Resep Sempol Ayam yang Empuk dan Enak untuk Jualan

4 min read

Resep Sempol Ayam yang Empuk dan Enak

Apakah kamu salah satu penggemar sempol ayam dan ingin tahu bagaimana resep sempol ayam untuk jualan agar padat namun tidak keras? Jika iya, maka kamu wajib simak artikel berikut ini sampai habis.

Pasalnya, artikel kali ini akan memberi kamu informasi menarik seputar tips dan trik cara membuat sempol ayam yang empuk dan enak sehingga cocok untuk kamu jadikan ide jualan. Apalagi dengan banyaknya kalangan masyarakat yang menyukai kuliner ini sehingga kamu bisa memanfaatkan peluang tersebut untuk menghasilkan cuan.

Sekilas Tentang Sempol Ayam

Sudah menjadi rahasia umum bahwa masyarakat Indonesia sangat suka makan jajanan di luar, terutama street food yang dijual oleh abang-abang pedagang kaki lima. Itu sebabnya, ada banyak jenis jalanan yang tersebar hampir di semua daerah di Indonesia, baik itu di pedagang keliling maupun tempat makan lainnya, seperti warung atau kedai.

Selain itu, banyak juga jenis street food, mulai dari makanan ringan, hidangan utama hingga, makanan penutup, atau bahkan minuman. Satu dari ratusan jenis street food tersebut adalah sempol ayam.

Jajanan ini paling populer di Jawa Timur, namun juga memiliki banyak peminat dari daerah lain. Sempol ayam paling disukai oleh kalangan pelajar, terutama siswa SD, karena sebagian besar penjual menjajakannya di dekat sekolah. 

Tapi kemudian popularitas tidak hanya di sekitar sekolah lagi karena banyak juga dari kalangan orang dewasa yang menyukai jajanan ini. Resep sempol ayam untuk jualan pada umumnya terbuat dari adonan daging ayam cincang dan beberapa bumbu, seperti garam, lada bubuk, penyedap rasa, daun bawang, dan sebagainya. 

Kemudian adonan tersebut dibentuk memanjang dan ditusuk menggunakan tusukan bambu seperti sate, lalu dikukus dan kemudian digoreng. Supaya makin nikmat, si penjual biasanya menambahkan saus pedas sebagai pelengkapnya.

Tak hanya memiliki cita rasa yang lezat, tapi jajanan ini ternyata juga mengandung gizi yang baik untuk tubuh, loh. Terbuat dari daging ayam yang tinggi protein serta campuran aneka sayuran seperti wortel dan daun bawang, menjadikan sempol ayam sebagai pilihan cemilan yang bagus untuk anak-anak hingga orang dewasa. 

Baca Juga:  5 Resep Gulai Telur Gurih dan Lezat Dijamin Bikin Nambah

Resep Sempol Ayam

Setelah sekilas membahas tentang sempol ayam, selanjutnya mari cari tahu beberapa resep sempol ayam agar tidak keras, namun enak dan padat, sehingga cocok untuk ide jualan. Berikut ini resepnya:

  1. Cara Membuat Sempol Ayam Frozen untuk Jualan

Tahukah kamu bahwa sempol ayam bisa jadi produk frozen food yang bisa kamu jual dengan modal yang minim. Pasalnya, kamu tidak perlu mengeluarkan biaya yang besar untuk menyewa gerobak atau kedai untuk memulai usaha sempol ayam.

Kamu cukup bermodalkan peralatan dapur yang sudah ada dan kulkas yang memiliki freezer. Resep sempol ayam yang satu ini ternyata juga viral dan banyak yang memesannya, loh. Yuk, intip resepnya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet (bagian dada)
  • 750 gram tepung sagu atau tepung terigu
  • 500 gram tepung aci atau tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 500 gram wortel cincang
  • 2 batang seledri
  • 3 batang daun bawang
  • 270 ml air es
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdt merica bubuk
  • Bawang putih bubuk kira-kira sebanyak 1 sdt (bisa juga menggunakan bawang putih yang dihaluskan)
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam 
  • 12 sdt pala bubuk (opsional)
  • 2 sdm minyak wijen (opsional)

Cara Membuat:

  • Siapkan Bahan-Bahan

menyiapkan bahan dan resep membuat sempol ayam

Sumber: Youtube

Langkah pertama untuk membuat resep sempol ayam frozen untuk jualan adalah kamu harus menyiapkan bahan-bahan yang telah disebutkan di atas. Setelah siap, buat adonan sempol ayam dengan cara menghaluskan semua bahan (kecuali tepung sagu, tepung aci, dan wortel) menggunakan blender atau chopper. 

  • Buat Adonan Sempol Ayam

membuat adonan sempol ayam

Sumber: Youtube

Jika semua bahan sudah halus dan tercampur merata, selanjutnya pisahkan adonan ke dalam wadah lalu campurkan dengan 750 gram tepung sagu. Kemudian, aduk-aduk hingga semua adonan tepung tercampur. Buat kamu yang tidak punya tepung sagu, bisa juga kamu ganti dengan tepung terigu, ya. 

Setelah itu, tambahkan 500 gram wortel dan 500 gram tepung aci atau tapioka. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan lupa mencincang daun seledri dan daun bawang kemudian campur ke dalam adonan. Selanjutnya, tambahkan pala bubuk dan merica bubuk. 

Baca Juga:  Deretan Menu Sehat Tanpa Minyak, Cocok untuk Katering!

Jika kamu mengaduk adonan menggunakan tangan, pastikan untuk memakai sarung tangan plastik, ya. Hal ini bertujuan untuk menjaga agar adonan sempol ayam tetap higienis. Bila proses membuat adonan sudah selesai, maka tekstur adonan akan tampak seperti gambar di atas, yakni tidak terlalu padat.

  • Tusuk Adonan Menggunakan Tusukan Bambu

tusuk adonan sempol dengan tusukan bambu

Sumber: Youtube

Langkah selanjutnya adalah menusuk adonan sempol menggunakan tusukan bambu atau tusukan sate. Pertama, siapkan terlebih dahulu tusukan bambu, kemudian ambil sedikit adonan sempol, lalu padatkan adonan dengan bentuk memanjang. Caranya, tekan-tekan adonan hingga merekat pada tusukan bambu.

Untuk ukurannya, sebenarnya menyesuaikan selera kamu, ya. Tapi kalau untuk dijual, sebaiknya kamu menimbangnya terlebih dahulu berat masing-masing adonan mulai dari 13 – 15 gram, supaya hasilnya sama besar.

  • Rebus Sempol Ayam

rebus sempol

Sumber: Youtube

Selanjutnya, didihkan air dalam panci untuk merebus potongan sempol ayam yang sebelumnya sudah ditusuk dengan tusukan bambu. Selama proses perebusan ini, sempol ayam bisa saja berubah menjadi lengket atau bahkan menempel pada panci. 

Nah, tipsnya adalah kamu bisa menambahkan 1 hingga 2 sdm minyak ke dalam air rebusan supaya sempol ayam tidak lengket satu sama lain. Sesekali kamu juga perlu mengecek apakah sempol ayam menempel di bagian bawah panci atau tidak.

Rebus sempol ayam hingga semua potongan mengambang dan matang. Jika sudah mengambang semua, jangan langsung diangkat, ya. Melainkan rebus lagi selama kurang lebih 3 menit supaya sempol ayam benar-benar matang. Jika sudah, selanjutnya angkat dan tiriskan.

  • Masukkan ke Freezer

masukkan sempol ke freezer

Sumber: Youtube

Setelah semua potongan sempol matang, pindahkan ke dalam wadah dan diamkan hingga agak dingin. Sempol ayam ini bisa langsung kamu goreng atau simpan di dalam freezer supaya tahan lebih lama. Selanjutnya, kemas dan tata sempol ayam dengan rapi menggunakan mika plastik ukuran 3C dan siap untuk kamu jual.

Sempol ayam yang disimpan dalam kulkas biasanya akan tahan maksimal 5 hari. Sedangkan jika menggunakan freezer, sempol ayam bisa tahan hingga 2 – 3 bulan, tergantung kestabilan listrik freezer yang kamu gunakan.

  1. Cara Membuat Sempol Ayam Krispi untuk Dijual

Mau resep sempol ayam kamu beda dengan yang lain? Jika iya, kamu bisa mencoba resepnya berikut ini:

Baca Juga:  Cara Membuat Kembang Tahu yang Lembut dan Bergizi Tinggi

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging ayam tanpa tulang.
  • 2 butir telur.
  • Tepung panir secukupnya.
  • 500 gram tepung tapioka.
  • 1,5 sdm garam.
  • 500 gram tepung terigu.
  • 50 ml air es.
  • 1 sachet kaldu bubuk.
  • 1,5 sdt penyedap rasa.
  • 1 sdt merica bubuk. 
  • 5 siung bawang putih (kupas dan goreng).
  • 2 helai daun seledri. 
  • 2 batang daun bawang. 

Cara membuat:

  • Buat Adonan Sempol

buat adonan sempol dahulu

Sumber: Youtube

Proses membuat adonan sempol hampir sama seperti langkah-langkah sebelumnya yakni dengan menghaluskan bahan-bahan seperti daging ayam, telur, bawang putih, seledri, dan daun bawang. Blender hingga terksturnya kurang lebih sama seperti gambar di atas.

Kemudian tambahkan epung terigu, tepung tapioka, serta bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata, ya.

  • Cetak Adonan dan Rebus Hingga Matang

cetak adonan dan rebus sempol ayam

Sumber: Youtube

Langkah selanjutnya, bulat-bulatkan adonan, kemudian pipihkan dan tusuk menggunakan tusuk sate sambil menekan-nekannya. Jika semua sudah dicetak, rebus sempol ayam hingga matang dan mengambang ke permukaan.

  • Proses Penggorengan

proses penggorengan sempol

Sumber: Youtube

Sebelum masuk ke proses penggorengan, baluri sempol ayam dengan telur kocok dan tepung panir terlebih dahulu seperti gambar di atas. Jika sudah, maka goreng sempol ayam ke dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi cokelat atau kuning keemasan. Nah, sempol ayam pun siap untuk kamu jual.

Mudah Bukan Resep Sempol Ayam Ini?

Demikianlah beberapa resep sempol ayam untuk jualan yang empuk, enak, dan cocok untuk kamu jadikan ide usaha. Cukup mudah, bukan? Selain proses pembuatannya yang mudah, modal yang kamu butuhkan untuk mulai berjualan juga relatif kecil, namun keuntungan yang bisa kamu dapatkan cukup besar. 

Dapatkan berbagai informasi terkait resep makanan dan minuman, strategi bisnis kuliner, tips, maupun franchise hanya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.