7 Olahan Makanan dari Kentang yang Perlu Kamu Coba

4 min read

7 Olahan Makanan dari Kentang yang Perlu Kamu Coba (1)

Sebagai salah satu makanan yang bergizi, wajar jika banyak olahan makanan dari kentang. Di beberapa tempat, bahkan kentang merupakan sumber karbohidrat utama. Selain mengenyangkan, kentang juga dinilai mampu untuk mencegah penyakit jantung.

Olahan Makanan dari Kentang

Selain sebagai bahan makanan utama, kentang juga merupakan bahan makanan yang cocok untuk dijadikan olahan sayur, bahan kue, ataupun cemilan. Dari situ saja sudah terlihat jika akan ada banyak makanan yang berbahan dasar kentang.

Cara konsumsi kentang juga beragam. Dari mulai hanya merebusnya lalu langsung makan, sampai diolah menjadi makanan lain. Berikut adalah beberapa olahan makanan dari kentang yang harus kamu coba.

1. Mashed Potato

mashed potato - olahan makanan dari kentang

Makanan pertama dengan bahan dasar kentang yang harus kamu coba adalah mashed potato. Ini merupakan menu kentang yang ditumbuk sampai halus dan akan dicampur dengan keju untuk menambah rasa gurih. 

Ini merupakan makanan yang cocok untuk kamu jadikan sebagai menu sarapan. Kandungan karbohidrat di dalamnya akan menjadi sumber dari tenaga kamu dalam sehari. Jika kamu ingin membuat mashed potato ini maka pilihlah kentang yang memiliki kadar pati tinggi, tidak lembek dan tidak berair saat dihaluskan. 

Kamu bisa memilih kentang berumbi tua atau kentang yang memiliki tekstur daging kenyal. Jangan gunakan kentang yang masih muda. Daging dari kentang muda masih terlalu empuk, sehingga saat ditumbuk akan mengeluarkan air.

2. Potato Wedges

potato wedges

Menu olahan makanan dari kentang yang tidak boleh kamu lewatkan adalah potato wedges. Selain karena rasa yang nikmat, menu makanan ini juga cukup mudah proses pembuatannya. 

Jika dilihat sekilas, bentuknya memang mirip dengan kentang goreng, hanya saja untuk potato wedges ini ukurannya lebih lebar dan padat. Hal unik lainnya dari makanan ini adalah kulit kentang yang tidak dikupas, dan hanya dicuci sampai bersih saja. Makanan ini bisa menjadi menu sarapan atau juga sekedar teman minum kopi atau teh.

Jika menjadikan olahan kentang ini sebagai cemilan, maka ini termasuk ke dalam cemilan sehat. Dengan rasa gurih dan kentang, serta biasanya makanan ini juga akan dihidangkan dengan sambal ataupun mayonaise. Cara membuatnya cukup mudah. Berikut adalah langkah yang kamu perlukan:

  • Cuci kentang sampai bersih, lalu potong dalam ukuran besar menjadi beberapa bagian
  • Rebus kentang pada rendaman air garam. Rebus sampai lunak lalu tiriskan
  • Celupkan kentang pada tepung bumbu. Penggunaan tepung bumbu ini sesuaikan dengan selera
  • Goreng kentang sampai matang pada minyak panas
  • Goreng sampai warnanya menjadi kekuningan lalu tiriskan, kamu juga bisa menambahkan taburan seledri di atasnya
  • Potato wedges sudah siap untuk kamu sajikan.
Baca Juga:  Resep Ayam Richeese Sederhana Ala Rumahan yang Perlu Kamu Coba

3. Bola Kentang Keju

olahan makanan dari kentang - bola kentang

Cemilan lainnya yang juga termasuk olahan makanan dari kentang adalah bola kentang keju. Rasa gurih dan asin merupakan ciri khas dari cemilan yang satu ini. Ini juga termasuk cemilan yang bisa menemani kamu ketika santai. Selain rasa yang nikmat, membuatnya juga tidaklah sulit.

Bahan yang kamu perlukan hanya kentang, keju, terigu, maizena, dan garam. Tambahkan putih telur yang sudah dikocok dan juga tepung panir untuk bahan pencelup. Langkah yang kamu perlukan untuk membuatnya juga cukup mudah, berikut adalah langkahnya.

  • Kukus kentang tersebut, lalu haluskan
  • Tambahkan garam dan bumbu lainnya. Tambahkan juga keju yang sudah kamu parut. Aduk semuanya sampai tercampur rata
  • Dari adonan tadi, bentuklah bulatan seperti bola. Celupkan bola kentang tadi ke putih telur, lalu balut dengan tepung panir hingga semua kentang tertutup tepung panir
  • Untuk membuat tepung panir tadi menempel dengan sempurna, maka kamu bisa menyimpan bola kentang tadi di lemari es terlebih dahulu.
  • Selanjutnya kamu hanya tinggal menggorengnya. Goreng sampai warnanya berubah menjadi kekuningan dan permukaannya menjadi garing. Angkat lalu tiriskan.
  • Bola kentang keju siap disajikan.

4. Perkedel Kentang

perkedel kentang

Makanan olahan lainnya yang terbuat dari kentang adalah perkedel kentang. Mungkin ini merupakan makanan yang sudah sangat familiar. Makanan ini bisa merupakan makanan pendamping yang biasa disantap bersama nasi. Olahan makanan dari kentang ini sudah cukup terkenal karena proses membuat yang mudah dan bahan yang juga mudah untuk mendapatkannya.

Bahan utamanya adalah kentang yang sudah dikupas dan dipotong, tepung terigu, telur ayam, berapa bumbu untuk menambah rasa, dan juga daun seledri. Langkah yang kamu perlukan untuk membuat perkedel kentang adalah:

  • Haluskan semua bumbu yang kamu perlukan. Tumis semua bumbu tersebut.
  • Sementara itu, rebus potongan kentang sampai matang dan dagingnya lunak.
  • Campurkan kentang yang sudah direbus tadi dengan bumbu yang sudah kamu tumis.
  • Tambahkan juga seledri, kuning telur, dan juga tepung.
  • Haluskan kentang dan juga aduk adonan perkedel tersebut sampai rata.
  • Setelah adonan tersebut jadi, ambil sedikit demi sedikit adonan tersebut lau bentuk menjadi bulatan pipih.
  • Panaskan minyak goreng, sebelum mulai digoreng kamu bisa mencelupkan terlebih dahulu adonan perkedel tadi ke kuning telur
  • Goreng adonan perkedel tadi pada munya panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
Baca Juga:  14 Makanan Khas Semarang Lengkap dengan Harganya

5. Donat Kentang

donat kentang

Mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan donat. Makanan dengan ciri khas bolong di tengah ini merupakan salah satu cemilan yang juga sudah cukup populer. Namun tahukah kamu, jika kamu juga bisa membuat donat dengan bahan dasar dari kentang? Donat kentang sendiri sebenarnya sudah cukup populer. Cara membuatnya juga mudah. Beberapa bahan yang kamu perlukan seperti 

  • Tepung terigu
  • Kentang rebus
  • Gula
  • Susu bubuk
  • Ragi
  • Kuning telur
  • Mentega
  • Garam. 

Langkah yang kamu perlukan dalam proses pembuatannya adalah sebagai berikut

  • Campurkan terigu, kentang, gula, dan susu bubuk. Tambahkan ragi, kuning telur dan juga air. Aduk semua adonan tersebut.
  • Setelah adonan tersebut tercampur sempurna, tambahkan mentega dan juga garam ke dalam adonan. Aduk kembali adonan tersebut sampai adonan menjadi elastis.
  • Diamkan adonan tersebut selama lebih kurang 40 menit. Tujuan proses ini adalah membiarkan adonan mengembang. Tahapan ini juga lazim disebut dengan proofing.
  • Setelah 40 menit, cetak lalu bentuk adonan tersebut, lakukan proofing sekali lagi dalam waktu yang sama.
  • Setelah itu, goreng adonan donat tadi dalam minyak panas sampai kedua sisi matang.
  • Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Kamu juga bisa menambahkan donat dengan taburan gula halus ataupun coklat. Tambahan ini akan kamu sesuaikan dengan selera.

6. Sup Krim Kentang

olahan makanan dari kentang yang cukup unik yaitu sup krim kentang

Olahan makanan dari kentang lainnya adalah sup krim kentang. Sup krim ini merupakan makanan yang cocok ketika cuaca sedang dingin. Bahan yang diperlukan juga cukup mudah. Beberapa bahan tersebut seperti 

  • kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • bawang bombay yang sudah dicincang halus
  • susu evaporasi
  • air mendidih
  • mentega
  • garam
  • lada bubuk

Adapun langkah yang kamu perlukan untuk membuat sup krim kentang ini adalah sebagai berikut

  • Lelehkan mentega, lalu tumis bawang bombay
  • Masukan air, susu, kentang yang sudah halus, garam, dan lada. Masak sampai semua bahan matang.
  • Sup krim kentang sudah siap untuk dihidangkan
Baca Juga:  Resep Bubur Ayam Sederhana, Enak dan Cocok untuk Usaha!

7. Keripik kentang

keripik kentang

Olahan makanan dari kentang yang juga sudah sangat populer adalah keripik kentang. Tentu saja kamu sudah sangat familiar dengan potongan kentang tipis yang digoreng sampai garing ini. Ini merupakan salah satu cemilan yang bisa kamu hidangkan saat santai. Bahan yang kamu perlukan untuk membuat keripik kentang ini juga sangat mudah. Bahan yang kamu perlukan adalah:

  • Kentang yang sudah dikupas dan diiris setipis mungkin
  • garam
  • Air

Adapun langkah yang kamu perlu lakukan adalah sebagai berikut:

  • Rendam kentang yang sudah dipotong tipis selama kurang lebih 1 jam. Kamu juga bisa langsung merendamnya di air yang sudah kamu berikan bumbu.
  • Bilas irisan kentang tersebut menggunakan air hangat. Lalu tunggu sampai kering.
  • Setelah itu, kamu bisa langsung menggoreng irisan kentang tersebut. Goreng pada minyak panas, gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.

Tertarik dengan Olahan Kentang?

Olahan kentang memang bisa menjadi pilihan kamu, baik untuk cemilan maupun makanan pendamping. Bahkan kamu juga bisa menjadikan olahan kentang ini sebagai makanan pokok. Selain cara mendapatkannya yang mudah, rata-rata proses pembuatannya juga mudah. Bahkan, saat ini juga banyak olahan makanan dari kentang yang dijadikan sebagai ladang bisnis baru karena terbukti banyak yang suka dan menguntungkan.

Dapatkan berbagai informasi maupun tips seputar bisnis kuliner, makanan kekinian, franchise, dan tips hanya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.