Rekomendasi Olahan Telur yang Mudah Dibuat Agar Tidak Bosan

5 min read

olahan telur

Sebagai salah satu bahan pangan yang nikmat, telur juga dikenal sebagai bahan fleksibel, alias bisa menjadi berbagai macam olahan. Karena setiap makanan dari bahan telur ini selalu enak dan mudah kamu kreasikan. 

Begitu seringnya telur menjadi masakan sehari-hari dirumah, kadang membuat kita bosan.

Jangan khawatir, berikut ini ide untuk resep olahan telur yang anti mainstream untuk mengisi meja makanmu.

Resep Aneka Olahan Telur Agar Tidak Bosan

Telur memang selalu nikmat untuk menjadi berbagai jenis santapan, mulai dari yang ringan hingga berat.

Aneka olahan telur berikut bisa kamu praktekkan di rumah agar tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja. Bahkan, menjadi inspirasi untuk berbisnis.

Simak bersama, yuk!

1. Fuyunghai Asam Manis

fuyunghai asam manis adalah olahan telur yang tidak membosankan

Olahan telur yang mudah tapi bisa menggugah selera makan adalah fuyunghai asam manis. Masakan dengan pencampuran asam, manis, dan gurih khas Tiongkok ini bisa kamu sajikan untuk menu makan malam yang mewah dan mudah. Simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 100 gram daging ayam cincang (opsional, bisa diganti dengan jamur dan lainnya)
  • 2 butir telur bebek
  • 1 buah wortel (iris memanjang / korek api)
  • 1 buah seledri
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 buah bawang bombang (potong dadu)
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdm tepung maizena
  • Air, garam, merica bubuk, dan minyak secukupnya.

Cara memasak:

  • Kocok telur hingga merata dan masukan 100 gram daging ayam, bawang bombay, garam, dan merica dalam mangkuk yang sama.
  • Panaskan sedikit minyak pada wajan, kemudian goreng adonan telur hingga matang kecoklatan. Sisihkan telur yang sudah kamu goreng.
  • Berikutnya, untuk membuat sausnya, tumis bawang putih hingga aromanya keluar. Lalu masukan wortel, saus tomat, kecap manis, air, garam, dan merica. Aduk merata hingga semua tercampur dan aromanya harum.
  • Tambahkan seledri dan sedikit tepung maizena supaya saus asam manis lebih kental.
  • Setelah matang, sajikan telur dengan siraman saus asam manis di atasnya. Fuyunghai asam manis siap mengisi meja makan kamu.

2. Gyeran Mari atau Tamagoyaki

tamagoyaki telur

Tren aneka olahan telur dalam bentuk telur gulung rupanya banyak digemari tidak hanya di Indonesia saja. Tapi di negara Korea Selatan sana, gyeran mari juga sering menjadi sajian telur yang mudah dan paling sering menjadi bekal makan siang. 

Sama halnya dengan Korea, negara Jepang juga memiliki jenis masakan telur gulung dengan nama tamagoyaki. Ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur ayam (opsional, bisa lebih jika ingin gulungannya lebih besar)
  • 1 buah wortel (cincang halus)
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • Minyak sayur, lada hitam, dan garam secukupnya
Baca Juga:  10 Aneka Olahan Pisang Kepok Lezat, Bikin Nagih!

Cara memasak:

  • Di dalam mangkuk besar, kocok semua telur hingga merata dan halus. Pastikan supaya tekstur adonan telur benar-benar halus dan tidak ada gumpalan. Masukan garam dan lada hitam secukupnya.
  • Masukan wortel cincang dan daun bawang ke dalam adonan telur.
  • Di dalam wajan, panaskan minyak sayur. Kamu bisa menggunakan wajan ukuran kecil untuk membuat adonan telur yang lebih tebal.
  • Masukan setengah adonan telur ke dalam wajan yang sudah panas. Masak hingga setengah matang, kemudian gulung satu sisi terlebih dahulu. Bisa dari sisi kanan ke tengah atau sebaliknya.
  • Masak perlahan dengan api kecil supaya tidak mudah kecoklatan.
  • Pada sisi yang sudah kosong, masukan lagi seperempat adonan hingga setengah matang. Kemudian, gulung ke tengah sama seperti sebelumnya.
  • Lakukan hal yang sama pada adonan terakhir, tapi kali ini gulung hingga telur habis. Sehingga seluruh permukaan telur telah tertutup membentuk gulungan.
  • Angkat telur yang sudah matang. Setelah dingin, potong-potong telur sesuai ukuran gigitan kecil. Gyeran mari, siap kamu santap dengan saus atau mayonaise.

3. Sup Telur Tomat

sop telur tomat sebagai olahan telur agar tidak bosan (1)

Jika biasanya sup memiliki citarasa yang gurih manis, tapi tidak pada sup telur tomat. Perpaduan asam manis yang bercampur dalam kuah sup membuat sup telur jauh lebih bervariasi dan kaya rasa. Sajian sup telur tomat ini juga sering kamu temui dalam masakan Asia, khususnya Tiongkok. 

Nah, bagi kamu yang ingin makan sup, tapi malas untuk memotong ayam atau membersihkan ikan? Kamu bisa mencoba untuk membuat sup telur tomat yang simple ini. Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 2 butir tomat (potong dadu)
  • ½ sendok makan tepung maizena
  • Minyak, kaldu ayam, kecap asin, minyak wijen,  merica, dan garam secukupnya.

Cara memasak:

  • Kocok telur pada mangkuk dan larutkan tepung maizena pada mangkuk terpisah.
  • Tumislah tomat pada panci yang panas. Tumis sampai harum dan layu.
  • Tambahkan air secukupnya dan masukan bumbu, yakni kaldu ayam, merica, garam, kecap asin, dan minyak wijen.
  • Masukan adonan telur ke dalam panci sembari mengaduk telur. Aduklah dengan menggunakan sendok sayur untuk menjaga pusaran dalam panci, sehingga telur tidak menyatu.
  • Jangan lupa masukkan larutan tepung maizena sembari tetap mengaduk hingga matang. Sup telur siap kamu sajikan untuk menu makan siang hari ini.

4. Omurice

omurice

Olahan telur yang selanjutnya adalah omurice. Omurice sebenarnya merupakan jenis masakan sederhana, yakni nasi goreng dan telur. Hanya saja, cara memasaknya sedikit unik, membuat siapa saja yang melihatnya bisa langsung lapar. 

Menu omurice atau omuraisu ini juga menjadi menu andalan untuk bekal makan siang di negara Asia, seperti Jepang dan Korea. Simak tutorialnya memasaknya berikut ini!

Baca Juga:  10 Resep Olahan Tempe Kekinian untuk Variasi Hidangan

Bahan-bahan:

  • 1 porsi nasi putih
  • 100 gram daging ayam fillet (potong dadu)
  •  2-3 sdm susu cair
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • ¼ buah bawang bombay (cincang halus)
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm margarin (bisa memakai minyak goreng)
  • Garam dan lada secukupnya

Cara memasak:

  • Hal pertama yang perlu kamu lakukan untuk membuat olahan telur ini adalah membuat nasi gorengnya terlebih dahulu.
  • Panaskan minyak pada wajan dan tumis bawang putih sampai aromanya harum. Masukan juga bawang bombay hingga layu.
  • Masukan ayam fillet yang sudah terpotong kecil dan tumis sebentar hingga warnanya berubah.
  • Kemudian, masukan nasi putih, garam, dan merica. Aduk hingga semua bumbu tercampur di wajan.
  • Tambahkan saus tomat. Angkat nasi goreng yang sudah matang dan sisihkan.
  • Buat adonan telur di mangkuk, kocok telur, dan bumbui dengan garam serta lada.
  • Panaskan wajan baru yang anti lengket, masukan minyak atau margarin. Masukan adonan telur dan masak perlahan.
  • Ketika masih setengah matang, masukan nasi goreng di atas telur. Jangan sampai menutupi seluruh sisi telur.
  • Perlahan, gulung telur hingga menutupi seluruh nasi. Pastikan semuanya tertutupi dan angkat perlahan. Menu omurice siap kamu santap dengan topping saus tomat dan mayonaise.

5. Sosis Telur

sostel

Bosan dengan olahan telur yang begitu-begitu saja, kamu juga bisa membuat menu telur yang nikmat sebagai cemilan atau juga bisa untuk lauk. Sosis telur atau kerap disingkat sostel juga sering hadir di meja makan sebagai menu yang banyak anak-anak sukai. Yuk, coba resep mudahnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 2 sosis (opsional bisa sosis ayam atau sapi)
  • Sedikit garam
  • Lada dan minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  • Potong dua ujung sosis agar muat saat masuk wajan penggorengan. Goreng sosis sampai warnanya berubah kecoklatan.
  • Siapkan adonan telur, satu telur untuk satu sosis. Kocok telur tersebut dan masukan garam serta lada secukupnya.
  • Pada wajan panjang, berikan sedikit minyak dan masukan setengah adonan telur.
  • Masukan sosis saat telur masih setengah matang dan gulung sedikit dari sisi ke tengah wajan.
  • Kemudian, masukan sisa adonan telur pada sisi wajan yang kosong dan gulung ke arah yang sama dengan sosis. Lalu gulung hingga telur habis. Lakukan hal serupa pada sosis lainnya.
  • Angkat sosis telur dan tusuk dengan menggunakan tusukan sate atau bisa langsung kamu sajikan di piring cantik.

6. Dumpling Telur

dumpling telur

Jika kamu suka ada sentuhan kuliner ala chinese food di meja makan, resep olahan telur yang satu ini cocok untukmu.

Dumpling telur bisa menjadi salah satu alternatif keluarga jika bosan dengan telur ceplok maupun dadar.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 1 buah bihun
  • 1 batang daun bawang, potong halus
  • 1 sdt kecap asin
  • kaldu jamur
  • merica

Cara Memasak:

  • Rebus bihun hingga matang
  • Campurkan bahan-bahan dan kocok ke dalam telur
  • Siapkan teflon anti lengket, kemudian tuangkan satu sendok makan adonan
  • Lipat adonan hingga menyerupai dumpling
  • Angkat ketika seluruh sisi matang
  • Lakukan hingga adonan habis
Baca Juga:  6 Resep Masakan Perancis, Mudah Dibuat Di Rumah!

7. Tahu Telur

tahu telur

Penggemar kuliner Indonesia pasti sudah mengenal resep olahan telur yang satu ini.

Rasanya yang lezat dan juga dihidangkan dengan sehat menjadikan tahu telur olahan yang dapat kamu andalkan untuk variasi menu.

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu putih
  • 1 butir telur
  • garam secukupnya
  • 1 genggam tauge rebus
  • 1/2 batang seledri
  • 1/2 batang daun bawang
  • lontong
  • kerupuk

Bumbu kacang:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok kecap manis
  • 1 sdt petis manis
  • kacang tanah goreng
  • garam dan gula
  • air hangat

Cara memasak:

  • kocok telur, bumbui dengan garam
  • tambahkan potongan tahu ke dalam adonan telur
  • dadar hingga matang menggunakan teflon atau wajan
  • siapkan bawang putih, petis dan kacang tanah goreng, ulek higga halus
  • tambahkan gula, garam, dan sedikit air hangat kemudian aduk hingga mengental
  • hidangkan tahu telur dengan taburan tauge rebus dan bumbu kacang
  • jangan lupa menambahkan kerupuk

8. Gyeran Jjim

gyeran jjim

Kalau kamu suka makanan Korea, pasti tahu dengan hidangan satu ini.

Gyeran Jjim merupakan salah satu resep olahan telur kukus yang rasanya lezat dan menyehatkan.

Tentunya, menu ini dapat kamu jadikan variasi hidangan untuk menu sehari-hari terlebih saat cuaca dingin.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • air mineral
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, potong halus

Cara memasak:

  • masukkan telur ke dalam wadah tahan panas, tambahkan garam, air dan daun bawang untuk dikocok hingga merata
  • masak menggunakan microwave selama 4 menit
  • atau gunakan kukusan dan kompor selama 10 menit dengan api sedang
  • Gyeran jjim siap disajikan dengan taburan daun bawang di atasnya

Mana Olahan Telur Favorit Kamu?

Itu dia beberapa olahan telur yang bisa kamu coba di rumah. Membuat masakan yang unik dan nikmat tidak selalu membutuhkan bahan yang mahal dan cara yang rumit. Cukup dengan beberapa tambahan bahan dan sentuhan cara memasaknya, bisa membuat meja makan kamu terus berwarna.

Kamu juga bisa menjualnya untuk menjadi menu katering. Jadi, dari daftar olahan telur di atas, manakah yang kamu suka?


Temukan inspirasi lainnya seputar bisnis makanan, bisnis minuman, resep makanan dan resep minuman hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.