Resep Donat Kentang Sederhana Anti Gagal, Bisa untuk Bisnis!

3 min read

resep donat kentang sederhana anti gagal

Donat merupakan salah satu jajanan populer yang bisa ditemui di berbagai daerah. Jajanan ini juga bisa kamu buat dari berbagai bahan, salah satunya kentang. Lalu, bagaimana cara membuat donat kentang yang enak dan gampang? Jika penasaran, kamu bisa menyimak berbagai resep donat kentang sederhana anti gagal berikut ini!

Berbagai Resep Donat Kentang Sederhana Anti Gagal

Donat kentang merupakan salah satu jajanan enak dan sederhana yang bisa kamu buat untuk camilan di rumah atau kamu jadikan sebagai bisnis jajanan. Untuk membuat donat kentang yang enak, kamu harus tahu bagaimana cara yang tepat untuk membuatnya. Berikut ini adalah beberapa resep donat kentang sederhana anti gagal:

1. Resep Donat Kentang Topping Gula Halus

donat kentang topping gula halus

Freepik

Varian resep donat kentang sederhana anti gagal yang pertama, yaitu donat kentang dengan topping gula halus. Donat dengan topping gula halus merupakan salah satu resep donat yang klasik, sederhana, dan gampang. Berikut adalah bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuat donat kentang topping gula halus:

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr kentang, rebus, dan haluskan
  • 50 gr gula pasir
  • 50 ml air dingin
  • 35 gr mentega
  • 25 gr susu bubuk
  • 5 gr ragi instan
  • 2 buah kuning telur
  • ¼ sdt garam
  • Minyak goreng
  • Gula halus untuk topping

Setelah kamu menyiapkan bahan-bahan untuk membuat donat kentang topping gula halus, berikut ini adalah cara pembuatannya:

  • Masukkan dan aduk rata bahan-bahan kering, yaitu tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan dalam satu wadah.
  • Tambahkan 2 buah kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata.
  • Masukkan air dingin secara perlahan sambil uleni adonan tersebut menggunakan tangan atau mixer sampai setengah kalis.
  • Tambahkan mentega dan ¼ sdt garam, kemudian uleni lagi hingga benar-benar kalis.
  • Tutup adonan tersebut dengan kain bersih, kemudian diamkan adonan dalam suhu ruang selama 30 sampai 60 menit sampai adonan mengembang.
  • Setelah mengembang, uleni sebentar adonan tersebut untuk mengempeskannya.
  • Bagi adonan dalam beberapa ukuran yang lebih kecil, kemudian bentuk menjadi bulat-bulat kecil.
  • Tutup kembali adonan dengan kain bersih, kemudian diamkan lagi selama 25 menit sampai adonan tersebut mengembang.
  • Setelah mengembang, pipihkan sedikit adonan tersebut, kemudian buat lubang di bagian tengah adonan.
  • Goreng adonan donat tersebut dalam minyak panas menggunakan api yang kecil agar matang secara merata. Jangan lupa bolak-balik agar menghasilkan warna coklat keemasan!
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan donat tersebut, kemudian taburi dengan gula halus.
Baca Juga:  Cara Mudah Membuat Kimchi Korea yang Enak dan Anti Gagal

2. Resep Donat Kentang Bomboloni

donat kentang bomboloni

Freepik

Bomboloni merupakan jenis donat asal Italia yang tidak memiliki lubang di bagian tengah. Meskipun tidak memiliki lubang, bomboloni biasanya diisi dengan beberapa isian, seperti krim, fla, atau selai sampai penuh. Berikut adalah beberapa bahan yang kamu butuhkan untuk membuat donat kentang bomboloni:

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr kentang, rebus, dan haluskan
  • 100 gr gula halus
  • 100 ml air dingin
  • 75 gr mentega
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 4 buah kuning telur
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng
  • Selai untuk isian

Setelah bahan-bahan tersebut sudah siap, berikut ini adalah cara pembuatan donat kentang bomboloni:

  • Campurkan bahan-bahan kering, yaitu tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan dalam satu wadah.
  • Tambahkan 4 buah kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata.
  • Tuangkan air dingin secara perlahan sambil uleni adonan tersebut sampai setengah kalis.
  • Masukkan mentega dan ½ sdt garam dalam adonan, kemudian uleni lagi hingga benar-benar kalis.
  • Setelah itu, tutup adonan tersebut menggunakan kain bersih dan diamkan dalam suhu ruang selama kurang lebih 30 menit sampai mengembang.
  • Setelah mengembang, uleni sebentar untuk mengempeskannya.
  • Bagi adonan ke dalam bentuk yang lebih kecil berukuran kurang lebih 35 gr, kemudian bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.
  • Tutup dan diamkan kembali adonan selama 45 menit sampai mengembang.
  • Goreng adonan donat tersebut dalam minyak panas dengan api yang kecil agar matang merata. Jangan terlalu sering membolak-balikan donat, cukup balik donat bomboloni sekali saja.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan donat tersebut, kemudian buat lubang di bagian samping donat.
  • Setelah dingin, isi bagian dalam donat dengan selai, krim, atau fla pilihan kamu menggunakan piping bag.
Baca Juga:  Resep Croffle Tanpa Cetakan Anti Gagal, Kamu Wajib Coba!

3. Resep Donat Kentang Bentuk Kepang

Donat kentang Kepang

Freepik

Selain donat berlubang dan bomboloni, varian resep donat kentang sederhana dan anti gagal yang bisa kamu coba selanjutnya, yaitu donat berbentuk kepang. Berikut ini adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat donat kentang berbentuk kepang:

  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 500 gr kentang, rebus, dan haluskan
  • 250 gr gula pasir
  • 100 ml air dingin
  • 80 gr mentega
  • 27 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 4 buah kuning telur
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng

Setelah bahan-bahan siap, berikut adalah cara pembuatan donat kentang bentuk kepang yang mudah dan anti gagal:

  • Campur dan aduk merata bahan-bahan kering, seperti tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan dalam satu wadah.
  • Tambahkan 4 buah kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan, kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan air dingin secara perlahan sambil uleni adonan tersebut sampai setengah kalis.
  • Campur mentega dan ½ sdt garam ke dalam adonan tersebut, kemudian uleni lagi hingga kalis.
  • Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan dalam suhu ruang selama 30 sampai 45 menit sampai mengembang.
  • Setelah mengembang, uleni sebentar untuk mengempeskannya dan bagi adonan menjadi beberapa ukuran kecil atau 41 gr.
  • Bentuk adonan secara memanjang, angkat kedua ujungnya, kemudian satukan dan putar adonan hingga berbentuk kepang.
  • Rapikan dan tekan masing-masing ujung adonan agar menyatu, kemudian lipat ke arah dalam agar tidak terbuka.
  • Taruh adonan dalam wadah yang sudah ditaburi tepung, kemudian tutup dan diamkan kembali selama 45 menit sampai mengembang.
  • Goreng donat dalam minyak panas dengan api yang kecil, agar matang merata. Jangan lupa untuk bolak-balik donat, agar matang merata.
  • Angkat, kemudian tiriskan.
Baca Juga:  Resep Ayam Betutu Kuah Pedas Khas Bali, Mudah dan Anti Ribet!

4. Resep Donat Kentang Tanpa Timbangan

Donat kentang Tanpa Timbangan

Freepik

Jika kamu tidak memiliki timbangan di rumah, kamu masih bisa tetap membuat donat dengan resep atau cara pembuatan yang sama. Berikut adalah takaran bahan yang kamu butuhkan untuk membuat resep donat kentang sederhana anti gagal tanpa timbangan:

  • 2-3 buah kentang, rebus, dan haluskan
  • 35 sdm tepung terigu protein tinggi
  • 2 sachet susu bubuk
  • 7 sdm gula pasir
  • 1 bungkus ragi instan
  • 7 sdm mentega
  • 4 buah kuning telur
  • 150 ml air dingin
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Sudah Tahu Resep Donat Kentang Sederhana Anti Gagal?

Selain diolah sebagai makanan savoury, kentang juga bisa kamu jadikan sebagai jajanan, yaitu donat kentang. Berbagai varian resep donat kentang sederhana anti gagal tersebut bisa kamu coba dengan mudah, tanpa harus takut gagal. Jadi, tunggu apa lagi? Ayo buat donat kentang yang enak dan mudah sekarang juga!

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.