Cara Membuat Laksa Oncom Khas Sunda yang Lezat, Dijamin Nagih!

1 min read

cara membuat laksa oncom

Cara membuat laksa tidak cukup sulit untuk kamu lakukan. Laksa sendiri merupakan makanan yang berkuah kental dan terbuat dari santan. Makanan ini merupakan salah satu kuliner dari wilayah Asia Tenggara. 

Makanan khas ini merupakan kuliner dari hasil perpaduan Tionghoa dan Melayu. Di Indonesia sendiri, ada beberapa laksa khas dari daerah masing-masing. 

Makanan ini biasanya akan tersaji dengan mie maupun telur rebus. Namun, tentunya masing-masing daerah memiliki ciri tersendiri. 

Namun, bagi kamu yang mungkin merasa penasaran bagaimana rasa dari laksa. Maka, kamu bisa mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah dengan resep berikut ini.


Resep Laksa Gurih dan Lezat

Sekilas, laksa memang terlihat seperti makanan dengan kuah kari maupun opor. Sebab, kuah dari makanan ini berwarna kekuningan dengan cita rasa khas dan membuat nagih. 

Nah, untuk mencicipi rasa dari makanan khas yang satu ini, maka kamu tidak perlu repot untuk pergi ke daerah yang memiliki masakan khas yang satu ini. 

Sebab, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Silahkan kamu simak cara membuat laksa gurih berikut ini. 

Bahan Pembuatan Laksa Oncom

Sebelum kamu membuat makanan berkuah ini, maka kamu harus mempersiapkan semua bahan yang kamu butuhkan dalam membuat makanan khas yang satu ini. 

Berikut ini adalah beberapa bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat laksa oncom (bisa diganti juga dengan ayam) 

  • Oncom
  • 250 gram bihun yang sudah diseduh dan ditiriskan
  • 100 gram bawang merah 
  • 15 pucuk daun kemangi
  • 100 gram taoge yang sudah dibuang akarnya. Setelah itu, rendam tauge dalam air panas, dan tiriskan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 2 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
  • 1 liter santan
Baca Juga:  Resep Opor Ayam Kuning yang Mudah untuk Dicoba

Bahan untuk Bumbu Halus

Selain bahan dasar pembuatan masakan berkuah ayam, kamu juga harus mempersiapkan bahan untuk membuat bumbu halus. 

Nah, berikut ini adalah bahan yang harus kamu persiapkan untuk membuat bumbu halusnya. 

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 10 butir kemiri
  • 1 ½ sendok makan garam
  •  Sendok teh merica
  • ½ sendok teh jahe bubuk
  • 1 sendok teh bumbu penyedap sesuai selera
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • ½ ruas jari kencur
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 3 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Laksa

Setelah kamu mempersiapkan semua bahan untuk membuat masakan berkuah gurih dan bumbu pembuatannya. Maka, kamu bisa melanjutkan dengan mempelajari bagaimana cara membuat laksa, berikut resep laksa ala Mbok Midut

  • Siapkan bumbu-bumbu yang sudah disebutkan diatas
  • Siapkan juga daun salam, daun jeruk, kayu manis, pala, dan serai
  • Haluskan bumbu 
  • Potong bawang merah dan bawang putih
  • Tumis dengan 3 SDM minyak sampai harum
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
  • Tambahkan bumbu pelengkap lainnya 
  • Masukkan santan
  •  Masak hingga mendidih sambil diaduk
  • Siapkan tauge, kucai, oncom, dan bihun (oncom bisa diganti dengan ayam dan telur)
  • Siapkan pada mangkok
  • Laksa gurih siap dihidangkan
  • Saatnya makan! Pastikan kamu mengkonsumsinya saat masih panas, ya!

Siap Menerapkan Cara Membuat Laksa Khas Sunda Diatas?

Inilah cara membuat laksa bercita rasa gurih dan lezat yang bisa kamu coba. Untuk bahan pembuatan laksa dan bahan untuk bumbunya pun cukup mudah untuk kamu dapatkan. Selain itu, untuk cara pembuatannya sendiri cukup mudah untuk dilakukan. Jadi, apakah kamu tertarik untuk membuat laksa di rumah? Selamat mencoba!

Baca Juga:  Resep dan Cara Membuat Buras yang Enak dan Lembut

Dapatkan berbagai informasi maupun Informasi makanan Indonesia dan resep makanan lainnya hanya di fnbpreneur.id.