Siapa yang tidak mengenal chicken katsu? Kuliner berupa gorengan khas Jepang yang gurih dan renyah ini memiliki nama lain torikatsu. Banyak orang menjadikan kuliner khas Jepang ini sebagai salah satu makanan favorit yang berasal Jepang.
Jika kamu merupakan salah satu pecinta torikatsu, pasti kamu sudah tidak asing dengan kelezatan rasa kuliner yang ada di restoran Jepang ini. Karena rasanya yang enak, banyak orang tertarik mencoba resep katsu. Nah, kamu juga tertarik mencoba membuat katsu di rumah? Tenang! Cara membuat katsu yang lezat seperti di restoran Jepang ternyata tidak sulit, kok! Kamu hanya memerlukan estimasi waktu 45 menit saja.
Resep Katsu
Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat katsu:
Bahan-bahan
- Dada ayam 350 gram (tanpa kulit dan tulang)
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Air jeruk nipis secukupnya
- Telur ayam 1 butir
- Susu tawar putih 2 sendok makan
- Tepung terigu secukupnya
- Kaldu ayam bubuk ⅛ sendok teh
- Tepung roti kasar 50 gram
- Minyak goreng secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Kecap manis 2 sendok makan
- Kecap inggris 2 sendok makan
- Wortel berukuran kecil 1 buah
- Kol putih secukupnya
- Mayonaise 2 sendok makan
- Wijen secukupnya
Cara Membuat Katsu
1. Cuci daging ayam hingga bersih. Iris daging ayam secara diagonal atau melebar menjadi dua bagian.
2. Pukul daging ayam menggunakan pemukul daging sampai daging menjadi empuk dan pipih.
3. Tambahkan merica bubuk ¼ sendok teh, garam ½ sendok teh, dan air jeruk nipis pada setiap sisi daging ayam secara merata. Kamu perlu mendiamkan daging ayam selama 30 menit supaya bumbu meresap sehingga rasa chicken katsu semakin enak.
4. Siapkan piring. Masukkan 1 butir telur, 2 sendok makan susu tawar putih, dan garam secukupnya. Kocok sampai ketiga bahan tercampur merata kemudian sisihkan.
5. Siapkan wadah terpisah lagi. Campurkan 45 gram tepung terigu, ⅛ sendok teh merica bubuk, dan ⅛ sendok teh kaldu ayam bubuk secara merata. Setelahnya, sisihkan campuran tersebut selama 15 menit.
6. Ambil sepotong daging ayam. Celupkan kedalam kocokan telur, kemudian angkat daging ayam.
7. Masukkan sepotong daging ayam tersebut ke dalam campuran tepung terigu.
8. Celupkan lagi sepotong daging ayam yang telah kamu masukkan ke dalam tepung terigu ke dalam kocokan telur untuk kedua kalinya.
9. Baluri sepotong daging ayam tersebut dengan tepung roti kasar. Baluri sambil tekan dagingnya supaya tepung roti menempel pada daging ayam. Setelah tepung melekat pada semua sisi daging, sebaiknya kamu mendiamkan daging beberapa saat hingga baluran sedikit kering.
Kamu bisa memasukkan ayam yang sudah dibaluri tepung roti kasar ke dalam kulkas selama 20 menit supaya tepung melekat sempurna pada daging dan tidak terlepas saat penggorengan.
Akan tetapi, apabila kamu tidak ingin menggoreng chicken katsu saat itu juga, kamu bisa menyimpannya dalam wadah tertutup dan melapisi wadah dengan plastik. Setelah itu, masukkan wadah ke dalam kulkas. Ketika kamu ingin menyantapnya, kamu tinggal mengambil dari kulkas dan menggorengnya.
10. Panaskan minyak secukupnya. Goreng daging ayam menggunakan api sedang. Pastikan ayam matang merata hingga berwarna kuning keemasan. Setelah itu, angkat dan tiriskan ayam.
11. Potong-potong ayam secara melintang atau sesuai selera. Chicken katsu siap tersaji!
Cara Membuat Salad Katsu
1. Iris tipis-tipis wortel. Pastikan wortel sudah dicuci dan dikupas sebelumnya.
2. Iris wortel secara memanjang. Setelah diiris, masukkan wortel ke dalam piring.
3. Iris kecil-kecil kol putih kemudian letakkan ke dalam piring.
4. Siapkan mangkuk. Masukkan 2 sendok mayonaise dan saus sambal secukupnya. Aduk hingga merata.
5. Tambahkan irisan wortel dan kol putih. Aduk sampai merata.
Cara Membuat Saus Katsu
1. Siapkan mangkuk kecil. Kemudian masukkan 2 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan kecap inggris, dan 2 sendok makan saus sambal (atau sesuai selera).
2. Aduk campuran kecap dan saus hingga merata. Saus katsu siap untuk disajikan.
Cara Penyajian Katsu
Supaya nuansa restoran Jepang semakin terasa, kamu bisa menyajikan chicken katsu buatanmu sebagai topping pada rice bowl. Caranya tinggal memasukkan nasi putih hangat ke dalam mangkuk. Tata supaya nasinya rapi.
Setelah itu, letakkan ayam yang telah digoreng dan dipotong-potong di atas nasi. Jangan lupa tambahkan salad di sebelah ayam. Siram saus ke atas ayam, salad, dan nasi. Akan lebih nikmat dan menarik apabila kamu menaburkan sedikit wijen di atasnya. Chicken katsu enak ala restoran Jepang siap disantap!
Apakah kamu hanya bisa menyantap chicken katsu bersama nasi? Jawabannya tidak. Chicken katsu memang umum dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.
Tetapi, olahan ayam ini juga dapat disajikan bersama mie ataupun disantap dengan kari, ramen, dan soba. Menyantap gorengan ayam ini hanya dengan ditemani saus saja rasanya juga tidak kalah enak, lho.
Sudah Paham Cara Membuat Katsu? Yuk Mulai Masak!
Ternyata cara membuat katsu yang enak seperti di restoran Jepang sangat mudah, bukan? Resep katsu juga melibatkan bahan-bahan dan bumbu yang mudah didapatkan.
Jika kamu tidak menyukai protein hewani, atau jika kamu merupakan seorang vegetarian, kamu bisa membuatnya dari tahu atau tempe. Pastinya cara membuat katsu dari kedua bahan tersebut tidak berbeda jauh dengan resep katsu yang berbahan dasar ayam.
Apabila kamu menghindari makanan berminyak, kamu bisa membuat kreasi chicken katsu yang dipanggang. Supaya menambah cita rasa, kamu juga bisa memvariasikan chicken katsu buatanmu dengan keju mozzarella, saus teriyaki, atau menambahkan lada hitam. Chicken katsu buatanmu pasti lezat. Selamat mencoba!
Dapatkan berbagai informasi maupun resep makanan untuk mengembangkan bisnis kulinermu tentunya hanya di fnbpreneur.id.