6 Resep Saus Pasta Populer, Favorit dan Mudah Dibuat

3 min read

resep saus pasta

Salah satu yang penting dalam hidangan ini adalah sausnya. Untuk membuat pasta di rumah, yuk simak resep saus pasta berikut!

Resep Saus Pasta Favorit dan Mudah Dibuat

Saus pasta memiliki banyak jenis konsistensi dan rasa. Namun di antara kebanyakan resep saus tersebut, saus pasta terfavorit adalah saus yang punya cita rasa creamy dan yang memiliki rasa spicy atau pedas. Berikut ini adalah 6 resep saus pasta creamy dan pedas yang bisa kamu recreate di dapurmu.

1.  Bolognaise

Saus bolognaise adalah saus yang terdiri dari saus tomat, daging cincang, bawang bombai, dan banyak lagi. Rasanya yang asam gurih banyak disukai oleh orang. Namun, kamu juga dapat menambahkan cita rasa yang lebih spicy ke dalam saus ini dengan memasaknya menggunakan resep ini.

Pertama-tama, siapkan bahan berikut:

  • 200 gr daging sapi, cincang sampai mengecil dan tipis.
  • 10 buah jamur kancing, iris tipis-tipis lalu rebus.
  • 10 tomat berukuran besar, atau sesuaikan saja dengan ukuran tomat yang ada.
  • 1 siung bawang bombai, cincang kotak-kotak kecil.
  • 3 siung bawang putih, cincang sampai kecil.
  • 5 cabai merah.
  • 5 cabai rawit.
  • Oregano sebanyak 1 sendok teh.
  • Gula pasir 1 sendok teh.
  • Merica bubuk sesuai selera.
  • Maizena 1 sendok makan. Larutkan dengan air.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak sayur secukupnya.

Setelah menyiapkan semua bahan, silakan masak resep saus pasta bolognaise dengan langkah-langkah berikut:

  • Kukus tomat sampai matang, kemudian blender bersama cabai merah dan cabai hijau sampai halus, lalu tuang minyak zaitun.
  • Tumis bawang bombai sampai harum. Lalu masukkan bawang putih dan tumis kembali.
  • Setelah itu, masukkan daging dan tumis sampai daging berubah warna. Lalu masukkan penyedap seperti garam, gula, oregano, dan merica.
  • Setelah diaduk secara rata, masukkan rebusan jamur yang sudah matang lalu masukkan tomat yang sudah kamu blender sebelumnya. Tumis sampai saus mengental dan tuangkan larutan maizena ke dalam panci.
  • Tes rasa. Jika belum sesuai dengan keinginanmu, kamu dapat menambah garam atau gula.
Baca Juga:  Cara Membuat Burger Rumahan, Lezat dan Bisa Dijual!

2. Marinara

Memasak marinara hampir sama dengan bolognaise, tetapi tidak memakai daging cincang. Biasanya, resep saus marinara ini dihidangkan dengan jenis pasta spaghetti.

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berupa:

  • 3 buah tomat
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan minyak olive
  • Oregano kering dan cabai bubuk sesuai selera
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut, masaklah dengan langkah-langkah berikut ini:

  • Siapkan tomat dengan cara merebus tomat terlebih dahulu sampai kulitnya mengelupas. Setelah itu, lepaslah kulit tomat yang sudah meluruh kemudian haluskan menggunakan blender.
  • Tumis bawang merah dan putih dengan minyak zaitun atau olive oil, lalu masukkan tomat yang sudah halus ke dalam panci. Tambahkan air jika masakan terlalu kering. Tunggu sampai masakan meletup-letup.
  • Tinggal masukkan oregano dan bumbu-bumbu lainnya, lalu tunggu sampai saus marinara mengental. Jangan lupa cek rasanya.
  • Jika konsistensi saus dan rasanya sudah pas, campurkan dan sajikan bersama pasta.

3. Puttanesca

Kelebihan puttanesca adalah saus ini terdiri dari campuran zaitun dan bunga-bungaan. Jika kamu ingin membuat resep saus pasta ini, siapkan bahan-bahan berupa:

  • Dua helai bunga capers
  • ½ kg ikan teri
  • 1 bungkus saus tomat
  • 1 siung bawang bombai
  • Minyak zaitun (usahakan yang extra virgin)
  • Cabai pedas

Setelah itu, masaklah dengan langkah-langkah berikut ini:

  • Siapkan penggorengan dan tumis bawang bombai dengan menambahkan 3 sendok makan minyak zaitun ke dalamnya secara perlahan. Tumis sampai wangi.
  • Lalu tidak perlu menunggu terlalu lama, masukkan 1 sendok makan bunga capers dan cabai pedas. Masak kurang lebih 3 menit lalu tambahkan ikan teri ke dalam saus.
  • Setelah mendidih, masukkan saus tomat sebanyak satu mangkuk dan tunggu sampai masakan benar-benar mendidih sebelum mematikan kompor.
  •  Baiknya mencampur resep saus pasta ini saat masih hangat.
Baca Juga:  7 Makanan Eropa yang Mudah Dibuat Beserta Resepnya

4. Carbonara

Masuk ke resep saus pasta yang creamy. Untuk kamu yang suka keju, kamu pasti mengenal yang namanya carbonara.

Pada dasarnya, resep carbonara asli menggunakan telur mentah yang diaduk dengan pasta.

Namun, kami akan memberikan alternatifnya di bawah ini.

Sebelum memasuki pembuatan carbonara, siapkanlah bahan-bahan berikut ini:

  • 200 ml susu cair
  • Keju cheddar 40 gram
  • Bawang bombai setengah buah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt lada bubuk
  • Bubuk oregano instan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya.

Setelah itu, ikutilah cara masak berikut.

  • Pertama-tama, cincang halus bawang putih dan bombai berbentuk dadu kecil, lalu tumis kedua bawang tersebut dengan margarin. Tunggu sampai menimbulkan wangi harum.
  • Langsung masukkan keju cheddar, susu cair, dan telur. Masak sampai mengental.
  • Saus carbonara siap kamu campurkan dengan pasta favoritmu.

5. Cacio e Pepe

Saus pasta yang creamy yang dapat kamu coba buat di rumah adalah cacio e pepe. Biasanya saus ini cukup sering dibuat karena prosesnya yang mudah yaitu cukup dengan memiliki keju pecorino romano.

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Air secukupnya
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan lada hitam yang telah dimemarkan
  • 100 gram keju pecorino romano

Setelah memiliki keempat bahan di atas, kamu hanya perlu mengikuti langkah simple berikut ini:

  • Setelah pasta milikmu sudah matang, taburi keju pecorino romano di atasnya dan aduk cepat sehingga keju mencair akibat panasnya pasta yang baru kamu masak.
  • Siram pasta dengan air panas jika sudah kering.
  • Setelah itu, taburi lada hitam dan garam ke atas pasta. Sajikan.

6. Alfredo

Resep saus pasta terakhir adalah saus alfredo. Saus ini cocok kamu gabungkan dengan pasta fettuccine. Tentunya alfredo terkenal karena rasa kejunya yang creamy dan sangat sering dipilih oleh para pecinta keju.

Baca Juga:  Resep Sempol Ayam yang Empuk dan Enak untuk Jualan

Cara masaknya juga mudah, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:

  • 50 gram keju parmesan yang sudah diparut halus
  • 50 gram butter
  • 100 ml susu full cream
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan lada hitam

Setelah itu, siapkan panci dan lakukan langkah-langkah berikut ini:

  • Lelehkan butter di dalam panci dan masukkan tepung terigu. Pastikan api kompornya kecil.
  • Masukkan bawang putih dan masak sampai harum.
  • Tuang susu dan aduk sampai mengental lalu masukkan keju parmesan, lada hitam, dan garam. Tuangkan ke dalam pasta.

Suka dengan Saus Pasta yang Mana?

Itulah beberapa resep saus yang dapat kamu coba untuk melengkapi menu pasta. Tetaplah ingat bahwa setiap resep saus di atas akan terasa lebih lezat jika kamu makan selagi hangat. Untuk itu, campurkanlah saus pasta ke dalam pasta milikmu secepatnya.

Tentunya, selain memasak makanan sehari-hari, resep tersebut dapat kamu jadikan ide jualan yang menarik.

Selamat memasak!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.