Aneka Resep Mi Ayam Khas Indonesia, Semua Pasti Suka!

4 min read

Mie Ayam Jakarta

Tahukah kamu ternyata Indonesia mempunyai resep mi ayam yang berbeda-beda?

Yuk, simak ulasan ini untuk tahu macam-macamnya!

Resep Mi Ayam Khas Indonesia yang Menggugah Selera

Berikut kami rangkum aneka resep mie ayam khas Indonesia yang bisa kamu coba.

Langsung ke dapur, yuk!

1. Mi Ayam Jakarta

Mi ayam Jakarta ini punya rasa yang tidak kalah lezat dibanding mi ayam lainnya.

Yuk, ketahui cara masaknya!

Bahan-bahan:

  • Mi basah 350 gram
  • Bakso sapi / ayam 8 butir
  • Selada bokor 5 lembar
  • Pangsit goreng 7 buah

Bumbu kaldu kuah:

  • Bawang putih 4 siung, memarkan
  • Jahe 1 ruas, memarkan
  • Daun bawang 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Air 1 liter
  • Daging ayam kampung 500 gram
  • Bubuk penyedap secukupnya
  • Minyak wijen 1 1/2 sdm
  • Minyak bawang 2 sdt

Minyak bawang:

  • Minyak sayur 5 sdm
  • Bawang putih 2 siung, cincang

Cara membuat:

  • Pertama, memarkan bawang putih dan jahe, kemudian rebus daging ayam kampung bersama bawang dan jahe memar itu.
  • Begitu matang, angkat dan tiriskan daging ayam untuk kamu potong-potong kecil. Simpan air rebusannya untuk membuat kuah, tetapi saring dulu jahe dan bawangnya.
  • Selanjutnya kamu rebus mi basah sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Iris-iris daun bawang dan masukkan ke dalam air rebusan ayam dengan bumbu penyedap seperti garam dan merica.
  • Sekarang kamu buat minyak bawang dengan cara menumis minyak sayur bersama bawang putih cincang sampai harum. Angkat dan simpan untuk nanti membumbui mi basah.
  • Tumis bawang putih bersama daun bawang dan daun salam, sambil kamu bumbui dengan penyedap rasa seperti kecap dan minyak wijen.
  • Siapkan 2 mangkuk, lalu masukkan mi sambil diaduk dengan sedikit minyak wijen dan minyak bawang dalam satu mangkuk. Kemudian tempatkan bakso, selada bokor, dan pangsit bersama mi, lalu tuangkan kuahnya di mangkuk lain dan sajikan.

2. Mi Ayam Jawa

Mi ayam Jawa ini kabarnya memiliki rasa yang manis dan gurih di lidah.

Apakah kamu mau mencoba membuatnya sendiri?

Bahan-bahan:

  • Mi kuning 400 gram
  • Daging ayam broiler 500 gram
  • Sawi hijau 2 batang

Bumbu kaldu ayam:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Kecap manis 2 sdm
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Bubuk ketumbar 1 sdm
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun bawang 1 batang, iris-iris
Baca Juga:  Resep Sate Padang Asli, Turun Temurun dan Bikin Nagih!

Cara membuat:

  • Sebelum merebus mi, kamu sebaiknya merebus dulu daging ayam broiler sampai matang, kemudian angkat dan suwir-suwir. Tambahkan penyedap rasa seperti merica dan garam pada air rebusan ayam.
  • Rebus mi kuning dan sawi hijau dalam air mendidih selama 5 menit, lalu angkat dan tiriskan jika sudah matang.
  • Haluskan bawang-bawang, garam, dan ketumbar bubuk. Siapkan wajan untuk memanaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus itu bersama lengkuas, daun salam, dan serai.
  • Sambil dimasak, tambahkan suwiran ayam ke dalam bumbu tumis, lalu tambahkan kecap manis dan sedikit air rebusan ayam.
  • Tempatkan bahan-bahan mi ayam Jawa dalam sebuah mangkuk besar. Masukkan dulu mi kuning rebus, lalu ikuti dengan bumbu tumisan dan aduk rata. Selanjutnya taburi dengan suwiran ayam.
  • Langkah terakhir adalah menuangkan kuah kaldu ayam ke dalam mangkuk dan berikan irisan-irisan daun bawang, baru kamu sajikan.

3. Mi Ayam Solo

Sesuai namanya, resep mi ayam ini berasal dari kota Solo, Provinsi Jawa Tengah.

Bahan utamanya cenderung mudah kamu temui di pasar, tetapi bumbu untuk kuahnya tergolong rumit dengan banyak bahan.

Tertantang untuk mencoba?

Bahan-bahan:

  • Mi kuning 350 gram
  • Daging ayam 400 gram

Bahan minyak ayam:

  • Kulit dan lemak ayam 100 gram
  • Bawang putih 4 siung, potong cincang
  • Minyak sayur 4-5 sdm
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan kuah:

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 butir
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Kunyit dan jahe 1 ruas, haluskan
  • Kemiri 3 butir
  • Gula pasir dan merica secukupnya
  • Air 1,5 liter (tergantung kebutuhan kamu)
  • Tulang sisa daging ayam
  • Garam 1 sdt

Cara membuat:

  • Rebus daging ayam dalam air panas selama 15 menit. Jika sudah, keluarkan semuanya dan potong-potong daging ayam itu, namun simpan tulangnya untuk nanti membuat kuah.
  • Siapkan air 1.5 liter lagi untuk merebus tulang ayam tersebut untuk membuat kuah rasa ayam.
  • Untuk membuat minyak ayam, kamu perlu menggoreng kulit dan lemak ayam pakai minyak sayur. Masukkan juga bawang putih cincang, lada, dan garam lalu masak sampai minyak ayam keluar.
  • Selanjutnya, haluskan bumbu seperti jahe, ketumbar, bawang-bawang, dan kunyit lalu tumis dengan gula dan merica sampai harum. Silakan tambahkan bubuk kaldu ayam atau kecap saus tiram untuk menguatkan rasa.
  • Masak potongan daging ayam bersama bumbu tumisan hingga harum dan matang, lalu angkat.
  • Rebus mi kuning hingga matang dan tiriskan, lalu ambil mangkuk dan masukkan mi tersebut bersama daging ayam.
  • Tuangkan kuah untuk merendam mi dan dagingnya, kemudian campurkan dengan minyak ayam. Aneka resep mie ayam ini siap untuk kamu sajikan.
Baca Juga:  Cara Membuat Tahu di Rumah, Pasti Enak, Mudah dan Higienis!

4. Mi Ayam Pangsit

Apabila kamu bandingkan dengan resep mi ayam lain di daftar ini, mi ayam pangsit jauh lebih mudah dibuat.

Saking mudahnya, kamu tidak perlu membeli bahan-bahan khusus kecuali pangsit goreng.

Inilah bahan-bahan untuk memasak mi ayam pangsit:

  • Mi basah 400 gram
  • Tahu rebus 2 buah
  • Daging ayam 300 gram
  • Telur 1 butir
  • Pangsit goreng 12 buah

Bahan kuah:

  • Air 1 liter
  • Bawang putih 2 siung
  • Daun bawang 1 batang
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus mi bersama daging ayam fillet, telur, dan tahu sampai matang. Tiriskan daging ayam lalu potong-potong kecil, namun sisakan tulangnya.
  • Potong-potong daun bawang menjadi irisan yang sedikit tebal, dan geprek bawang-bawang putih.
  • Sekarang rebus air sebanyak 1 liter dan rebus tulang ayam bersama bawang putih geprek. Masukkan potongan tebal daun bawang dan tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan penyedap rasa pada kuah seperti lada, gula, garam, atau kecap manis sesuai selera.
  • Jika sudah matang, ambil mangkuk dan tuangkan kuah bersama mi, tahu rebus, telur rebus, daging ayam, dan pangsit goreng lalu sajikan.

5. Mi Ayam Ceker

Resep mi ayam yang satu ini merupakan salah satu hidangan yang cukup banyak digemari.

Alasannya, ceker menjadi pelengkap yang menambah sedap menu ini.

Kalau penasaran, begini cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • Mi kuning 500 gram
  • Daging ayam kampung 1 ekor, suwir-suwir
  • Ceker ayam 12 buah, pisahkan dari daging ayam
  • Kulit ayam 100 gram
  • Telur puyuh 10 butir
  • Bakso sapi 12 butir

Kuah mi ayam:

  • Minyak goreng 3 sdm
  • Bawang putih 4 siung
  • Air 1,5 liter
  • 6 sdm kecap manis
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Daun bawang 1 batang, iris halus

Cara membuat:

  • Pertama, rebus mi, bakso, dan ceker ayam sampai matang, lalu tiriskan dan pisahkan.
  • Panaskan sedikit minyak dan masak kulit ayam hingga mengering dan berminyak, lalu angkat. Inilah minyak ayam untuk mi ayam ceker.
  • Untuk memasak ceker ayam, tumis bawang putih dalam minyak panas sampai harum. Kemudian tambahkan daging ayam suwir dan ceker bersama kecap dan penyedap rasa. Sambil dimasak, taburi irisan daun bawang di atasnya.
  • Tulang ayamnya jangan kamu buang; rebus tulang ayam itu dalam air sebanyak 1,5 liter. Masukkan juga tumisan bawang, penyedap rasa, dan jahe memar, lalu biarkan hingga mendidih.
  • Lumuri mi basah dalam minyak ayam, lalu tempatkan dalam mangkuk. 
  • Kupas telur puyuh dan susun bersama ceker, daging ayam, bakso rebus, dan irisan daun bawang, baru kamu sajikan.
Baca Juga:  Cara Membuat Corndog untuk Dijual, Mudah, Cuan Melimpah!

6. Mi Ayam Bangka

Daerah Bangka Belitung terkenal dengan resep mi ayam asli mereka.

Meskipun beberapa bahannya tergolong sama dengan rata-rata mi ayam lainnya, ada cita rasa segar berbeda yang melekat pada hidangannya.

Bahan-bahan:

  • Mi basah 350 gram
  • Daging ayam fillet 250 gram
  • Daun bawang 1 batang, iris-iris
  • Kulit dan lemak ayam 70 gram
  • Minyak sayur 4 sdm
  • Bawang putih 2 siung, iris-iris

Topping mi ayam Bangka:

  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap manis 2 sdm
  • Kecap saus tiram 2 sdm
  • Minyak sayur 1 sdm
  • Garam 1 sdt

Cara membuat:

  • Langkah pertama, rebus mi dan daging ayam fillet sampai matang, lalu angkat dan giling fillet ayam hingga halus.
  • Buat minyak ayam, caranya adalah menggoreng kulit dan lemak ayam dalam minyak sayur hingga kering dan berminyak. Masukkan irisan bawang putih dan masak sampai matang.
  • Haluskan 2 siung bawang putih bersama gilingan fillet ayam.
  • Siapkan wajan dan tumis fillet ayam giling itu bersama kecap manis, saus tiram, dan garam.
  • Ambil mangkuk dan campurkan mi dalam sedikit kecap manis dan saus tiram. Kemudian masukkan topping ayam serta irisan daun bawang. Mi ayam Bangka siap kamu sajikan.

Siap Mencoba Resep Mi Ayam khas Indonesia?

Itulah aneka resep mi ayam khas Indonesia yang bisa kamu coba.

Masing-masing hidangan tersebut tentu punya rasa dan sensasi yang beraneka ragam.

Jadi, resep mana yang akan kamu coba?


Temukan inspirasi lainnya seputar resep, resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.