Resep Bolu Ketan Hitam Panggang Anti Gagal Favorit Keluarga

3 min read

resep bolu ketan hitam panggang anti gagal

Membuat bolu ketan hitam panggang sebenarnya tidaklah sulit. Hanya saja kamu harus memastikan setiap bahan, takarannya sudah sesuai.

Ada pepatah mengatakan “Cook is art; bake is science” yang mana setiap takaran untuk membuat kue harus pas.

Inilah Resep Bolu Ketan Hitam Panggang, Anti Gagal!

Jika ingin bereksperimen sendiri di rumah, beberapa resep di bawah dapat kamu coba langsung dari dapurmu.

Yuk, simak bersama!

1. Bolu Ketan Hitam Sederhana

bolu ketan hitam sederhana

Cookpad

Bila tak ingin repot dengan bahan-bahan tambahan, kamu bisa membuat bolu ketan hitam panggang yang sederhana atau simple, seperti berikut ini!

Bahan A:

  • Telur 6 butir
  • Gula pasir 190 gram
  • Cake emulsifier atau sp 1 sdt
  • Garam ½ sdt 
  • Vanili ½ sdt

Bahan B:

  • Tepung ketan hitam 250 gram
  • Susu bubuk 2 sdm
  • Baking powder ½ sdt 

Bahan tambahan:

  • Margarin
  • Minyak kanola

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan-bahan B. Ayak semua bahan tersebut dan sisihkan.
  2. Mixer semua bahan A hingga menjadi putih kental. Mixer dengan cepat.
  3. Tuang bahan B yang tadi, sisihkan ke dalam campuran bahan A, mixer pelan sebentar dan aduk rata menggunakan spatula atau sendok.
  4. Langkah selanjutnya adalah menambahkan minyak kanola ke dalam campuran bahan A dan bahan B, lalu aduk hingga merata sampai tidak ada lagi minyak yang mengendap.
  5. Oleskan margarin ke dalam loyang, kemudian diamkan sebentar.
  6. Setelah itu, tuang adonan ke loyang, hentak-hentakan loyang supaya tidak ada lagi udara di dalam adonan.
  7. Panggang adonan kue bolu ketan hitam selama 30 menit.
  8. Keluarkan adonan ketan hitam dari panggangan. Tusukkan tusuk sate ke dalam adonan, jika sudah tidak ada lagi adonan basah yang menempel, berarti kue bolu ketan hitam panggang anti gagal kamu pun sudah jadi.
  9. Hias kue bolu ketan hitam dengan sugar icing atau gula bubuk dan tambahkan potongan daun pandan serta ceri.
Baca Juga:  6 Minuman Khas Lebaran, Wajib Ada di Meja Makan!

2. Bolu Ketan Hitam Almond

bolu ketan hitam almond

 

Merdeka

Masih ingin tahu variasi bolu ketan hitam panggang anti gagal lainnya? Berikut ini kami akan memberikan resep bolu ketan hitam almond panggang anti gagal yang bisa jadi variasi untuk kamu. Rasa ketan hitam yang khas di tambah gurihnya almond, dijamin kamu tidak akan bisa berhenti makan bolu ketan hitam almond ini.

Bahan A:

  • Tepung ketan hitam 250 gram
  • Coklat atau kakao bubuk 20 gram

Bahan B:

  • Dark chocolate 100 gram, lelehkan
  • Minyak kanola 200 ml

Bahan C:

  • Telur 6 butir
  • Gula pasir 180 gram
  • Emulsifier atau sp 1 sdt
  • Garam ¼ sdt

Bahan Tambahan:

  • Kacang almond yang sudah diiris secukupnya
  • Margarin

Cara membuat:

  1. Bahan-bahan C dicampurkan semuanya dan kocok menggunakan mixer sampai mengembang. ­Kalau sudah berwarna putih pucat, matikan mixer.
  2. Campur dan ayak tepung ketan hitam bersama coklat bubuk.
  3. Tuangkan bahan-bahan C yang sudah dikocok ke dalam campuran coklat bubuk dan ketan hitam. Aduk semuanya hingga merata.
  4. Campurkan dark chocolate yang sudah kamu lelehkan dengan minyak kanola hingga merata. Tuangkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata. Pastikan tidak ada lagi endapan minyak yang tersisa.
  5. Oleskan margarin ke dalam loyang. Jika sudah diolesi margarin, kamu pun bisa menuangkan semua adonan ke dalam loyang.
  6. Hentak-hentakan Loyang yang sudah berisi adonan, supaya tidak ada udara di dalam adonan.
  7. Jika sudah, tambahkan kacang almond yang bisa kamu taburkan di atasnya.
  8. Kemudian, panggang adonan kue bolu selama 30 menit.
  9. Setelah 30 menit, tusukkan tusuk sate ke bolu. Jika sudah tidak ada adonan basah yang menempel, berarti kue bolu ketan hitam panggang anti gagal kamu pun sudah jadi.
  10. Sajikan bolu ketan hitam bersama teh hangat. Cocok untuk cemilan sore hari.
Baca Juga:  Kumpulan Jenis dan Resep Nasi Goreng Enak dan Spesial

3. Bolu Ketan Hitam Panggang 

bolu ketan hitam panggang

Aroma Resep Masakan

Bagaimana dengan resep-resep sebelumnya? Apakah terasa ribet dan terlalu banyak bahan yang digunakan? Tenang! Di artikel ini, kami juga akan memberikan resep bolu ketan hitam panggang anti gagal dengan 5 bahan saja.

Dengan 5 bahan ini, kamu sudah bisa buat bolu ketan hitam yang lembut.

Bahan-bahan:

  • Tepung ketan hitam 250 gram
  • Telur ayam yang sudah dipisahkan bagian kuning dan putihnya 5 butir
  • Gula pasir 250 gram
  • Santan 30 ml
  • Minyak 1 gelas

Cara membuat:

  1. Kocok gula dan putih telur menggunakan mixer sampai mengembang dan kaku.
  2. Tambahkan kuning telur secara satu per satu sambil dikocok sampai tercampur rata.
  3. Turunkan kecepatan mixer kamu, lalu tuangkan minyak sedikit demi sedikit.
  4. Ayak tepung ketan, lalu masukkan tepung ketan secara bertahap atau sedikit demi sedikit.
  5. Tuangkan santan ke dalam adonan, lalu mixer selama 5 menit.
  6. Olesi loyang dengan margarin atau mentega, kemudian taburi tepung terigu ke dalamnya.
  7. Setelah itu, kamu bisa tuangkan adonan yang sudah tercampur ke dalam loyang. Hentak-hentakan loyang, supaya tidak ada udara di dalam adonan.
  8. Panggang adonan bolu  ketan hitam selama kurang lebih 40 menit.
  9. Periksa kematangan bolu dengan menusukkan tusuk sate ke dalam adonan, jika sudah tidak ada lagi adonan basah yang menempel, berarti bolu ketan hitam panggang anti gagal kamu pun sudah matang.
  10. Hias bolu dengan buah ceri.

Baca juga: Jenis-Jenis Bolu Khas Nusantara untuk Inspirasi Usaha Kamu!

4. Bolu Ketan Hitam Mini

bolu ketan hitam mini

YouTube Mamah Tama

Resep terakhir adalah resep bolu ketan hitam mini yang cocok untuk jadi ide jualan. Ukurannya yang kecil, imut, dan rasanya yang enak, pastinya banyak orang bakalan suka. Ini dia resep bolu ketan hitam panggang anti gagal mini dengan takaran sendok, supaya lebih mudah membuatnya.  

Baca Juga:  Cara Membuat Corndog untuk Dijual, Mudah, Cuan Melimpah!

Bahan-bahan: 

  • Tepung terigu 5 sdm
  • Tepung ketan hitam 10 sdm 
  • Telur 4 butir 
  • Minyak goreng 12 sdm 
  • Gula pasir 15 sdm
  • Sp 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt 
  • Garam secukupnya

Cara membuat: 

  1. Ayak tepung terigu dan tepung ketan hitam beserta garam.
  2. Kemudian, mixer telur dan gula pasir sampai warnanya putih. Gunakan mixer berkecepatan tinggi. 
  3. Masukkan sp dan baking powder dan mixer lagi. 
  4. Campurkan adonan yang di mixer dengan campuran tepung terigu, tepung ketan hitam, dan juga garam. 
  5. Masukkan minyak goreng ke dalam adonan, kemudian aduk rata dengan spatula. 
  6. Cetak bolu ke dalam loyang bulat kecil dengan diameter sekitar 15 cm. 
  7. Panggang bolu selama 15 menit dan lakukan tes tusuk. 
  8. Jika sudah matang, bolu  ketan hitam mini siap disajikan. 

Yuk, Buat Bolu Ketan Hitam Panggang Anti Gagal!

Sudah siap mempraktekkan resep bolu ketan hitam panggang anti gagal versi kamu sendiri?

Membuat bolu ketan hitam tidaklah sulit, asal setiap langkah-langkahnya sudah kamu ikuti.

Apalagi bahan-bahannya mudah ditemukan dan harganya murah. 

Yuk, eksperimen sekarang!

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.