiliki keinginan untuk mengembangkan usaha dari produk olahan sapi Boyolali karena peternakan sapi daerah ini sangat melimpah.

Untuk rasa sendiri, menurut pengakuan para pelanggan yang kerap kali memakan keju meneer, keju ini memiliki rasa yang berbeda dengan keju-keju lain.

Rasanya lebih gurih dan lebih renyah.

Ada banyak jenis keju meneer yang dapat kamu coba sebagai pecinta keju.

Harganya juga bervariasi dan dapat bertahan selama 7 hari di dalam kulkas.

Makanan Mana yang Ingin Kamu Coba?

Itulah 15 makanan khas daerah Boyolali yang wajib kamu coba saat sedang berkunjung ke daerah Kota Susu ini.

Dari semua makanan yang telah tersebut, manakah yang paling membuatmu penasaran?

Dapatkan berbagai informasi seputar makanan Indonesia, tips bisnis kuliner, hingga resep makanan dan minuman hanya di fnbpreneur.id.