Resep Tom Yam dengan Cita Rasa Seenak Restoran Thailand

3 min read

resep tom yam seenak restoran (1)

Tom yam adalah salah satu makanan khas Thailand yang berupa sup dengan cita rasa pedas asam segar. Sup ini menggunakan bumbu rempah yang beragam dan berbagai isian yang bisa kamu modifikasi. Resep tom yam juga sangat mudah sehingga kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Selain di Thailand, makanan yang satu ini bisa kamu temukan di beberapa negara lainnya, seperti Malaysia, Kamboja, Singapura, dan juga Brunei Darussalam. Dengan menggunakan bumbu rempah khas Thailand, rasa kuah kaldu dari resep tom yam ini menjadi terasa pedas sekaligus segar.

Umumnya resep tom yam menggunakan isian udang atau ayam, tetapi variasi isian tersebut bisa kamu sesuaikan dengan selera masing-masing. Jadi, tidak heran jika kini ada banyak sekali restoran yang menyediakan resep tom yam dengan pilihan isian yang beragam.

Resep Tom Yam dengan Cita Rasa Seenak Restoran Thailand

Nah, untuk kamu yang ingin coba membuat tom yam ala Thailand di rumah, bisa coba menerapkan beberapa resep tom yam yang mudah dibuat berikut ini.

Resep Tom Yam Seafood

Bahan Kuah:

  200 ml santan kental

  800 ml kaldu udang

  3 cm jahe, memarkan

  2 batang serai, memarkan

  5 cm lengkuas, memarkan

  3 lembar daun jeruk

  2 sdm kecap ikan

  Garam secukupnya

Bahan Isian:

  250 gram udang yang sudah dikupas

Baca Juga:  10 Resep Sosis Tempura yang Enak dan Bisa Dicoba di Rumah

  150 gram cumi yang sudah dipotong

  75 gram jamur merang

  5 buah baby corn

  1 buah tomat

  5 buah cabai rawit

  2 batang serai, hanya ambil bagian putihnya

  6 lembar daun ketumbar iris

  3 lembar daun jeruk

  2 sdm air perasan jeruk nipis

Bahan Bumbu Halus:

  3 siung bawang merah

  8 buah cabai merah kering

  2 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Didihkan air kaldu udang dan masukkan seluruh bahan kuah, kecuali santan. Aduk sebentar dan biarkan hingga mendidih. Matikan api dan saring.
  2. Selanjutnya panaskan kembali kuah kaldu dan tuang bumbu halus. Tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan santan dan biarkan hingga mendidih. Kemudian masukkan udang, cumi, jamur merang, baby corn, cabai rawit, potongan serai, dan juga daun jeruk. Aduk kuah hingga mendidih.
  4. Selanjutnya masukkan air jeruk nipis, tomat, dan daun ketumbar. Aduk sebentar sambil mengecek rasanya.
  5. Matikan api dan resep tom yam seafood sudah siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.

Resep Tom Yam Tahu

Bahan utama:

  8 tahu putih yang dipotong dadu

  Sebungkus pasta tom yam instan

  Cabai merah sesuai selera

  Setangkai seledri

  1 jeruk nipis yang sudah diperas

  3 lembar daun jeruk

  1 batang serai

  600 ml air matang

Cara membuat:

  1. Masukkan air, pasta tom yam, seledri, air perasan jeruk nipis, cabai, daun jeruk, dan juga serai ke dalam panci berisi air. Tunggu hingga mendidih.
  2. Setelah itu, masukkan potongan tahu dan masak sebentar dengan api kecil.
  3. Apabila tahu sudah mengembang dan juga matang, maka matikan api lalu angkat.
  4. Resep tom yam tahu ala Thailand siap untuk kamu hidangkan.
Baca Juga:  Rekomendasi Takjil Buka Puasa yang Wajib Dicoba

Resep Tom Yam Ayam

Bahan utama:

  2 potong ayam cincang kasar

  20 biji bakso ayam

  2 buah wortel

  5 buah baby corn

  1 bungkus pasta tom yam

  1 sdm kecap ikan

Bahan bumbu halus:

  4 siung bawang merah

  2 siung bawang putih

  3 lembar daun jeruk

  5 buah cabai rawit

  Garam secukupnya

  Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah serta bawang putih hingga harum.
  2. Setelah itu, masukkan daun jeruk dan ayam cincang. Masak hingga air ayam keluar.
  3. Lalu masukkan minyak ikan, bakso, wortel, garam, lada, cabai, dan juga air.
  4. Tambahkan pasta tom yam dan aduk hingga air sedikit menyusut.
  5. Kemudian masukkan baby corn dan masak sebentar.
  6. Jika sudah matang, angkat dan tom yam ayam siap disajikan.

Resep Tom Yam Suki

Bahan utama:

  Bakso ikan secukupnya

  Sawi putih/pakcoy/sawi hijau

  1 bungkus jamur enoki

  1 bungkus tofu

  5 buah udang

  1,5 liter air matang

Bahan bumbu halus:

  7 siung bawang merah

  4 siung bawang putih

  2 butir kemiri

  2 buah cabai merah

  5 buah cabai rawit

Bumbu pelengkap:

  Jahe geprek sepanjang 2 cm

  Potongan 2 cm lengkuas geprek

  2 lembar daun jeruk

  2 batang serai geprek

  1 buah jeruk nipis

  1 sdt bubuk cabai

  5 buah cabai rawit

  3 siung bawang putih

  2 sdm saus sambal

  1 sdt minyak wijen

  Gula secukupnya

  Garam secukupnya

  Penyedap rasa secukupnya

  1 sdm pasta tom yam

Cara membuat:

  1. Rebus kepala udang dengan 1,5 liter air hingga mendidih, lalu saring.
  2. Tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan udang kemudian tambahkan perasan air jeruk nipis.
  5. Selanjutnya masukkan cabai bubuk, cabai rawit utuh, saus sambal, dan bawang putih yang sudah ditumis.
  6. Setelahnya masukkan pasta tom yam, gula, garam, dan penyedap rasa, lalu cicipi rasanya.
  7. Setelah itu, masukkan bakso ikan dan bahan lainnya. biarkan hingga mendidih.
  8. Terakhir, masukkan sayuran dan jamur enoki, lalu masak sebentar.
  9. Tom yam suki siap untuk disajikan.
Baca Juga:  Makanan Khas Italia yang Bisa Bikin Kamu Ketagihan 

Yuk Buat Tom Yam Seenak Restoran Sekarang!

Nah, itulah beberapa resep tom yam ala restoran Thailand yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Dari empat resep tom yam tersebut, mana nih tom yam yang paling buat kamu penasaran dengan rasanya?

Dapatkan berbagai informasi seputar kuliner, seperti strategi bisnis kuliner, ataupun resep makanan untuk menambah menu di bisnis kulinermu, tentunya hanya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.