Cara Membuat Rendang Daging Enak dan Mudah

2 min read

Cara Membuat Rendang Daging

Cara membuat rendang tidak cukup sulit untuk kamu lakukan. Makanan tradisional yang berasal dari Minangkabau ini sudah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia versi CNN Internasional. 

Penobatan makanan terenak ini bahkan sudah berhasil mengalahkan sushi, makanan khas Jepang.  Masakan khas Minangkabau ini dihasilkan dari proses masak dengan suhu yang rendah dalam waktu lama. 

Bumbu utama yang digunakan dalam memasak rendang ini diantaranya adalah daging sapi, santan, cabai, dan rempah-rempah. 

Resep Membuat Rendang Sapi Spesial

Bagi kamu yang ingin menikmati kelezatan dari  masakan khas Minangkabau ini, maka bisa membuatnya sendiri dengan cara membuat rendang daging berikut ini. 

Resep Bumbu Rendang Sapi

  • 500 gram daging sapi. 
  • 1 batang serai geprek. 
  • 3 lembar daun jeruk. 
  • 2 lembar daun salam. 
  • 1 sendok teh kaldu sapi dan garam. 
  • ½ sendok teh merica bubuk. 
  • 1 ruas lengkuas geprek. 
  • 2 cm kayu manis. 
  • 1 sendok teh gula merah. 
  • Jeruk nipis. 
  • 500 ml santan dari ½ kelapa.  

Bahan untuk Bumbu Halus

Selain bahan dasar pembuatan rendang, kamu juga harus mempersiapkan bahan untuk membuat bumbu halusnya. 

Nah, berikut ini adalah bahan yang harus kamu persiapkan untuk membuat bumbu halusnya. 

  • 4 siung bawang putih. 
  • 6 butir bawang merah. 
  • 2 butir kemiri. 
  • ½ sendok teh ketumbar. 
  • 3 cabai merah besar. 
  • 2 cm kunyit. 
  • 3 cm jahe. 

Cara Membuat Rendang

Setelah kamu mempersiapkan semua bahan untuk membuat  masakan khas Minangkabau dan mempersiapkan bumbu halusnya. Maka, kamu bisa melanjutkan dengan mempelajari bagaimana cara membuat rendang seperti berikut ini.  

Baca Juga:  Es Cendol Dawet: Resep dan Cara Membuatnya Untuk Berbisnis

1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan sebelum membuat  masakan khas Minangkabau ini adalah mencuci bersih daging sapinya. Setelah itu potong daging sesuai selera. 

siapkan dan cuci daging

2. Beri perasan jeruk nipis dan balurkan pada daging sapinya. Setelah itu, cuci lagi daging sapi hingga bersih. 

balurkan jeruk nipis pada daging

3. Jika sudah, haluskan semua bumbu. 

haluskan semua bumbu rendang daging

4. Tumis semua bumbu halus dengan serai,daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas hingga bumbu matang sempurna. 

masukkan bumbu

5. Masukkan daging sapi dalam tumisan bumbu. 

masukkan daging sampi ke tumisan bumbu

6. Setelah itu, masukkan santan. Masak dengan api kecil. 

masukkan santan

7. Kemudian, masukkan garam, kaldu, merica dan gula merah. Diamkan hingga bumbunya meresap sempurna dan airnya menyusut. 

masukkan garam, kaldu, dan bumbu lain

8. Koreksi rasanya, angkat dan hidangkan. 

sajikan rendang daging

Resep Membuat Rendang Daging Sapi khas Padang

Selain resep bumbu masakan khas Minangkabau daging sapi spesial, berikut ini juga ada cara membuat rendang daging khas Padang. 

Resep Bumbu Rendang Sapi khas Padang

  • ½ kg daging sapi tanpa lemak. 
  • ¼ kg santan kental. 
  • 10 siung bawang merah. 
  • ½ ons cabai merah keriting. 
  • 1 cm jahe. 
  • Satu cm lengkuas yang sudah dimemarkan. 
  • 1 sendok teh ketumbar. 
  • 2 batang serai geprek terlebih dahulu. 
  • Dua biji asam kandis. 
  • 2 lembar daun jeruk. 
  • 3 lembar daun salam. 
  • 1 lembar daun kunyit. 
  • Garam secukupnya. 
  • Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Rendang khas Padang

Setelah kamu mempersiapkan semua bahan untuk membuat  masakan khas Minangkabau ini. Maka, kamu bisa melanjutkan dengan mempelajari bagaimana cara membuat rendang khas Padang seperti berikut ini.  

1. Haluskan beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar. 

haluskan bahan seperti bawang

2. Ungkep daging sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai gading mengeluarkan air dan kering. 

Baca Juga:  Bahan Penyedap Alami untuk Makanan, Dijamin Lebih Sehat dan Enak!

3. Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga bumbu tercampur merata. 

masukkan santan kental

4. Tunggu hingga santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak. Kemudian, kecilkan api kompor. 

5. Aduk terus agar tidak sampai menempel pada wajan. Tunggu hingga rendang berubah warna. 

6. Angkat rendang dan masakan pun siap untuk kamu sajikan. 

 

Resep Bumbu Rendang yang Enak

Selain kedua resep bumbu  masakan khas Minangkabau daging diatas, berikut ini juga ada cara membuat rendang daging yang enak. 

Resep Bumbu Rendang yang Enak

  • 500 gram daging sapi giling, campur dengan sedikit lemak. 
  • 250 gram kelapa parut, sangrai terlebih dahulu sampai warnanya kecoklatan. 
  • ½ sendok teh pala bubuk. 
  • Garam secukupnya. 
  • Santan kental dari 3 kelapa. 
  • 2 batang serai geprek. 
  • 1 lembar daun kunyit. 
  • 4 lembar daun salam. 
  • 3 lembar daun jeruk. 
  • 2 buah asam kandis. 
  • Dua sendok teh kari bubuk. 
  • 2 sendok teh garam. 
  • 1 sendok teh gula. 
  • 3 butir kepulaga. 
  • 3 butir bunga lawang. 

Bahan untuk Bumbu Halus

  • 100 gram cabai merah. 
  • 100 gram bawang merah. 
  • 5 siung bawang putih. 
  • 3 cm jahe. 
  • 3 cm lengkuas. 

Cara Membuat Rendang Enak

Selain bahan dasar pembuatan masakan khas Minangkabau ini dan bahan bumbu, kamu juga harus memahami bagaimana cara membuat rendang sebagai berikut ini.   

1. Ambil ¼ bagian dari bumbu halus. Tambahkan daging giling, kelapa sangrai yang sudah kamu giling juga sebelumnya. Masukkan garam, dan bumbu pala juga. 

ambil seperempat bagian bumbu halus

2. Aduk semua adonan tersebut, dan bulatkan sesuai dengan selera. 

3. Masak sisa bumbu halus, batang serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga, dan bunga lawang secara bersamaan. 

Baca Juga:  Resep Ketan Susu Simpel dan Mudah, Dijamin Enak!

masak bumbu halus

4. Masukkan juga santan sambil terus kamu aduk adonannya hingga meletup. 

5. Setelah adonan berminyak, maka masukkan bila-bola daging tersebut. Aduk hingga matang, dan kecilkan api. 

6. Masak hingga kuahnya menyusut. Aduk terus rendang hingga kering berwarna kehitaman. 

sajikan daging rendang

Kesimpulan

Cukup mudah bukan cara membuat rendang daging sapi ini? Jadi, apakah kamu tertarik untuk membuat masakan khas Minangkabau ini dirumah?

Dapatkan berbagai informasi seputar bisnis kuliner, resep makanan maupun minuman, hingga franchise hanya di fnbpreneur.id.