Resep Nasi Kabsah, Makanan Khas Arab, Lezat dan Mudah Dibuat

3 min read

resep nasi kabsah

Daripada bingung mencari restoran yang menjual menu ini, mending kamu memasak resep nasi kabsah sendiri di rumah.

Rasa lezat hidangan khas Arab ini bukan saja karena menggunakan rempah-rempah yang beragam, namun juga beras yang digunakan.

Untuk membuat hidangan ini, kamu harus menggunakan beras basmati.

Secara fisik, beras basmati memiliki ukuran bulir yang lebih panjang.

Selain itu, rasa beras basmati juga gurih dan pulen.

Nasi Kabsah Kambing

nasi kabsah kambing

Kamu yang ingin mencoba membuat nasi kabsah kambing sendiri, bisa mengikuti resep mudah dari Youtube/Kreasi Dapurku. Yuk siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah di bawah ini.

1. Siapkan Bahan dan Bumbu

Bahan Utama

  • 800 g beras basmati
  • 1 ½ kg daging kambing dan tulangnya
  • 5 buah kentang, potong jadi dua 
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil-kecil
  • 1 buah paprika kuning dan hijau, potong dadu kecil-kecil

Bahan Bumbu

  • 10 siung bawang putih
  • 1 buah lemon kering
  • 2 sdm bumbu kabsah bubuk 
  • 4 lembar daun qar
  • 3 butir kapulaga 
  • Secukupnya cengkeh
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 3 batang kayu manis 
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 buah bawang bombai, cincang kasar 
  • 3 ruas jahe

2. Rendam Beras dan Tumis Bumbu

Apabilah semua bahan dan bumbu resep nasi kabsah sudah siap, maka kamu bisa mulai memasak. Pertama, bersihkan beras, kemudian rendam dengan air bersih selama 30 menit. Sementara itu, kamu bisa menumis bawang bombay cincang.

Gunakan sekitar 3 sdm minyak goreng untuk menumis. Oseng-oseng bawang bombay supaya tidak gosong. Setelah layu dan mengeluarkan aroma sedap, tambahkan irisan tomat. Supaya tekstur tomat lebih cepat lembek, tutup wajan selama 3 menit.

Baca Juga:  Resep Kue Pancong yang Mudah Dibuat untuk Camilan di Rumah

Berikutnya, tambahkan semua bumbu yang sudah disebutkan di atas dan potongan paprika. Lanjutkan memasak hingga paprika layu. 

3. Masukkan Daging Kambing

Jika tumisan bumbu sudah tanak dan mengeluarkan aroma wangi, maka masukkan semua daging kambing yang sudah dibersihkan. Oseng-oseng sebentar agar bahan bumbu pada resep nasi kabsah merata dan masak sampai setengah matang. 

Setelah daging kambing berubah warna, tambahkan 1,5 liter air untuk merebusnya. Rebus menggunakan api sedang, supaya bumbu meresap hingga ke dalam daging kambing. 

Merebus dengan api sedang tidak hanya membuat bumbu meresap sempurna, namun juga akan mendapatkan tekstur daging yang empuk dan lembut.

Jika ⅓ air rebusan sudah menyusut, masukkan potongan kentang dan juga cabai kedalamnya. Kemudian, tutup panci dan lanjutkan merebus hingga air rebusan tinggal setengah dari 1,5 liter tadi.

4. Masukkan Beras Basmati

Apabila rebusan daging kambing sudah mulai matang dan airnya tinggal setengah, maka masukkan beras basmati yang sudah kamu rendam. Aduk supaya beras rata dengan kuah nasi kabsah dan semua permukaan beras terendam. 

Supaya beras matang dan teksturnya pulen, tutup panci atau wajan, lalu masak dengan api kecil. Sesekali aduk beras supaya tidak menggumpal atau lengket pada bagian bawah. Masak sampai kuah habis, kurang lebih 30 menit, agar nasi matang sempurna.

5. Sajikan Nasi Kabsah

Apabila sudah 30 menit, kamu bisa membuka tutup panci dan jika ukuran beras sudah mengembang, itu artinya sudah matang. Aduk-aduk lagi nasi yang sudah matang dan diamkan selama 3 menit, agar lebih kesat.

Selanjutnya, siapkan piring saji dan tata nasi di atasnya. Letakkan daging kambing, cabai dan kentang di atas nasi. Supaya lebih cantik dan membangkitkan selera, hiasi dengan irisan lemon, taburan daun parsley, dan bawang goreng. Nasi kabsah siap dinikmati bersama.

Baca Juga:  Cara Membuat Rendang Jengkol Anti Bau, Lengkap dengan Resep!

Baca juga: Resep Nasi Biryani Kambing, Mudah dan Kaya Rempah!

Nasi Kabsah Ayam

resep nasi kabsah ayam

Untuk kamu yang tidak mengkonsumsi daging kambing, tetap bisa membuat nasi kabsah dengan daging ayam.

Silakan mengikuti langkah mudahnya by Youtube/Jahra Ridwan pada resep Nasi Kabsah Ayam berikut ini!

1. Menyiapkan Bahan dan Bumbu

Bahan Utama

  • ½ kg beras basmati
  • 800 g daging ayam
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 1 buah tomat besar, blender halus

Bahan Bumbu

  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombai, cincang kasar
  • 5 butir kapulaga 
  • Secukupnya cengkeh
  • 1 sdt lada hitam
  • Secukupnya jintan
  • 2 sdm saus tomat 
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 5 lembar daun salam 
  • 2 buah lemon kering 
  • 12 cm kayu manis
  • 1 sdm bumbu kabsah 
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan Bumbu Oles

  • 3 sdm saus tomat 
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm minyak goreng

2. Rendam Beras dan Tumis Bumbu

Supaya nanti beras cepat matang, maka rendam beras yang sudah kamu cuci dengan air bersih. Sembari menunggu, kamu bisa menumis bawang bombay cincang hingga layu dan harum.

Berikutnya, masukkan semua bumbu pada resep nasi kabsah di atas dan tumis hingga benar-benar matang. Menumis bumbu hingga matang ini penting, karena bisa menghilangkan aroma menyengat.

Apabila sudah matang, masukkan daging ayam, kemudian ratakan dengan bumbu dan tambahkan tomat. Gunakan api kecil dan masak hingga daging ayam menjadi setengah matang. Pastikan pula untuk selalu membolak-balik, agar tidak gosong.

Selanjutnya, tambahkan air hingga semua daging ayam terendam. Rebus hingga daging matang dan bumbu meresap. Untuk mempercepat proses kematangan, jangan lupa menutup panci.

3. Angkat Ayam dan Oven

Jika ayam sudah matang dan empuk, matikan kompor. Kemudian, angkat ayam dan sisihkan sebentar. Berikutnya, campurkan saus tomat, kunyit bubuk, dan minyak goreng untuk bumbu oles.

Baca Juga:  10 Olahan Roti Tawar Kekinian yang Mudah untuk Dicoba

Letakkan daging ayam di atas loyang panggangan dan olesi dengan bumbu secara merata. Masukkan ke dalam oven kurang lebih selama 15 menit, supaya mendapatkan tekstur kering.

4. Masak Beras Basmati

Nyalakan kembali kompor untuk menanak beras. Masukkan beras basmati yang sudah kamu rendam ke dalam air rebusan ayam tadi. Supaya bumbu dalam resep nasi kabsah merata dengan beras, maka jangan lupa mengaduknya. 

Berikutnya, tambahkan sedikit air agar semua permukaan beras terendam. Tutup panci dan masak menggunakan api sedang, agar mendapatkan tekstur yang pulen. Sambil menunggu nasi matang, sesekali buka tutup panci dan aduk-aduk.

Apabila air sudah menyusut dan beras mengembang 2 kali lipat, lanjutkan masak dengan membuka tutup panci. Hal ini bisa membuat tekstur nasi lebih kesat.

5. Sajikan

Pindahkan nasi kabsah yang sudah matang ke dalam piring saji. Tambahkan daging ayam panggang dan taburi dengan irisan daun parsley atau seledri. Kamu juga bisa menambahkan acar, agar lebih segar.

Tertarik Mencoba Resep Nasi Kabsah?

Itu tadi resep nasi kabsah khas Arab yang bisa kamu coba.

Kamu tidak perlu bingung mencari rempah-rempah khas Timur Tengah, karena banyak tersedia di supermarket. Selain itu, kamu juga bisa membuat kreasi nasi kabsah dengan daging sapi.

Selamat berkreasi dan semoga berhasil!

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.