Memikirkan menu makan sehat memang bukan perkara mudah karena harus kreatif agar tidak membosankan.
Selain itu, menu makanan juga harus mengandung gizi seimbang.
Nah, olahan dada ayam wajib masuk list menu makanan sehat karena mampu mencukupi kebutuhan protein dan mudah dikreasikan.
Dada ayam tidak mengandung banyak lemak sehingga cocok untuk kamu yang sedang menjalani program diet.
Selain mampu mencukupi kebutuhan protein, dada ayam juga mengandung kalori sehingga memberikan rasa kenyang.
Nutrisi lain yang terkandung yaitu vitamin B12, B6, E, dan asam amino.
Selain itu, kamu bisa membuat olahan dada ayam yang dikreasikan dengan sayuran sehingga lebih segar dan membangkitkan selera.
Bahkan, daging ayam menjadi protein tepat untuk kamu yang baru belajar masak sekalipun.
Inspirasi Olahan Dada Ayam, Simple dan Enak!
Supaya memperkaya inspirasi untuk memasak dada ayam, yuk intip beberapa resep praktis, mudah, dan bisa menggoyang lidah di bawah ini!
1. Ayam Krispi Asam Manis
Olahan dada ayam pertama yang simple adalah ala Chinese food, yaitu ayam asam manis.
Berikut bahan dan cara mengolahnya:
Bahan Utama
- ½ kg dada ayam
- 1 butir telur (bagian putihnya saja)
- 200 gr tepung terigu dan 100 gr tepung sagu
- 500 ml minyak goreng
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih dan 2 cm jahe
- 1 sdt lada bubuk dan ½ sdt garam
Bahan Saus
- 3 siung bawang putih cincang
- 2 sdm saus tiram dan 8 sdm saus tomat
- 1 buah bawang bombay, potong kasar
- 1 sdm gula pasir
- 100 gr nanas potong kipas
- ½ sdm garam dan ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm cuka dan 200 ml air
Pertama, potong ayam bentuk dadu dan marinasi dengan bumbu halus.
Kemudian, larutkan tepung sagu dan terigu dengan sedikit air.
Selanjutnya, campurkan potongan ayam supaya terbalut adonan, kemudian tunggu 20 menit. Goreng ayam di minyak panas hingga kering.
Berikutnya, tumis bawang putih hingga harum lalu tambahkan saus tomat, saus tiram, lada, gula, garam, dan air. Ratakan dan tunggu hingga mendidih, kemudian tambahkan cuka lalu koreksi rasa.
Masukkan wortel, bawang bombay, dan nanas lalu masak hingga air menyusut. Tambahkan ayam goreng kemudian ratakan hingga semua bagian terbalut bumbu.
Akhirnya, olahan dada ayam asam manis siap disajikan!
2. Ayam Saus Lada Hitam
Sebelum membuat olahannya, simak dulu resepnya berikut ini:
Bahan
- 1 potong dada ayam
- ½ sdt lada bubuk dan garam secukupnya
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdm kecap asin dan 1 sdm kecap manis
Bahan Saus
- 1 sdm saus tiram dan 1 sdm saus tomat
- 1 sdt lada hitam bubuk dan secukupnya kaldu jamur
- ½ butir bawang bombay
- 1 sdm mentega
- 200 air matang
- 1 sdm tepung maizena
Pertama-tama, bumbui ayam dengan kecap asin, lada, bawang putih, dan garam lalu panggang.
Selanjutnya, panaskan mentega dan tumis bawang bombay hingga layu. Kemudian, tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, kaldu ayam, lada hitam, dan air.
Biarkan mendidih kemudian tambahkan larutan maizena.
Selanjutnya, masak kembali hingga mendapatkan kekentalan yang pas.
Sajikan olahan dada ayam simple dengan pelengkap seperti kentang, brokoli, dan jagung rebus.
3. Chicken Fillet Balado
Yuk, tambah menu katering sehatmu dengan resep olahan dada ayam berikut ini:
Bahan
- ¼ kg dada ayam fillet
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula dan 1 sdt kaldu jamur
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu Balado
- 4 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 helai daun jeruk
Ayam dipotong dadu terlebih dahulu, kemudian cuci bersih.
Selanjutnya, marinasi ayam dengan lada bubuk, kaldu jamur, dan gula lalu simpan dalam kulkas sekitar 4-5 jam.
Lanjut, goreng ayam marinasi dengan sedikit minyak hingga matang, tiriskan.
Kemudian, haluskan bumbu balado dan tumis hingga harum.
Jangan lupa tambahkan daun jeruk dan ayam yang sudah digoreng.
Ratakan ayam dengan bumbu dan masak olahan dada ayam hingga matang.
4. Ayam Saus Teriyaki
Sajikan kenikmatan ayam saus teriyaki dengan resep di bawah ini:
Bahan
- 250 gr dada ayam (potong kotak)
- 200 gr brokoli
Bumbu Marinasi
- 2 siung bawang putih halus
- 1 sdt lada bubuk dan 1 sdt garam
Bumbu Saus
- 3 sdm saus teriyaki
- ½ sdt lada bubuk dan ½ sdt kaldu jamur
- 2 sdm kecap manis dan 1 sdm saus tiram
- 50 gr wijen
- 1 sdm tepung maizena dan 200 ml air
Marinasi ayam kemudian goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
Kemudian, masukkan saus tiram, saus teriyaki, kecap manis, lada, dan kaldu bubuk.
Setelah itu, masak hingga saus mendidih kemudian tambahkan larutan maizena dan wijen.
Terakhir, masukkan olahan dada ayam dan brokoli rebus ke dalam saus.
5. Rolade Ayam
Terdengar sedap, ya. Kira-kira, bagaimana resep olahan dada ayam ini?
Bahan Rolade
- 250 gr dada ayam dan 1 butir telur
- ½ sdt pala bubuk dan 1 sdt lada bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu jamur dan 2 sdt garam
Sayur Pelengkap
- 1 batang parutan wortel
- 2 batang daun bawang, iris halus.
Kulit Rolade
- 2 sdm tepung terigu dan 1 sdt lada bubuk
- 1 butir telur dan 100 ml air
Pertama, cetak adonan kulit menggunakan teflon.
Kemudian haluskan semua bahan rolade menggunakan food processor.
Selanjutnya, tambahkan daun bawang dan wortel jika ayam sudah halus, lalu ratakan.
Gulung bahan rolade dengan kulit yang sudah tersedia kemudian kukus sampai matang. Iris-iris dengan ketebalan 1 cm dan hidangkan.
6. Ayam Suwir Kemangi
Mau tambah menu katering sehat berbeda dengan ayam suwir?
Yuk, pakai resep berikut ini!
Bahan
- 500 gr dada ayam suwir
- 2 genggam daun kemangi
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe dan kunyit
- 1 sdt gula dan 2 sdt garam
- 10 buah cabai rawit dan 2 buah cabai merah
- 3 sdm minyak
- 200 ml air
Bumbu Cemplung
- 2 ruas lengkuas dan 2 helai daun salam
- 1 batang sereh
Panaskan 3 sdm minyak untuk menumis bumbu halus, kemudian masukkan semua bumbu cemplung jika tumisan mulai harum.
Selanjutnya, tambahkan air dan ayam suwir kemudian aduk rata.
Jika air menyusut, masukkan daun kemangi dan masak hingga layu.
Angkat olahan dada ayam kemangi dan hidangkan.
7. Pepes Dada Ayam
Pernah menyajikan menu pepes dada ayam?
Kalau belum, yuk coba dengan resep ini!
Bahan
- 250 gr daging ayam potong kecil
- 1 butir telur
- 2 genggam daun kemangi
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit dan 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 2 batang cabai merah
- 1 sdt terasi dan 1 sdt gula
Bumbu irisan
- 5 lembar daun salam
- 1 batang sereh iris halus
- 5 cm laos, iris korek api
Pertama, blender semua komponen bumbu halus lalu tuang pada potongan ayam.
Tambahkan telur, daun kemangi, dan ayam, lalu ratakan.
Selanjutnya, bungkus dengan daun pisang dan tambahkan sejumput bumbu iris pada masing-masing bungkusan.
Lanjut, kukus pepes hingga daging matang.
Olahan dada ayam dengan teknik pepes pun siap disantap.
8. Sup Ayam Kacang Merah
Ingin menyajikan olahan ayam yang menghangatkan?
Pakai resep ini saja!
Bahan Utama
- 200 gr dada ayam potong kotak
- 1 batang wortel potong kotak
- 100 gr kacang merah rebus
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- ½ sdt kaldu jamur
Bumbu Cemplung
- 3 butir cengkeh dan kapulaga
- 1 bunga lawang
- 2 batang daun seledri
- 2 batang daun bawang potong kasar
Pertama-tama, rebus potongan ayam lalu masukkan bumbu halus yang sudah ditumis.
Kemudian tambahkan bumbu cemplung dan tunggu hingga mendidih.
Lanjut masukkan potongan wortel dan kacang merah lalu biarkan hingga matang.
9. Tumis Ayam Jamur
Bingung mau olah ayam atau jamur?
Masak keduanya aja dengan resep olahan dada ayam dan jamur berikut ini!
Bahan Utama
- 200 gr dada ayam
- 150 gr jamur tiram suwir
Bumbu Iris
- 2 cabai merah, iris serong
- 2 batang daun bawang dan dipotong kasar
- ¼ bawang bombay, potong kasar
Bumbu Saus
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm saus tiram dan 1 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- ½ sdt garam dan 1 std lada bubuk
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdm tepung maizena
- 100 ml air
Panaskan 3 sdm minyak goreng kemudian masukkan irisan bawang merah dan bawang putih.
Selanjutnya, masukkan semua saus, merica, garam, dan sedikit air, lalu ratakan.
Masukkan ayam, ketika setengah matang tambahkan jamur dan bumbu iris.
Lanjutkan masak olahan dada ayam dan jamur sampai matang.
10. Ayam Kung Pao
Yuk buat menu ayam kung pao dengan resep ini!
Bahan Utama
- 250 gr dada ayam potong kotak
- 100 gr kacang mete goreng
Bumbu Pelengkap
- ½ buah bawang bombay iris kasar
- 10 buah cabai kering
- 3 siung bawang putih yang sudah dirajang
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm dark mushroom soy sauce
Bahan Saus
- 3 sdm cuka merah dan 2 sdm chinkiang vinegar
- 5 sdm gula pasir dan 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Pertama, goreng potongan ayam hingga agak kering dan kecoklatan.
Masak semua bahan saus kung pao dan tambahkan air. Selanjutnya, cemplungkan cabai kering lalu masak selama 20 menit.
Berikutnya, tumis bumbu pelengkap mulai dari bawang putih dan bombay.
Jika sudah harum, tambahkan rebusan saus kung pao.
Lalu, tambahkan ayam dan dark mushroom soy sauce.
Setelah air menyusut tambahkan larutan maizena.
Masak hingga tekstur kuah mengental.
Sajikan ayam kung pao dengan taburan kacang mete.
Siap Eksekusi Menu Olahan Dada Ayam?
Itulah inspirasi olahan dada ayam yang bisa kamu coba untuk menu katering sehat.
Ternyata tidak sulit kan untuk membuat semua olahan di atas?
Dada ayam memang protein tepat untuk dijadikan apa saja!
Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman, bisnis makanan dan bisnis minuman hanya di fnbpreneur.id