Resep Kolak Biji Salak, Kenyal dan Lembut di Lidah!

3 min read

resep kolak biji salak

Resep kolak biji salak terbuat dari ubi jalar sebagai bahan utamanya. Biasanya, kolak biji salak dicampurkan dengan bahan lainnya, seperti daun pandan dan pisang. 

Penasaran bagaimana cara membuat kolak biji salak ini?

Yuk, simak proses pembuatannya dalam artikel berikut ini.

Resep Kolak Biji Salak, Enak untuk Dibuat di Rumah

Cara membuat kolak biji salak ini cukup mudah, sehingga siapa saja bisa membuatnya secara mandiri.

Nah, berikut ini adalah resep kolak biji salak yang lembut, empuk, dan legit yang bisa kamu buat sendiri di rumah. 

1. Resep Biji Salak Pelangi

Resep Biji Salak Pelangi

Instagram.com/101resepjajan

Bahan biji salak:

  • 400 gr ubi jalar kuning
  • 130 gr tepung tapioka
  • Sejumput garam
  • Air untuk merebus
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan (hijau, kuning, merah, ungu, orange, dll)

Bumbu kuah santan:

  • 130 gr gula pasir
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml santan kental instan
  • ½ sdt garam

Resep kolak biji santan:

  1. Pertama, kukus ubi hingga matang. 
  2. Kemudian, haluskan ubi selagi masih hangat. 
  1. Campurkan ubi dengan tepung tapioka dan sedikit garam.
  2. Uleni adonan hingga bisa dibentuk bulat-bulat. 
  1. Setelah itu, berikan pewarna sesuai dengan keinginanmu. 
  1. Rebus adonan tadi dengan menggunakan air dan campuran daun pandan hingga adonan mengapung dan matang. 
  1. Jika adonan biji salak sudah mengapung dan matang, angkat dan tiriskan.
  1. Buat kuah santan dengan cara merebus santan, air, gula, garam, dan daun pandan. 
  2. Tunggu hingga kuah santan mendidih. 
  3. Kemudian, masukkan biji salak dan aduk sampai rata. 
  1. Kolak biji salak pun siap dihidangkan. 

2. Resep Biji Salak Ubi Ungu dan Gula Merah

Resep Biji Salak Ubi Ungu dan gula Merah

Freepik.com

Baca Juga:  Resep Bolu Ketan Hitam Panggang Anti Gagal Favorit Keluarga

Jika kamu memiliki ubi ungu, maka kamu bisa mengolahnya menjadi resep kolak biji salak ubi ungu gula merah. Jadi, membuat kolak biji salak ini tidak harus selalu menggunakan ubi jalar kuning. Penasaran bagaimana caranya? Simak ulasan berikut ini, ya!

Bahan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 150 gram ubi ungu kukus
  • 35 ml air
  • ¼ sdt garam

Bahan kuah gula merah:

  • 500 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram gula merah
  • 1 sdm tepung tapioka

Bahan kuah santan:

  • 75 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • 65 ml santan 

Resep kolak biji salak:

  • Langkah pertama, campurkan ubi ungu dengan tepung tapioka, garam, dan air. 
  • Aduk adonan sampai rata dan mudah dibentuk. 
  • Didihkan air. 
  • Masukkan adonan ubi yang sudah kamu buat menjadi bulat-bulat. 
  • Rebus adonan hingga mengapung. Lalu angkat dan tiriskan. 
  • Rebus semua bahan untuk membuat kuah gula merah, kecuali tepung tapiokanya. 
  • Aduk sampai gula larut, lalu saring. 
  • Kemudian, rebus juga semua bahan untuk membuah kuah santan hingga mendidih.
  • Terus aduk agar santan tidak sampai pecah. 
  • Siapkan panci lain, lalu masukkan larutan kuah gula merah. 
  • Rebus sampai mendidih. 
  • Masukkan bola-bola ubi ungu yang sudah matang tadi, lalu beri larutan tapioka. 
  • Aduk sampai adonan meletup, kemudian angkat dan kolak biji salak siap disajikan.
  • Jangan lupa untuk menuangkan kuah santan sesuai selera.

3. Resep Biji Salak Spesial

Resep Biji Salak Spesial

Freepik.com

Resep kolak biji salak jelas berbeda dengan resep kolak lainnya. Hal yang membuatnya istimewa adalah adanya bahan tambahan tepung ketan dan penggunaan ubi kuning yang membuat konsistensi kuahnya jadi lebih kental tampilannya berwarna kuning kecokelatan.

Dari warnanya sendiri sangatlah menarik. Bagi kamu yang penasaran bagaimana cara membuatnya, simak langkah-langkahnya berikut ini.

Bahan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • ¼ sdt garam
  • Air secukupnya
  • 250 gram ubi kuning

Bahan kuah gula:

  • 1 lembar daun pandan
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 150 gram gula merah
  • 3 sdm tepung ketan putih
  • ¼ sdt garam
Baca Juga:  5 Olahan Nasi Sisa yang Bisa Kamu Kreasikan Kembali

Bahan kuah santan:

  • 150 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 65 ml santan
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Langkah pertama, cuci bersih ubi kuning. 
  • Kemudian, potong ubi menjadi potongan yang lebih kecil. 
  • Kukus potongan ubi hingga matang. 
  • Setelah itu, angkat dan kupas bersih kulitnya. 
  • Haluskan ubi ketika masih hangat. 
  • Masukkan tepung tapioka, dan beri sedikit air. 
  • Uleni sampai adonan bisa dibentuk bulat-bulat. 
  • Untuk membuat santan kelapa, parut kelapa dan remas hingga semua airnya keluar. 
  • Buat sekali peras saja agar santan yang kamu dapatkan kental. 
  • Masak santan dengan api kecil. 
  • Terus aduk agar santan tidak pecah. 
  • Jika sudah, kamu bisa membuat kuah gula untuk resep kolak biji salak ini. 
  • Siapkan panci, kemudian masak gula merah hingga airnya mendidih. 
  • Setelah itu, saring gula agar tidak ada kotoran yang tertinggal. 
  • Panaskan air gula merah dalam panci hingga mendidih. 
  • Masukkan bola-bola ubi, dan masak hingga ubi mengapung ke atas. 
  • Jika sudah matang, beri 3 sdm tepung ketan putih dan 3 sdm tepung tapioka dan sedikit air. 
  • Masak hingga adonan matang. 
  • Jika sudah matang, sajikan dengan menambahkan santan kelapa kental.

4. Resep Kolak Biji Salak Kuning

Resep Kolak Biji Salak Kuning

Freepik.com

Jika kamu bosan dengan menu kolak kuning berbahan pisang saja, maka resep kolak biji salak kuning berbahan ubi dan pisang ini bisa menjadi salah satu alternatif. 

Selain cukup mudah dan praktis dalam pembuatannya, cita rasa dari kolak biji salak ini terasa lezat dan tidak kalah dari kolak pisang biasa. Berikut adalah langkah-langkah membuat kolak biji salak dari ubi kuning dan pisang. 

Bahan:

  • 130 gram tepung tapioka
  • 400 gram ubi kuning
  • 2-3 buah pisang nangka, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun pandan
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan kuah gula merah:

  • 220 gram gula merah
  • 600 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 lembar daun pandan
Baca Juga:  7 Resep Camilan dari Oatmeal, Sehat dan Mudah!

Bahan kuah santan:

  • 100 ml air
  • 65 ml santan 
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Resep kolak biji salak:

  • Kupas dan bersihkan ubi kuning. 
  • Kukus sampai ubi empuk. 
  • Haluskan ubi kuning selagi masih hangat. 
  • Tambahkan tepung tapioka, lalu uleni sampai kalis. 
  • Bentuk bulat-bulat. 
  • Didihkan air, lalu masukkan biji salak. 
  • Jika biji salak sudah matang, maka akan terlihat mengapung ke atas. 
  • Setelah itu, tiriskan bola-bola biji salak. 
  • Untuk membuat kuah gula merah, rebus gula merah sampai mendidih. Lalu, saring gula merah.
  • Didihkan kembali kuah gula yang sudah disaring, dan tambahkan garam secukupnya. 
  • Masukkan biji salak, pisang, dan masak sampai mendidih.
  • Tambahkan larutan tapioka, lalu aduk pelan sampai adonan mengental.
  • Masak kuah santan sampai mendidih. 
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan kolak biji salak lalu tambahkan kuah santan.
  • Kolak biji salak kuning pun siap disajikan. 

Resep Kolak Biji Salak Mana yang Menjadi Favoritmu?

Inilah beberapa resep kolak biji salak yang bisa kamu coba di rumah. Semoga resep ini menginspirasi dan membuat masakanmu jadi semakin berwarna.

Kamu bisa jadikan resep di atas sebagai menu camilan untuk keluarga atau ide usaha yang menguntungkan.

Jadi, silakan kreasikan resep biji salak sesuai selera kamu, ya!


Temukan inspirasi lainnya tentang resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.