10 Resep Minuman Khas Indonesia yang Mudah Dicoba

5 min read

resep minuman khas indonesia

Resep minuman khas Indonesia memang cukup beragam. Bahkan, hampir setiap daerah di Indonesia memiliki minuman khas yang membedakannya dengan daerah lain. 

Hebatnya, minuman khas dari Indonesia ini bisa untuk kecantikan maupun kesehatan tubuh, lho. Minuman khas dari Indonesia ini memiliki banyak kondimen yang terdiri dari rempah-rempah. 

Bagi kamu yang penasaran, simak beberapa minuman tradisional yang berasal dari Indonesia berikut ini. Mungkin salah satunya sudah pernah kamu coba sebelumnya.


Resep Minuman Khas Indonesia

Minuman tradisional menyimpan nilai manfaat yang sudah terbukti dari masa ke masa. Nah, berikut ini ada 9 jenis minuman tradisional beragam manfaat yang bisa kamu coba. 

1. Teh Talua, Sumatera Barat

teh talua sumatera barat

Minuman khas Indonesia dari Sumatera Barat yang bernama teh talua ini memiliki banyak sekali khasiat. 

Untuk bisa menikmatinya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Nah, berikut ini adalah bahan yang harus kamu persiapkan beserta cara pembuatannya. 

Bahan yang Diperlukan

  • 2 bungkus kuning telur berukuran sedang. 
  • dua pacs teh celup. 
  • 2 sendok makan gula. 
  • 30 ml susu kental manis. 
  • 1 buah jeruk nipis. 
  • 1 sendok makan kayu manis bubuk. 
  • 500 ml air. 

Cara Pembuatan Teh Talua

  1. Silahkan rebus air dengan teh hingga mendidih. 
  2. Kocok kuning telur dan gula dengan gerakan yang cepat hingga bahan mengental. 
  3. Masukkan hasil kocokan kuning telur tersebut ke dalam gelas dan tuangkan susu kental manis sesuai dengan ukuran yang sudah tertera pada bahan yang harus kamu persiapkan. 
  4. Tuangkan air teh yang sudah mendidih kedalam gelas berisi campuran yang sudah kamu buat sebelumnya. 
  5. Tambahkan jeruk nipis dan bubuk kayu manis. 

2. Wedang Uwuh, Yogyakarta

wedang uwuh yogyakarta

Secara harfiah, wedang uwuh berarti resep minuman khas Indonesia yang terdiri dari banyaknya rempah yang terdapat dalam wedang uwuh ini. 

Kandungan dari rempah membuat wedang uwuh ini memiliki kadar antioksidan yang tinggi. Selain itu, rempah ni juga bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh. 

Bahan dan cara membuat wedang uwuh ini pun cukup mudah dan sederhana. 

Bahan untuk Membuat Wedang Uwuh

  • Jahe. 
  • Cengkeh. 
  • Daun cengkeh. 
  • Kayu manis kering. 
  • Daun pala kering. 
  • Kayu secang. 
  • Gula batu. 

Cara Pembuatan Wedang Uwuh

  1. Panggang jahe diatas bara api. Jika jahe sudah mulai berbau harum, maka geprek jahe tersebut. 
  2. Rebus air hingga mendidih dan masukkan jahe yang sudah kamu geprek sebelumnya. 
  3. Tunggu beberapa saat agar air bisa cem-cem dengan jahe. 
  4. Tambahkan cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, dan daun pala, serta secang ke dalam rebusan air jahe. 
  5. Setelah itu, matikan api dan tuang wedang uwuh ke dalam gelas. 
Baca Juga:  10 Olahan Roti Tawar untuk Dicoba, Hemat dan Nikmat!

3. Bajigur, Jawa Barat

bajigur jawa barat

Jika wedang uwuh yang berasal dari Bantul memiliki cita rasa yang pedas dan hangat, maka berbeda dengan bajigur yang merupakan salah satu resep minuman khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat. 

Minuman tradisional yang satu ini lebih dominan rasa manis dan legitnya. Resep minuman ini pun sudah berkembang seiring dengan berjalannya waktu. 

Dengan beberapa tambahan bahan-bahan yang kaya akan manfaat tentunya sangat baik untuk kesehatan. Berikut bahan yang perlu kamu persiapkan dan bagaimana langkah dalam pembuatannya. 

Bahan untuk Membuat Bajigur

  • 1 liter santan kelapa. 
  • 150 gram gula aren. 
  • 100 gram jahe yang sudah digeprek atau dimemarkan. 
  • 2 ruang batang serai yang digeprek atau dimemarkan. 
  • 5 daun pandan. 
  • 5 cm kayu manis. 
  • 1 sendok makan kopi bubuk instan. 

Cara Pembuatan Bajigur

  1. Siapkan panci untuk merebus semua bahan yang sudah kamu persiapkan sebelumnya. 
  2. Masukkan santan, dan aduk perlahan dengan api yang sedang. 
  3. Masukkan gula aren, jahe, sereh, kayu manis, dan daun pandan ke dalam panci berisi santan. 
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur merata. 
  5. Setelah mendidih dan santan mulai berwarna kecoklatan, maka masukkan kopi bubuk ke dalam panci dan matikan kompor. 
  6. Aduk dan diamkan beberapa saat. 
  7. Saring bajigur sebelum dihidangkan. 

4. Sarabba, Bugis

sarabba bugis

Masyarakat Bugis yang ada di Sulawesi Selatan ini memiliki resep minuman khas Indonesia yang sangat menyegarkan, yakni Sarabba. 

Minuman sarabba ini dibuat dengan cara mencampurkan gula aren, jahe, santan, dan kuning telur. 

Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat sarabba, berikut bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan dan cara pembuatannya. 

Bahan untuk Membuat Sarabba

  1. 800 ml air. 
  2. 350 gram jahe yang sudah dikupas. 
  3. 350 gram gula merah yang sudah disisir. 
  4. ½ sendok teh bubuk kayu manis. 
  5. Setengah sendok teh bubuk pala. 
  6. ½ sendok teh merica bubuk. 
  7. 200 ml santan kelapa. 
  8. 45 gram kuning telur. 

Cara Pembuatan Sarabba

  1. Rebus gula merah dengan air mendidih hingga lumer. 
  2. Tambahkan jahe, merica, pala, dan kayu manis ke dalam larutan gula merah. Masak hingga aroma harum dari jahenya tercium. 
  3. Kecilkan api, dan masukkan santan kental ke dalam rebusan gula merah tersebut. Aduk perlahan 
  4. Masukkan ke dalam cangkir dan tambahkan dengan kuning telur. Aduk hingga adonan merata. 

5. Bir Pletok, Betawi

bir pletok betawi

Meskipun memang namanya adalah bir pletok, namun minuman khas Indonesia yang satu ini sama sekali tidak mengandung alkohol. 

Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat bir pletok, berikut resep minuman khas Indonesia yang bisa kamu coba. 

Bahan untuk Membuat Bir Pletok

  • 250 gram jahe. 
  • 3 gram cengkeh. 
  • Tiga gram pala. 
  • 3 gram merica. 
  • Tiga gram sereh. 
  • 3 gram kapulaga. 
  • 30 gram kayu manis. 
  • 30 gram kayu secang. 
  • 7 lembar daun pandan. 
  • 6 lembar daun jeruk. 
  • 1 kg gula pasir. 

Cara Pembuatan Bir Pletok

  1. Geprek jahe, pala, merica, kapulaga, dan serai secara bersamaan. 
  2. Masukkan semua bahan yang sudah digeprek ke dalam panci. Panaskan bahan dengan api yang sedang. 
  3. Tambahkan daun pandan, kayu secang, kayu manis, dan gula ke dalam panci. Aduk hingga merata. 
  4. Biarkan campuran bir pletok mendidih. Masak dengan api kecil kurang lebih selama 20 sampai 25 menit. 
Baca Juga:  Menu Minuman Iced Shaken Tea yang Mudah Dibuat, Cocok untuk Usaha!

6. STMJ, Malang

stmj malang

STMJ merupakan akronim dari susu, telor, madu, dan jahe. Resep minuman khas Indonesia ini berasal dari Malang, Jawa Timur. 

Minuman tradisional yang satu ini sangatlah mudah dalam pembuatannya. Kamu bisa simak bahan-bahan yang diperlukan dan cara pembuatannya dibawah ini. 

Bahan untuk Membuat STMJ

  • 300 ml susu cair. 
  • 5 cm jahe yang sudah digeprek sebelumnya. 
  • 3 sendok makan madu. 
  • 1 kuning telur sedang. 
  • ½ sendok teh bubuk merica. 

Cara Membuat STMJ

  1. Rebus air bersama dengan jahe yang sudah kamu geprek sebelumnya. 
  2. Tuangkan air jahe tersebut ke dalam gelas. 
  3. Campurkan air jahe dengan kuning telur. Aduk dengan gerakan yang cepat, sehingga adonan tidak sampai menggumpal. 
  4. Tambahkan merica dan madu, lalu aduk lagi hingga adonan merata. 

7. Wedang Ronde, Jawa Tengah

wedang ronde jawa tengah

Tahukah kamu apabila awal mulanya wedang ronde ini berasal dari kebudayaan China? Resep minuman khas Indonesia ini awalnya terkenal dengan nama tang yuan atau dongzhi. 

Namun, setelah minuman ini masuk ke Jawa Tengah, maka namanya pun berubah menjadi wedang ronde. 

Jika kamu tidak memiliki waktu untuk ke cafe, kamu bisa membuatnya sendiri. Berikut ini adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan dan cara lengkap untuk membuat wedang ronde. 

Bahan untuk Membuat Wedang Ronde

  • 150 gram tepung beras. 
  • 1 sendok teh garam. 
  • 125 ml air. 
  • 1 sendok teh perasan jeruk nipis. 
  • Pewarna makanan hijau dan merah. Pewarna makanan ini bisa kamu sesuaikan dengan selera. 

Bahan untuk Isian Topping

  • 100 gram kacang tanah sangrai. 
  • 75 gram gula pasir. 
  • 25 gram biji wijen. 
  • ¼ sendok teh garam. 
  • 2 sendok makan air hangat. 

Bahan untuk Membuat Kuah Gula

  • 500 ml air. 
  • 200 gram gula

Didihkan air dan gula hingga tercampur merata. Saring didihan gula agar bisa mendapatkan kuah yang bersih. 

Bahan untuk Membuat Kuah Jahe

  • 1 liter air. 
  • Satu ruas jahe bakar.
  • 1 batang serai geprek. 
  • 2 daun pandan. 

Masukkan air ke dalam panci hingga mendidih. Kemudian masukkan jahe, batang serai, dan daun pandan ke dalam panci. Aduk hingga air berubah warna. Kemudian saring hingga menjadi kuah jahe. 

Cara Membuat Wedang Ronde

  1. Untuk rode, aduk semua bahan hingga tercampur. Bagi adonan menjadi dua tempat berbeda, dan beri pewarna makanan sesuai selera. 
  2. Untuk isian rondenya, campurkan semua bahan hingga merata. Bentuk menjadi bola-bola kecil. 
  3. Ambil 1 sendok adonan, ratakan, dan letakkan satu bola isian di tengah dan bentuk lagi menjadi bola. 
  4. Rebus bola ronde hingga mengapung. 
  5. Rendam ronde dalam cairan gula. 
  6. Tambahkan kuah air jahe dalam ronde. 

8. Bandrek, Jawa Barat

bandrek jawa barat

Bandrek merupakan resep minuman khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat. Bahan utama pembuatan bandrek ini adalah gula aren, jahe, dan serai. 

Sensasi hangat dalam tubuh bisa kamu dapatkan dari jahe dan serai. Minuman ini juga sangat cocok dinikmati sore hari. 

Baca Juga:  Rekomendasi Resep Kue Tanpa Oven, Praktis dan Enak!

Bahan untuk Membuat Bandrek

  • 1 liter air mineral. 
  • 350 gram gula merah. 
  • 3 tangkai serai yang sudah dimemarkan. 
  • 80 gram jahe bakar yang digeprek. 
  • ½ sendok teh garam. 
  • 1 helai daun pandan. 
  • Susu kental manis. 

Cara Membuat Bandrek

  1. Didihkan air dalam panci. 
  2. Masukkan daun pandan ke dalam panci. 
  3. Tambahkan jahe bakar dan serai geprek. 
  4. Masukkan garam, dan aduk hingga merata. 
  5. Tambahkan susu kental manis. 

9. Sekoteng, Jawa Tengah

sekoteng jawa tengah

Selain es cendol, resep minuman khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah adalah sekoteng. Minuman tradisional ini memiliki cita rasa yang bisa menghangatkan tubuh. 

Hal ini karena sekoteng terbuat dari bahan rempah, seperti jahe. Nah, untuk membuatnya juga cukup mudah. Kamu tinggal mempersiapkan beberapa bahan berikut ini dan mengikuti langkah-langkah pembuatannya. 

Bahan untuk Membuat Sekoteng

  • 850 ml air. 
  • 50 gram jahe bakar yang dimemarkan. 
  • 4 batang serai. 
  • 2 cm kayu manis. 
  • 2 lembar daun jeruk. 
  • 2 lembar daun pandan. 
  • 150 gram gula pasir. 

Bahan Isian Sekoteng

  • 75 gram kolang kaling yang dipotong-potong. 
  • Roti tawar. 
  • 50 gram kacang tanah sangrai. 

Cara Membuat Sekoteng

  1. Rebus semua bahan hingga mendidih. 
  2. Jika sudah matang, angkat dan saring. 
  3. Siapkan dalam mangkuk saji kolang kaling, kacang hijau rebus, dan pacar cina. 
  4. Tuang air rempah kedalam mangkok. 
  5. Taburi dengan roti tawar dan kacang tanah. 

10. Wedang Secang

wedang secang jawa tengah

Wedang secang ini merupakan salah satu minuman tradisional ala Keraton Yogyakarta. Bagi kamu yang mungkin penasaran dengan rasanya, bisa langsung mencoba membuatnya saja. 

Berikut akan disebutkan resep minuman khas Indonesia dan bagaimana cara membuatnya. 

Bahan untuk Membuat Wedang Secang

  • 10 gram secang.
  • 2 batang serai (bakar dan memarkan).
  • 150 gram jahe bakar.
  • 6 cm kayu manis.
  • 10 butir cengkeh.
  • 2 butir kapulaga.
  • 200 gram gula batu.
  • 1750 ml air.

Cara Membuat Wedang Secang

  1. Rebus semua bahan yang ada, kecuali dengan gula batunya. 
  2. Gunakan api yang kecil dan tunggu hingga mendidih. 
  3. Angkat dan saring. 
  4. Tambahkan gula batu. 

Mana Resep Minuman Khas Indonesia yang Ingin Kamu Coba?

Itulah beberapa resep minuman khas Indonesia yang bisa kamu jadikan referensi. Pembuatan minuman di atas tentunya cukup mudah dan tidak terlalu membutuhkan banyak bahan. Jadi, apakah kamu penasaran bagaimana rasa dari minuman-minuman tersebut?


Dapatkan berbagai insight bisnis kuliner seperti info franchise, resep makanan hingga minuman indonesia tentunya hanya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.