6 Resep Masakan Perancis, Mudah Dibuat Di Rumah!

4 min read

resep masakan perancis

Siapa bilang resep masakan Perancis yang memiliki nama kompleks nan elegan tidak bisa dibuat di rumah?

Jangan terintimidasi dulu, kita akan menepisnya bersama.

Untuk kamu yang hobi masak, bisa mencoba rekomendasi resep masakan Perancis di bawah ini untuk sajian menu keluarga.

6 Resep Masakan Perancis untuk Kamu Coba Di Rumah

Agar tetap bisa menikmati berbagai macam hidangan ala Perancis sendiri di rumah yuk, coba buat beberapa resep berikut!

1. Beef Bourguignon

1 Beef Bourguignon

Bbc.co.uk

Resep masakan Perancis yang pertama adalah Beef Bourguignon yang terbuat dari perpaduan daging sapi, jamur, dan wortel yang direbus dalam anggur merah. Umumnya, hidangan ini disajikan bersama roti renyah dengan olesan bumbu bawang putih. Berikut adalah cara pengolahannya!

Bahan Utama:

  • 250 g daging bacon asap 
  • 250 g daging sapi, bagian leher
  • Secukupnya roti 
  • 200 g jamur
  • 200 g wortel

Bahan Bumbu

  • ½ buah bawang bombay beku
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah bawang bombay, cincang 
  • 2 sdm peterseli cincang
  • 1 sdm daun thyme segar
  • 5 sdm mentega 
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 750 ml anggur merah kering 
  • 150 ml anggur merah
  • 50 g tepung serbaguna
  • 30 g pasta tomat
  • 500 ml kadu sapi

Cara Membuat:

  • Terlebih dahulu, siapakan oven dengan memanaskannya hingga suhu 121C. 
  • Sementara menunggu oven, masak bacon dengan sedikit minyak zaitun kurang lebih 10 menit. Apabila sudah wangi dan kecoklatan, sisihkan.
  • Selanjutnya, proses daging sapi dan bumbui dengan garam dan merica. 
  • Goreng dengan sedikit minyak hingga berubah warna, kemudian sisihkan. 
  • Berikutnya, yaitu menumis wortel dan bawang bombay. Jangan lupa tambahkan garam dan merica! 
  • Masak hingga tercium aroma harum dan berwarna kecoklatan. 
  • Selanjutnya, tuang anggur merah pada tumisan dan masak sampai mengeluarkan api. 
  • Tuangkan tumisan tersebut ke dalam panci yang berisi bacon dan daging sapi.
  • Masukkan thyme dan pasta tomat, kemudian rebus sekitar 20 menit. 
  • Apabila sudah mendidih, tambahkan tepung, bawang bombay beku, dan mentega, kemudian ratakan.
  • Supaya mendapatkan tekstur jamur yang pas, masukkan jamur 10 menit sebelum masakan tersebut matang. 
  • Selanjutnya, panggang roti hingga kering di oven yang sudah kamu siapkan. 
  • Selesai, kamu bisa menikmati Beef Bourguignon bersama roti kering.
Baca Juga:  Resep Mac n Cheese Tanpa Oven Mudah, Cocok untuk Usaha!

2. Crème Brulee 

2. Crème Brulee

Kompas.com

Rekomendasi resep masakan Perancis yang kedua adalah dessert Creme Brulee yang berupa kue dengan lapisan karamel gosong. Karamel tersebut diolah dengan membakar taburan gula memakai blow torch. Simak tutorialnya di bawah ini!

Bahan Utama

  • 350 ml susu cair 
  • 350 ml whipping cream cair
  • 65 g gula pasir 
  • ½ sdt perasa vanili
  • 3 butir kuning telur 
  • 4 butir telur

Bahan Karamel

  • 75 g gula pasir

Bahan Hiasan

  • Secukupnya buah segar sesuai selera

Cara Membuat:

  • Sebelumnya, siapkan mangkuk keramik ramekin. 
  • Selanjutnya, campurkan semua bahan utama dan gunakan mixer agar lebih cepat. 
  • Tuangkan adonan ke dalam mangkuk keramik dengan menggunakan saringan, supaya tidak bergerindil. 
  • Setelah itu, panggang selama 50 menit dengan suhu 1500 C dan jika sudah matang, diamkan terlebih dahulu.
  • Berikutnya, simpan dessert ini di kulkas, kurang lebih 4 jam. 
  • Apabila sudah mulai mengeras, taburi dengan gula pasir dan bakar menggunakan blow torch. 
  • Terakhir, hiasi dengan topping buah segar dan sajikan Creme Brulee.

3. Cassoulet

3. Cassoulet

Theviewfromgreatisland.com

Cassoulet menjadi resep masakan Perancis ketiga yang bisa kamu coba praktekkan di rumah. Masakan ini mirip dengan sup, tetapi rasanya lebih kuat dan kuahnya bertekstur kental. Berikut cara pengolahannya!

Bahan Utama

  • 250 g daging sapi 
  • 5 lembar burger sapi, potong dadu
  • 100 g kacang cannellini kaleng

Bahan Bumbu

  • ½ buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 batang seledri
  • 15 g mentega 
  • 20 g saus tomat
  • ½ sdm terigu 
  • 1 sdt thyme
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 batang cengkeh
  • 150 ml kaldu cair 
  • 1 sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  • Langkah pertama, yaitu menumis daging sapi dan burger sapi dengan mentega hingga kecoklatan, lalu sisikan. 
  • Berikutnya, tumis bawang bombay, jika sudah layu, tambahkan air kaldu dan saus tomat, masak hingga mendidih. 
  • Apabila sudah mendidih, tambahkan tumisan daging sapi, kacang, dan bumbu lainnya. 
  • Selanjutnya, jika rasa sudah pas, segera angkat dan nikmati dengan roti tawar panggang selagi masih hangat.

4. A L’oignon

4. A L’oignon

Tasteatlas.com

Resep masakan Perancis berikutnya adalah Sup A L’oignon yang terbuat dari campuran kuah kaldu daging sapi dan bawang merah. Ikuti langkah pembuatannya berikut ini!

Bahan Sup A L’oignon

  • 30 g mentega 
  • 15 g tepung
  • 1 buah bawang bombay, iris cincin
  • 500 ml kadu ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan merica secukupnya
Baca Juga:  5 Resep Ramyeon Enak Ala Korea, Mudah dan Sedap!

Bahan Sandwich Crouton

  • 4 lembar roti tawar 
  • 4 lembar daging asap
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 4 lembar keju 
  • 30 g mentega
  • 2 siung bawah putih, haluskan

Cara Membuat Sandwich Crouton:

  • Siapkan wadah untuk mencampur mentega dan bawang putih halus. 
  • Kemudian, oleskan campuran tersebut ke semua permukaan roti.
  • Selanjutnya, lapisi masing-masing roti dengan daging asap dan keju. Potong sandwich bentuk dada, kemudian celupkan pada kocokan telur. 
  • Kemudian, panggang sandwich di oven hingga kering.

Cara Membuat Sup A L’oignon:

  • Pertama, lelehkan mentega dan tambahkan tepung. 
  • Berikutnya, masukkan bawang putih dan oseng agar tidak gosong. 
  • Apabila sudah layu, tambahkan bawang bombay dan masak hingga lunak.
  • Selanjutnya, secara perlahan tambahkan kaldu sambil mengaduknya. Masak hingga kuah sup A L’oignon menyusut. 
  • Angkat dan hidangkan Sup A L’oignon menggunakan mangkuk saji bersama sandwich.

5. Ratatouille

5. Ratatouille

Cookpad.com

Rekomendasi resep masakan Perancis selanjutnya adalah Ratatouille yang merupakan hidangan tradisional Perancis. Terbuat dari berbagai macam sayuran segar yang diolah dengan cara dipanggang. Cek cara mengolahnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 2 buah terong sedang 
  • 3 buah tomat merah besar
  • 1 buah paprika, warna apa saja 
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 buah kentang
  • 1 sdt thyme dan basil
  • Garam dan minyak zaitun secukupnya
  • 1 buah zucchini ukuran besar

Cara Membuat:

  • Sebelumnya, iris semua sayur, seperti kentang, terong, paprika, zucchini, dan tomat membentuk lembaran dengan ketebalan sama. 
  • Berikutnya, masak bawang bombay sampai layu dan harum, kemudian tambahkan garam, tomat, thyme dan basil. 
  • Supaya tidak gosong, jangan lupa mengaduknya dan menambahkan sedikit air.
  • Selanjutnya, masukkan semua potongan sayur dan ratakan dengan tumisan bumbu. Masak hingga sayur lunak dan matang. 
  • Jika sudah matang, segera angkat.
  • Kamu bisa menyajikan Ratatouille dengan parutan keju cheddar.

6. Bouillabaisse

6. Bouillabaisse

Teatime.house

Bouillabaisse menjadi resep masakan Perancis terakhir yang bisa kamu coba di rumah. Masakan ini merupakan salah satu hidangan seafood klasik khas Perancis. Silahkan ikuti tutorial memasaknya berikut ini! 

Bahan Utama

  • 2 batang bawang daun, iris kasar bagian putihnya
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar 
  • 2 sdm salted butter
  • 3 sdm minyak zaitun 
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml kaldu udang 
  • 240 ml saus marinara dengan potongan sayuran
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar 
  • 2 batang thyme
  • 2 sdt parutan kulit lemon 
  • 3 helai saffron
  • 250 g kerang hijau rebus 
  • 250 g udang kupas
  • 500 g scallop 
  • 250 g daging ikan dori
  • Garam, gula merah, dan lada hitam secukupnya
  • 150 g daging kepiting beku
Baca Juga:  Cara Membuat Rendang Jengkol Anti Bau, Lengkap dengan Resep!

Bahan Kaldu Udang

  • 1000 ml air 
  • Minyak zaitun secukupnya
  • 250 g kepala udang beserta kulit udang
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Roti khas Perancis secukupnya
  • Parsley dan thyme cincang
  • Lemon, potong wedges 

Cara Membuat:

  • Untuk membuat kaldu udang, tumis kepala dan kulit udang dengan minyak zaitun. 
  • Selanjutnya, tambahkan 1.000 ml air dan sejumput garam, kemudian rebus kurang lebih 30 menit, sisihkan. 
  • Berikutnya, tumis irisan bawang daun, bawang putih, dan bawang bombay dengan salted butter sampai layu. 
  • Kemudian, masukkan saffron dan saus marinara, lalu ratakan. 
  • Apabila tumisan sudah matang, tuangkan air kaldu dengan menggunakan saringan, agar bersih. 
  • Supaya lebih menguatkan rasa, tambahkan daun salam, thyme, parutan kulit lemon, dan rebus dengan api kecil. 
  • Berikutnya, masukkan daging kepiting, kerang rebus, scallop, ikan dori. 
  • Selain itu, masukkan juga gula merah, lada hitam, dan garam. Agar Bouillabaisse lebih sedap.
  • Lanjutkan merebus hingga 5 menit, agar bumbu semakin meresap. 
  • Apabila sudah matang, sajikan Bouillabaisse dengan bahan pelengkapnya di atas.

Tertarik Mencoba Resep Masakan Perancis?

Itu dia rekomendasi resep masakan Perancis yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Untuk menyajikan masakan tersebut, kamu harus sabar dan telaten, karena umumnya makanan Perancis memiliki step yang panjang.

Selamat mencoba dan berkreasi!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, makanan Eropa dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.