5 Resep Mie Ramen Jepang yang Mendunia, Bisa Dibuat Sendiri!

5 min read

resep mie ramen jepang

Sudah bukan rahasia lagi kalau resep mie ramen Jepang banyak dicari penikmat kuliner dunia.

Bahkan, lantaran banyak restoran ramen yang menjamur di setiap sudut kota dengan pengunjung yang rela mengantre di luarnya, keinginan untuk berkreasi sendiri di rumah pun kerap muncul.

Resep Mie Ramen Jepang Mudah, Praktis, dan Autentik

Sekarang, kamu tidak perlu mengantre panjang untuk menikmati kelezatan ramen.

Dengan resep mie ramen Jepang yang kami rangkum ini, kamu bisa menikmati rasa yang autentik lewat dapurmu sendiri.

Yuk, simak bagaimana cara membuatnya!

1. Shio Ramen

 Shio Ramen

Source: RecipeTin Japan

Pada dasarnya, shio ramen memiliki rasa umami yang bisa membuat lidah kamu ketagihan.

Di bawah ini kami akan memberikan beberapa tahapannya untuk kamu coba.

a. Membuat Kaldu

Sebelum itu, kamu perlu siapkan dulu keperluan untuk membuat kaldunya, yaitu:

  • Panci kapasitas 4L dengan penutup
  • Saringan
  • Spatula
  • 1-1 ½ kg karkas ayam
  • 1 kg tulang babi
  • 3 helai daun bawang (bagian hijaunya saja)
  • 1 buah bawang bombai (kupas bersih)
  • 3 cm jahe (potong menjadi 2)
  • 2 siung bawang putih (geprek)
  • 10 gr bonito flakes (bungkus ke dalam kantong)

Cara membuat kaldunya yaitu:

  • Mengikuti resep mie ramen Jepang yang mendunia, kamu harus mendidihkan air dan memasukkan karkas ayam serta tulang babi ke dalam panci. Kemudian, masak selama 10 menit.
  • Tiriskan dan cuci semua tulang dengan air mengalir. Selanjutnya, buang darah yang menggumpal dan kotoran lainnya yang berwarna cokelat.
  • Bila tulang sudah bersih, masukkan dan tambahkan semua bahan kecuali bonito flakes ke dalam panci. Beri air dan masak sampai mendidih.
  • Saat buih muncul, ambil perlahan menggunakan spatula 4-5 kali. Tapi, jangan sampai spatulanya kamu tinggalkan dalam panci karena bisa menyebabkan kaldu menjadi keruh.
  • Saat mendidih, kecilkan api perlahan. Di samping itu, kamu juga harus memastikan kalau sudah tidak ada buih yang tersisa.
  • Masukkan kantong yang berisi bonito flakes. Lalu, tutup dan biarkan mendidih selama 2 jam.
  • Setelah 2 jam, kamu bisa mematikan kompor. Kemudian, saring dan masukkan kaldu ke dalam toples kaca. Baru setelah kaldunya dingin, pindahkan ke kulkas.

b. Membuat Shio Ramen

Setelah melalui proses panjang dalam pembuatan kaldu, kini kamu bisa mengikuti langkah memasak mie ramen Jepang resep terpraktis. Pertama, kamu siapkan dulu alat dan bahannya, yaitu:

  • 80-100 gr mi telur (rebus)
  • 400 ml kaldu (panaskan)
  • 2 sdm salt flavoring base (tare)
  • 20 gr garam
  • 250 ml air
  • 5 gr konbu (rumput laut kering)
  • 10 gr kerang (rebus)
  • 5 gr bonito flakes
  • 50 ml sake
  • 25 ml mirin
  • 5 ml kecap asin
Baca Juga:  Rekomendasi Olahan Telur yang Mudah Dibuat Agar Tidak Bosan

Siapkan bahan-bahan yang akan kamu pakai sebagai toppingnya juga. Bahan di bawah ini opsional, jadi kamu bisa mengganti topping sesuai selera kamu.

  • 2 iris daging babi rebus
  • 1 telur rebus, belah jadi dua
  • 3 sdm jagung manis rebus
  • 2 sdm bawang merah atau daun bawang cincang halus

Cara memasak shio ramen:

  • Untuk membuat dashi, masak konbu dan kerang dengan air, sake, mirin, dan kecap asin di atas api sedang sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak hingga menyisakan air setengah saja.
  • Tambahkan bonito flakes dan kembali didihkan selama 2 menit. Setelah itu, matikan kompor dan saring.
  • Encerkan salt flavoring base (tare) dengan 120 ml air di atas api kecil.
  • Masukkan 2 sdm tare dengan 400 ml kaldu ramen atau banyaknya tare bisa kamu sesuaikan dengan selera kamu.
  • Tuang kaldu ke dalam mangkuk. Lalu, tata mi dan semua topping ke atasnya.
  • Sajikan selagi panas.

2. Shoyu Ramen

Shoyu Ramen

Source: delish.com

Resep mie ramen Jepang kedua adalah shoyu ramen. Seperti resep sebelumnya, pembuatan kaldu dan dashi menjadi proses terpanjang.

Tapi, jangan khawatir karena akan kami jelaskan prosesnya di bawah ini.

a. Membuat Dashi

Bahan membuat dashi:

  • 8 cup kaldu ayam
  • 16 buah jamur shiitake kering
  • 30 gr konbu (rumput laut)
  • 20 gr bonito flakes

Cara membuat dashi:

  • Masak kaldu ayam di atas api sedang sampai mendidih. Kemudian, angkat dan diamkan selama 2 menit.
  • Tambahkan jamur dan konbu, lalu diamkan selama 5 menit. Setelah itu, tambahkan bonito flakes dan diamkan selama 5 menit lagi. Selanjutnya, saring dan sisihkan. Dashi dapat bertahan di dalam kulkas selama satu pekan.

b. Membuat Tare dan Chashu

Bahan membuat tare dan chashu:

  • 1 ¼ kecap rendah sodium
  • 1 ¼ mirin
  • ½ sake
  • 1 ½ cup air
  • ¼ cup gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • ½ ruas jahe (iris)
  • 3 siung bawang putih (geprek)
  • 3 helai daun bawang (bagian hijaunya saja)
  • ½ kg perut dan kulit babi (iris)

Cara membuat tare dan chashu:

  • Siapkan panci berukuran sedang dan masukkan semua bahan kecuali perut dan kulit babi. Masaklah menggunakan api sedang.
  • Ambil panci berukuran sedang lagi, masak perut dan kulit babi di atas api sedang. Bila sudah matang, tiriskan dan bilas dengan air mengalir.
  • Masak kembali perut dan kulit babi. Kemudian, didihkan sekitar 1 jam 20 menit. Bolak-balik sesekali, lalu pisahkan kaldu (tare) dan chashu (perut dan kulit babi).

c. Membuat Nitamago

Bahan membuat nitamago:

  • 4 buah telur ayam
  • 2 ½ cup kaldu rebusan chashu-tare

Cara membuat nitamago:

  • Rebus telur ayam selama 6 menit di atas api kecil-sedang. Selanjutnya, dinginkan dan kupas cangkangnya.
  • Marinasi telur ayam rebus ke dalam kaldu kurang lebih selama 4-12 jam di dalam kulkas.
Baca Juga:   4 Macam Resep Saus Steak Kaya Rasa Ala Restoran

d. Membuat Shoyu Ramen

Setelah mempersiapkan bahan sesuai dengan resep mie ramen Jepang, sajikan bahan-bahan ke dalam mangkuk saji. Namun, sebelum itu, kamu perlu mempersiapkan shoyu bahan ramen di bawah ini:

  • 4 ons mi ramen (masak)
  • 1 ½ cup dashi
  • 2 buah jamur shiitake (iris)
  • 3 sdm tare (secukupnya)
  • 2 iris chashu
  • 1 buah nitamago (belah jadi dua)
  • 1 helai daun bawang (iris)
  • Nori (opsional)

Cara menyajikannya:

  • Ambil mangkuk saji, masukkan mi, dashi, dan tare.
  • Tata chashu, nitamago, jamur shiitake, daun bawang, dan nori di atasnya.
  • Shoyu ramen siap kamu sajikan.

3. Miso Ramen

Miso Ramen

Source: Just One Cookbook

Kali ini kamu akan mendapat resep mie ramen Jepang, yaitu miso ramen versi praktisnya. Kamu hanya butuh menyiapkan 3 bahan utama, antara lain:

a. Kuah Miso

Siapkan miso, doubanjiang, minyak dan biji wijen, kaldu ayam instan, dan lada putih bubuk sesuai selera. Cara memasaknya dengan memasukkan semua bahan dan tunggu sampai mendidih.

b. Mi Ramen

Tips memasak mi yang harus kamu perhatikan adalah jangan campurkan bahan apapun saat perebusan dan masak paling lama 30 menit saja.

c. Topping

Kamu bisa menyiapkan topping basic, seperti chashu, ajitsuke tamago (marinasi telur rebus dengan kecap asin), tumis tauge, irisan daun bawang, jagung manis, dan nori.

Cara menyajikan miso ramen juga sangat mudah dan cepat. Kamu hanya perlu menata mi ramen dan semua topping ke dalam mangkuk saji. Setelah itu, tuang kuah miso yang telah kamu buat secara perlahan. Nah, kamu bisa langsung menikmatinya selagi hangat.

4. Tonkotsu Ramen

Tonkotsu Ramen

Source: serious eats

Resep mie ramen asal Jepang yang satu ini memberikan warna kaldu putih kental dan rasa yang creamy. Sebab itulah, orang yang menyukai hidangan dengan rasa yang kuat sangat menyukai tonkotsu ramen.

Bahan-bahan:

  • 1 ½ kg tulang kaki babi (potong melintang)
  • ½ kg lemak babi
  • 1 kg karkas ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 ruas jahe (geprek)
  • 1 bawang bombai (cincang kasar)
  • 12 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 helai daun bawang bagian hijau (iris)
  • 1 ikat daun bawang bagian putih (iris)
  • 6 ons jamur

Cara memasak tonkotsu ramen:

  • Pertama, rebus tulang babi dan karkas ayam di atas api besar. Bila sudah mendidih, angkat, dan cuci dengan air mengalir.
  • Selanjutnya, panaskan minyak sayur menggunakan wajan di atas api besar, tunggu hingga sedikit berasap. Setelah itu, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai sedikit gosong.
  • Masukkan kembali rebusan yang sudah kamu cuci ke dalam panci. Selanjutnya, tambahkan tumisan sebelumnya, daun bawang, bawang putih, jamur, dan lemak babi. Masukkan air dan tunggu sampai mendidih.
  • Singkirkan buih yang muncul (biasanya buih akan hilang setelah 20 menit). Lalu, tutup kembali dan tunggu perebusan selama 4 jam. Selama perebusan, kamu harus melakukan pengecekan 15 menit sekali.
  • Setelah 4 jam berlalu, buka penutup panci dan ambil lemak yang mengambang secara perlahan. Tutup dan rebus kembali selama 6 hingga 8 jam, tekstur kaldu akan keruh dan mengental seperti susu. Selanjutnya, saring dan buang lemaknya.
  • Sajikan mi dan topping pilihanmu ke dalam mangkuk saji. Kemudian, tuang kuah kaldu putih yang pekat secara perlahan. Maka, tonkotsu ramen sudah bisa kamu nikmati.
Baca Juga:  Rekomendasi Resep Kue Tanpa Oven, Praktis dan Enak!

5. Tsukemen Ramen

Tsukemen Ramen

Source: Cooking With Dog

Inilah resep mie ramen Jepang yang terakhir. Berbeda dengan ramen sebelumnya, tsukemen ramen merupakan mi ramen dingin yang penyajian kuah panasnya secara terpisah. Sehingga, kamu bisa menuang kuah ke atas mi atau mencelupkan mi ke dalam kuah.

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus mi ramen instan (rebus)
  • 100 gr perut babi (iris-iris menjadi 5 cm)
  • 400 ml dashi (400 ml air + ½ sdm bubuk kaldu ayam)
  • 1 siung bawang putih utuh
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 2 sdm sake
  • 1 sdt cabai merah (iris)
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 helai daun bawang utuh (hijaunya saja)
  • 40 gr jamur shiitake
  • 40 gr jamur shimeji (iris)
  • ½ sdt cuka

Bahan untuk topping:

  • 1 telur ayam rebus
  • 1 helai daun bawang (cincang)
  • Bonito flakes, bawang putih parut, dan minyak cabai (opsional untuk menambahkan rasa pedas)

Cara membuat tsukemen ramen:

  • Untuk membuat kaldu, tumis sebagian perut babi dan irisan cabai sampai harum. Kemudian, tambahkan sake, dashi, daun bawang utuh, bawang putih, dan jahe, tunggu sampai mendidih.
  • Kecilkan api dan hilangkan buihnya selama 10 menit. Selain itu, ambil daun bawang, bawang putih, dan jahenya juga.
  • Masukkan kecap asin, irisan daun bawang, dan jamur ke dalam panci, tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkan sisa irisan perut babi dan masukkan bumbu-bumbu. Selanjutnya, tunggu daging matang, cicip rasanya, dan matikan kompor.
  • Tempatkan mi ramen di atas piring yang telah diberi alas bambu. Lalu, letakkan telur rebus di sebelahnya.
  • Terakhir, sajikan kaldu tsukemen panas dan sayuran menggunakan mangkuk saji. Jangan lupa untuk menaburi bonito flakes atau irisan daun bawang.

Resep Mie Ramen Jepang Mana yang Ingin Kamu Coba?

Itu dia resep ramen khas Jepang yang bisa kamu coba di rumah.

Meskipun beberapa resep memerlukan waktu yang lama, tapi pasti akan memangkas waktu untuk mengantre di waiting list untuk bisa dinikmati bersama keluarga kapan saja.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, makanan Asia dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.