5 Resep Ayam Bakar Teflon, Mantap dan Istimewa!

3 min read

ayam bakar teflon

Ingin mencoba masak ayam bakar, tapi nggak punya panggangan? Kamu bisa menyiasatinya dengan menggunakan teflon karena hasilnya tidak kalah enak. Selain itu, banyak resep ayam bakar teflon dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Supaya tidak bosan, kamu mencoba menu yang berbeda setiap menyajikannya.

Meskipun memanggang menggunakan teflon, kamu juga tetap bisa mendapatkan tekstur sedikit gosong seperti ketika menggunakan alat pemanggang. Supaya ayam matang merata dan tampilannya terlihat cantik, panggang menggunakan api kecil. Proses ini juga akan membantu bumbu bisa meresap dengan baik

Resep Ayam Bakar Teflon, Mudah!

Untuk menambah inspirasi olahan ayam bakar, silakan simak beberapa rekomendasi berikut:

1. Ayam Bakar Bumbu Rujak

ayam bakar bumbu rujak

Kumparan.com

Bahan

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 2 butir jeruk nipis

Bumbu Halus

  • 2 ruas jari jahe dan 6 bawang merah
  • 5 butir kemiri dan 3 bawang putih

Bumbu lain

  • 5 lembar daun salam dan 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • Secukupnya garam
  • 1 sendok teh lada bubuk dan ½ sendok teh kaldu jamur
  • Kecap manis untuk olesan

Cara Mengolah

Pertama, cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Apabila marinasi dengan air jeruk nipis sudah lebih dari 15 menit, maka bilas ayam dan tiriskan. Semantara itu, siapkan ulekan untuk menghaluskan bumbu. Pindahkan bumbu yang sudah halus kemudian tambahkan kecap, lada, gula merah, dan kaldu.

Selanjutnya, siapkan wajan lalu tata daun salam dan daun jeruk di atas permukaan wajan. Tata daging ayam di atasnya dan tambahkan air secukupnya. Setelah itu, masak ungkepan ayam dengan api kecil. Apabila ayam sudah matang, celupkan ke dalam resep ayam bakar teflon yang sudah dibuat dan panggang hingga semua matang.

Baca Juga:  6 Resep Olahan Ikan Patin Khas Nusantara, Pasti Bikin Ngiler!

2. Ayam Bakar Taliwang

ayam bakar taliwang

Lifestyle.okezone.com

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, belah tengah agar bisa melebar
  • 3 butir jeruk limau

Bumbu Rebusan

  • 750 ml santan kelapa murni
  • 3 sendok teh garam dan 2 sendok makan gula merah sisir

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah dan 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri dan 1 sendok teh terasi bakar
  • 5 siung bawang putih dan 6 buah cabai rawit
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Mengolah

Sebelumnya, bakar semua bahan bumbu halus dan jika sudah mengeluarkan aroma, haluskan dengan ulekan atau blender. Sementara itu, sisihkan bumbu dan marinasi ayam dengan sedikit garam dan air perasan jeruk limau. Selanjutnya, panggang ayam kampung setengah matang agar mendapatkan aroma khas.

Sembari menunggu ayam setengah matang, tumis bumbu resep ayam bakar teflon taliwang dengan sedikit minyak. Apabila bumbu sudah mengeluarkan aroma, kemudian tambahkan santan, garam, dan gula merah. Selanjutnya, masukkan pula ayam yang sudah kamu panggang tadi.

Rebus ayam hingga air bumbu menyusut dan jangan lupa mengaduknya sesekali agar tidak gosong. Apabila sudah menyusut kamu bisa membakarnya di atas teflon panas. Saat membakar, oleskan pula sisa-sisa bumbu rebusan agar semakin kaya rasa.

3. Resep Ayam Bakar Madu

ayam bakar madu

Selarasa.com

Bahan

  • 1 ekor ayam, boleh ayam kampung atau ayam negeri

Bumbu Rebus

  • 5 cm lengkuas dan 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan air asam jawa dan 1 sendok teh merica bubuk
  • 1000 ml air

Bumbu Halus

  • 4 buah cabai merah besar dan 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting dan 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih dan 1 sendok makan ketumbar utuh
  • 1 sendok teh merica bubuk dan 4 cm jahe

Olesan

  • 3 sendok makan madu dan 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin

Pertama, proses semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Masak bumbu halus hingga wangi kemudian tambahkan 1000 ml air, lengkuas, kecap manis, merica bubuk, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Selanjutnya, masukkan ayam dan rebus hingga air tersebut berkurang.

Baca Juga:  Kenali Berbagai Nama Makanan Tradisional Indonesia

Panggang ayam yang sudah matang dan olesi semua permukaannya dengan bumbu oles yang sudah disiapkan. Bolak-balik ayam agar mendapatkan hasil bakaran yang merata. Resep ayam bakar teflon madu siap dinikmati dengan nasi hangat.

 4. Ayam Bakar Kecap

ayam bakar kecap

Resepistimewah.com

Bahan

  • 5 potong paha ayam, boleh bagian lainnya (sesuai selera)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Halus

  • 5 butir kemiri dan 1,5 sendok makan gula merah sisir
  • 6 siung bawang merah
  • ½ sendok teh kaldu bubuk dan 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh lada bubuk dan 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya

Rempah Daun

  • 5 helai daun salam dan daun jeruk purut

Cara Mengolah

Supaya daging ayam tidak amis, lumuri dengan air perasan jeruk nipis terlebih dahulu kemudian diamkan selama 15 menit. Sementara itu, kamu bisa membuat bumbu halus. Jika menggunakan ulekan, terlebih dahulu haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, gula merah, lada dan garam. Jika sudah, lanjut tambahkan kemiri.

Cuci marinasi ayam hingga bersih kemudian letakkan di atas wajan yang sudah kamu lapisi dengan daun jeruk dan daun salam. Selanjutnya, masukkan bumbu resep ayam bakar teflon yang sudah kamu buat dan tambahkan air untuk mengungkepnya. Tambahkan pula kecap manis agar rasanya meresap dan warna ayam lebih cantik.

Selanjutnya, tunggu proses perebusan selama 30 menit dan aduk sesekali agar tidak gosong. Apabila ayam matang dan kadar air menyusut, segera angkat dan panggang di atas teflon panas.

5. Ayam Bakar Santan

AYAM BAKAR SANTAN

Bali.tribunnews.com

Bahan

  • 1 ekor ayam
  • 500 ml santan kental dan 1 sachet santan instan
  • Air secukupnya

Resep Ayam Bakar Teflon Santan

  • 100 gr gula merah sisir dan 5 cm lengkuas, geprek
  • 1 buah serai, geprek
  • 3 sendok makan cabai rawit yang sudah dihaluskan
  • Garam secukupnya
Baca Juga:  Resep Takoyaki Rumahan untuk Bisnis, Paling Cuan!

Olesan (secukupnya)

  • Air perasan jeruk dan kecap manis
  • Margarin

Cara Membuat

Sebelumnya, bersihkan ayam kemudian tusuk semua permukaannya dengan garpu. Lalu baluri ayam dengan garam dan diamkan sebentar. Sementara itu, ambil wajan dan campurkan semua bumbu, santan kental, santan cair, dan juga air. Aduk campuran bumbu tersebut kemudian masukkan ayam. Masak hingga air rebusan bergerindil.

Selanjutnya, panggang ayam yang sudah matang menggunakan teflon yang sudah dioles margarin. Supaya lebih nikmat dan menggoda, lumuri ayam dengan kecap manis. Panggang semua hingga selesai dan resep ayam bakar teflon bumbu santan siap disajikan.

Yuk, Coba Resep Ayam Bakar Teflon Sendiri di Rumah!

Itu dia beberapa rekomendasi resep ayam bakar teflon yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Bahan-bahannya juga tidak sulit untuk ditemukan, pastinya rasanya juga lezat di lidah.

Jika kamu sudah menguasainya, maka bukan tidak mungkin digunakan untuk inspirasi usaha.

Jadi, resep mana yang akan segera kamu coba?


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.