Makanan Khas Thailand Halal dan Bisa Kamu Coba

5 min read

makanan-khas-thailand

Thailand merupakan salah satu negara yang cukup terkenal di Asia dan juga di dunia.

Negara Thailand terkenal akan tempat wisata, budaya, film, dan juga kulinernya.

Ada beberapa makanan khas Thailand yang cukup terkenal dan mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita warga negara Indonesia.

Beberapa makanan tersebut juga masuk ke dalam kategori makanan halal yang bisa kamu nikmati.


15 Makanan Khas Thailand Halal

Untuk kamu yang sedang berkunjung ke negara Thailand dan ingin mencari makanan halal serta juga enak, berikut ini ada beberapa rekomendasi makanan khas Thailand halal yang bisa kamu nikmati!

1. Pad Thai

Makanan khas Thailand halal pertama yang bisa kamu nikmati adalah pad thai. Apabila kamu adalah penggemar makanan mie dan juga olahannya, pad thai ini adalah makanan yang sangat cocok untuk kamu.

Makanan ini ini adalah mie siram yang kemudian dimasak dengan menggunakan gula aren dan juga kuah asam, lalu biasa orang-orang menikmatinya dengan udang, kacang tauge, serta taburan daun bawang. 

Pad thai memiliki tampilan sekilas mirip dengan kwetiau dengan bentuk yang lebih lebar jika membandingkannya dengan mie biasa.

Makanan ini sendiri menggunakan bahan dasar beras sebagai bahan utama pembuatan mie.

Orang-orang di Thailand juga biasa menyantap pad thai bersama dengan daging sapi, ikan atau tangkapan laut lainnya.

2. Tom Yam

Makanan khas Thailand halal yang kedua dan bisa kamu nikmati adalah tom yam. Tom yam sendiri mungkin sudah tidak asing bagi orang Indonesia.

Hal tersebut karena makanan ini sudah banyak ada di Indonesia.

Tom yam adalah sebuah sup yang terdiri dari berbagai macam sajian seperti udang, ikan, dan masih banyak lagi. 

Saat ini sudah ada berbagai macam variasi dari tom yam seperti tom yam goong yang menggunakan udang, tom yam pla yang menggunakan ikan, dan tom yam po taek yang menggunakan aneka jenis makanan laut. 

3. Gai Yang

Makanan khas Thailand yang berikutnya adalah gai yang.

Gai yang adalah makanan yang terbuat dari ayam bakar utuh. Makanan ini sangat cocok untuk menjadi santapan bersama dengan keluarga atau teman-teman kamu. 

Gai yang sangat mudah untuk kamu dapatkan di daerah Chiang Mai, Thailand.

Ayam dengan cita rasa khas Thailand ini biasanya tersaji di atas piring besar dengan bagian-bagian ayam yang sudah dipotong secara kasar sehingga lebih mudah untuk kamu makan. 

4. Som Tam

Negara Thailand ternyata juga punya salad khasnya tersendiri.

Baca Juga:  7 Ide dan Tips Bisnis Kuliner Ramadan Sukses Meraup Keuntungan

Salad tersebut adalah som tam. Som tam sendiri menggunakan bahan dasar pepaya yang masih muda.

Pepaya tersebut kemudian teriris-iris secara tipis memanjang dan ada tambahan bumbu tersendiri yang membuatnya semakin nikmat.

Bumbu tersebut terbuat dari cabai, gula palem, saus ikan dan juga perasan jeruk nipis.

Selain pepaya, som tam juga biasa dilengkapi dengan berbagai tambahan lainnya seperti udang kering, kacang panjang, tomat, terong bulat, serta kacang sangrai yang telah ditumbuk kasar.

5. Khao Tom

Makanan khas Thailand yang selanjutnya adalah bubur khas Thailand yang bernama khao tom.

Jika umumnya di Indonesia bubur tersaji dengan menggunakan ayam, bubur khas Thailand ini biasa tersaji dengan udang atau ikan.

Untuk sajian khao tom yang menggunakan udang maka akan bernama khao tom goong, sementara untuk sajian yang menggunakan ikan maka akan bernama khao tom pla.

Khao tom sendiri menggunakan bumbu rempah yang bisa menghangatkan tubuh kamu.

Dengan adanya sensasi hangat dari khao tom, makanan ini sangat cocok untuk kamu konsumsi ketika cuaca sedang dingin atau orang-orang di Thailand juga sering mengkonsumsinya saat pagi hari sebagai sarapan. 

6. Khao Phad

Nasi goreng tidak hanya ada di Indonesia saja, tetapi di Thailand juga ada nasi goreng khas Thailand bernama khao pad.

Khao pad adalah nasi goreng khas Thailand yang sangat cocok untuk kamu pecinta makanan tidak pedas.

Agar makanan ini tetap halal sebaiknya kamu terlebih dahulu memperhatikan campuran daging dalam khao pad agar tidak menggunakan daging babi.

Secara umum khao pad tidak jauh berbeda dengan nasi goreng di Indonesia.

Menggunakan bahan-bahan seperti nasi, telur, saus tiram, saus kecap, bawang putih, garam, dan juga gula.

Bahan-bahan tersebut kemudian dimasak.

Orang-orang juga biasa menyantap khao pad bersama dengan potongan timun, selada, potongan tomat, serta potongan jeruk. 

7. Tod Man Pla

Makanan khas Thailand halal berikutnya adalah tod man pla.

Tod man pla adalaha makanan yang menggunakan bahan utama daging ikan.

Daging ikan yang menjadi bahan utama pembuatan tod man pla ini adalah daging ikan yang mempunyai daging berwarna putih, jika di Indonesia bisa jadi seperti ikan tuna, tenggiri, kakap, atau gindara.

Tod man pla ini bisa kamu temui dengan mudah di jalanan kota Thailand.

Makanan ini biasa hadir dengan bumbu pasta kari merah khas Thailand yang bisa memberikan kamu sensasi rasa yang sedikit pedas.

Selain bumbu pasta kari merah khas Thailand, ada juga tambahan seperti kacang panjang dan acar mentimun yang menjadi pelengkapnya.

8. Mango Sticky Rice

Makanan khas daerah berikut ini menggunakan mangga sebagai bahan utamanya.

Mango sticky rice menggunakan potongan mangga kuning yang manis dengan ketan dan juga santan.

Cara membuat Mango Sticky rice juga cukup mudah.

Caranya adalah merendam kentang ketan terlebih dahulu ke dalam air lalu kukus sampai matang. 

Setelah itu panaskan santan kelapa tetapi jangan sampai mendidih dan tambahkan gula serta garam. Penyajian mango sticky rice adalah dengan cara menaruh di atas piring dan kemudian menambahkan potongan mangga kuning lalu menyiram santan kelapa pada bagian atas permukaannya. 

Baca Juga:  Panduan Lengkap dan Mudah untuk Membuat Profil Restoran

9. Tom Kha Gai

Makanan khas Thailand selanjutnya adalah makanan yang cocok untuk kamu pecinta makanan dengan bahan utama ayam.

Tom kha gai adalah sup ayam santan khas Thailand yang sudah cukup mendunia termasuk sudah tidak asing lagi di Indonesia.

Makanan tersebut menggunakan beberapa bahan seperti daging ayam, jamur, bawang merah, jahe, lengkuas, serai, kaldu ayam, cabai merah, kecap ikan, santan, serta daun jeruk nipis.

Makanan lezat tersebut memiliki citarasa yang cukup gurih dan bisa membuat perut kamu kenyang, sangat cocok menjadi lauk untuk makan kamu sehari-hari. Selain gurih tom Kha gai juga cocok bagi kamu yang menyukai makanan pedas.

10. Gaeng Daeng

Tidak kalah dengan tom kha gai, makanan khas Thailand dengan bahan utama ayam yang bernama gaeng daeng ini juga wajib kamu nikmati terutama saat berada di Thailand.

Gaeng daeng adalah kari ayam khas Thailand yang akan menggugah selera makan kamu dengan aroma dan paduan rempah-rempah, santan kelapa, serta gula palem.

Makanan ini paling nikmat untuk kamu nikmati saat masih hangat.

Orang-orang di Thailand sendiri biasa menikmati gaeng daeng bersama dengan nasi.

Masyarakat Thailand sering menyebut gaeng daeng dengan kari ayam merah.

Makanan tersebut memiliki cita rasa asam, asin, manis, dan juga sangat cocok untuk kamu yang suka dengan makanan pedas.

11. Massaman Curry

Makanan khas Thailand yang berikutnya bernama masa mencuri.

Asaman cooley adalah makanan khas Thailand yang berasal dari Thailand Selatan.

Makanan ini adalah makanan yang memiliki cita rasa pedas dan gurih.

Bahan utama pembuatan makanan ini bisa menggunakan ayam daging atau tahu .

Pasaman Kuri terbuat dari aneka rempah-rempah yang akan menghasilkan aroma khas dari makanan ini.

Makanan ini juga termasuk salah satu makanan tradisional dari Thailand sehingga proses pembuatannya tidak memerlukan berbagai macam alat modern. 

12. Khaeng Phet

Makanan khas Thailand halal berikutnya adalah khaeng phet.

Khaeng phet sering juga disebut kari merah di Thailand.

Hal tersebut karena makanan ini memiliki warna merah yang berasal dari campuran cabai merah kering.

Cara membuat khaeng phet juga tidak terlalu sulit, dan untuk bahan-bahan membuatnya adalah seperti campuran bumbu kari merah, dengan isian ayam atau sapi. 

Banyak orang di Thailand menikmati khaeng phet bersama dengan nasi hangat.

Ketika kamu membeli makanan ini di Thailand, pastikan agar penjual tidak menggunakan daging babi agar tetap halal dan bisa kamu nikmati. 

13. Ayam Pandan Khas Thailand

Berbeda dari beberapa makanan yang ada di atas, makanan khas Thailand ini cukup mudah untuk kamu sebutkan.

Makanan tersebut adalah ayam pandan khas Thailand. Sesuai dengan namanya makanan ini adalah ayam goreng yang kemudian diolah dengan daun pandan. 

Baca Juga:  Ketahui 10 Jenis-Jenis Coklat Sebelum Menggunakannya!

Cara mengolahnya cukup mudah, yaitu dengan cara cara mengikat daun pandan pada bagian ayam lalu menggoreng ayam tersebut bersama dengan daun pandan.

Ayam pandan khas Thailand ini terkenal memiliki tekstur yang empuk, rasa yang lezat, dan juga aroma dari bumbu serta daun pandan yang bisa menggugah selera kamu.

14. Thai Chicken Basil

Makanan khas Thailand halal berikutnya cocok untuk kamu yang ingin menikmati sajian ayam dengan cita rasa yang berbeda.

Thai chicken basil adalah makanan dengan bahan utama daging ayam yang memiliki bumbu gurih, sedap, dan aroma kemangi yang khas.

Thai chicken basil atau ayam kemangi khas Thailand ini sering disebut dengan pad kra pao gai.

Makanan ini cukup sederhana, namun sangat banyak orang yang menyukai dan menikmatinya.

Jika kamu sedang berkunjung ke Thailand, pastikan untuk menikmati makanan ini karena sangat mudah untuk ditemukan. 

15. Thai Green Curry Fish

Makanan khas Thailand halal yang terakhir adalah makanan yang cukup populer dan sering ada pada menu restoran di negara Thailand.

Makanan tersebut bernama thai green curry fish.

Sesuai dengan namanya, makanan ini menggunakan bahan utama yaitu ikan segar yang kemudian menggunakan beberapa bumbu seperti bawang, ketumbar, sampai jeruk nipis.

Selain menggunakan ikan, di negara Thailand sendiri makanan ini juga tersedia dengan bahan utama alternatif lainnya yaitu lobster sebagai penggantinya.

Thai green curry fish sangat terkenal di Thailand, banyak orang yang menyukainya mulai dari orang dewasa sampai dengan anak-anak menyukai makanan tersebut.

Manakah Makanan Khas Thailand Halal Favorit Kamu?

Itulah 15 makanan khas Thailand halal yang bisa kamu nikmati saat berkunjung ke Thailand.

Beberapa makanan tersebut umumnya juga tersedia dengan menggunakan bahan yang tidak halal.

Karena itu sebaiknya kamu memastikan kembali kepada penjual agar menggunakan bahan yang halal. 

Tidak hanya saat berkunjung ke Thailand, makanan-makanan tersebut juga sangat mudah untuk kamu buat sendiri dirumah.

Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah?

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar makanan Asia, bisnis makanan, dan resep hanya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.