Cara Membuat Dorayaki yang Nikmat Khas Jepang

3 min read

resep-dorayaki

Para penggemar kuliner pasti tidak asing lagi dengan jajanan pancake khas Jepang, yaitu dorayaki.

Rasa nikmat dan manis pada dorayaki tentunya karena melalui proses pembuatan menggunakan resep dorayaki yang istimewa. 

Dorayaki juga sering muncul dalam serial animasi terkenal doraemon. 

Dorayaki memiliki tampilan yang menggoda dan mengundang selera.

Resep dorayaki yang tepat akan menyajikan tampilan yang mengundang selera bahkan sebelum pedagang menjajakan dorayaki. 


Karakteristik Dorayaki Jepang

Dorayaki memiliki bentukan yang mirip dengan kue kamir.

Semua orang, tidak memandang usia dapat menikmati sajian dorayaki.

Anak-anak hingga orang dewasa bahkan lansia dapat menikmati dengan baik kue dorayaki.

Pembuatan dorayaki tentunya memerlukan bahan-bahan utama, seperti telur, gula pasir, tepung terigu, serta mentega.

Selain bahan utama, juga terdapat bahan-bahan tambahan, antara lain baking powder, soda kue, air, dan lain-lain. 

Bahan lainnya dapat mengikuti sesuai dengan setiap jenis dorayaki, contoh dorayaki oreo, dorayaki nutella, dorayaki pandan, dan sebagainya.

Jenis varian dorayaki yang beragam pada kedai makanan merupakan suatu daya tarik yang memikat pelanggan.


Sejarah Dorayaki Jepang

Sebelum membahas resep kue dorayaki, terlebih dahulu kamu mengetahui sejarah unik dari sajian ini.

Dorayaki berasal dari suatu kosakata di negeri Sakura. 

Dora memiliki arti gong, sedangkan yaki memiliki arti dimasak dengan panas hingga kering.

Wujudnya yang serupa gong berbentuk piringan logam menyebabkan penyebutan tersebut.

Kemunculan dorayaki juga tidak dapat dipisahkan dengan tokoh yang melegenda, Saito no Musashibo Benkei.

Berdasarkan cerita yang beredar, bahwa suatu ketika Saito no Musashibo mengalami luka parah dan sepasang kakek nenek memberikan hidangan kue kecil berwujud bulat, mereka memasaknya pada permukaan gong.

Dorayaki semakin populer pada awal abad ke-20. Zaman Edo (1603–1867) merupakan zaman munculnya hidangan dorayaki sebagai kue lipat berwujud seperti telur dadar atau roti lapis yang adonannya lebih tipis. 

Baca Juga:  Resep Rawon Ayam Khas Jawa Timur, Mudah Dibuat!

Pada tahun 1914, Usagiya, sebuah toko pembuat makanan rasa manis yang terletak di Tokyo membuat dorayaki yang mirip dengan pancake.

Hidangan pancake dorayaki memanfaatkan beberapa bahan khas Jepang, seperti mirin (arak beras manis) beserta sentuhan kecap untuk membuat adonan. 

Madu digunakan sebagai bahan pemanis utama atau kamu dapat menggantinya dengan gula.

Pembuatan dorayaki biasa memanfaatkan kacang adzuki yang ditumbuk serta diberi pemanis, dikenal dengan nama tsubu-an.


Bahan Pelengkap Umum Sajian Dorayaki 

Kamu dapat menambahkan bahan pelengkap lain seperti susu kental manis pada resep dorayaki favorit yang kamu buat.

Berbagai macam hidangan banyak menggunakan susu kental manis sebagai pelengkap.

Produk olahan yang berasal dari perahan susu sapi ini mampu menambah cita rasa serta kesegaran tampilan.

Menurut Perka BPOM No 34 Tahun 2019 menyebutkan karakteristik dasar pada susu kental manis. 

Kadar lemak susu bernilai tidak kurang dari 8% serta nilai kadar protein ialah tidak kurang dari 6,5 %. 

Konsumsi susu kental manis sebagai pelengkap resep dorayaki milik kamu akan menambah manfaat perolehan sumber energi ataupun zat gizi mikro dan makro pada hidangan.

Susu kental manis dapat kamu temui di swalayan terdekat dengan berbagai ukuran kemasan serta ragam rasa. 

Susu kental manis coklat dapat kamu kombinasi dengan resep kue dorayaki pandan atau susu kental manis vanilla dengan kue dorayaki oreo.

Dorayaki yang bertekstur lembut akan sangat cocok bila kamu menyantapnya dengan krim susu kental manis sehingga tekstur lembut dan rasa manis semakin menguat dari lelehan susu. 

Bahan pelengkap lain yang dapat kamu tambahkan pada resep kue dorayaki coklat adalah meses.

Meses merupakan coklat dengan butiran-butiran kecil yang disebut hagelslag di Belanda.

Konon, hagelslag pertama kali ditemukan pada tahun 1919 dengan gambaran tekstur renyah disertai rasa yang manis.

Baca Juga:  Resep Mac n Cheese Tanpa Oven, Super Duper Creamy!

Pada tahun 1936, sebuah perusahaan gula memproduksi hagelslag coklat dan kemudian populer dengan nama chocolade hagelslag.

Chocolade Hagelslag ini mengandung sebanyak 32 persen buah kakao.

Orang-orang pada zaman dahulu lebih banyak meletakkan hagelslag dalam kemasan kertas berbentuk kerucut.

Seiring berkembangnya zaman, maka kemasannya menjadi berubah kotak kertas hingga wadah plastik.

Kombinasi coklat, gula, serta susu akan menghasilkan adonan yang sempurna untuk kemudian pencetak membuatnya sebagai butiran coklat.


Resep Dorayaki Khas Jepang

Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan dorayaki khas Jepang yang bersumber dari cookpad.com.

Beberapa hal yang kamu persiapkan dan praktekkan dengan seksama antara lain:

1. Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 2 butir telur
  • 10 sdm tepung terigu
  • 4 sdm gula
  • 100 ml air
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Secukupnya vanilli cair atau bubuk

Bahan pelengkap:

  • Susu kental manis coklat
  • Coklat meses

2. Cara Pembuatan

Berikut ini cara membuat dalam resep dorayaki yang perlu kamu praktikkan:

  • Siapkan wadah untuk menampung bahan-bahan. Masukkan bahan utama seperti telur, minyak, gula, air lalu gunakan whisk untuk mengocok bahan agar tercampur hingga berbusa dan gula pun larut.
  • Pilihlah dan ambil wadah berbeda dari sebelumnya untuk mencampurkan bahan lainnya. Selanjutnya, campurkan bahan utama seperti tepung terigu, baking soda, garam, serta baking powder
  • Aduk dengan rata campuran tersebut, lalu ayak. Kemudian, campurkan hasil adonan tepung yang telah diayak dengan adonan cair dari wadah sebelumnya. 
  • Aduk dengan rata campuran kedua adonan tersebut. Biarkan dan diamkan selama 15 hingga 20 menit. Kemudian, tunggu hingga mulai terlihat gelembung pada permukaan adonan.
  • Ambil dan siapkan teflon. Lalu olesi dengan minyak. Teflon yang digunakan dapat berupa teflon anti lengket yang biasa digunakan untuk menggoreng telur atau teflon jenis lain. Selanjutnya, panaskan teflon yang telah disiapkan tersebut pada api nyala kecil.
  • Apabila telah panas, tuangkan 1 sendok sayur adonan secara perlahan. 
  • Masak adonan dorayaki hingga permukaannya nampak bersarang, kemudian jika sudah, silahkan balik. 
  • Angkat dorayaki yang sudah matang, kemudian letakkan pada piring atau wadah plating makanan lainnya. 
  • Dorayaki siap dihidangkan dan disajikan. Tambahkan susu kental manis coklat dengan takaran tepat. Selanjutnya, taburkan meses coklat untuk menutup penampilan agar semakin menggugah selera. 
  • Tips lain dalam cara pembuatan dorayaki, yaitu kamu dapat memberikan bahan tambahkan pada adonan tepung berupa oreo, pasta pandan atau variasi bahan lain sesuai keinginan.
Baca Juga:  Rekomendasi Olahan Tofu Lezat untuk Hidangan Keluarga

Tertarik untuk Mencoba Resep Dorayaki?

Setelah kamu sudah menyimak dengan seksama resep kue dorayaki khas Jepang, apakah kamu tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah?

Sajian pancake dorayaki akan menambah kehangatan keluarga sebagai cemilan bersama.

Selain itu, juga bisa sebagai jamuan untuk tamu yang berkunjung ke rumah kamu.

Kemudahan dalam mendapatkan bahan-bahan dorayaki akan menambah semangatmu untuk mempraktekkan resep tersebut di rumah.

Jangan lupa untuk menambahkan bahan pelengkap lain, seperti selai atau remahan kecil biskuit untuk mempercantik tampilan dorayaki!

Selamat mencoba!

Temukan inspirasi seputar resep makanan, resep minuman dan lain-lain hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.