Resep Tempe Kemul Khas Wonosobo Yang Mudah Dicoba

2 min read

tempe kemul khas wonosobo

Buat kamu yang bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja, kamu wajib mencoba dan mempraktekkan resep tempe kemul Khas Wonosobo yang lezat dan gurih.

Resep olahan tempe yang satu ini sangat cocok untuk menemani momen bersantai, me time, hingga bisa jadi ide bisnis yang menguntungkan. 

Pasalnya, cara membuatnya bisa dibilang simpel dan bahan-bahannya pun sangat terjangkau serta mudah kamu peroleh.

Mau tahu resepnya? Yuk, simak artikel di bawah ini!

Resep Tempe Kemul Khas Wonosobo

Bagi kamu masyarakat Jawa Tengah pasti sudah tak asing dengan jajanan khas yang satu ini. Selain mie ongklok, ternyata tempe kemul juga menjadi makanan primadona di Jawa Tengah. 

Seperti namanya, tempe kemul merupakan makanan yang terbuat dari tempe sebagai utamanya lalu dilumuri dengan adonan tepung dan digoreng. Jajanan khas ini sekilas hampir mirip dengan tempe mendoan khas Jawa. 

Namun, tempe kemul memiliki cita rasa yang lebih khas dan menjadikannya berbeda dengan tempe mendoan. Umumnya, tempe mendoan memiliki ukuran yang lebih besar daripada tempe kemul.

Selain itu, warna adonan celup yang digunakan untuk membaluri tempe kemul berwarna lebih kuning. Dari teksturnya, makanan khas Wonosobo ini juga lebih krispi karena melalui proses penggorengan hingga kering. Untuk proses membuatnya ternyata cukup mudah, loh. Berkut ini adalah langkah-langkahnya.

1. Siapkan Bahan-Bahan

Sumber: Youtube

Sebelum masuk ke proses pembuatan, tentu kamu harus menyiapkan bahan-bahan resep tempe kemul terlebih dahulu. Berikut ini bahan-bahannya:

  • 1 papan tempe
  • 12 bubuk kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 ruas kencur
  • 12 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 batang daun bawang atau kucai
  • 5 sdm tepung terigu
  • 200 – 300 ml air
  • dan 5 sdm tepung tapioka
Baca Juga:  Cara dan Contoh Pembukuan Keuangan Usaha Makanan

2. Membuat Adonan Celup untuk Resep Tempe Kemul yang Kriuk

 Sumber: Youtube

Langkah selanjutnya adalah membuat adonan celupnya.

Pertama, haluskan bawang putih yang tadi telah kamu siapkan.

Jangan lupa beri ketumbar bubuk dan garam.

Kemudian, siapkan wadah dan masukkan tepung terigu dan tepung tapioka dengan perbandingan 1 : 1, aduk hingga rata. 

Setelah itu, tambahkan kunyit bubuk serta bumbu yang tadi sudah kamu haluskan.

Aduk-aduk kembali hingga tercampur merata.

Jika sudah, maka jangan lupa untuk menambahkan air sedikit demi sedikit.

Agar rasanya lebih lezat, kamu bisa menambahkan sedikit lagi garam dan kaldu bubuk kurang lebih 14 sdt.

Selanjutnya, tambahkan daun bawang yang sudah diiris ke dalam adonan tepung dan aduk sampai tercampur.

3. Potong-Potong Tempe Menjadi Beberapa Bagian

Sumber: Youtube

Berikutnya, potong 1 papan tempe menjadi beberapa bagian.

Untuk ketebalannya bisa sesuai selera kamu, ya.

Namun, ada baiknya tempe yang dipotong tidak terlalu tebal maupun terlalu tipis.

Ini bertujuan agar rasa otentik dari tempe masih bisa kamu rasakan. 

4. Goreng Tempe Kemul

 Sumber: Youtube

Tahap selanjutnya adalah menggoreng tempe kemul.

Dalam menggoreng, usahakan menggunakan minyak dalam jumlah yang banyak.

Panaskan minyak goreng terlebih dahulu.

Lalu, balurkan tempe yang tadi sudah dipotong ke dalam adonan celup, kemudian masukkan ke dalam minyak yang sudah benar-benar panas.

Tips agar tempe kemul kamu bisa lebih krispi, maka saat memasukkannya ke dalam minyak letakkan dalam posisi menempel di sisi penggorengan.

Gunakan juga api yang tidak terlalu besar agar tempe tidak cepat gosong dan matang hingga ke bagian dalam. 

Jangan lupa dibalik agar matangnya merata di semua sisi.

Baca Juga:  24 Makanan Khas Betawi yang Terkenal dan Favorit

Jika sudah berwarna kuning keemasan, itu artinya tempe kemul sudah matang.

Angkat tempe lalu tiriskan.

Lakukan hal yang sama hingga semua tempe habis.

5. Sajikan Hangat-hangat

Sumber: Youtube

Bila semua tempe sudah digoreng dan tiriskan, maka tempe kemul pun siap untuk kamu sajikan.

Tata tempe kemul ke dalam piring dan sajikan bersama cabe rawit atau cocolan sambal kecap supaya lebih nikmat. 

Perpaduan rasa gurih dari tempe serta baluran adonan tepung yang renyah membuat jajanan ini banyak diminati oleh masyarakat.

Apalagi disantap saat masih hangat sangat cocok dijadikan teman makan di kala hujan ataupun bersantai.

Selain cocok menjadi cemilan, tempe kemul juga cocok menjadi lauk pendamping nasi. 

Nah, itulah tadi resep tempe kemul khas Wonosobo yang enak, kriuk, dan wajib kamu praktekkan di rumah.

Cukup simpel, bukan?

Jadi, apa kamu tertarik mencoba resep tempe kemul khas Wonosobo?


Temukan informasi seputar makanan Indonesia, tips bisnis kuliner, hingga resep makanan dan minuman lainnya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.