Menjelang bulan puasa, banyak orang mencari resep kue nastar nanas. Apakah kamu salah satunya? Resep kue nastar lembut dan enak tidak hanya bisa kamu buat untuk diri sendiri. Namun juga bisa kamu jual untuk menambah biaya pulang kampung saat Idul Fitri nanti. Simak berikut resep nya yang harus kamu coba.
Resep Kue Nastar
Selai nanas merupakan salah satu penentu keberhasilanmu dalam membuat nastar. Sehingga pastikan kamu memilih merek selai nanas yang enak. Tapi kamu juga bisa membuatnya sendiri. Simak berikut caranya:
1. Cara Membuat Selai Nanas Resep Kue Nastar Lembut
Siapkan bahan-bahannya, sebagai berikut.
- 6 buah nanas segar
- 2 batang kayu manis
- 4 lembar daun pandan
- 300 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
Lalu ikuti langkah-langkah berikut dengan cermat agar menghasilkan selai nanas yang enak.
- Kupas dan bersihkan nanas lalu potong kecil-kecil agar mudah untuk kamu parut.
- Setelah terpotong sampai ukuran kecil, parut nanas tersebut. Kamu juga bisa menggunakan chopper atau blender untuk menghaluskannya.
- Jika sudah halus, masukkan ke wajan anti lengket yang cukup tebal. Wajan yang tebal akan membuat adonan selaimu tidak mudah gosong saat proses penguapan atau evaporasi.
- Masukkan dua batang kayu manis dan empat lembar daun pandan lalu mulai nyalakan api kompor. Tutup wajan agar nanas nya tidak terciprat keluar saat mulai meletup-letup.
- Aduk nanas untuk resep kue nastar ini sesekali agar tidak gosong.
- Saat sudah panas, masukkan 300 gram gula pasir dan ½ sendok teh garam lalu aduk.
- Selain sudah jadi saat airnya sudah menyusut dan warnanya mulai kuning keemasan. Setelah itu bentuk selai menjadi bulat-bulat seperti pada gambar di bawah ini.
2. Cara Membuat Adonan Nastar
Bahan resep kue nastar nanas tidak banyak, berikut bahan-bahannya.
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 1 sendok makan susu bubuk
- 250 mentega Royal Krone
- 80 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- Bahan pelengkap sebagai olesan: 2 butir kuning telur, 1 sendok makan minyak goreng, dan pewarna kuning telur
Simak langkah-langkah membuat nastar sebagai berikut.
- Campurkan mentega, gula halus, dan kuning telur. Untuk gula halus, saring terlebih dahulu agar tidak ada yang menggumpal. Jika menggunakan mixer jangan terlalu lama karena menyebabkan adonan mengembang.
- Jika sudah tercampur, masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk hingga tercampur merata menggunakan solet atau mixer.
- Ambil selai nanas dan bentuk adonan seperti pada gambar di bawah ini.
- Panggang semua resep kue nastar nanas menggunakan oven selama 20 menit menggunakan api kecil (untuk oven tangkring). Selama waktu itu, sesekali tukar posisi loyang agar matangnya merata.
- Jika sudah, keluarkan dan tuku sejenang hingga nastar dingin. Olesi dengan campuran bahan olesan. Diamkan sebentar dan oleskan kembali. Saat olesan sudah mengering, masukkan kembali nastar ke dalam oven agar olesannya matang dan tambah mengkilap.
- Untuk oven listrik, kamu bisa menggunakan memanggang selama 20 menit dengan suhu 125 derajat atau menyesuaikan oven yang kamu punya.
- Jika kamu belum yakin bahwa kue ini belum matang, kamu bisa menusuknya menggunakan tusuk gigi. Jika tusuk gigi bersih maka nastar sudah matang.
Yuk Buat Resep Kue Nastar
Demikian resep yang banyak digemari oleh banyak orang karena rasanya enak, teksturnya legit, dan aromanya harum. Menu lebaran ini memang banyak diminati. Selain cita rasanya yang khas, proses pembuatannya pun cukup mudah. Semoga artikel ini dapat membantu kamu. Selamat mencoba!
Dapatkan informasi maupun tips seputar bisnis kuliner, resep makanan dan minuman, hingga franchise hanya di fnbpreneur.id.