Resep Pastel Tutup, Hidangan Klasik Favorit Keluarga!

3 min read

resep pastel tutup

Resep pastel tutup menjadi salah satu hidangan favorit untuk menjamu keluarga.

Selain rasanya yang menghangatkan dan mendekatkan, isian di dalamnya juga bervariasi dan padat gizi.

Nah, buat kamu yang penasaran dengan camilan klasik favorit keluarga satu ini, kami akan memberikan resepnya untuk kamu coba di rumah.

Sejarah Pastel Tutup

Sebelum membuatnya, ada baiknya untuk mengetahui asal muasal pastel tutup dahulu.

Meski sangat populer di Indonesia, ternyata jajanan satu ini memiliki sejarah panjang, lho. Tak sedikit orang menyebut pastel adalah camilan yang berasal dari Portugis dan Spanyol. Sebab, di negara Eropa tersebut keberadaan camilan ini sudah lebih dulu populer.

Bangsa Portugis menjadikan jajanan satu ini sebagai dessert yang bernama Pastel de Nata, artinya egg tart khas Portugal. Layaknya dessert pada umumnya, pastel versi bangsa Portugis ini memiliki cita rasa gurih dan manis. Kemudian di atasnya akan bertabur bubuk kayu manis.

Sedangkan negara Spanyol menyebut jajanan ini sebagai empanada yaitu roti isi khas Spanyol yang sudah ada sejak tahun 1520. Isian empanada sangat bervariasi, mulai dari tuna, sarden, hingga chorizo.

Masuknya pastel tutup ke Indonesia tidak lepas dari pengaruh bangsa Belanda yang pernah menjajah Indonesia. Kala itu, camilan ini bernama Indische Pastel.

Bangsa Indonesia mulai mengenal resep pastel tutup ketika menjadi juru masak bagi orang-orang Belanda. Apalagi di Indonesia kaya akan rempah-rempah, sehingga tidak sulit untuk mencari bumbu khusus untuk membuat pastel tutup.

Resep Pastel Tutup untuk Dicoba di Rumah

Nah, buat kamu yang tertarik ingin membuat pastel tutup untuk sajian keluarga, berikut beberapa cara membuat pastel tutup dengan berbagai macam isian yang bisa kamu coba di rumah.

Baca Juga:  Es Cendol Dawet: Resep dan Cara Membuatnya Untuk Berbisnis

1. Resep Pastel Tutup Original

Jika kamu belum pernah membuat pastel tutup dan masih pemula tentang dunia memasak, sebaiknya buatlah menu pastel tutup yang sederhana supaya kamu tidak bingung.

Seperti namanya, cara pembuatan makanan ini cukup sederhana dan mudah untuk kamu tiru.

Berikut beberapa bahan utama membuat pastel tutup sederhana yang perlu kamu persiapkan:

  • 50 gram keju parut
  • Susu full cream secukupnya
  • 150 gram daging sapi cincang atau bisa menggunakan kornet
  • 3 buah sosis, potong menjadi kecil-kecil
  • 4 buah kentang, lalu rebus dan haluskan
  • 1 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 1 buah bawang bombai dan 4 siung bawang putih, lalu iris menjadi halus
  • 2 daun bawang, iris halus
  • 100 gram margarin
  • Bumbu penyedap dan minyak sayur secukupnya

Setelah semua bahan-bahannya berada lengkap di atas meja, berikutnya kamu bisa langsung membuat resep pastel tutup dengan mengikuti langkah-langkah sederhana berikut ini:

  • Siapkan tempat, campurkan kentang yang sudah halus tadi dengan margarin, setengah keju parut, dan tuangkan sedikit susu full cream. Kemudian aduk adonan dengan benar dan pastikan sudah merata sempurna, lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu-bumbu yang sudah halus seperti bawang bombai, bawang putih, dan daun bawang sampai harum.
  • Masukkan daging cincang atau kornet, wortel, dan sosis. Kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan susu full cream sambil aduk perlahan. Kemudian biarkan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan sisa keju parut tadi dan aduk kembali hingga merata.
  • Masukkan bumbu penyedap, garam, lada, dan lainnya. Jangan lupa untuk mengatur tingkat rasa sesuai dengan selera.
  • Biarkan isian pastel tersebut mendidih hingga air susunya menyusut. Setelah itu matikan kompor dan diamkan.
  • Setelah isian pastelnya selesai, kemudian masukkan adonan kentang halus tadi.
  • Kemudian, tutup isian tersebut dengan adonan kentang. Supaya lebih menarik, kamu bisa menambahkan keju parut sebagai topping di atasnya.
  • Panggang di dalam oven selama 25 menit dengan api sedang yaitu sekitar 100-150 derajat celcius.
Baca Juga:  Apa Itu Croissant? Begini Cara Membuatnya, Simpel Banget!

2. Resep Pastel Tutup Ubi Ungu

Saat ini resep pastel tutup sudah semakin modern dan mengikuti perkembangan tren di pasar. Tidak heran jika bentuk hingga isiannya sudah bervariasi dan unik.

Nah, jika kamu bosan dengan isian yang klasik, kamu bisa menggantinya dengan isian lain seperti jamur, kacang polong dan lainnya.

Salah satu menu pastel tutup kekinian yang bisa menjadi inspirasi kamu memasak di rumah adalah pastel tutup ubi ungu. Seperti namanya, pastel ini menggunakan tambahan ubi ungu dalam proses pembuatannya.

Jika ingin membuat pastel tutup dengan campuran ubi ungu, maka bahan isian yang perlu kamu persiapkan antara lain:

  • 125 gram kornet daging, potong menjadi kotak-kotak
  • kentang dan ubi ungu
  • 125 gram fillet dada ayam, lalu rebus dan potong kotak-kotak
  • 2-3 buah sosis sapi, kemudian iris tipis. Kamu juga bisa mengganti sosis ini dengan 25 gram jamur kancing atau kuping agar lebih bervariasi
  • 3 butir telur rebus, iris tipis-tipis
  • 100 gram wortel, potong kotak-kotak kecil
  • 30 gram bihun dan rendam di dalam air hangat
  • 50 gram bawang bombai, lalu cincang dengan halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 gram susu cair UHT
  • 2 sdm margarin
  • 100 ml air kaldu atau juga bisa menggunakan air biasa
  • ¼ sdt biji pala bubuk
  • Bumbu penyedap seperti garam, gula, lada, merica, dan kaldu bubuk sesuai dengan selera

Nah, untuk proses memasak bahan di atas kurang lebih sama seperti resep pastel tutup sebelumnya. Setelah selesai memasak isian pastel, kamu harus membuat adonan kentang dan ubi ungu sebagai kulitnya.

Caranya sebagai berikut:

  • Kukus kentang dan ubi ungu hingga lunak, kemudian haluskan. Setelah itu, campur dengan margarin atau butter dan bumbu penyedap. Aduk adonan hingga merata.
  • Siapkan wadah aluminium foil, masukkan adonan kentang dan ubi ungu, lalu masukkan isiannya. Kemudian tutup lagi dengan adonan kentang dan ubi ungu. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 150-170 derajat celcius selama 10-15 menit.
Baca Juga:  Resep dan Cara Membuat Buras yang Enak dan Lembut

Yuk, Coba Resep Pastel Tutup untuk Hidangan Keluarga!

Berkumpul dengan keluarga rasanya akan tidak lengkap jika tidak menyuguhkan makanan di atas meja.

Nah, salah satu hidangan favorit dan wajib kamu sajikan adalah pastel tutup. 

Tidak perlu khawatir, kamu bisa mengikuti resep pastel tutup di atas mulai dari yang klasik atau original hingga pastel kekinian dengan beragam jenis topping pilihan favorit keluarga. 

Setelah matang, kamu bisa bagikan kepada keluarga, teman, rekan kerja, atau bahkan tetangga.

Jika semua pihak mengaku masakan pastel tutup milikmu enak, tak ada salahnya untuk kamu jadikan ide bisnis kuliner kedepannya.

Selamat mencoba, ya!


Temukan inspirasi lainnya tentang resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.