Rekomendasi Hidangan Mie Sumatra Lezat Lengkap dengan Resepnya

4 min read

mie sumatra

Walau tidak seterkenal mie daerah lainnya, olahan mie Sumatra menjadi kuliner favorit bagi banyak masyarakat Indonesia karena cita rasanya yang khas.

Tentu saja membuat rindu lidah akan kampung halaman.

Ada beragam jenis olahan mie Sumatra yang tidak kalah nikmat dengan hidangan mie khas Nusantara.

Berikut beberapa rekomendasi hidangan mie Sumatra yang harus kamu coba lengkap dengan resepnya.

Hidangan Mie Khas Sumatra yang Siap Memanjakan Lidahmu

Sudah siap memperkaya pengalaman kulinermu?

Ternyata, selain Mie Aceh, Sumatra juga memiliki kuliner olahan mie yang beragam, inilah olahan menu tersebut!

1. Mie Gomak

Mie gomak adalah salah satu sajian mie yang mempunyai bentuk mirip pasta Italia. Menu yang biasa disebut sebagai spaghettinya orang Batak ini bisa kamu temui ketika kamu berkunjung ke daerah Toba, Tapanuli, dan Sibolga. Orang-orang asli daerah sana menyebut menu ini mie lidi.

Berbeda dengan mie Aceh yang menggunakan mie telur atau mie kuning, tekstur mie gomak justru lebih padat dan kenyal, karena terbuat dari mie lidi yang berukuran besar. 

Kamu bisa membuat mie gomak ini di rumah dengan menyiapkan bahan-bahan berikut: 

  • Mie lidi sebanyak 300 g
  • Daun jeruk 6 lembar
  • 3 batang serai yang digeprek 
  • Daging sapi yang sudah dipotong-potong 500 g 
  • Susu low fat 1.200 ml 
  • Santan 400 ml 
  • Royco kaldu sapi 1 sdt 
  • Irisan bunga kecombrang 70 g
  • 3 sdm minyak untuk nanti menumis 
  • Haluskan andaliman 2 sdm 
  • 3 batang daun bawang yang sudah kamu iris 
  • 3 buah tomat, potong-potong 

Sedangkan bahan bumbu halus yang perlu kamu siapkan, yaitu:

  • Bawang merah 12 siung
  • Cabai merah 5 buah 
  • Kunyit 3 cm 
  • Garam 1 sendok teh 
  • Cabai rawit merah 8 buah 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Jahe 2 cm 

Cara membuatnya, yakni:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus tadi, beri serai dan daun jeruk masak hingga harum. Setelah itu tambahkan daging dan masak sambil aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan susu low fat dan masak sampai daging terasa empuk. Beri Royco, kecombrang, santan, dan andaliman, lalu masak sampai mendidih. 
  • Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sampai rata, lalu angkat.
  • Siapkan mie dan tata dalam mangkuk, siram dengan kuah, lalu sajikan selagi hangat. 
Baca Juga:  Rekomendasi Camilan dari Sayuran, Sedap, Bisa untuk Jualan!

Jika kamu tidak suka sajian mie kuah, kamu juga bisa membuat mie gomak versi goreng. 

2. Mie Aceh

Sajian mie Sumatra paling terkenal adalah mie Aceh. Kuliner khas Tanah Rencong Aceh ini tahun lalu sudah mendapat dorongan dan dukungan dari Kementerian Pariwisata & Ekonomi Kreatif untuk bisa menjadi kuliner mendunia dan dikenal oleh masyarakat secara global.

Varian mie Aceh pun beragam.  Ada yang penyajiannya menggunakan kuah, sedikit kuah (nyemek), dan ada yang goreng dengan toping yang juga beragam, seperti  udang, daging, telur, dan topping lainnya sesuai selera.

Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menyiapkan bahan utama ini: 

  • Bawang putih 4 siung, iris 
  • Tomat 1 buah, potong kasar
  • Royco 3 sdt 
  • Kecap manis 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdt 
  • Minyak sayur 4 sdm 
  • Bawang goreng 1 sdm
  • Daging sapi 75 g
  • Bawang merah 3 siung iris tipis 
  • 200 ml air 
  • Taoge 50 g
  • Garam ½ sdt
  • Cuka masak ½ sdt
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis

Sedangkan bahan bumbu halus yang perlu kamu siapkan adalah:

  • Bawang merah 6 siung 
  • Kapulaga 1 buah 
  • Kunyit bakar 2 cm 
  • Lada putih bubuk ½ sdt 
  • Bawang putih 4 siung 
  • Cabai merah besar 4 buah 
  • Jintan ¼ sdt

Kemudian, kamu juga perlu menyiapkan bahan-bahan acarnya, seperti:

  • Mentimun 1 buah, potong dadu
  • Gula pasir 1 sdt 
  • Garam ½ sdt 
  • 5 siung bawang merah, di iris 
  • 1 sdt cuka masak

Cara memasaknya, yakni:

  • Semua bahan bumbu halus, kamu haluskan pakai blender atau cobek. 
  • Setelah halus, panaskan minyak, tumis bumbu halus tersebut, lalu masukkan bawang putih dan bawang merah. 
  • Kemudian, masukkan daging sapi, aduk terus dan masak sampai tumisan matang dan daging berubah warna. 
  • Tuang tomat dan taoge, masak hingga semua layu. 
  • Taburi garam, kecap manis, Royco, cuka, dan gula pasir. 
  • Setelah itu, masukkan mie, beri daun bawang, aduk terus hingga semua rata, angkat dan matikan api. 
  • Mie Aceh siap disajikan.

3. Mie Celor

Mie Celor ini adalah salah satu kuliner khas Palembang yang menjadi kebanggan tersendiri bagi warga Palembang. Berbeda dengan mie Tarempa khas Riau, penyajian mie dan kuahnya terpisah. Kamu bisa mengguyurkan kuah ketika mie sudah siap tersaji.

Baca Juga:  Cara Membuat Katsu Ala Restoran Jepang dengan Mudah

Mie ini menjadi menu favorit orang Palembang, karena kuahnya yang terbuat dari santan ada tambahan ebinya. Kuah khas inilah yang menjadikan rasanya gurih dan nikmat. Potongan ebi sebagai toppingnya juga membuat rasa mie celor semakin mantap.

Kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah dengan menyiapkan bahan untuk kuah, seperti:

  • Udang sedang 250 g
  • Santan kental 250 ml
  • Kecap asin 4 sdm 
  • Tepung terigu 4 sdm 
  • Gula pasir 1 sdt
  • air kaldu udang 1 liter

Sementara bahan bumbu halus yang perlu kamu sediakan, yakni:

  • Ebi 2 sdm, rendam dengan air hangat
  • Bawang merah 8 siung 
  • Bawang putih 5 siung
  • ½ sdt merica butir
  • Garam 2 sdt 

Kemudian, bahan-bahan lain yang harus kamu siapkan juga, yaitu:

  • Mie kuning 500 g 
  • Tauge 100 g 
  • Telur rebus 2 butir
  • Bawang goreng 5 sdm 
  • Daun seledri 1 sdm, iris
  • Daun bawang 2 sdm, iris
  • Jeruk limau secukupnya

Langkah pembuatannya adalah:

  • Kupas udang, lalu cincang dan sisihkan. 
  • Rebus air, masukkan udang dan ambil kaldunya. 
  • Masak dengan api kecil sampai air menjadi kemerahan, lalu ambil airnya sebanyak 1 liter. 
  • Tumis bumbu sampai harum, masukkan udang dan masak hingga warna udang berubah.
  • Tuang kaldu udang, ebi, dan santan. Aduk dan masak sampai kuah matang. 
  • Beri kecap asin, garam, gula, dan merica. 
  • Larutkan tepung dengan air, masukkan ke dalam rebusan kaldu, lalu masak hingga kuahnya mengental. 
  • Terakhir, angkat dan sajikan mie dengan berbagai topping, seperti bawang goreng, seledri, dan daun bawang. 

4. Mie Tarempa

Mie Tarempa khas Sumatra berasal dari Kepulauan Riau yang mempunyai cita rasa yang tak kalah nikmat dan khas dengan mie lainnya. Menu ini menjadi berbeda, karena menggunakan mie gepeng dan toppingnya adalah ikan tongkol.

Awalnya, sajian mie Tarempa hanya dengan di goreng, tapi saat ini sudah banyak sajian mie Tarempa kuah. Toppingnya juga semakin beragam, tidak hanya tongkol, tapi ada daging sapi, dan berbagai macam seafood lainnya.

Cara membuat menu ini pun tidak terlalu sulit, beberapa bahan yang perlu kamu siapkan, yaitu:

  • Mie gepeng 100 g
  • Ikan tongkol rebus 1 ekor
  • Telur 1 butir 
  • Tauge 1 genggam 
  • Kecap manis 1 sdt 
  • Kecap asin secukupnya
  • Saus tiram 2 sdt 
  • Saus tomat 1 sdm 
  • Kaldu bubuk dan garam secukupnya 
  • Kaldu ikan 300 ml 
  • Sedikit minyak goreng
Baca Juga:  Resep Olahan Ubi Ungu Jadi Cemilan yang Lezat dan Cantik

Selanjutnya, kamu perlu menyiapkan bumbu halus, seperti:

  • Bawang putih 2 siung 
  • Cabai merah 2 buah 
  • Cabai rawit sesuai selera

Selain itu, siapkan juga bawang goreng dan acar cabe sebagai pelengkap. Sedangkan untuk cara pembuatannya, ikuti langkah-langkah ini:

  • Haluskan bawang putih, cabai merah, dan rawit. 
  • Pisahkan tongkol dari tulangnya, lalu cincang kasar. 
  • Panaskan minyak, buatlah orak-arik telur dan sisihkan. 
  • Masak mie hingga matang dan tiriskan. 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai setengah matang, lalu masukkan tongkol cincang, masak sampai matang dan wangi. 
  • Setelah itu, masukkan tauge dan masak sebentar. 
  • Tuang kaldu ikan, tambahkan kecap asin dan manis, saus tomat, bumbui dengan lada bubuk dan garam. Masak sampai semua matang dan kuahnya mendidih. 
  • Masukkan mie dan telur orak-arik ke dalam kuah tersebut dan masak sampai matang. 
  • Cicipi rasa, jika sudah enak dan mantap, sajikan mie ke piring dan taburi bawang goreng serta acar cabe. Sajikan selagi hangat lebih nikmat.

Hidangan Mie Sumatra Manakah yang Sudah Kamu Coba?

Itu dia beberapa rekomendasi hidangan mie Sumatra, cukup menggiurkan bukan?

Kuliner mie Sumatra khas Nusantara ini sangat nikmat jika kamu menikmatinya dengan datang langsung ke kota asalnya.

Tapi, kamu juga bisa memasak sendiri menu khas Nusantara ini di rumah dengan mengikuti resep yang sudah tertulis di atas.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman dan makanan Indonesia hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.