Cara Membuat Rendang Ayam dengan Resep Otentik

5 min read

cara membuat rendang ayam

Bagaimana cara membuat redang ayam dengan resep otentik?

Rasa rendang ayam tidak kalah nikmat dengan rendang daging sapi.

Selain itu, menu ini juga bisa menjadi alternatif makan enak tapi budget hemat.

Hal ini karena harga daging ayam jauh lebih ekonomis daripada daging sapi, namun kamu tetap mendapatkan asupan protein yang cukup.

Bagaimana Cara Membuat Rendang Ayam?

Di bawah ini adalah beberapa contoh resep rendang ayam yang bisa kamu coba.

Tentunya menggunakan sedikit modifikasi agar lauknya lebih variatif, namun dengan rasa yang tetap otentik.

Yuk, coba!

1. Rendang Ayam Kampung

rendang ayam kampung

Cookpad.com

Ayam kampung memang memiliki sedikit daging, namun rasanya tidak kalah lezat dari ayam negeri.

Selain itu, kamu juga bisa mendapatkan protein yang lebih sehat dari ayam kampung yang tidak disuntik hormon.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung ukuran besar, potong menjadi 8-10 bagian
  • 250 gr kentang kupas, potong wedges

Bumbu 

  • 2 lembar daun kunyit dan 5 lembar daun salam
  • 2 batang sereh dan 4 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan kental dan 100 ml santan cair
  • 5 cm lengkuas, memarkan 

Bumbu Halus

  • 2 ruas kunyit dan jahe
  • 5 butir kemiri dan 10 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit dan 5 butir bawang putih
  • 10 cabai merah besar dan 1 sendok makan ketumbar utuh
  • Garam dan gula secukupnya
  • 100 ml minyak goreng

Cara membuat rendang ayam kampung

  • Awali dengan membersihkan ayam terlebih dahulu lalu tiriskan. Berikutnya, proses bumbu halus menggunakan cobek dan ulekan untuk mendapatkan rasa yang khas. Apabila sudah cukup halus, kemudian tumis bumbu dengan sedikit minyak.
  • Tunggu hingga bumbu kering dan tanak baru kemudian tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas. Lanjutkan memasak agar aroma bumbu semakin kuat. Selanjutnya, masukkan potongan ayam dan ratakan bumbu dengan mengaduknya.
  • Supaya semakin gurih, tambahkan santan cair dan santan kental kemudian aduk kembali. Masak hingga santan menyusut dan mengental. Cara membuat rendang ayam agar tidak pecah santan yaitu aduk sesering mungkin. 
  • Apabila kuah santan tinggal sedikit, tambahkan potongan kentang dan aduk kembali. Teruskan proses memasak sampai kentang matang dan kadar air menyusut. Setelah matang, sajikan rendang ayam kampung dengan nasi putih hangat.

2. Rendang Ayam Tanpa Santan

rendang ayam tanpa santan

Fimela.com

Ingin hidangan otentik tapi rendah kolesterol?

Alternatifnya, kamu bisa mencoba resep rendang ayam tanpa santan ini.

Bahan

  • 1 kg ayam, boleh ayam negeri atau ayam kampung
  • 1000 ml air

Bumbu cemplung

  • 2 lembar daun kunyit dan 2 batang sereh, geprek
  • 8 lembar daun jeruk purut dan 5 lembar daun salam
Baca Juga:  Olahan Telur yang Mudah dan Tidak Membosankan, Intip Resepnya!

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah dan 5 butir kemiri
  • 6 butir bawang putih dan 5 buah cabai merah, buang isinya
  • 2 cm jahe, lengkuas, dan kunyit
  • ½ sendok makan jintan, lada, dan ketumbar
  • 1 batang sereh, bagian putihnya

Cara membuat rendang ayam tanpa santan

  • Sebelumnya, buat bumbu halus terlebih dahulu dengan memasukkan semuanya ke dalam blender. Kamu juga bisa menggunakan ulekan untuk menghaluskannya. Setelah halus, langsung tumis bumbu sampai wangi dan matang. Kemudian, masukkan semua bumbu cemplung dan lanjutkan menumis sampai aromanya keluar.
  • Berikutnya, masukkan air ke dalam tumisan bumbu dan tambahkan ayam yang sudah kamu potong-potong tadi. Aduk agar bumbu dan air merata kemudian tutup wajan. Masak selama 90 menit atau hingga air menyusut.
  • Apabila bumbu terlihat mulai mengental dan berubah warna, koreksi rasa. Jika sudah mendapatkan rasa yang pas, maka matikan kompor. Cara membuat rendang ayam tanpa santan pun sudah selesai dan kamu bisa menyajikannya untuk menu keluarga.

3. Rendang Ayam Pedas

ayam pedas

Detik.food

Sebagai lidah Indonesia, hidangan yang pedas tentu lebih menggugah selera.

Yuk, coba resep rendang ayam yang satu ini!

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 buah kentang, potong wedges
  • 400 ml santan kental
  • Garam dan gula secukupnya
  • 8 helai daun jeruk purut

Bumbu halus

  • 10 siung bawang merah dan 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih dan 100 gr cabai rawit
  • 4 butir kemiri sangrai

Cara membuat rendang ayam pedas

  • Pertama, siapkan bumbu, cuci bersih, lalu haluskan. Berikutnya, tuangkan sedikit minyak goreng kemudian tumis bumbu hingga wangi. Lanjut tambahkan daun jeruk purut, garam, dan gula, kemudian tumis lagi. Apabila bumbu sudah tanak, maka masukkan daging ayam yang sudah dibersihkan.
  • Selanjutnya, tuangkan air dan santan agar bumbu meresap lebih maksimal. Aduk-aduk kembali supaya rasa merata dan masak hingga air menyusut. Supaya bagian bawah dan tepi wajan tidak gosong, sering-sering mengaduk masakan.
  • Apabila air rebusan tinggal sedikit dan tekstur bumbu mulai mengental, tambahkan kentang. Masak kembali hingga semua matang dan bumbu lebih mengental. Nah. cara membuat rendang ayam pedas pun sudah selesai siap dihidangkan.

4. Rendang Ayam & Telur

rendang ayam telur

img-global.cpcdn.com

Ingin double protein?

Resep rendang ayam telur ini cocok untuk kamu.

Bahan

  • 750 gr daging ayam
  • ½ kg telur ayam, rebus lalu
  • 1000 ml santan kental

Bumbu cemplung

  • 1 helai daun kunyit dan 8 daun jeruk purut
  • 5 helai daun salam dan 2 batang sereh, geprek
  • Garam dan gula secukupnya
  • 5 cm lengkuas

Bumbu halus

  • 6 butir kemiri sangrai 
  • 5 butir bawang putih dan 2 sendok ketumbar
  • 10 butir bawang merah dan 2 sendok merica
  • 1 sendok teh jintan dan 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe dan 5 cabai merah besar

Cara membuat rendang ayam dan telur

  • Sebelumnya, kupas telur rebus kemudian tiriskan. Berikutnya, siapkan bumbu halus dan proses menggunakan blender jika ingin lebih praktis dan cepat. Selanjutnya, siapkan wajan besar untuk menumis bumbu hingga wangi. 
  • Setelah mengeluarkan aroma sedap, jangan lupa menambahkan bumbu cemplung seperti daun salam, daun kunyit, lengkuas, sereh, dan daun jeruk. Selain itu, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Apabila bumbu sudah tanak, tuangkan air dan santan. Aduk-aduk sampai bumbu melebur jadi satu. Selanjutnya, masukkan ayam dan telur, tunggu hingga matang dan kadar air menyusut. 
  • Jika bumbu berubah warna kecokelatan dan tekstur mengental, maka cara membuat rendang ayam dan telur pun sudah selesai. Tata rendang ayam dan telur menggunakan piring saji agar lebih menggugah selera.
Baca Juga:  Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung, Sajian Segar Istimewa!

5.  Rendang Ayam Spesial

rendang ayam spesial

Resepkoki.id

Kalau suka yang spesial, resep rendang ayam ini juga bisa kamu coba!

Bahan

  • 500 daging ayam, potong sesuai selera
  • 5 butir telur rebus dan 5 buah kentang
  • 750 ml air

Bumbu cemplung

  • 2 buah cengkeh dan 5 cm lengkuas
  • 5 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 bunga lawang dan 1 sendok makan gula merah sisir

Bumbu halus

  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar dan 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit dan 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih dan 5 cabai merah keriting

Cara membuat rendang ayam spesial

  • Pertama kupas kentang kemudian potong wedges. Setelah itu, cuci kentang dan rendam dengan air bersih. Berikutnya, haluskan semua daftar bumbu halus kemudian tumis sampai wangi.
  • Selanjutnya, masukkan semua bumbu cemplung ke dalam tumisan bumbu halus agar menambah rasa otentik pada rendang. Lanjutkan menumis sampai bumbu matang dan agak kering. 
  • Apabila bumbu sudah mulai mengering, masukkan telur rebus dan ayam kemudian oseng-oseng. Cara membuat rendang ayam agar bumbu meresap sempurna yaitu tambahkan air dan rebus dengan api sedang.
  • 20 menit sebelum rendang diangkat, tambahkan kentang. Tujuannya yaitu agar kentang tidak hancur. Apabila bumbu mengental dan airnya sudah habis, segera matikan kompor dan sajikan.

6. Rendang Ayam – Ati Ampela

ati ampela

Fimela.com

Suka dengan jeroan?

Kamu harus coba resep rendang ayam ati ampela ini!

Bahan

  • ½ daging ayam
  • 5 buah ati ampela
  • 800 ml santan kental sedang

Bumbu cemplung

  • 6 lembar daun jeruk purut dan 4 lembar daun salam
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 helai daun kunyit
  • 1 buah bunga lawang dan asam kandis

Bumbu halus

  • 6 butir kemiri yang sudah digoreng
  • 8 butir bawang merah dan 10 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah dan 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar dan 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe dan 1 sendok teh merica utuh
  • Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya

Cara membuat rendang ayam dan ati ampela

  • Sebelumnya, racik semua bumbu halus di atas cobek kemudian ulek hingga halus. Berikutnya, tuangkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu agar matang. Saat bumbu setengah matang dan mengeluarkan aroma sedap, tambahkan bumbu cemplung.
  • Apabila tumisan bumbu sudah kering dan tanak, maka masukkan santan dan aduk hingga lebur. Selanjutnya, masukkan potongan daging ayam dan ati ampela ke dalamnya. Supaya ati ampela tidak terurai, gunakan tusuk gigi untuk menyatukannya.
  • Supaya daging dan ati ampela empuk, tutup panci atau wajan saat merebusnya. Gunakan api sedang agar bumbu meresap lebih baik dan tidak mudah gosong.
  • Kamu bisa mematikan kompor apabila bumbu terlihat kecokelatan dan teksturnya lebih kental.
Baca Juga:  Resep Ayam Richeese Sederhana Ala Rumahan yang Perlu Kamu Coba

Tips Memasak Rendang

Kamu yang baru belajar masak rendang, bisa mencoba beberapa tips di bawah ini jika ingin menyajikan masakan rendang ayam yang lezat dan menggoyang lidah.

1. Gunakan Bumbu Segar

Agar bisa mendapatkan rasa rendang yang otentik, pastikan kamu menggunakan bumbu segar. Meskipun bumbu instan memang lebih praktis, namun masih belum bisa menyaingi rasa sedap dari bahan-bahan yang masih segar.

2. Gunakan Cobek atau Tumbukan

Cara membuat rendang ayam agar lebih sedap dan otentik yaitu gunakan alat penghalus bumbu tradisional yaitu cobek atau tumbukan. 

Blender memang lebih banyak digemari untuk menghaluskan bumbu karena tidak membuatmu capek dan juga bisa lebih cepat. Namun, menghaluskan bumbu dengan blender juga akan memengaruhi rasa masakan. Meskipun rasanya tetap enak, namun kurang otentik.

3. Pukul-Pukul Daging

Supaya bumbu bisa meresap hingga ke dalam lapisan daging, pukul-pukul daging ayam sebelum memasukkannya ke dalam bumbu. Kamu bisa menggunakan alat pemukul daging atau menggunakan ulekan. Pukul-pukul hingga tekstur daging menjadi agak lunak dan jangan sampai hancur.

4. Tambahkan Garam Diakhir

Saat merebus rendang, jangan langsung menggunakan banyak garam karena jika air menyusut akan terasa lebih asin. Sebaiknya, gunakan sedikit garam terlebih dahulu dan jika air menyusut cicip lagi. 

Baca Juga: Cara Membuat Rendang Jengkol Anti Bau, Lengkap dengan Resep Khas!

Yuk, Coba Cara Membuat Rendang Ayam dengan Resep Otentik!

Itulah beberapa cara memasak rendang menggunakan daging ayam yang bisa segera kamu coba di rumah.

Jangan lupa menerapkan beberapa tips yang sudah dibagikan agar bisa menghasilkan masakan dengan cita rasa lezat lagi otentik.

Selamat berkreasi dan semoga berhasil!


Temukan inspirasi lainnya tentang resep makanan, bisnis makanan dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.