10 Kreasi Olahan Cumi Nikmat dan Mudah Dibuat

4 min read

olahan cumi

Salah satu jenis kuliner yang banyak penggemarnya adalah olahan cumi.

Rasanya yang lezat dan juga gurih pasti mengundang selera ketika dihidangkan di meja makan.

Jika kamu merupakan pecinta seafood terutama cumi-cumi, maka kamu tidak boleh melewatkan artikel ini.

Kreasi Olahan Cumi yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Berikut beberapa rekomendasi olahan cumi yang bisa kamu buat di rumah dengan mudah.

Simak bersama, ya!

1. Cumi Goreng Crispy

Berikut adalah bahan yang kamu perlukan:

  • 500gr cumi, potong berbentuk lingkaran
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng
  • ½ sdt merica bubuk
  • 7 bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm maizena
  • 15 sdm tepung terigu

Cara memasak aneka olahan cumi goreng crispy:

  1. Pertama-tama, haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, garam, merica, serta kaldu bubuk.
  2. Setelah itu, kamu dapat mencuci potongan cumi-cumi sampai bersih. Kemudian, lumuri potongan cumi dengan bumbu yang telah kamu haluskan sebelumnya, lalu biarkan dalam kurun waktu 1-2 jam.
  3. Berikutnya, kamu campurkan tepung terigu bersama maizena. Lalu, kocok telur dan balurkan ke cumi-cumi yang sudah dimarinasi. 
  4. Selanjutnya, kamu bisa membalurkan cumi-cumi ke adonan tepung. 
  5. Kemudian masukkan cumi-cumi ke minyak panas dan goreng menggunakan api kecil. Tunggu hingga matang.

2. Cumi Lada Hitam

Berikut adalah bahan-bahannya:

  • 3 potong cumi-cumi berukuran besar
  • 3 sdm tepung maizena (balurkan ke potongan cumi)
  • Irisan bawang merah (3 siung)
  • Irisan bawang putih (4 siung)
  • 1 sachet saus tiram
  • Cabai merah, cabai hijau, jahe, dan bawang bombai sesuai selera
  • Kecap manis, garam, lada hitam, dan lada putih secukupnya

Cara memasak olahan cumi lada hitam:

  1. Pertama, masukkan irisan bawang putih, jahe, bawang bombai, dan bawang merah kemudian tumis bersama.
  2. Selanjutnya, masukkan cumi yang sudah tertutup dengan tepung maizena.
  3. Kemudian, campurkan kecap manis, garam, lada putih dan hitam, serta saus tiram ke dalam masakan. Aduk hingga rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air hangat secukupnya ke masakan, tunggu beberapa saat hingga air mengental.
  5. Taburkan cabai hijau dan merah ke dalam masakan dan aduk hingga merata.
  6. Setelah itu, kamu dapat mencicipi sedikit demi sedikit untuk menyesuaikan rasa. Kemudian, masakan siap untuk kamu hidangkan.
Baca Juga:  Resep Masakan Ikan Nila Tradisi Keluarga, Hidangan Simple dan Lezat!

3. Cumi Asam Manis

Berikut adalah bahan-bahannya:

  • 500 gram cumi-cumi 
  • 4 cabai rawit besar
  • 2 daun bawang
  • Satu buah bombai
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 6 cabai rawit kecil
  • 2 ½ sdm saus tomat
  • Garam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabai
  • Minyak goreng
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 2 lembar daun salam

Cara memasak olahan cumi asam manis:

  1. Pertama, cuci bersih cumi lalu potong dan siram dengan air jeruk nipis
  2. Selanjutnya, potong semua bahan seperti cabai rawit, cabai merah, bawang putih dan bawang merah, daun bawang, cabai rawit besar, tomat, dan bawang bombai.
  3. Setelah itu, kamu tumis cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah. Kemudian, masukkan daun salam, setelah aroma wangi, masukkan potongan cumi-cumi.
  4. Selanjutnya, tuangkan saus tiram, saus cabai, saus tomat, penyedap rasa dan garam, lalu berikan air secukupnya. Tunggu mendidih
  5. Pada bagian akhir masukkan potongan bawang bombai, cabe hijau, dan daun bawang lalu aduk hingga matang.

4. Cumi Saus Padang

Berikut adalah bahan-bahannya:

  • 500gr cumi-cumi
  • 10 cabai rawit 
  • 3 cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 2 tomat, cincang hilangkan biji
  • 1 bawang bombai
  • 3 siung bawang putih
  • Saus sambal secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • Air secukupunya
  • Satu ruas jahe
  • Jagung secukupnya
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 sdm kecap ikan

Cara memasak olahan cumi saus padang:

  1. Pertama, cuci cumi sampai bersih, lalu potong bawang putih, bawang bombai, tomat, dan lepaskan biji jagung.
  2. Olah bersamaan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga halus. Kemudian, tumis bawang bombai.
  3. Selanjutnya, campurkan jagung dan bumbu halus ke dalam tumisan, aduk dan tambahkan air.
  4. Terakhir, masukan cumi, saus sambal, saus tiram, daun jeruk, garam, dan kecap ikan. Lalu terus aduk hingga matang

5. Cumi Saus Tiram

Berikut adalah bahan-bahannya:

  • Cumi potong bentuk cincin
  • Irisan 6 siung bawang putih
  • Irisan 4 siung bawang merah
  • Minyak goreng, gula, dan garam secukupnya
  • Cabai rawit sesuai tingkat kepedasan
  • Merica bubuk, kecap asin, saus tiram, kecap manis, saus pedas dan tomat sesuai selera

Cara Memasak olahan cumi saus tiram:

  1. Pertama, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit bersamaan.
  2. Setelah wangi, masukkan potongan cumi.
  3. Selanjutnya, masukkan semua saus dan kecap lalu merica bubuk ke dalam masakan. Setelah itu, aduk rata lalu tambahkan gula serta garam sesuai selera dan hidangan cumi saus tiram sudah dapat kamu sajikan.
Baca Juga:  Resep Tom Yam dengan Cita Rasa Seenak Restoran Thailand

6. Cumi Saus Teriyaki

Berikut adalah bahan-bahannya:

  • 250 gram cumi ukuran sedang (potong bersih)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak goreng
  • 75 ml air
  • ½ bawang bombai, potong tipis
  • ½ sdt lada bubuk dan garam
  • Satu sachet saus teriyaki instan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm gula

Cara memasak olahan cumi saus teriyaki:

  1. Pertama, masukkan bawang bombai dan bawang putih kemudian kamu tumis dengan minyak goreng secukupnya.
  2. Setelah wangi, campurkan potongan cumi-cumi lalu aduk rata hingga berganti warna.
  3. Selanjutnya, masukkan saus tomat, saus teriyaki, cabai, daun bawang, air, garam dan merica, lalu langsung aduk hingga merata dan matang. 

7. Cumi Saus Mentega

Berikut adalah bahan-bahannya:

  • 400 gr cumi-cumi, potong cincin
  • Air secukupnya
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 ruas jahe
  • 1 bawang bombai, potong tipis
  • 2 bawang putih, cincang halus
  • 1 daun bawang
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega
  • 4 sdm saus tiram
  • Minyak goreng

Cara masak olahan cumi saus mentega:

  1. Potong, bersihkan, dan goreng cumi-cumi sampai kondisi ½ matang.
  2. Selanjutnya, cairkan mentega lalu gunakan untuk menumis jahe, cabai bubuk, bawang bombai, serta bawang putih sampai harum.
  3. Kemudian, campurkan saus tiram, merica bubuk, kecap asin, dan kecap manis lalu tambahkan cumi-cumi dan air. Aduk hingga tekstur saus kental. 
  4. Selanjutnya, taburi daun bawang dan aduk sampai rata sebelum siap untuk kamu hidangkan.

8. Olahan Cumi Asin Pete

Berikut adalah bahan-bahannya:

  • 100 gram cumi asin
  • 100 gram pete, potong jadi 2 
  • 3 cabai rawit (haluskan)
  • 4 cabai besar (haluskan)
  • Satu tomat (haluskan)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 6 siung bawang merah (haluskan)
  • Gula secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm saus tiram

Cara masak olahan cumi asin pete:

  1. Pertama, bersihkan cumi dan diamkan sebentar ke dalam air panas untuk mengurangi rasa asin.
  2. Selanjutnya, tumis daun jeruk hingga harum dan masukkan cumi. Kemudian campurkan gula dan saus tiram sesuai selera. Aduk sampai matang.
  3. Setelah itu, tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum, lalu campurkan pete, cabai, dan tomat sebagai penutup kemudian aduk. Angkat dan hidangkan.
Baca Juga:  Olahan Telur Asin Kekinian, Cocok untuk Menu Rice Bowl dan Camilan!

9. Cumi Panggang Madu

Berikut adalah bahan-bahannya:

  • 3 cumi-cumi ukuran besar
  • 1 sdm margarin
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdm madu
  • ½ sdt jahe bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah 

Cara memasak olahan cumi panggang madu:

  1. Pertama, cuci dan marinasi daging cumi-cumi dengan semua bahan kecuali margarin. Tunggu hingga 60 menit.
  2. Setelah itu, panggang cumi menggunakan wajan anti lengket dan biarkan sampai cumi terlihat kaku.
  3. Baluri cumi dengan margarin, bolak-balik cumi dan oles dengan madu hingga warna berubah menjadi kecoklatan.

10. Cumi Tinta Hitam

Berikut adalah bahan-bahannya:

  • 900 gram cumi-cumi ukuran sedang
  • 2 potong jeruk nipis
  • Minyak goreng, kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdt gula
  • 7 lembar daun jeruk tanpa tulang daun
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 rawit merah, potong tipis
  • 9 cabai hijau besar, potong tipis
  • Satu buah lengkuas
  • Air 300 ml
  • 3 lembar daun salam

Cara memasak olahan cumi tinta hitam:

  1. Pertama, cuci cumi dan hilangkan tulang bening beserta kulit tipis namun tidak dengan tinta, lalu peras hingga tinta dapat keluar.
  2. Selanjutnya, masukkan bawang merah dan putih, tumis harum dan tambahkan daun jeruk, lengkuas, sereh, serta daun salam.
  3. Kemudian, campurkan cumi bersama tinta ke tumisan tadi, lalu tambahkan irisan cabe, kaldu jamur, garam, dan gula, aduk pada api kecil sampai bumbu meresap. Angkat dan hidangkan.

Mana Olahan Cumi Favorit Kamu?

Nah, itulah beberapa kreasi olahan cumi yang dapat kamu coba di rumah.

Resep di atas ternyata cukup mudah untuk kamu ikuti, bukan?

Tak perlu terburu-buru dengan mencoba dengan resep yang kompleks, kamu bisa mengawali dengan resep yang sederhana terlebih dahulu.

Tunggu apalagi? Selamat mencoba, ya!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman, bisnis makanan dan bisnis minuman hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.