7 Inspirasi Olahan Ubi Jalar untuk Usaha Camilan Kekinian

4 min read

olahan ubi jalar

Olahan ubi jalar identik dengan makanan ndeso.

Tapi jangan salah, karena bahan makanan yang satu ini kaya nutrisi dan baik untuk kesehatan, lho.

Agar lebih menarik, kamu bisa mengolah sumber karbohidrat komplek ini menjadi camilan kekinian. Kamu bisa mengkreasikan olahan ubi jalar dengan berbagai macam bahan makanan lainnya.

7 Kreasi Olahan Ubi Jalar Untuk Ide Jualan

Berikut ini 7 rekomendasi resep camilan dengan bahan utama ketela yang bisa kamu coba untuk membuka usaha:

1. Bola Ubi Kopong

Bola Ubi Kopong

Resep TokoWahab Blog

Ide olahan ubi jalar yang pertama adalah Bola Ubi Kopong yang terbuat dari ketela kuning dan berbagai bahan lainnya dengan cita rasa yang manis, gurih, dan bertekstur garing. Berikut resep lengkapnya!

Bahan

  • 250 g ketela kuning, kukus, kemudian haluskan
  • 100 g tepung kanji 
  • 50 g gula halus
  • Sejumput garam 
  • ¼ sdmn baking powder
  • 25 g tepung maizena

Cara Membuat:

  • Sediakan baskom untuk mencampur ubi jalar yang sudah halus dengan tepung kanji, maizena, gula halus, baking powder, dan garam. 
  • Gunakan sarung tangan plastik, lalu uleni semua bahan hingga kalis. 
  • Selanjutnya, ambil secubit adonan dan bentuk seperti bola-bola kecil. Teruskan membuat bola-bola sampai semua adonan habis.
  • Supaya bola-bola ubi bisa mengembang dan kopong bagian dalamnya, masukkan ketika minyak belum terlalu panas dan goreng menggunakan api kecil di awal. 
  • Apabila bola-bola tersebut sudah mulai mengembang, kamu bisa menggunakan api sedang. 
  • Jika kulit sudah mulai mengeras, segera angkat dan nikmati selagi hangat.

2. Bola Ungu Isi Coklat

bola ubi ungu isi cokelat

Idntimes.com

Rekomendasi olahan ubi jalar yang kedua adalah Bola Ubi Ungu dengan isian coklat lumer. Yuk, simak tutorial mengolahnya di bawah ini!

Bahan Utama

  • 250 g ketela ungu, kukus, lalu lumatkan selagi hangat
  • 1 sdm margarin 
  • 50 g tepung terigu
  • ½ sdt garam 
  • 1 sdm gula halus

Bahan Lapisan

  • Tepung panir secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm terigu
  • Sedikit air

Bahan Isian

  • Coklat atau meses coklat secukupnya

Cara Mengolah:

  • Pertama, ambil wadah untuk mencampur ketela ungu dengan margarin, tepung terigu, gula, dan garam. 
  • Supaya adonan lebih mudah merata, uleni dengan tangan. Pastikan kamu sudah cuci tangan atau melapisinya dengan sarung tangan plastik. 
  • Kemudian, buat adonan untuk melapisi bagian luar bola isi coklat ini dengan mencampur kocokan telur, terigu, dan sedikit air. Buat adonan dengan konsistensi tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair. 
  • Selanjutnya, ambil sekitar 30 g adonan, kemudian pipihkan dan tambahkan isian coklat. Lanjutkan proses membuat bola ubi sampai adonan habis.
  • Sambil menunggu minyak goreng panas, kamu bisa mencelupkan bola-bola tersebut ke adonan lapisan tadi. 
  • Kemudian, angkat dan guling-gulingkan ke tepung panir. 
  • Selanjutnya, goreng Bola Ungu Isi Coklat dengan api sedang supaya matang merata.
Baca Juga:  Bisnis Makanan Ringan yang Menjanjikan Untuk Pemula

3. Ubi Ungu Mozzarella

ubi ungu mozarella

Cookpad.com

Agar menu jualan bola ubi kamu memiliki variasi isian, maka kamu bisa membuat olahan bola ubi jalar ungu dengan isian keju mozarella. Silahkan praktekkan tutorialnya berikut ini!

Bahan Utama

  • 250 g ketela ungu, kukus, haluskan saat masih hangat
  • 1 sdm tepung kentang 
  • 2 sdm maizena
  • ½ sdt perasa vanili 
  • 2 sdm gula halus

Bahan Pelapis

  • 200 g tepung roti 
  • 1 butir telur
  • 3 sdm terigu 
  • Air secukupnya

Bahan Isian

  • Keju mozarella secukupnya, potong dadu

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan utama. Selanjutnya, kamu bisa menggunakan mixer roti untuk mencampur semua adonan. Jika ingin lebih praktis, bisa menguleninya menggunakan tangan. Sisihkan.
  • Selanjutnya, ambil secubit adonan sesuai selera dan bentuk bulat. 
  • Jangan lupa untuk menambahkan isian keju mozarella pada bagian tengah bola. Bentuk adonan menjadi bola-bola hingga semua habis. 
  • Sebelum memasukkannya ke dalam minyak, celupkan dulu ke dalam adonan pelapis, lalu pindahkan ke tepung roti.
  • Apabila minyak sudah cukup panas, maka masukkan bola-bola tersebut dan goreng hingga golden brown. 
  • Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan saat masih hangat.

4. Donat Tusuk Ubi

donat ubi tusuk

Sajiansedap.grid.id

Bagi kamu yang tertarik untuk berjualan donat, maka kamu juga bisa membuat olahan ubi jalar menjadi donat yang enak dan empuk. Simak cara pengolahannya di bawah ini!

Bahan Utama

  • 100 g ubi putih 
  • 100 g terigu serba guna
  • 40 g gula pasir 
  • 150 g terigu tinggi protein
  • 1 sdm susu bubuk 
  • 40 g margarin
  • 75 ml susu cair hangat 
  • 1 butir telur
  • 1 sdt fermipan 
  • Sejumput garam

Bahan Taburan

  • Gula bubuk halus secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus ubi yang sudah dikupas hingga matang. 
  • Sambil menunggu, campurkan terigu, gula pasir, susu bubuk, garam, fermipan, dan telur. Uleni dengan tangan, agar lebih cepat kalis. 
  • Apabila ubi sudah matang, segera angkat dan haluskan saat masih panas.
  • Campurkan ubi jalar yang sudah halus dengan adonan sebelumnya. 
  • Sedikit demi sedikit, tuangkan susu cair sambil terus menguleninya. 
  • Apabila semua bahan sudah merata dan kalis, istirahatkan adonan dan tutup dengan plastic wrap. 
  • Setelah adonan mengembang, kempeskan dan bentuk bola-bola ukuran sedang. 
  • Selanjutnya, masukkan bola-bola tersebut ke dalam minyak panas dengan nyala api sedang. 
  • Tiriskan bola-bola yang sudah matang. 
  • Apabila sudah bersuhu ruang, ambil tusukan sate dan isi 3 biji donat ubi. 
  • Taburi dengan gula halus, agar lebih nikmat dan tampilannya menarik.
Baca Juga:  17 Makanan Terenak di Indonesia yang Menggoda, Wajib Coba

5. Telo Selimut Wijen

bola ubi selimut wijen

Kompas.com

Telo Selimut Wijen artinya adalah olahan ubi jalar yang berbalut wijen. Camilan ini sangat cocok untuk kamu yang tertarik membuka usaha gorengan. Cek cara pembuatannya di bawah ini!

Bahan Utama

  • 500 g ketela warna apa saja
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 sdm susu bubuk
  • 3 sdm tepung ketan
  • Air secukupnya

Bahan Taburan

  • Wijen secukupnya

Cara Membuat:

  • Langkah pertama, kupas ketela, potong, lalu bersihkan. 
  • Selanjutnya, kukus selama 30 menit dan jika sudah matang segera haluskan saat masih panas.
  • Apabila ketela sudah tidak terlalu panas, lanjut tambahkan gula, susu, dan tepung ketan. Uleni hingga campuran bahan merata dan kalis.
  • Kemudian, ambil adonan secukupnya dan bentuk seperti bola-bola kecil. 
  • Guling-gulingkan bola yang sudah jadi di atas piring yang berisi wijen. 
  • Ketika minyak sudah siap, masukkan secara perlahan dan goreng dengan api sedang sampai golden brown. 
  • Angkat dan tiriskan Telo Selimut Wijen, lalu sajikan.

6. Kue Kering Ubi

Kue Kering Ubi Ungu

cookpad.com

Bagi kamu yang tertarik untuk berjualan kue kering, kamu juga bisa membuat olahan ubi jalar ungu menjadi cookies yang renyah dan bercita rasa manis dengan mengikuti tutorial berikut ini!

Bahan Utama

  • 500 g ketela oranye atau ungu
  • 35 g gula halus 
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 35 g margarin

Bahan Olesan dan Topping

  • 1 butir kuning telur
  • Keju cheddar parut secukupnya atau sprinkles atau chocochips

Cara Membuat:

  • Kukus ubi jalar terlebih dahulu, agar mendapatkan tekstur lebih kesat. 
  • Setelah matang, segera haluskan menggunakan centong nasi atau alat lainnya. 
  • Apabila sudah halus, masukkan gula, susu bubuk dan margarin. Uleni dan ratakan hingga adonan kalis. 
  • Selanjutnya, pindahkan adonan pada loyang persegi dan ratakan dengan ketebalan sekitar 2 cm. 
  • Potong dengan ukuran seragam, entah kotak-kotak atau sesuai selera. 
  • Supaya adonan tersebut cepat mengeras dan mudah diambil, simpan di kulkas kurang lebih 90 menit.
  • Apabila adonan sudah lebih padat, keluarkan dari kulkas dan olesi dengan kuning telur. 
  • Selanjutnya, taburi dengan parutan keju cheddar, kemudian panggang di dalam oven selama 20 menit dengan suhu 2300 Celsius.
Baca Juga:  Makanan Khas Jepang yang Terkenal di Indonesia

7. Churros Ubi

churros ubi

Id.tastemade.com

Jika kamu tertarik untuk berjualan Churros, maka kamu juga bisa membuat olahan ubi jalar menjadi Churros. Berikut ini langkah-langkah pembuatannya!

Bahan

  • 500 g ketela putih atau kuning
  • 1 butir telur 
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 g terigu 
  • Sejumput garam
  • 3 sdm margarin

Cara Membuat:

  • Sebelumnya, bersihkan ketela, kemudian kukus sampai matang. 
  • Sementara itu, kamu bisa mencampur terigu, garam, gula, margarin, dan telur terlebih dahulu. Gunakan spatula atau centong untuk mengaduknya. 
  • Apabila ketela sudah matang, maka angkat dan haluskan. 
  • Campurkan ketela halus ke dalam adonan tadi dan uleni lagi.
  • Selanjutnya, siapkan plastik corong dan isi ujung plastik dengan spuit bintang. 
  • Masukkan adonan Churros ubi ke dalam plastik hingga penuh. 
  • Berikutnya, tekan plastik yang berisi adonan di atas minyak panas dan bentuk memanjang. 
  • Goreng hingga semua adonan habis dan sajikan setelah matang.

Sudah Menemukan Ide Olahan Ubi Jalar untuk Usahamu?

Itulah 7 macam camilan yang berasal dari olahan ubi jalar untuk usaha snack kekinian. Untuk memulai usaha ini, kamu tidak memerlukan modal besar, karena harga ubi sangat terjangkau.

Selain itu, prospek camilan ubi juga lumayan tinggi, karena rasanya cocok untuk lidah orang Indonesia.

Selamat mencoba!

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.