Cara Membuat Corndog untuk Dijual, Mudah, Cuan Melimpah!

3 min read

cara membuat corndog untuk dijual

Bagaimana cara membuat corndog untuk dijual dan mudah dilakukan?

Bagi kamu yang ingin membuka usaha kuliner bidang camilan, kamu bisa menjual menu corndog yang nikmat dan simple.

Jika masih bingung bagaimana cara pembuatannya, inilah resep corndog mudah dan tentunya bikin kamu untung berlimpah.

Simak bersama, yuk!

1. Corndog Jumbo

corndog jumbo

istockphoto

Bagi kamu yang membuat corndog berukuran besar, kamu bisa mengikuti tutorial di bawah ini sebagai cara membuat corndog untuk dijual

Bahan-bahan yang harus kamu siapkan seperti:

  • Sosis  jumbo (1 bungkus atau sesuai selera)
  • Tepung panir
  • Mayonaise
  • Minyak goreng untuk memasak
  • Saus sambal
  • Tepung terigu serbaguna
  • Gula pasir
  • Ragi instan
  • Air hangat
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, dan air ke dalam wadah. Campurkan, lalu aduk hingga semua tercampur rata.
  • Setelah itu, tutup adonan dengan plastik atau kain hingga mengembang selama 1 jam.
  • Potong sosis jadi 2 bagian, tusuk-tusuk sosis menggunakan tusuk sate. Jika adonan tadi sudah mengembang, celupkan sosis pada adonan hingga merata, kemudian balurkan sosis dalam tepung panir.
  • Tuang minyak dalam wajan, goreng corndog sosis dalam minyak yang tidak terlalu panas. Gunakan api kecil saat menggoreng. Goreng hingga warna berubah kecoklatan. 
  • Corndog siap disantap dengan saus sambal dan saus mayonaise yang lezat.

2. Corndog Mie Instan 

corndog mie instan

lummoshop

Selain menggunakan tepung panir, kamu juga bisa menggunakan mie instan sebagai baluran pada bagian luar corndog sosis atau mozarella. Inilah cara membuat corndog mie instan untuk dijual.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung protein tinggi
  • 60 gram gula pasir
  • 50 gram tepung beras atau tepung terigu protein sedang
  • 8 gram ragi
  • 8-10 gram garam
  • 2 butir telur
  • 220 ml susu cair atau air es
  • Mie instan kremes
  • 6 buah sosis 
  • Keju mozarella
Baca Juga:  Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung, Sajian Segar Istimewa!

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan seperti tepung-tepungan, gula, ragi, garam, dan telur. Kemudian, tuang susu cair atau es. Aduk menggunakan mixer sampai tercampur rata (tidak perlu kalis).
  • Tutup adonan dalam wadah, biarkan selama 2 jam.
  • Siapkan sosis dan mozarella, tusuk-tusuk, lalu simpan dalam lemari es. Setelah itu, siapkan mie kremes, tuang dalam wadah.
  • Ambil adonan tepung tadi, lalu celupkan sosis dan mozarella ke dalam adonan tepung sampai merata. Kemudian gulingkan ke dalam mie kremes hingga tertutup merata.
  • Panaskan minyak, lalu goreng corndog hingga kecoklatan. Siram-siram, lalu putar sampai matang.
  • Angkat gorengan, tiriskan, dan corndog siap kamu sajikan. Tambahkan gula atau saus tomat, cabai, dan mustard agar lebih nikmat.

3. Corndog Kentang 

corndog kentang

istockphoto

Kamu punya kentang, tapi bingung mau dibuat makanan apa? Olah saja kentangmu menjadi corndog dengan isian sosis atau mozarella yang nikmat. Simak resep corndog mudah berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang, goreng setengah matang
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt bawang putih instan
  • ½ sdt garam,
  • 1 sdt tepung tapioka
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Sosis atau mozarella
  • Tepung terigu
  • Air
  • Tepung panir atau tepung roti

Cara membuat:

  • Haluskan kentang yang sudah digoreng setengah matang tadi menggunakan chopper. Campurkan bawang putih bubuk, lada, garam, kaldu, dan tepung tapioka, lalu haluskan semuanya. Kemudian, pindahkan ke wadah.
  • Tusuk-tusuk sosis atau mozarella menggunakan tusukan sate, ambil adonan, bulatkan. Lalu lapisi menggunakan adonan kentang hingga semua tertutup rata. Ulangi step ini hingga isian habis
  • Larutkan air dan tepung sampai mengental, celup corndog, kemudian celupkan lagi ke dalam tepung panir.
  • Goreng corndog hingga kecoklatan dan matang merata. Setelah itu, sajikan corndog selagi hangat.
Baca Juga:  Cara Mudah Buat Sushi Mentai Sederhana Ala Rumahan, Wajib Coba!

Baca juga: 6 Resep Saus Pasta Populer, Favorit dan Mudah Dibuat

4. Corndog Mozarella

corndog mozarella

herstory

Corndog memang identik dengan keju mozarella yang lumer di mulut. Nah, bila kamu ingin berjualan kuliner yang satu ini, kamu perlu mengetahui cara membuat corndog mozarella sebagai menu andalan untuk dijual. Berikut tutorialnya:

Bahan-bahan:

  • 250 gram mozarella
  • 200 gram tepung terigu
  • Biji jagung kering 
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdm gula pasir
  • ½  sdt garam
  • ½ lada bubuk
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu cair full cream 
  • Minyak goreng
  • Tepung roti
  • Tusuk sate

Cara membuat:

  • Buat corn meal dengan cara blender kasar biji jagung kering, lalu ayak sampai halus.
  • Potong-potong mozarella hingga membentuk balok, kemudian tusuk-tusuk menggunakan tusuk sate.
  • Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, lalu balurkan keju mozarella tusuk dalam tepung terigu. Setelah itu, simpan mozarella ke dalam lemari es.
  • Masukkan tepung terigu, corn meal, garam, gula, dan lada. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan telur ke dalam adonan, tuang susu cair sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga adonan mengental. Selanjutnya, masukkan adonan tersebut ke dalam kulkas, tunggu hingga 15 menit.
  • Step selanjutnya, setelah adonan sudah dimasukkan kulkas, ambil mozarella tadi, balutkan mozarella ke dalam tepung hingga semua tertutup merata.
  • Goreng corndog mozarella ke dalam minyak panas hingga kecoklatan. Setelah matang, corndong siap dijual.

5. Corndog Original 

corndog original

Briliofood

Jika kamu tidak ingin terlalu ribet dan ingin menghemat penggunaan bahan untuk berjualan corndog. Kamu bisa menggunakan cara membuat corndog original untuk dijual berikut ini:

Bahan-bahan:

  • Sosis sesuai selera
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm susu kental manis, campur dengan sedikit air
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt garam
  • Tepung roti atau panir secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kuning telur, dan tambahkan penyedap rasa. Tuang air susu kental manis, lalu aduk hingga menjadi adonan yang mempunyai tekstur sedang (tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer).
  • Balurkan sosis ke dalam adonan hingga semua tertutup merata. Setelah itu, panaskan minyak, goreng corndog hingga berwarna kecoklatan, lalu tiriskan.
  • Selanjutnya, celup sosis lagi ke dalam tepung, kemudian gulung dengan tepung panir, lalu goreng lagi hingga semua matang merata. 
  • Setelah matang, tiriskan, lalu tunggu hingga hangat. Step selanjutnya, corndog yang sudah hangat tusuk dengan tusuk sate.
  • Corndog siap kamu sajikan dengan saus mayonaise dan saus sambal, agar lebih nendang dan nikmat.
Baca Juga:  Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak dan Lembut

Sudah Siap Mencoba Resep Corndog untuk Dijual? 

Siap menjual corndog dengan mengikuti cara membuat corndog untuk dijual di atas?

Baik corndog jumbo, isi sosis dan mie, corndog kentang isi sosis, corndog mozarella, atau versi original, semua berpeluang dan bisa mendatangkan cuan.

Jangan lupa beri harga yang sesuai dengan bahan baku dan target pasar agar kamu tidak rugi.

Selamat mencoba!

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.