Makanan Khas Daerah Manado Yang Harus Dicoba

5 min read

makanan khas daerah manado

Selain terkenal dengan wisata lautnya, makanan khas daerah Manado juga terkenal sebagai salah satu destinasi wisata kuliner.

Tentunya dengan rasa yang menggugah selera, makanan khas daerah Manado ini bisa menjadi salah satu pilihan menu makanan yang perlu kamu coba.

Makanan Khas Daerah Manado

Mengunjungi sebuah kota, tentu tidak akan lengkap jika tidak mencoba menu makanan khas daerah tersebut.

Termasuk ketika kamu mengunjungi Manado.

Manado memang terkenal sebagai salah satu tempat dengan destinasi wisata yang cukup banyak.

Termasuk salah satunya adalah wisata kuliner.

Berikut adalah beberapa rekomendasi makanan khas daerah Manado yang harus kamu coba.

1. Kue Bangket

Makanan khas daerah Manado pertama yang harus kamu coba adalah kue bangket.

Kue ini berasal dari sebuah desa bernama Desa Rainis.

Bahan utama kue ini terbuat dari sagu.

Kue ini sendiri merupakan makanan khas dan makanan utama untuk penduduk di Kepulauan Talaud.

2. Halua Kenari

Sesuai namanya, halua kenari merupakan makanan yang bahan utamanya adalah kacang kenari.

Nantinya, kenari ini akan dibungkus dengan gula merah yang telah dihancurkan lalu dilapisi dengan kacang.

Ini merupakan makanan yang sangat cocok sebagai cemilan ketika minum kopi ataupun teh.

3. Kue Gulung

Kue gulung ini sangat mirip dengan kue semprong.

Kue gulung ini merupakan makanan khas Kepulauan Sangihe.

Makanan ringan yang terbuat dari sagu ini memiliki cita rasa gurih dan renyah.

Jajanan ini cukup mudah kamu temukan ketika pergi ke Manado,

4. Mie Cakalang

Makanan khas daerah Manado lainnya adalah mie cakalang.

Ini merupakan salah satu olahan mie yang perlu kamu coba.

Kenikmatan mi ini juga akan ditambah dengan rasa dari ikan cakalang yang tentunya akan menggugah selera.

Selain itu, rasa dari makanan ini juga akan tambah nikmat karena akan diberikan bumbu istimewa yang menambah kuat cita rasa khas Manado.

5. Ikan Tude

Untuk kamu yang menyukai menu makanan berupa ikan, maka salah satu makanan khas Manado yang harus kamu coba adalah ikan tude.

Ikan ini juga cukup mudah kamu temukan di banyak tempat di Manado.

Nantinya, ikan ini bisa kamu goreng atau bakar, keduanya akan menghasilkan rasa yang sama-sama nikmat.

6. Rica Roa

Ingin menyantap ikan yang disajikan dalam bentuk lain? maka rica roa merupakan jawabannya.

Rica roa atau sebagian orang mengenalnya dengan nama sambal roa.

Sambal ini merupakan asli khas daerah Manado yang bahan dasarnya adalah ikan. 

Baca Juga:  Ketahui Pentingnya Riset Kompetitor dalam Menjalankan Bisnis Kuliner

Sesuai namanya, maka ikan yang digunakan pun adalah ikan roa.

Pada proses pembuatannya ikan roa ini akan diasapi terlebih dahulu.

Setelah melalui proses pengasapan, barulah ikan roa ini diubah menjadi sambal. 

Dalam proses nya juga ikan ini akan dicampurkan dengan cabe rawit dan juga berbagai macam rempah lainnya.

Selain rasa pedas yang tidak perlu diragukan, sambal ini juga akan memiliki rasa gurih.

7. Pampis

Masih seputar ikan cakalang.

Kali ini makanan khas daerah Manado yang patut kamu coba adalah pampis.

Ini merupakan makanan khas Minahasa.

Pampis sendiri merupakan suwiran ikan cakalang yang dicampur dengan bumbu khusus sehingga membuat rasa yang menggugah.

8. Ayam Woku Belanga

Bosan dengan ikan, maka kamu bisa mencoba ayam.

Makanan khas daerah Manado dengan bahan utama ayam yang perlu kamu coba salah satunya adalah Ayam Woku Belanga.

Pada dasarnya ini merupakan hidangan ayam dengan kuah. 

Namun, ada dua versi untuk masalah ini.

Ada yang suka dengan kuah kental, namun ada juga yang menyajikan dengan kuah cair selayaknya sup.

Namun, baik yang kental maupun yang cair keduanya sama-sama memiliki rasa yang nikmat.

Pada prosesnya, olahan ayam ini akan menggunakan banyak sekali rempah.

Dari mulai bawang, jahe, serai, sampai kunyit.

9. Ayam Buluh

Makanan khas daerah Manado yang selanjutnya adalah ayam buluh. 

Buluh sendiri merupakan sebutan untuk bambu yang digunakan untuk mengolah makanan ini.

Cara pengolahan dengan menggunakan bambu ini memang cukup unik.

Selain itu, dengan cara ini juga cita rasa ayam akan menjadi semakin kuat.

10. Panada

Untuk kamu yang mencari cemilan khas Manado, maka panada adalah salah satu makanan khas daerah Manado yang bisa menjadi pilihan.

Panada sendiri merupakan jajanan yang bentuknya mirip pastel. 

Bedanya, panada menggunakan kulit yang mirip roti, sehingga tidak hancur saat digigit seperti kulit pastel. Di Manado, panada sendiri akan berisi ikan cakalang. Meski demikian, di beberapa tempat lain, isian panada ini bisa juga diganti oleh bahan lain.

11. Tinutuan

Makanan khas daerah Manado lainnya yang juga layak kamu coba adalah Tinutuan.

Makanan ini merupakan bubur khas Manado.

Makanan ini akan berisikan banyak sekali sayuran tanpa ada unsur daging di dalamnya. 

Masyarakat Manado biasanya menyantap makanan ini sebagai menu sarapan.

Selain mengenyangkan, makanan ini juga mengandung banyak sekali nutrisi.

Di banyak hotel di Manado sendiri, menu inilah yang akan banyak kalian jumpai sebagai menu sarapan.

Selain itu, makanan ini juga cukup mudah untuk ditemukan

12. Dabu-dabu

Mungkin ini merupakan salah satu makanan khas daerah Manado yang paling populer.

Sebagian orang juga menganggap jika dabu-dabu merupakan ikon dari kuliner Manado.

Dabu-dabu sendiri merupakan olahan sambal, yang mana potongan cabai akan dicampur dengan potongan tomat dan juga bawang. 

Baca Juga:  Ragam Makanan Olahan dari Sagu yang Tidak Boleh Dilewatkan

Rasa yang akan dihasilkan adalah pedas namun menyegarkan.

Sambal dabu-dabu ini sendiri memiliki beragam jenis, dari mulai dabu-dabu bakar, dabu-dabu iris, dabu-dabu lemong, dan dabu-dabu lilang.

Biasanya, sambal dabu-dabu ini akan mudah kamu temukan di tempat yang menyajikan ikan bakar.

13. Ayam Tuturuga

Makanan khas daerah Manado lainnya yang tidak boleh kamu lewatkan adalah ayam tuturuga.

Jika kamu lihat sekilas, maka penampilan makanan ini tidak jauh berbeda dengan opor ayam.

Makanan olahan daging ayam ini akan dibuat menggunakan campuran kuah santan kuning yang telah dibumbui dengan berbagai macam rempah-rempah.

Makanan khas daerah Manado ini terkenal dengan rasanya yang sangat gurih dan juga lezat.

14. Paniki

Jika kamu pecinta makanan unik ataupun ekstrem, maka salah satu makanan khas daerah Manado yang perlu kamu coba adalah paniki.

Paniki merupakan makanan dengan bahan dasar kelelawar.

Meskipun cukup ekstrim, namun faktanya makanan ini merupakan salah satu kuliner yang banyak orang cari, terutama wisatawan.

Pada pengolahannya, daging kelelawar ini akan dicampur dengan santan dan juga rempah.

Kuliner ekstrem yang satu ini memiliki cita rasa pedas dan hangat yang menjadi ciri khasnya.

15. Papare

Makanan unik dari Manado lainnya yang juga tidak boleh kamu lewatkan untuk mencobanya adalah papare.

Bahan dasar makanan ini adalah ikan tongkol.

Yang unik, adalah cara penyajiannya.

Ikan tongkol tadi akan dibungkus ke dalam pare lalu kemudian digoreng.

Jika kamu ingin mencobanya, maka tidak perlu takut dengan rasa pahit yang muncul dari pare.

Dengan banyaknya rempah dan juga bumbu pada ikan tongkol maka rasa pahit tersebut akan tertutupi dan tergantikan dengan rasa gurih dan nikmat saat kamu mencobanya.

16. Cakalang Fufu

Sebagai salah satu ikan khas daerah Manado, kamu memang akan menemukan banyak sekali olahan makanan dengan bahan dasar ikan yang satu ini.

Salah satu diantaranya adalah cakalang fufu.

Ini merupakan olahan ikan cakalang yang sudah sangat populer.

Proses pengolahannya adalah ikan cakalang akan diasapkan, kemudian diberi beberapa bumbu khas.

Cakalang fufu ini sendiri memiliki rasa yang unik dan lezat.

Selayaknya ikan, cakalang juga memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan dan juga pertumbuhan.

Setelah matang, olahan ini bisa disajikan dengan menggunakan saus atau santan.

Sebagai salah satu makanan yang cukup populer, maka kamu bisa dengan mudah menemukan olahan cakalang yang satu ini.

Bahkan, jika kamu ingin membawanya sebagai oleh-oleh, kamu bisa mengunjungi banyak pasar tradisional.

Ada banyak penjual cakalang fufu yang siap di-packing untuk kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh.

17. Gohu

Jika kamu masih asing dengan makanan gohu ini, maka kamu bisa membayangkan asinan.

Gohu sendiri merupakan olahan asinan khas Manado, lebih tepatnya ini merupakan asinan buah.

Biasanya, buah yang digunakan adalah pepaya.

Tidak jarang, olahan ini juga dilengkapi dengan timun dan juga buah nanas.

Baca Juga:  Rekomendasi Takjil Buka Puasa yang Wajib Dicoba

Nantinya, semua buah ini akan dicampur ke dalam campuran air cuka, lemon, cabai rawit, jahe, gula merah, dan garam.

18. Nasi Kuning Khas Manado

Mungkin kamu akan bertanya apa bedanya nasi kuning khas Manado dengan nasi kuning lainnya?

Maka salah satu yang membedakan adalah pada menu pelengkapnya.

Nasi kuning khas Manado ini akan diberikan pelengkap berupa ikan cakalang dan juga daging sapi. Semuanya akan diolah dan diiris kecil-kecil.

19. Pisang Goreng Khas Manado

Mungkin banyak yang sudah pernah memakan pisang goreng.

Namun, tentu saja ada yang unik dengan pisang goreng khas Manado yang satu ini.

Salah satu keunikannya adalah kamu akan menyantap pisang goreng tersebut dengan sambal.

Biasanya sambal yang banyak digunakan untuk pendamping pisang goreng ini adalah sambal roa ataupun dabu-dabu.

Jenis pisang yang sering digunakan pun cukup khas, yaitu pisang goroho.

Nantinya, pisang ini akan digoreng sebelum buahnya masak. 

Pisang akan digoreng sampai garing lalu kemudian disajikan bersamaan dengan sambal.

20. Klapertaart

Makanan khas daerah Manado lainnya adalah klapertart.

Bisa dibilang ini merupakan makanan warisan orang Belanda ketika mereka berada di Manado.

Makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar kelapa, tepung, susu, telur, dan mentega.

Makanan berjenis desert ini sendiri memiliki rasa yang gurih dan sangat cocok disajikan dalam kondisi dingin.

Itulah mengapa setelah proses pengolahan maka makanan ini sebaiknya didiamkan dulu di dalam kulkas.

Saat ini, klapertaart merupakan salah satu makanan yang juga menjadi oleh-oleh khas Manado.

Selain memiliki rasa original, saat ini tersedia juga berbagai varian rasa lain seperti keju, durian, ataupun coklat.

Itulah beberapa makanan khas daerah Manado yang harus kamu coba ketika mengunjungi daerah tersebut.

Selain terkenal dengan wisata alam dan pantainya, Manado memang menyimpan wisata kuliner yang cukup banyak  dan beragam.

Mencoba makanan khas daerah Manado bisa menjadi salah satu itenerary liburan kamu selanjutnya.

Selamat mencoba!


Temukan informasi seputar makanan Indonesia, tips bisnis kuliner, hingga resep makanan dan minuman lainnya di fnbpreneur.id.

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.