Cara Membuat Rendang Jengkol Anti Bau, Lengkap dengan Resep!

3 min read

cara membuat rendang jengkol

Cara membuat rendang jengkol tidaklah terlalu sulit.

Kamu bahkan bisa membuatnya menggunakan bumbu racik rendang yang banyak dijual di pasaran, swalayan atau tempat belanja lainnya.

Sebelum mengolah jengkol, alangkah baiknya simak dahulu tips untuk menghilangkan bau jengkol, agar tidak menyengat.

Bagaimana Menghilangkan Bau Jengkol?

Sebelum kamu mempelajari bagaimana cara membuat rendang jengkol, maka sebaiknya kamu mengetahui terlebih dahulu bagaimana cara menghilangkan bau jengkol agar tidak menyengat. 

Jengkol memiliki tekstur yang empuk dan cita rasa yang khas. Selain itu, ternyata jengkol juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah mengandung banyak antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas.

Namun, baunya yang menyengat terkadang membuat beberapa orang kewalahan.

Di bawah ini adalah beberapa langkah yang bisa kamu lakukan untuk menghilangkan bau pada jengkol.

Merendam dengan Air Kapur Sirih

Salah satu cara untuk membuat jengkol tidak berbau adalah dengan merendamnya menggunakan air kapur sirih. Air kapur sirih ini bisa menetralisir bau menyengat pada jengkol dengan mudah. 

Caranya, kupas jengkol terlebih dahulu. Kemudian, cuci jengkol sampai bersih. Setelah itu, masukkan jengkol ke dalam wadah yang berisi air kapur sirih. Terakhir, diamkan semalaman. Hal ini tentunya akan membuat bau jengkol yang menyengat berkurang, bahkan menghilang. 

Dengan cara ini, maka bau menyengat pada jengkol pun akan hilang.

Merendamnya dengan Air Cucian Beras

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan air cucian beras.

Jangan lupa untuk menambahkan bubuk kopi supaya bau menyengat pada jengkol hilang.

Baca Juga:  Resep Pastel Tutup, Hidangan Klasik Favorit Keluarga!

Cara ini juga dipercaya akan membuat jengkol lebih cepat empuk dan matang. 

Resep Rendang Jengkol

Setelah mengetahui tips di atas untuk membuat rendang jengkol tidak bau, di bawah ini kami rangkum beberapa resepnya untuk kamu coba.

Yuk, simak bersama!

Rendang Jengkol Original

Bahan utama:

  • 300 g jengkol
  • 300 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang lengkuas
  • 1 ruas serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak

Bahan bumbu halus:

  • 50 g cabai rawit keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt lada 
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat rendang jengkol original yang enak:

  • Langkah pertama, belah setiap jengkol menjadi 2 bagian. 
  • Lalu, rendam jengkol semalaman. 
  • Berikutnya, rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga tekstur jengkol empuk. 
  • Setelah empuk, geprek jengkol hingga kulitnya terkelupas. 
  • Bilas dengan air bersih dan sisihkan. 
  • Haluskan terlebih dahulu semua bahan-bahan bumbu halus. Panaskan wajan, lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum. 
  • Kemudian, masukkan jengkol dan aduk hingga rata. 
  • Berikutnya, tuangkan santan encer, gula, dan garam. 
  • Masak jengkol sampai santan agak menyusut. 
  • Jika santan sudah agak menyusut, tuangkan santan kental, lalu aduk hingga mendidih. 
  • Kecilkan api, lalu masak jengkol sampai kuahnya kering dan berminyak. 
  • Rendang pun sudah siap disajikan. 

Rendang Jengkol Khas Padang

Bahan utama:

  • 250 g jengkol
  • 200 ml santan
  • 10 lembar daun salam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang sereh
  • Kelapa parut secukupnya, sangrai
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 keping gula merah 
Baca Juga:  10 Aneka Olahan Pisang Kepok Lezat, Bikin Nagih!

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 100 g cabai keriting merah
  • Cabai rawit merah sesuai selera
  • 1 ruas kunyit
  • Jahe secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • ¼ biji pala
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • 5 buah cengkeh

Cara membuat rendang jengkol khas Padang:

  • Langkah pertama, kupas dan cuci jengkol. 
  • Kemudian, rebus jengkol dengan daun salam. 
  • Berikutnya, geprek jengkol yang sudah empuk dan matang. Sisihkan.
  • Selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu halus. 
  • Lalu, tumis bumbu halus beserta sereh, salam, daun jeruk, kapulaga, daun kunyit, kayu manis, dan bunga lawang hingga harum. 
  • Kemudian, masukkan jengkol, lalu aduk hingga rata. 
  • Berikutnya, masukkan santan dan kelapa sangrai. 
  • Selanjutnya, beri garam, gula merah, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk sampai tercampur rata.
  • Biarkan hingga kuah menyusut dan mengental. 
  • Rendang jengkol khas Padang pun siap dinikmati selagi masih hangat. 

Rendang Jengkol Ati Ampela

Bahan-bahan:

  • 500 g jengkol
  • Secukupnya kecap manis
  • 500 g ati ampela ayam
  • Secukupnya air
  • 20 siung bawang merah
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 10 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • 8 butir kemiri
  • 2 bungkus santan kara
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 lembar daun salam
  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 batang serai
  • 15 butir merica
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat rendang jengkol campur ati ampela:

  • Pertama-tama, rebus jengkol terlebih dahulu menggunakan air cucian beras sekitar 10 menit.
  • Kemudian, bersihkan jengkol dari kulitnya, lalu cuci hingga benar-benar bersih.
  • Berikutnya, rebus kembali jengkol tadi menggunakan panci presto dalam waktu kurang lebih 15 menit. Apabila kamu tidak mempunyai panci presto, rebus jengkol menggunakan panci biasa sekitar 30 menit atau hingga teksturnya empuk.
  • Selanjutnya, angkat jengkol, kemudian geprek sampai berbentuk pipih. Sisihkan.
  • Lalu, bersihkan ati ampela ayam, sisihkan.
  • Blender bahan bumbu halus.
  • Berikutnya, panaskan wajan, tumis bumbu halus beserta dan daun jeruk sampai matang.
  • Selanjutnya, masukkan ati ampela ayam, kemudian masak sampai warnanya berubah dan tuangkan air secukupnya.
  • Terakhir, masukkan jengkol, santan, garam, kecap manis, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata, masak hingga airnya agak berkurang.
  • Lalu, angkat dan sajikan. 
Baca Juga:  Resep Kolak Singkong yang Empuk dan Enak, Cara Membuatnya Mudah!

Sudah Tahu Cara Membuat Rendang Jengkol Enak dan Tidak Bau?

Nah, itu dia cara membuat rendang jengkol agar tidak bau yang bisa kamu coba di rumah.

Kamu juga bisa mencoba berbagai kreasi olahan rendang jengkol dengan resep-resep di atas.

Jangan lupa untuk menggunakan tips sebelum memasaknya agar rendang jengkol tidak bau.

Selamat mencoba! 


Temukan ulasan lainnya tentang resep makanan, resep minuman, bisnis makanan dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.