Resep Makanan Khas Daerah Bandung Yang Wajib Kamu Coba

5 min read

makanan khas daerah bandung

Kota Bandung merupakan salah satu destinasi wisata paling populer di Jawa Barat.

Ada banyak oleh-oleh yang dapat kamu temukan di seantero Kota Bandung, termasuk kulinernya.

Namun, pernahkah kamu mencoba untuk membuat makanan khas daerah Bandung sendiri?

Mengingat makanan khas daerah Bandung jumlahnya banyak sekali, di bawah ini kami rangkum beberapa rekomendasi resepnya.

Yuk, simak bersama!

1. Bakso Cuanki

Bagi para penggemar bakso, kamu akan mendapati bakso cuanki ini sebagai makanan khas Bandung yang paling nikmat.

Dengan isinya yang bisa menggunakan daging ayam atau ikan, bakso ini dijamin akan mengunggah selera makan.

Belum lagi bumbu-bumbunya yang sangat nikmat.

Untuk bahan utamanya, kamu perlu 10 bakso daging sapi, tahu putih 5 buah, dan kulit pangsit 4 lembar.

Jangan lupa irisan daun seledri dan 3 sdm bawang goreng.

Untuk isiannya, siapkan daging ikan tenggiri 250 gram, 50 gram daging udang cincang, dan putih telur sebanyak 2 buah.

Adapun 1 siung bawang putih cincang, 1/2 sdt garam dan gula, 1/4 sdt penyedap rasa, tepung sagu 125 gram, dan labu siam kukus.

Siapkan air sebanyak 2.600 ml, tulang ikan 600 gram, daun seledri 1 tangkai, dan 5 siung bawang putih untuk kamu goreng sebelum dihaluskan.

Tambah pula 3 1/2 sdt garam, serta 1/2 sdt merica, gula, dan bubuk kaldu ayam.

Ini adalah bahan-bahan kuah bakso.

Langkah pertama, kamu campur ikan tenggiri, udang, bawang putih, putih telur, beserta garam, gula, dan penyedap rasa, aduk hingga merata.

Setelah itu, masukkan labu siam kukus dan tepung sagu dan aduk kembali, lalu bagi adonannya menjadi tiga bagian.

Ambil satu bagian dan bentuk menjadi bulatan-bulatan untuk kamu kukus selama 30 menit dengan api sedang.

Keruk isi tahu putih sedikit saja, lalu isikan adonan bagian kedua ke dalam tahu untuk kamu kukus, juga selama 30 menit.

Olesi adonan terakhir ke dalam kulit-kulit pangsit dan goreng sampai matang sebelum kamu potong-potong.

Siomay, tahu goreng, dan pangsit telah siap.

Selanjutnya kamu perlu merebus air bersama tulang ikan dan seledri dengan api kecil sampai menghasilkan kaldu, lalu saring kuah tersebut.

Berikutnya rebus lagi air kaldu bersama bawang putih, garam, gula, merica, dan bubuk kaldu ayam sampai matang.

Jika sudah, masukkan siomay, tahu, pangsit goreng, dan bakso sapi.

Bakso cuanki siap kamu sajikan!

Baca Juga:  17 Makanan Terenak di Indonesia yang Menggoda, Wajib Coba

2. Soto Bandung

Bahan utama soto bandung adalah daging sapi dan lobak.

Soto Bandung ini memiliki rasa yang manis dan gurih.

Mengapa soto ini rasanya bisa manis?

Itu karena lobak yang juga memberikan kuah yang lebih bening daripada santan.

Mau tahu cara membuatnya?

Bahan utamanya ialah daging sapi sebanyak 500 gram dan irisan lobak sebanyak 250 gram.

Kamu perlu juga kaldu penyedap rasa sapi, 2 batang serai memar, 1 sdm garam, 1/2 sdm gula pasir, dan 3 cm jahe.

Jangan lupa sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus.

Bumbu halusnya cukup saja 8 butir bawang merah dan 1 sdt merica bubuk.

Adapun bahan pelengkap untuk soto seperti irisan seledri, kacang kedelai goreng, bawang goreng, dan air jeruk nipis.

Sediakan saja bahan pelengkapnya sesuai kesukaan kamu.

Langkah pertama yaitu merebus daging sapi hingga mendidih dan empuk.

Berikutnya, tumis bumbu halus sampai harum bersama jahe dan serai, lalu masukkan tumisan tersebut ke daging sapi rebus.

Jangan lupa siapkan lobak, garam, dan gula pasir untuk kamu masukkan dalam rebusan.

Langkah selanjutnya ialah merebus kembali daging bersama lobak, gula, dan garam hingga matang.

Inilah saatnya kamu menyajikan soto Bandung dengan bahan pelengkap berupa kacang kedelai goreng, bawang goreng, seledri, dan jeruk nipis.

3. Mie Kocok Bandung

Siapa yang suka makan mie?

Di sini kamu akan menemukan makanan khas daerah Bandung bernama mie kocok yang pasti menggoyang lidah.

Kenikmatan mie ini datang dari bumbunya yang beraneka ragam dan daging sapi berupa kikil atau kulit sapi. Apakah kamu mau mencobanya?

Bahan utamanya yaitu mie basah 500 gram, taoge mentah 1 ons, dan kikil sapi kurang lebih 1 kilogram. Tambahkan pula 1,5 liter air dan sedikit daun seledri.

Untuk bumbunya, sediakan 5 siung bawang putih, 5 buah bawang merah, dan penyedap rasa sapi. Adapun daun salam 4 lembar, 3 batang serai geprek, dan 2 ruas jahe geprek.

Mulailah dengan merebus kikil dalam panci presto tanpa bumbu sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.

Selanjutnya rebus air sebanyak 1,5 liter, baru tambahkan daun salam, serai, dan jahe.

Rebus kikil sampai matang dalam kuah tersebut sambil kamu iris-iris dan goreng bawang-bawang hingga harum, namun jangan semuanya.

Haluskan sisa bawang-bawang untuk kamu tambahkan ke rebusan daging. Jika sudah, masukkan bumbu penyedap secukupnya sebelum kamu sajikan.

4. Batagor Goreng

Apa kamu suka jajan batagor di gerobak dorong?

Baca Juga:  Rekomendasi Takjil Buka Puasa yang Wajib Dicoba

Jika ya, silakan coba untuk buat makanan khas daerah Bandung ini. Batagor adalah jajanan asal Bandung yang terbuat dari tepung kanji dengan isian berupa daging ayam.

Ada dua jenis batagor, yaitu batagor goreng dan batagor kuah.

Dalam artikel ini, resep batagor yang akan dibahas yaitu yang versi gorengan.

Apabila kamu ingin membuat batagor sendiri, ini dia bahan-bahannya.

Kamu perlu daging ayam cincang 150 gram, kulit pangsit 9 lembar, tahu putih 5 buah, dan telur ayam 1 butir.

Jangan lupa siapkan 7 sdm tepung kanji, 3 sdm minyak wijen, minyak goreng, 1 helai daun bawang, dan garam secukupnya.

Batagor juga perlu bumbu kacang. Siapkan 100 gram kacang tanah goreng, 1 sdm gula pasir, 1 sdm cuka, cabai merah 3 buah, garam, dan sedikit air panas (100 ml).

Langkah pertama ialah mengocok telur dengan tepung kanji, minyak wijen, dan potongan daun bawang hingga merata.

Masukkan daging ayam cincang ke dalam adonan telur dan aduk sampai tercampur.

Sekarang kamu akan membuat bahan luar batagor dengan cara mengeruk sebagian isi tahu dan campurkan ke dalam adonan telur.

Sebelum digoreng, siapkan kulit pangsit dan potong menjadi beberapa bagian.

Buatlah cekungan-cekungan dari kulit pangsit itu dan isilah mereka dengan adonan telur, daging, dan tahu tersebut.

Nah, berikutnya goreng batagor dalam minyak goreng secukupnya.

Setelah matang, angkat dan tiriskan sebelum kamu sajikan.

Kamu kemudian perlu membuat bumbu kacang.

Pertama, haluskan kacang tanah bersama garam, gula, dan cabai.

Setelah benar-benar halus, baru kamu tambahkan air panas dan air cuka.

Aduk bumbu kacang sampai semua bahan tercampur merata.

Sajikan bumbu tersebut bersama batagor.

5. Sate Maranggi

Ada yang suka hidangan sate?

Nah, bagi para pecinta sate, ada satu makanan khas daerah Bandung yang dapat mengunggah selera kamu.

Perkenalkan sate maranggi, yang asalnya datang dari Purwakarta, namun sudah banyak dijual di Bandung.

Sate maranggi ini mempunyai aroma yang sangat sedap karena menggunakan banyak rempah-rempah.

Kamu mau mencoba memasak sate ini?

Bahan utama untuk sate maranggi ialah 300 gram daging sapi, beserta 5 lembar daun pepaya dan kecap manis secukupnya.

Bahan bumbu halusnya 5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm lengkuas dan jahe, 1 sdt ketumbar butir, dan 2 sdm bawang goreng.

Jangan lupa bahan-bahan tambahan seperti 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdm gula merah, dan kaldu penyedap rasa sapi.

Kamu perlu juga 2 sdm air asam jawa dan minyak sayur.

Begini cara memasaknya.

Baca Juga:  Ide Usaha Makanan yang Bisa Dititipkan di Warung, Cocok untuk Camilan!

Pertama kamu potong-potong daging sapi menjadi bentuk dadu-dadu dan bungkus mereka memakai daun pepaya.

Haluskan bawang-bawang, ketumbar, jahe, dan lengkuas untuk kemudian ditumis.

Campurkan potongan daging sapi dan bumbu tumisan tersebut.

Masukkan pula air asam jawa, lada, minyak sayur, dan gula merah, lalu aduk dan diamkan selama 1 jam agar bumbunya meresap.

Keluarkan tusuk sate secukupnya dan susun daging sapi tersebut pada tusuk-tusuk sate.

Bakar sate yang telah disusun pada tusuk-tusuk tersebut sambil kamu olesi dengan kecap.

Setelah sate maranggi tersebut matang, sajikan bersama bawang merah dan sambal kecap.

6. Nasi Timbel

Apabila kamu ingin mencicipi hidangan nasi yang bukan nasi goreng, cobalah hidangan nasi timbel Bandung ini.

Ya, makanan khas daerah Bandung berikutnya ialah nasi timbel yang dikukus bersama daun pisang.

Belum lagi makanan pelengkapnya seperti ayam goreng, sambal terasi, dan lalapan.

Hidangan ini memiliki cita rasa Sunda yang tak akan terlupakan.

Bahan-bahan nasi timbel adalah beras 1 liter, air untuk mengukus beras sebanyak 1 liter, dan daun pisang untuk membungkus nasi.

Sertakan pula daging ayam sebanyak 1 ekor saja sebagai lauknya.

Ada pula bahan-bahan untuk bumbu halusnya.

Siapkan 5 buah bawang merah, 3 siung bawang putih, 1/2 cm jahe, dan 2 cm kunyit.

Jangan lupa 1/2 sdt ketumbar dan merica, 1/2 sdt gula merah, 1 sdt garam, dan air asam jawa 1 sdm.

Begini cara memasak nasi timbel.

Cuci dulu beras hingga bersih kemudian kukus selama 30 menit sebelum kamu angkat. Berikutnya masukkan nasi yang sudah dikukus ke dalam mangkuk besar dan tuangkan air panas, biarkan sampai air terserap oleh nasi.

Langkah ketiga, siapkan panci pengukus dan kukus nasi hingga matang.

Sekarang waktunya kamu melayukan daun-daun pisang dengan api kecil.

Di atas setiap daun pisang, kamu letakkan nasi tersebut selagi masih panas dan padatkan untuk membuat nasi timbel.

Untuk ayam goreng, cucilah daging ayam hingga bersih dan haluskan bumbu-bumbu seperti kunyit, bawang-bawang, dan garam.

Ungkep daging ayam bersama bumbu halus sampai bumbunya merata.

Terakhir, gorenglah ayam hingga matang kecoklatan.

Sajikan ayam beserta nasi timbel dan sambal.

Dan itulah artikel yang membahas tentang resep makanan khas daerah Bandung untuk kamu coba.

Apakah kamu sudah menentukan mau memasak hidangan yang mana?

Selamat mencoba!


Temukan informasi seputar makanan Indonesia, tips bisnis kuliner, hingga resep makanan dan minuman lainnya di fnbpreneur.id.