Resep Sambal Khas Nusantara, Cocok untuk Peluang Usaha!

4 min read

resep sambal khas nusantara

Setiap kali makan, tidak lengkap rasanya jika tidak ada sambal. Bagi keluarga Indonesia, sambal seakan menjadi bagian penting dalam setiap hidangan masakan.

Resep sambal khas Nusantara pun juga sangat banyak, mulai dari Sabang hingga ujung Merauke. Sehingga, berpotensi besar menjadi ladang bisnis.

Resep Sambal Khas Nusantara Berpeluang untuk Usaha

Di bawah ini adalah jenis sambal yang bisa kamu jadikan sebagai sumber inspirasi untuk membuka usaha.

Yuk, coba resepnya!

1. Sambal Cumi Asin

Bahan:

  • 200 g cumi kering
  • 10 siung bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  • 100 g cabai merah 
  • 200 g cabai rawit
  • Secukupnya gula dan garam 
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama, siram cumi kering dengan air panas, lalu diamkan kurang lebih 30 menit. 
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai menggunakan blender atau ulekan tradisional. 
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah halus. 
  • Masak hingga mengeluarkan aroma, lalu tambahkan cumi asin ke dalam sambal. Pastikan kamu sudah membilas cumi hingga bersih terlebih dahulu. Aduk dan ratakan cumi agar bercampur dengan sambal. 
  • Jika sambal terlihat tanak dan mulai mengering, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  • Jika sudah mendapatkan rasa yang tepat, matikan api. Sajikan sambal cumi asin.

2. Sambal Ikan Roa Manado

Bahan:

  • 250 g ikan roa asap, suwir
  • 7 siung bawang putih 
  • 14 siung bawang merah
  • 2 sachet terasi instan
  • 200 g cabai
  • Secukupnya gula dan garam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, rajang halus
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Blender cabai, bawang merah, dan bawang putih dengan tekstur agak kasar. 
  • Masak bumbu pada minyak panas sampai matang. Agar tidak gosong, maka tumis dengan api sedang .
  • Jika bumbu mulai layu dan mengeluarkan aroma sedap, masukkan terasi, gula, garam, dan kaldu ayam.
  • Oseng-oseng lagi agar semua rasa merata dan masak lagi hingga sambal matang. 
  • Jika kadar air sambal sudah banyak berkurang, maka tambahkan ikan roa dan ratakan dengan sambal. 
  • Sambal Ikan Roa Manado pun sudah siap disajikan atau bisa kamu kemas untuk dijual.
Baca Juga:  Olahan Telur yang Mudah dan Tidak Membosankan, Intip Resepnya!

3. Sambal Bajak Jawa Timur

Bahan:

  • 15 siung bawang merah 
  • 8 siung bawang putih
  • 100 g cabai merah 
  • 200 g cabai rawit
  • 1 sdm terasi yang sudah digoreng
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 50 g gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 150 ml air

Cara membuat:

  • Langkah awal pada resep Sambal Bajak Jawa Timur khas Nusantara, yakni rebus cabai hingga matang, kemudian sisihkan. 
  • Iris kasar 7 siung bawang merah, lalu sisanya haluskan dengan bawang putih, gula merah, garam, terasi,  dan cabai yang sudah direbus. 
  • Selanjutnya, tumis irisan bawang merah hingga layu dan agak mengering. 
  • Masukkan sambal yang sudah halus ke dalam tumisan bawang merah. Ratakan agar bawang merah tidak gosong. 
  • Tambah air dan air asam Jawa setelah bumbu mulai mengering dan lanjut masak hingga air menyusut. 

4. Sambal Bawang

Bahan:

  • 100 g bawang putih 
  • 50 g bawang merah
  • 1 ½ sdm gula merah sisir
  • 250 g cabai rawit
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Terlebih dahulu, blender kasar cabai, bawang merah, dan bawang putih. Kamu juga bisa menggunakan ulekan untuk memperkuat rasa sambal bawang dengan cara ulek kasar. 
  • Siapkan wajan, lalu tumis bumbu yang sudah diblender atau diulek hingga layu. 
  • Tambahkan kaldu jamur, gula merah, dan garam, lalu oseng agar merata dengan sambal. 
  • Masak sambal dengan api kecil agar kandungan air menyusut dan tidak gosong. 
  • Jika sambal sudah matang dan tanak, segera matikan api.

5. Sambal Teri Jengki

Bahan:

  • 200 gr teri jengki, goreng kering
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 50 ml minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 100 g cabai merah 
  • 250 g cabai rawit
  • 3 buah tomat
  • 12 siung bawang merah dan 
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir 
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  • Pertama, masukkan semua komponen bumbu halus ke dalam blender, lalu haluskan. 
  • Masak bumbu halus dengan minyak goreng. 
  • Ketika bumbu mulai layu, kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, dan juga serai. Lanjutkan memasak lagi hingga kadar air berkurang.
  • Jika sambal terlihat mulai mengering, maka tambakan ikan teri, lalu ratakan. 
  • Cicipi rasa sambal dan jika sudah pas segera matikan api. Sambal Teri Jengki siap dijual.
Baca Juga:  Resep Pastel Tutup, Hidangan Klasik Favorit Keluarga!

6. Sambal Matah

Bahan

  • 100 g cabai rawit merah 
  • 50 g cabai rawit hijau
  • 4 batang serai, bagian putih
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Secukupnya gula dan garam
  • ½ sdt merica 
  • 1 sdm terasi
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Iris halus serai, daun jeruk, bawang merah, cabai rawit merah dan hijau. 
  • Selanjutnya, tumis semua irisan bahan sambal matah pada resep Sambal Matah khas Nusantara menggunakan minyak panas dan api kecil. 
  • Apabila sudah layu, kemudian tambahkan merica bubuk, gula, garam, dan terasi. 
  • Oseng tumisan sambal agar rasa merata, kemudian tambahkan perasan air jeruk nipis. Aduk hingga rata kembali, kemudian masak sebentar dan angkat.

7. Sambal Balado

Bahan:

  • 3 buah tomat merah besar
  • 100 g cabai merah 
  • 200 g cabai rawit
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Secukupnya garam dan gula
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama, buang biji cabai merah, lalu potong kecil-kecil agar mudah menghaluskannya. 
  • Masukkan potongan cabai merah, cabai rawit, 6 siung bawang merah,  dan tomat ke dalam blender atau ulekan. Proses hingga bumbu halus, kemudian sisihkan.
  • Iris sisa bawang merah tipis-tipis, kemudian tumis dengan minyak goreng. 
  • Apabila sudah tampak layu dan sedikit kering, lalu masukkan bumbu halus dan masak hingga matang. 
  • Tambahkan gula dan garam, masak sebentar, lalu angkat. Kamu bisa mengemasnya jika sudah dingin.

8. Sambal Pete

Bahan:

  • 200 g pete
  • 3 buah tomat merah
  • 250 g cabai rawit
  • 50 g cabai merah
  • 1 sdm terasi
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 g gula merah
  • 8 butir bawang putih 
  • 15 butir bawang merah
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama, cuci bersih pete, lalu tiriskan. 
  • Haluskan tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabai menggunakan blender.  
  • Nyalakan kompor dan panaskan miyak, goreng bumbu halus sampai wangi. 
  • Tambahkan daun jeruk dan daun salam ke dalam tumisan, agar menguatkan citarasa resep sambal khas nusantara.
  • Jika bumbu terlihat mulai matang, maka masukkan gula merah dan garam. Oseng-oseng supaya rasa merata. 
  • Selanjutnya, tambahkan pete ke dalam tumisan bumbu dan masak hingga pete matang. 

9. Sambal Pecel

Bahan:

  • 500 g kacang tanah goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 ruas jari kencur
  • 8 siung bawang putih
  • Secukupnya garam dan gula merah
  • ½ sdm asam Jawa tanpa biji
  • 100 g cabai rawit 
  • 50 g cabai merah

Cara membuat:

  • Haluskan kacang tanah goreng menggunakan tumbukan agar lebih mudah. 
  • Selanjutnya, tumis bawang putih, cabai, kencur, dan daun jeruk hingga layu dan matang. 
  • Haluskan bumbu yang sudah kamu goreng tadi, lalu campurkan dengan tumbukan kacang tanah. 
  • Jangan lupa pula untuk menambahkan asam Jawa, gula merah, dan garam! 
  • Tumbuk hingga semua bahan halus dan sambal pecel pada resep sambal khas Nusantara pun bisa disajikan dengan sayuran. 
  • Kamu bisa menumis kembali sambal pecel yang sudah jadi, agar lebih tahan lama dan awet.
Baca Juga:  Cara Membuat Dimsum Enak, Berpeluang untuk Usaha!

10. Ijo

Bahan:

  • 2 sdm air perasan lemon
  • 5 buah tomat hijau besar
  • 200 g cabai rawit hijau
  • 7 siung bawang putih 
  • 13 siung bawang merah
  • 100 g cabai hijau besar 
  • 50 g cabai keriting hijau
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  • Langkah pertama pada resep sambal ijo khas Nusantara, yaitu merebus atau mengukus semua bahan. 
  • Setelah matang, selanjutnya hancurkan menggunakan ulekan agar mendapatkan tekstur kasar. 
  • Tumis bumbu yang yang sudah diulek tadi pada minyak panas hingga matang. 
  • Masukkan garam sesuai selera dan tambahkan air perasan lemon. 
  • Supaya rasa merata dengan baik, jangan lupa mengaduknya. 
  • Matikan api dan sajikan sambal.

Mau Coba Resep Sambal Khas Nusantara yang Mana?

Kamu sekarang jadi semakin mengenal macam-macam sambal yang ada di Indonesia, kan?

Pada dasarnya, semua sambal menggunakan bahan yang sama, yaitu cabai rawit, tomat, gula, garam dan tambahan lainnya.

Nah, jadi resep sambal khas Nusantara manakah yang ingin kamu coba praktekkan?


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman dan bisnis minuman hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.