Resep Nasi Mandhi Khas Arab, Hidangan Nikmat untuk Keluarga

3 min read

resep nasi mandhi

Nasi mandhi adalah salah satu hidangan kuliner yang berasal dari selatan Jazirah Arab yaitu Yaman. Hidangan ini juga terkenal di berbagai negara lainnya seperti Mesir, Turki, Oman, Maroko, Syiria, dan Arab Saudi.

Salah satu ciri khas dari nasi mandhi adalah rasa rempah-rempah yang kuat yaitu dari kapulaga, ketumbar, kunyit, jintan, bunga lawang, dan lain sebagainya. Selain memiliki aroma rempah-rempah yang kuat, nasi mandhi juga memiliki rasa yang gurih.

Hidangan ini biasanya tersaji bersama berbagai bahan tambahan seperti kismis, kurma, dan aneka daging. Beberapa jenis daging yang biasanya digunakan sebagai pendamping nasi mandhi yaitu ayam, kambing, dan domba.

Nasi mandhi biasanya bisa kamu temui di berbagai acara-acara seperti buka puasa, hari raya idul fitri, hari raya idul adha, dan lain sebagainya. Selain acara-acara besar, nasi mandhi biasanya juga kamu sajikan sebagai kudapan sehari-hari.

Kini nasi mandhi bisa kamu temui dengan mudah di berbagai restoran Arab dan kedai-kedai makanan Arab lainnya. Kamu tidak perlu menunggu hari-hari besar untuk bisa menikmati nasi mandhi ini karena kamu bisa membelinya di berbagai tempat-tempat tersebut.

Resep Nasi Mandhi Khas Arab

cara membuat nasi mandhi

Jika kamu ingin membuat hidangan nasi mandhi khas Arab, berikut adalah resep nasi mandhi yang bisa kamu ikuti dari channel YouTube Arnold Poernomo.

Resep nasi mandhi khas Arab kali ini akan menggunakan daging domba atau kambing sebagai protein pendamping nasi. Untuk membuat hidangan nasi mandhi dengan rasa khas Arab yang otentik, kamu memerlukan beberapa bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gr beras basmati
  • 500 gr daging domba atau kambing
  • 1 buah bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam 
  • 2 batang kayu manis 
  • 2 batang serai
  • 5 buah cengkeh 
  • 6 buah kapulaga 
  • 3 buah bunga lawang
  • 1 ruas jahe 
  • 1 sdt bubuk kunyit 
  • 3 sdm garam masala
  • 1 buah biji pala 
  • 1 sdm jintan bubuk 
  • 750 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan lada sesuai selera
Baca Juga:  10 Resep Olahan Tempe Kekinian untuk Variasi Hidangan

Nasi mandhi harus dimasak menggunakan kaldu rempah-rempah yang kuat agar rasanya menjadi otentik khas Arab. Berikut ini langkah-langkah membuat kaldu domba dengan rasa rempah-rempah yang kuat:

  • Langkah pertama, cincang kasar bawang bombai dan bawang putih. Kemudian panaskan pan dengan sedikit minyak dan masukkan bawang bombai yang telah dicincang terlebih dahulu. Setelah harum, masukkan bawang putih kemudian tumis bersama hingga harum.
  • Potong 1 ruas jahe kemudian masukkan dalam tumisan bawang bombai dan bawang putih. Tambahkan 2 batang serai ke dalam tumisan kemudian tumis hingga wangi.
  • Untuk menambahkan aroma rempah-rempah yang kuat dalam nasi mandhi, masukkan juga jintan, kapulaga, kayu manis, dan cengkeh ke dalam tumisan tersebut. 
  • Masukkan juga garam masala ke dalam tumisan. Jika tumisan terlalu kering, kamu bisa menambahkan sedikit minyak ke dalam pan. Tambahkan biji pala ke dalam tumisan, kemudian aduk lagi sampai harum. 
  • Setelah semua tumisan tercampur jadi satu dan semua rempah-rempah sudah mengeluarkan aroma, masukkan daging ke dalam tumisan. Aduk tumisan sampai semua bagian daging domba tertutupi dengan rempah-rempah.
  • Kemudian, masukkan bubuk kunyit ke dalam tumisan daging dan aduk lagi sampai merata. Jangan lupa bumbui dengan sedikit garam dan tuangkan 750 ml air ke dalam tumisan daging untuk membuat kaldu nasi mandhi.
  • Untuk menambahkan aroma, masukkan bunga lawang dan daun salam ke dalam kaldu rempah-rempah, kemudian koreksi rasa. Bumbui lagi dengan garam dan lada kemudian tutup kaldu dan masak lagi sekitar 10 menit agar rempah-rempah lebih menyerap ke dalam daging domba.

Cara Memasak Nasi Mandhi

Setelah kamu membuat kaldu untuk nasi mandhi, kamu bisa menggunakan kaldu tersebut untuk membuat resep nasi mandhi dengan rasa otentik khas Arab. Berikut adalah cara membuat nasi mandhi khas Arab yang mudah dan beraroma:

  • Sebelum membuat kaldu, usahakan kamu telah merendam beras basmati selama kurang lebih selama 1 jam. Merendam beras basmati sebelum memasaknya akan membuat tekstur nasi yang kamu masak jadi tidak lembek. 
  • Jika kamu langsung memasak beras basmati tersebut menggunakan rice cooker, maka nasi akan jadi lebih lembek dan kurang enak dimakan.
  • Setelah kamu merendam beras basmati tersebut selama kurang lebih 1 jam, selanjutnya tiriskan beras basmati dan cuci sekali lagi agar beras menjadi bersih.
  • Masak beras basmati dalam pan terpisah. Tambahkan kaldu rempah-rempah yang telah kamu buat sebelumnya sedikit demi sedikit ke dalam beras basmati.
  • Setelah itu, tutup pan tersebut dan tunggu hingga nasi matang. Jika beras sudah matang dan menjadi nasi, aduk nasi tersebut sebentar kemudian pindahkan ke wadah lain.
  • Keluarkan daging yang telah kamu rebus bersama rempah-rempah sebelumnya. Kemudian potong-potong daging tersebut agar nantinya lebih mudah kamu makan.
  • Setelah itu, letakkan daging di atas nasi yang sudah matang. Tambahkan salad dan dressing yang telah kamu buat sebelumnya di atas nasi dan daging domba yang sudah kamu potong-potong. Taburi juga dengan daun ketumbar dan sedikit garam. Tambahkan sedikit perasan lemon agar rasa nasi mandhi lebih balance.
Baca Juga:  Cara Membuat Katsu Ala Restoran Jepang dengan Mudah

Salad Dressing untuk Nasi Mandhi

salad untuk nasi mandhi

Untuk menambahkan kesegaran dalam resep nasi mandhi kali ini, kamu memerlukan salad dressing sebagai teman makan nasi dan daging domba. Berikut ini adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat salad dressing nasi mandhi:

  • Plain yogurt sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 1 buah timun
  • Daun mint
  • Daun ketumbar
  • 1 buah timun 
  • 1 buah bawang bombai merah
  • Garam sesuai selera

Agar resep nasi mandhi yang kamu buat jadi lebih segar dan rasanya lebih balance, kamu perlu menambahkan salad dressing sebagai teman makan nasi mandhi. Berikut ini adalah langkah-langkah pembuatan salad dressing yang mudah dan cocok untuk nasi mandhi:

  • Masukkan plain yogurt ke dalam wadah. Tambahkan sedikit garam, kemudian aduk rata.
  • Cincang kasar daun ketumbar, daun bawang, bawang merah, tomat, timun, dan daun mint. Tambahkan bahan-bahan yang telah dicincang tersebut ke dalam yogurt kemudian aduk rata.
  • Beri setengah perasan lemon, aduk rata, kemudian koreksi rasanya.

Siap Coba Resep Nasi Mandhi Khas Arab untuk Makan Malam Nanti?

Resep nasi mandhi tersebut sangat cocok sebagai menu buka puasa atau menu hari raya.

Meskipun begitu, kamu juga bisa membuat nasi mandhi sebagai makanan sehari-hari.

Kamu bisa mengganti protein dengan daging-daging lain yang kamu sukai seperti ayam, kambing, sapi, atau yang lainnya.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya tentang resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.