Macam-Macam Inspirasi Resep Sambal Paling Enak

3 min read

Macam macam Inspirasi Resep Sambal Khas Nusantara Terenak (1)

Siapa yang suka makan pakai sambal? Ya, negara Indonesia terkenal akan kulinernya yang beraneka ragam, belum lagi bumbu-bumbunya yang banyak memakai sambal. Ada banyak resep sambal yang penduduk negeri kita kenal. Tahukah kamu apa saja resep sambal khas nusantara yang paling enak? Bacalah artikel ini kalau-kalau kamu juga ingin mencobanya.

Macam-Macam Resep Sambal Khas Nusantara

Mengingat bahwa sambal yang masyarakat Indonesia kenal tak ada yang sama persis, ada baiknya jika kamu membaca dulu contoh-contoh sambal nusantara beserta cara membuatnya.

1. Sambal Terasi

sambal terasi

Ini adalah resep sambal asli dari Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Banyak pecinta kuliner Indonesia yang menuturkan jika sambal terasi Banyumas ini memiliki rasa khas yang pedas, manis, dan beraroma terasI yang gurih. Lebih enak lagi jika kamu padu dengan petai atau jengkol untuk lalapannya.

Berikut adalah bahan-bahan sambal terasi:

  • 7 buah cabai rawit merah
  • 7 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Terasi, gunakan secukupnya saja
  • Gula merah secukupnya, bisa diganti dengan gula Jawa
  • Garam secukupnya

Cara memasak sambal terasi yaitu:

  • Cuci semua bahan sambal mulai dari cabai, bawang, hingga tomat sampai bersih dari kotoran dan debu.
  • Potong cabai merah, bawang merah dan bawang putih, serta tomat menjadi beberapa bagian supaya mengulek dan menggorengnya gampang.
  • Setelah cabai, bawang, dan tomat semuanya dipotong-potong, goreng semua bahan namun jangan dulu ditambah garam dan gula merah.
  • Jika sudah matang, angkat bahan yang digoreng itu lalu diulek hingga teksturnya halus sambil ditambah garam dan gula merah.
  • Untuk menambah rasa pedas, jumlah cabai rawit boleh kamu perbanyak, bahkan mungkin bisa menggantikan cabai merah sepenuhnya.
Baca Juga:  Resep Kolak Pisang Mudah dan Lezat Untuk Sajian Khas Temani Puasa

2. Sambal Bajak

resep sambal bajak

Resep sambal yang satu ini datang dari Jawa Timur. Sambal bajak, jika kamu lihat secara sepintas, mungkin mirip dengan sambal terasi, tetapi mereka ternyata berbeda. Sambal bajak menggunakan gula yang jumlahnya lebih sedikit daripada sambal terasi sehingga aromanya terasa lebih pedas.

Bahan-bahan untuk memasak sambal bajak adalah:

  • 5 buah cabai merah besar 
  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 8 buah cabai rawit merah 
  • 6 butir bawang merah
  • 1 batang serai
  • 2 sdt terasi goreng 
  • Daun salam 2 lembar
  • 2 sentimeter lengkuas, memarkan 
  • 3/4 sdt garam 
  • 1 1/4 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam dari 1 sdt asam Jawa, larutkan bersama 2 sdm air putih 
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Adapun cara memasak sambal bajak yaitu:

  • Haluskan haluskan semua cabai bersama bawang merah dan terasi hingga teksturnya halus. Jika kamu punya bumbu penyedap seperti Sasa atau Masako, silakan kamu tambahkan namun jangan terlalu banyak.
  • Berikutnya, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dalam minyak panas, aduk hingga aromanya keluar.
  • Kemudian masukkan 2 lembar daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan, serai, garam, dan gula merah kedalam tumisan, aduk sampai harum.
  • Tambahkan larutan air asam, lalu masak sampai matang. Jika sudah matang, sajikan sambal tersebut dengan ayam goreng atau ikan bakar.

3. Sambal Penyet

resep sambal penyet

Untuk resep sambal yang satu ini, orang-orang cenderung memasaknya sebagai bumbu tambahan pada hidangan daging seperti iga penyet dan ayam penyet. Bahan-bahannya pun kurang lebih sama dengan bahan untuk sambal terasi dan sambal bajak.

Inilah bahan-bahan untuk memasak sambal penyet:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat
  • 2 buah cabai merah besar, bijinya buang dulu
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga:  10 Resep Minuman Khas Indonesia yang Mudah Dicoba

Berikut ini yakni cara membuat sambal penyet:

  • Sebelum bumbu-bumbunya kamu haluskan, kamu harus menggoreng bawang-bawang putih dan merah, semua cabai yang kamu perlukan, terasi, juga tomat.
  • Setelah matang, haluskan bumbu-bumbu tersebut bersama gula merah, garam, dan kaldu ayam bubuk.
  • Bumbu halus itu kemudian kamu tambahkan dengan minyak panas secukupnya, aduk hingga aromanya keluar.
  • Angkat dan sajikan bersama ayam penyet atau iga penyet.

4. Sambal Tomat

sambel tomat

Kamu boleh berpikiran, apa mungkin sambal bisa berpadu dengan tomat? Jawabannya ternyata betul, ada resep sambal yang memang menggunakan tomat sebagai bahan utamanya.

Bahan-bahannya sebagai berikut:

  • 15 hingga 18 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah tomat merah besar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu penyedap rasa secukupnya

Berikutnya adalah cara memasak sambal tomat:

  • Bersihkan cabai rawit, cabai keriting, dan tomat menggunakan air mengalir,
  • Goreng cabai-cabai dan bawang merah sampai kecoklatan,
  • Setelah digoreng, haluskan cabai dan bawang merah bersama tomat, garam, gula, dan kaldu penyedap rasa,
  • Aduk semua bahan tersebut hingga merata, baru kamu sajikan bersama jeruk nipis.

5. Sambal Teri

sambal teri

Sesuai nama resepnya, sambal teri menggunakan ikan teri bukan hanya sebagai penambah rasa, melainkan juga sebagai bahan pengawet. Sambal teri diketahui dapat kamu simpan hingga beberapa pekan.

Inilah bahan-bahannya:

  • 200 gram teri kering
  • daun salam 2 lembar
  • 2 ruas lengkuas, memarkan 
  • 2 batang serai, juga memarkan
  • 20 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah tomat merah
  • 2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bacalah cara memasaknya hingga tuntas:

  • Bersihkan ikan teri dan masukkan dalam wadah berisi air panas selama beberapa menit, setelah itu tiriskan arinya dan goreng hingga kecoklatan,
  • Haluskan cabai-cabai, bawang merah dan putih, tomat, gula dan garam, serta penyedap rasa,
  • Tumis bumbu yang telah kamu haluskan hingga harum untuk membuat sambal,
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai kedalam sambal dan aduk sampai semua bahan menjadi layu,
  • Tambahkan ikan teri kedalam sambal, aduk sampai merata dan sajikan.
Baca Juga:  7 Makanan Eropa yang Mudah Dibuat Beserta Resepnya

6. Sambal Petis

sambel petis

Satu lagi resep sambal yang datang dari Jawa Timur ialah sambal petis, namun salah satu bahan memasaknya ialah tepung maizena. Resep ini cocok untuk dihidangkan bersama tahu goreng.

Inilah bahan-bahannya:

  • 5 sdm petis 
  • 6 buah cabai rawit merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • garam secukupnya 
  • 350 ml air putih
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Adapun cara memasaknya sebagai berikut:

  • Bersihkan cabai rawit dan petis, lalu haluskan cabai bersama bawang putting,
  • Tambahkan petis dan sedikit air putih kedalam ulekan cabai,
  • Masak bumbu halsu tersebut dengan api kecil sambil kamu tambahkan air dan garam hingga mendidih,
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan untuk mengentalkan sambal, lalu angkat dan sajikan.

Dan itulah artikel bertemakan macam-macam resep sambal khas nusantara beserta cara memasaknya. Sambal-sambal di Indonesia ada banyak ragamnya, jadi kamu bisa berkreasi sesuka hati kamu dalam bidang kuliner. Terima kasih atas perhatiannya!

Dapatkan berbagai informasi maupun tips seputar resep makanan dan minuman untuk mengembangkan bisnis kulinermu hanya di fnbpreneur.id.