4 Macam Resep Saus Steak Kaya Rasa Ala Restoran

3 min read

resep saus steak ala restoran

Steak merupakan salah satu menu makanan restoran yang jadi favorit bagi banyak kalangan baik anak-anak hingga orang tua. Selain enak, cara membuatnya pun juga terbilang mudah. Kamu hanya memerlukan satu buah daging pipih (sapi, ayam, maupun ikan) beserta resep saus steak lezat sesuai selera masing-masing.

Sejatinya, sajian steak hampir tidak pernah gagal dalam menampilkan kesan makanan yang mewah dan berkelas premium. Meski begitu, setiap orang tetap bisa menyantap menu makanan steak di beberapa jenis restoran dengan harga yang sangat terjangkau.

Kalau mau lebih irit lagi, alangkah baiknya untuk membuat resep steak secara mandiri beserta saus steaknya.


Aneka Resep Saus Steak yang Enak, Mudah, dan Murah

Salah satu rahasia dibalik kelezatan menu steak ala restoran adalah terletak pada komponen sausnya. Tanpa saus steak, daging steak kamu akan terasa lebih hambar dan tak terlihat appetizing.

Nyatanya, tidak semua orang bisa memasak saus siraman steak dengan lezat dan tata cara yang benar. Untuk itu, kamu bisa mengikuti resep saus steak yang enak, murah, dan mudah dibuat sebagaimana penjelasan di bawah ini!

1. Brown Sauce Steak

Sebelum membuat brown sauce steak, sebaiknya kamu persiapkan dulu semua bahan-bahan yang diperlukan yakni antara lain:

  • 300 gram tulang sapi, panggang bila perlu
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 4 buah bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang seledri, iris agak kasar
  • ½ sendok teh thyme bubuk (opsional)
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula palem
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh tepung terigu, campurkan dengan sedikit air
  • 1,5 liter air panas
  • Garam secukupnya
  • Mentega atau minyak goreng secukupnya

Setelah semua bahan sudah tersedia, saatnya memulai proses pembuatan saus steak brown menggunakan langkah-langkah sebagai berikut:

  • Panaskan minyak atau mentega lalu masukkan tulang sapi sampai berubah warna kecoklatan
  • Setelah itu, masukkan irisan bawang bombay, bawang putih, seledri, dan daun bawang kemudian tumis sampai beraroma harum
  • Kemudian, tuangkan air panas ke dalam tumisan lalu didihkan. Setelah mendidih, kecilkan api kompor dan tunggu sampai air kaldu tersebut surut setengahnya
  • Setelah air kaldunya menyusut, angkat rebusan kaldunya kemudian saring
  • Air saringan kaldu kemudian direbus kembali menggunakan api kecil 
  • Tambahkan merica bubuk, gula palem, saus tomat, dan garam secukupnya. Aduk hingga merata
  • Tambahkan tepung terigu ke dalam air kaldu tersebut lalu masak sampai mengental
  • Brown sauce steak siap digunakan sebagai saus steak siram
Baca Juga:  Cara Membuat Katsu Ala Restoran Jepang dengan Mudah

2. Demi-glace Sauce

Resep saus steak lezat yang perlu kamu ketahui selanjutnya yakni demi-glace sauce. Siapa sangka, bahwa salah satu saus siraman steak beef dan steak chicken ini mempunyai julukan unik yakni ‘The Mother of Sauce’.

Pada dasarnya, bahan dan cara pembuatan demi-glace sauce hampir mirip dengan brown sauce steak dalam hal penggunaan tulang sapi yang dimasak dalam waktu lama. Bedanya, demi-glace sauce menggunakan bahan tambahan jamur untuk menambah cita rasa gurih dan umami.

Agar lebih ekonomis, kamu juga bisa menggunakan resep saus steak demi-glace ala rumahan dengan cita rasa ala restoran. Adapun bahan-bahan pembuatan saus  demi-glace ini antara lain:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya
  • 200 ml air
  • Potongan jamur dan cream (opsional)

Setelah semua bahan tersedia, silakan ikuti langkah-langkah pembuatan saus demi-glace berikut ini:

  • Sangrai tepung terigu sampai matang kemudian tambahkan air secukupnya
  • Setelah itu, masukkan semua bahan yang tersedia seperti daun salam, kecap asin, saus tomat, saus tiram, gula, garam, dan merica bubuk.
  • Kemudian, tambahkan cream dan potongan jamur sesuai selera lalu aduk saus tersebut sampai matang dan mendidih (kurang lebih selama 10 menit)
  • Saus steak demi-glace ala rumahan siap untuk digunakan 

3. Saus Jamur (Mushroom Sauce)

Alternatif saus lain yang tepat untuk mendampingi hidangan steak nikmat ala rumahan adalah saus jamur. Kamu pun juga bisa membuat resep saus steak jamur sederhana dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Adapun, bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan untuk membuat saus jamur yang enak antara lain:

  • 7 jamur kancing, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan margarin
  • 250 ml susu cair UHT
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • ½ buah bawang bombay, cincang
  • 2 sendok makan keju parut
  • Taburan parsley (opsional)
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
Baca Juga:  10 Resep Olahan Tempe Kekinian untuk Variasi Hidangan

Setelah semuanya tersedia, kamu hanya perlu mengolah seluruh bahan saus steak di atas dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  • Tumis jamur kancing sampai layu
  • Kemudian, masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay lalu tumis sampai mengeluarkan aroma wangi
  • Setelah wangi, masukkan tepung terigu ke dalam tumisan lalu aduk dengan cepat agar tidak menggumpal
  • Selanjutnya, tuangkan susu cair UHT ke dalamnya lalu aduk hingga merata
  • Masukkan semua bahan yang tersisa seperti keju parut, garam, dan merica secukupnya
  • Setelah itu, tambahkan air seperlunya sesuai tingkat kekentalan saus yang diinginkan
  • Aduk saus sampai mendidih lalu berikan taburan parsley jika diperlukan 
  • Saus jamur siap untuk dihidangkan 

4. Blackpepper Steak Sauce

Secara umum, jenis saus siraman yang hampir selalu ada dalam setiap menu steak adalah Blackpepper Steak Sauce. Selain rasanya yang enak, proses pembuatan saus lada hitam ini juga terbilang mudah dan tak memerlukan bahan-bahan yang susah.

Jika kamu tertarik membuat saus lada hitam, silakan ikuti resepnya dan sediakan beberapa jenis bahan-bahan sebagai berikut:

  • ½ bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 2 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh maizena, larutkan
  • Basil, oregano, dan parsley secukupnya (opsional)
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis
  • Lada hitam secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Setelah bahan-bahan selesai dipersiapkan, kamu hanya perlu mengikuti step-step pembuatan saus steak lada hitam di bawah ini:

  • Panaskan margarin, lalu tumis irisan bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  • Setelah itu, masukkan saus sambal, saus tiram, dan kecap manis kemudian aduk sampai merata
  • Tuangkan air kaldu ayam ke dalam tumisan tersebut lalu masak sampai mendidih
  • Kemudian, tuangkan larutan maizena ke dalam air kaldu tersebut lalu aduk sampai mengental
  • Tambahkan lada hitam bubuk, garam, dan gula secukupnya lalu icip rasanya sampai benar-benar pas
  • Angkat dan sajikan
Baca Juga:  Resep Gyoza Jepang Isi Daging Ayam, Mudah Dibuat di Rumah!

Kamu Pilih Resep Saus Steak yang Mana Nih?

Setelah membaca kumpulan resep saus siraman steak di atas, kamu bisa sesuaikan dengan jenis olahan steak yang kamu suka atau bisa melihat tutorial pembuatan saus steak melalui YouTube agar lebih praktis dan mudah dipraktekkan.

Di antara semua jenis saus steak yang pernah kamu jumpai, kira-kira kamu paling suka yang mana?


Dapatkan rekomendasi dan inspirasi resep makanan lainnya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.