5 Olahan Nasi Sisa yang Bisa Kamu Kreasikan Kembali

3 min read

olahan nasi sisa

Ada banyak kreasi olahan nasi sisa yang bisa kamu buat kreasi jadi berbagai menu cemilan atau makanan yang enak.

Penasaran apa saja?

Yuk, simak resep-resep berikut yang dijamin bikin kamu berpikir dua kali untuk membuang nasi sisa.

Rekomendasi Olahan dari Nasi Sisa yang Lezat dan Hemat

Mengolah nasi sisa merupakan ide bagus untuk memanfaatkan kelebihan nasi yang tak habis. Cara membuatnya mudah, hasilnya lezat, dan bikin kantong lebih hemat.

Bahkan, beberapa resep berikut ini juga bisa kamu jadikan ide jualan yang menggiurkan, loh.

Langsung saja, ini dia inspirasi resep-resep dari nasi sisa!

1. Cilor 

cilor

Youtube/Dapu Uniang

Salah satu olahan nasi sisa buat cemilan yang gampang cara bikinnya adalah cilor nasi. Baik dewasa ataupun anak-anak pasti suka menu camilan yang satu ini. 

Bahan-bahan:

  • 3 centong nasi
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air (jika nasinya lembek sebaiknya kamu kurangi takaran airnya)
  • 1 sdt datar kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 35 sdm tepung kanji atau tapioka 

Bahan kering:

  • 3 sdm minyak
  • 3 sdm tepung kanji (jika masih lengket tambahkan lagi tepung kanjinya) 

Bahan baluran :

  • 2 butir telur, beri sedikit penyedap (kocok lepas)

Cara membuat:

  • Haluskan nasi dan bawang putih menggunakan blender atau chopper. Jangan lupa beri garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan air. 
  • Pindahkan ke dalam panci dan masak hingga meletup-letup.
  • Dalam keadaan panas, langsung campurkan ke tepung kanji atau tapioka. Aduk-aduk hingga tercampur.
  • Beri 3 sdm minyak dan tepung tapioka supaya tidak lengket. Kemudian, lanjut uleni dengan tangan hingga kalis dan tidak lengket serta mudah kamu bentuk.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat.
  • Siapkan panci berisi air, panaskan dan beri sedikit minyak.
  • Masukkan adonan cilor ke dalam panci, masak hingga semua mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Tusukkan 4 atau 5 bulatan cilor dengan lidi, lalu goreng sebentar dengan minyak panas.
  • Celupkan ke dalam kocokan telur kemudian goreng lagi. Sajikan dengan saus sambal sebagai cocolan.
Baca Juga:  6 Resep Saus Pasta Populer, Favorit dan Mudah Dibuat

2. Pempek

pempek

Youtube/Atha Naufal

Siapa sangka ternyata nasi sisa kemarin juga disulap menjadi cemilan pempek yang rasanya lezat. Yuk, intip cara bikin olahan nasi sisa buat cemilan berikut ini!

Bahan pempek:

  • 300 gr nasi sisa yang belum basi
  • 1 batang daun bawang, haluskan
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 butir telur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gr tepung tapioka

Bahan cuko:

  • 200 gr gula merah
  • 1 sdt asam jawa 
  • 5 sdm gula pasir
  • 600 ml air putih
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 10 siung bawang putih
  • 25 buah cabai rawit

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, haluskan nasi, lalu masukkkan daun bawang, telur, bawang goreng, dan bawang putih halus.
  • Masukkan juga lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk hingga tercampur.
  • Jika sudah, masukkan tepung tapioka dan aduk lagi menggunakan tangan hingga kalis.
  • Ambil sedikit adonan lalu bulat-bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng di minyak panas menggunakan api sedang hingga matang. Jangan lupa bolak-balik agar matangnya merata.
  • Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya, buat kuah cukonya dengan cara menghaluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih.
  • Pindahkan ke wadah lalu tambahkan air. Setelah itu, masukkan gula merah, garam, serta asam jawa.
  • Rebus hingga mendidih, kemudian sajikan dengan pempek nasi.

3. Nugget

nugget

Youtube/Sobat Dapur

Olahan dari nasi sisa yang satu ini bisa banget buat camilan atau ide usaha frozen food yang menguntungkan. Begini cara buatnya!

Bahan utama:

  • 270 gr beras putih atau 2 centong nasi, haluskan
  • 100 gr keju, parut
  • 3 siung bawang putih, ulek
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • Kaldu dan lada bubuk sesuai selera
  • 100 gr wortel, parut
  • 1 butir telur
  • 200 gr tepung roti 
Baca Juga:  Resep Nasi Mandhi Khas Arab, Hidangan Nikmat untuk Keluarga

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih halus, tambahkan garam dan wortel parut. Masak hingga layu.
  • Setelah itu, masukkan kaldu bubuk, lada bubuk, serta daun bawang.
  • Jika sudah harum, campurkan dengan nasi yang sudah halus. Masukkan juga keju parut lalu uleni.
  • Bentuk sesuai selera sampai adonan habis.
  • Lumuri dengan kocokan telur lalu baluri dengan tepung roti atau panir.
  • Selanjutnya, goreng di minyak panas sampai matang. Sajikan.

Baca juga: Rekomendasi Olahan Telur yang Mudah Dibuat Agar Tidak Bosan

4. Kue Apem

kue apem

Youtube/Resep Mama Quinsha

Selanjutnya, kamu bisa buat cemilan yang manis dari olahan nasi sisa, yakni apem. Camilan dari nasi ini hasilnya empuk dan menul, loh! Langsung saja simak cara buatnya!

Bahan:

  • 100 gr nasi
  • 300 ml santan
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 100 gr tepung beras
  • 150 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  • Haluskan nasi menggunakan chopper, tambahkan sedikit santan, lalu pindahkan ke wadah.
  • Tambahkan tepung terigu, tepung beras, dan gula pasir, lalu aduk rata. Masukkan juga santan secara bertahap sambil terus kamu aduk hingga gula larut.
  • Masukkan ragi instan, aduk lagi.
  • Bagi adonan apem menjadi tiga, beri pewarna makanan sesuai selera lalu tutup dan diamkan selama 45 menit.
  • Siapkan cetakan, olesi dengan minyak. Kemudian tuang adonan, jangan sampai penuh, sebagai lapisan pertama.
  • Kukus selama 5 menit, lalu tuang lagi adonan dengan warna berbeda dan kukus kembali selama 15 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan.

5. Tteokbokki

toppokki

Youtube/Kreasi Bunda Asti

Mau tahu olahan dari nasi sisa jadi makanan kekinian? Cobain kreasi tteokbokki dari nasi, yuk! 

Bahan:

  • 2 centong nasi (atau setara 150 gr beras)
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 6 sdm tepung tapioka atau aci

Bahan pelengkap:

  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 buah sosis, potong-potong
  • 1 sdm wijen sangrai

Bahan kuah:

  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml air
  • 2–3 sdm saus cabai
  • 1 sdt saus tiram
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • cabai bubuk sesuai selera
Baca Juga:  Resep Kue Nastar Lembut dan Mudah Dibuat, Cocok Untuk Jualan

Cara membuat:

  • Haluskan nasi dengan blender, tambahkan air dan garam.
  • Jika sudah, pindahkan ke wajan anti lengket. Masak dengan api kecil hingga meletup-letup sambil terus mengaduknya supaya tidak gosong.
  • Matikan api, lalu masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula.
  • Setelah agak dingin, uleni dengan tangan hingga adonan kalis. Tambahkan tepung tapioka jika masih lengket.
  • Bagi adonan tteokbokki menjadi beberapa bagian, lalu gilas memanjang.
  • Potong-potong sesuai selera, lalu rebus hingga mengapung.
  • Kemudian, buat kuah pedasnya dengan menumis bawang putih cincang dahulu sampai harum.
  • Masukkan air, saus sambal, saus tiram, kecap asin, lada bubuk, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan sosis, tteokbokki, dan gula pasir. Jangan lupa cek rasa. Tambahkan cabai bubuk sesuai selera.
  • Taburi dengan daun bawang dan wijen sangrai, lalu sajikan.

Mau Coba Kreasi Olahan Nasi Sisa yang Mana?

Setelah tahu aneka resep olahan dari nasi sisa di atas, masihkah kamu berpikir untuk membuangnya?

Daripada terbuang sia-sia, mending kamu olah saja jadi makanan atau cemilan sedap.

Selamat mencoba!

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.