10 Aneka Resep Olahan Tahu Enak untuk Lauk Makan, Nagih!

4 min read

aneka olahan tahu

Selain mudah mendapatkannya dan juga murah, olahan tahu menjadi kegemaran masyarakat lantaran kandungannya yang sehat. Tahu juga bisa dikreasikan menjadi berbagai macam olahan yang lezat dan menarik untuk dicoba. 

Aneka Resep Olahan Tahu 

Tahu merupakan bahan makanan yang sangat populer, terutama di Asia.

Tahu mengandung gizi yang tinggi. Selain menjadi sumber protein, tahu juga mengandung mineral, zat besi, kalsium, vitamin B1, tembaga, seng, magnesium, dan selenium yang baik untuk tubuh. 

Nah, di bawah ini ada beberapa olahan tahu enak yang wajib kamu coba.

Simak ulasannya, ya!

1. Tahu Sakura

resep olahan tahu sakura

Tahu sakura merupakan menu olahan tahu yang cocok dijadikan cemilan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tahu putih
  • 2 buah wortel
  • 2 batang daun bawang
  • Sebutir telur
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt lada halus
  • Sosis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Pelapis tahu:

  • 1 butir telur

Cara buat:

  1. Pertama, campurkan semua bahan hingga merata. 
  2. Kedua, tambahkan bumbu halusnya, dan aduk sampai merata. 
  3. Kemudian, siapkan cetakan, olesi dengan minyak dan beri 2 sendok makan adonan. 
  4. Selanjutnya, tancapkan sosis pada bagian tengah adonannya. 
  5. Kukus pepes tahu kurang lebih 20 menit. 
  6. Jika sudah matang, keluarkan tahu dari cetakan. 
  7. Terakhir, masukkan ke telur kocok, dan goreng sampai kuning keemasan. 

2. Sayur Lombok Tahu

olahan sayur lombok tahu

Sayur lombok tahu cocok dijadikan teman makan nasi bersama lauk lainnya.

Bahan-bahan:

  • 10 kotak tahu putih
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 5 buah cabai hijau
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt gula merah
  • Gula, garam, dan merica secukupnya 
  • 400 ml santan cair

Cara membuat olahan tahu:

  1. Pertama, goreng tahu setengah matang. 
  2. Selanjutnya, tumis bawang, kunyit, kemiri, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
  3. Kemudian, tuang air, dan santan. 
  4. Selanjutnya, masukkan tahu dan semua bahan yang sudah tersedia. 
  5. Aduk biar santan tidak pecah. 
  6. Terakhir, tunggu sampai mendidih, dan sajikan. 

3. Oseng Tahu dan Jamur

oseng tahu dan jamur

Sudah pasti enak, oseng tahu dan jamu merupakan dua bahan yang jodoh jika dipadukan.

Baca Juga:  Rekomendasi Olahan Tofu Lezat untuk Hidangan Keluarga

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu putih
  • 100 gram jamur champignon
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ buah bawang bombay
  • 2 buah cabai merah
  • 2 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai baunya harum. 
  2. Selanjutnya, masukkan cabai merah, dan jamur champignon. Aduk sampai bahan layu. 
  3. Kemudian, masukkan tahu, dan beri garam, merica, saus tiram, serta kecap manis. 
  4. Selanjutnya, tuang air, dan masak sampai mendidih. 
  5. Terakhir, masukkan daun bawang, dan aduk sampai merata. 
  6. Sajikan ketika hangat. 

4. Tumis Tahu Pedas Saus Teriyaki

tumis tahu pedas

Jika ingin membuat olahan tahu dengan sentuhan fusion ala Asia, tumis tahu pedas saus teriyaki cocok untuk menjadi opsi.

Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus teriyaki
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat tumis tahu pedas saus teriyaki:

  1. Pertama, potong kotak tahu. 
  2. Selanjutnya, potong tipis bawang merah dan bawang putih. 
  3. Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 
  4. Selanjutnya, masukkan potongan cabai, lalu aduk sampai layu. 
  5. Kemudian, tambahkan air, garam, dan penyedap rasa secukupnya. 
  6. Masukkan potongan tahu. 
  7. Terakhir, tambahkan kecap dan saus teriyaki. 
  8. Aduk sampai merata, dan tunggu sampai matang. 

5. Tahu Geprek Sambal Matah

tahu geprek sambal matah

Ingin ayam geprek tapi sedang berdiet? Kamu bisa menggantinya dengan tahu dan sedikit modifikasi pada cara pengolahan dan juga bumbu.

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu kulit
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 sdm air es
  • Garam secukupnya
  • 250 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • Minyak goreng

Bahan sambal matah:

  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Untuk membuat tahu crispy, pertama campurkan bawang putih halus, merica, garam, kaldu bubuk secukupnya, terigu, dan air es. 
  2. Selanjutnya, masukkan tahu dan balur dengan adonan tepung basah sampai merata. 
  3. Kemudian, siapkan tepung pelapis dari maizena, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. 
  4. Lapisi tahu dengan tepung pelapis. 
  5. Goreng sampai lapisan tepungnya renyah. 
  6. Selanjutnya, untuk membuat sambal matahnya, campurkan saja cabai rawit, bawang merah, sereh, daun jeruk, garam, dan terasi. 
  7. Kemudian, tuang minyak panas di atas sambal matah. Beri air perasan jeruk limau, dan aduk sampai rata. 
  8. Terakhir, geprek tahu goreng crispy dengan sambal matah siap kamu sajikan sebagai cemilan atau lauk pendamping makan.
Baca Juga:  10 Resep Olahan Tempe Kekinian untuk Variasi Hidangan

6. Tahu Walik

resep tahu walik

Menu ini sempat hangat diperbincangkan food vlogger ternama Indonesia. Menjadi salah satu olahan tahu yang paling lezat untuk camilan.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan giling
  • 20 tahu goreng
  • 4 batang daun bawang
  • 150 gram terigu
  • 250 gram tepung kanji atau tepung tapioka
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 2 sdt garam
  • 150 ml air panas

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama, masukkan terigu, daun bawang, bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk. 
  2. Selanjutnya, tuang sedikit air panas sampai adonan menjadi bubur tepung. 
  3. Masukkan ikan giling, dan campur sampai merata. 
  4. Kemudian, masukkan tepung kanji atau tepung tapioka. 
  5. Balik tahu goreng. 
  6. Terakhir, isi tahu dengan adonan, dan goreng sampai matang. 
  7. Kalau sudah matang dan berwarna kecoklatan, angkat, kemudian tiriskan. 

7. Sup Tahu

sup

Olaha tahu yang satu ini sangat cocok dihidangkan saat hujan tiba. Kehangatannya akan membuatmu nyaman dalam seketika.

Bahan-bahan:

  • 350 gram tahu putih
  • 100 gram udang
  • 5 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • 500 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu:

  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis bawang putih sampai harum dan berwarna kekuningan. 
  2. Masukkan udang, dan lanjut menumisnya. 
  3. Selanjutnya, tuang air dan biarkan sampai mendidih. 
  4. Berikan bumbu. 
  5. Kemudian, biarkan beberapa saat sampai sup tahu matang sempurna. 
  6. Terakhir, taburi dengan sedikit daun bawang.  

8. Pepes Tahu

pepes

Pepes tahu adalah menu andalan yang bergizi dan juga menyehatkan lantaran cara pengolahannya yang dikukus.

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang serai
  • Cabai rawit merah utuh, sesuai selera
  • Sebutir telur
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • Daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang dan lidi, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, hancurkan tahu sampai lembut. 
  2. Kedua, iris tipis bawang merah, bawang putih, dan serai. 
  3. Kocok telur, lalu tambahkan garam, irisan bawang merah, bawang putih, dan serai. 
  4. Masukkan tahu. 
  5. Selanjutnya, tambahkan daun kemangi, aduk sampai semuanya merata. 
  6. Potong daun pisang berukuran 20 cm. 
  7. Layukan dengan memanaskan daun pisang di atas api sambil digeser. 
  8. Kemudian, beri selembar daun salam di atas daun pisang. 
  9. Beri kurang lebih 4 sendok adonan tahu di atasnya. 
  10. Tambahkan irisan cabai rawit, lalu lipat dan jepit bungkusannya menggunakan lidi. 
  11. Selanjutnya, kukus adonan kurang lebih 25 menit. 
  12. Pepes tahu bisa langsung kamu sajikan atau dibakar terlebih dahulu. 
Baca Juga:  Rekomendasi Topping Pizza Sayuran, Lezat dan Mudah Dibuat!

9. Perkedel Tahu

perkedel

Pecinta gorengan?

Perkedel tahu cocok untukmu, baik menjadi lauk saat makan nasi hangat maupun camilan.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tahu
  • 1 buah wortel
  • Sebutir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang daung bawang
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, cincang wortel, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. 
  2. Selanjutnya, kocok telur, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica secukupnya. 
  3. Kemudian, masukkan bumbu cincang dan tahu yang sudah dihancurkan. 
  4. Ambil 1 sendok makan adonan tahu dan bentuk bulat atau sesuai selera. 
  5. Terakhir, goreng adonan sampai matang atau warnanya berubah kecoklatan.
  6. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal agar lebih nikmat. 

10. Tahu Gejrot

tahu gejrot

Satu lagi olahan tahu andalan jika ingin menjadikannya camilan, tahu gejrot. Dihidangkan dengan cabai, rasa pedas dan manisnya bersatu untuk menggoyang lidah.

Bahan-bahan:

  • 150 gram tahu putih
  • Tauge secukupnya
  • 1 butir telur
  • Sebatang seledri
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • Air matang secukupnya
  • Kerupuk kanji secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm petis
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, goreng tahu sampai matang. 
  2. Selanjutnya, masukkan tahu ke dalam kocokan telur, lalu beri garam dan merica bubuk secukupnya. 
  3. Kemudian, goreng tahu telur sampai matang dan kekuningan. 
  4. Selanjutnya, tambahkan kecap manis dan air secukupnya kedalam bumbu halus. 
  5. Plating tahu gejrot di piring saji. 
  6. Terakhir, tambahkan tauge di atasnya, siram dengan bumbu, lalu taburi dengan daun seledri dan bawang goreng. 

Mana Olahan Tahu Favoritmu?

Itu dia beberapa resep aneka olahan tahu yang bisa kamu coba di rumah. Semoga bisa menginspirasi dan membuat hidanganmu semakin berwarna. Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya tentang resep makanan, bisnis makanan dan juga tips hanya di fnbpreneur.id 

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.