Teks Prosedur Membuat Makanan: Penjelasan, Cara Membuat, dan Contoh

4 min read

Teks Prosedur Membuat Makanan, Pengertian dan Contoh

Teks prosedur membuat makanan merupakan teks yang berisikan langkah-langkah atau cara dalam membuat sebuah makanan. Ada banyak sekali kegiatan yang perlu kamu lakukan berdasarkan prosedur. 

Jika kamu tidak mengikuti prosedur tersebut, maka tujuan yang kamu harapkan pun tidak bisa tercapai dengan maksimal. Teks prosedur ini berisikan tujuan, langkah-langkah, atau simpulan. Tujuannya sendiri berisikan pengantar dari teks prosedur tersebut. 

Sementara itu, langkah pembuatan teks prosedur ini pun berisikan urutan dari rangkaian kegiatan yang akan kamu lakukan. Begitu pun dengan proses pembuatan makanan yang juga perlu adanya teks prosedur, guna untuk membuat makanan kamu bercita rasa enak. Untuk membuat teks prosedur terkait pembuatan makanan, maka kamu perlu memahami terlebih dahulu terkait dengan struktur teks prosedurnya.


Apakah Teks Prosedur Membuat Makanan Penting?

Perlu kamu ketahui, bahwa teks prosedur memiliki peranan yang cukup penting dalam proses pembuatan makanan. Hal ini memang perlu untuk kamu lakukan karena sangat bermanfaat guna membuat proses pembuatan makanan menjadi lebih terstruktur dan tepat. 

Nah, untuk memastikan bahwa memang teks prosedur dalam pembuatan makanan ini cukup penting, kamu bisa simak penjelasan mengenai struktur, ciri-ciri, dan kaidah kebahasaan dari teks prosedur makanan berikut ini. 

Sturktur Teks Prosedur, Ciri-ciri dan Kaidah Kebahasaan

Struktur Teks Prosedur 

Struktur dari teks prosedur membuat makanan terdiri dari beberapa elemen. Untuk lebih jelasnya, silahkan kamu simak saja ulasannya berikut ini. 

1. Judul

Judul biasanya bisa kamu gunakan sebagai petunjuk dari apa yang akan kamu buat berdasarkan dengan teks prosedurnya tersebut. 

Baca Juga:  7 Inspirasi Desain Menu Makanan dan Minuman di Kafe

2. Tujuan

Bagian tujuan dari teks prosedur ini berisikan akan tujuan pembuatan makanan dan merupakan sebuah pernyataan pembuka dalam sebuah teks prosedur makanan. 

3. Alat dan Bahan

Dalam pembuatan makanan, tentu kamu perlu yang namanya alat dan bahan. Nah, pada bagian ini, akan berisikan dengan alat dan bahan yang anda butuhkan untuk membuat suatu makanan. 

4. Langkah-Langkah

Pada bagian langkah-langkah ini, maka kamu bisa menggunakannya dengan langkah atau petunjuk yang harus kamu lakukan dalam membuat sesuatu, dalam hal ini adalah membuat makanan. 

Ciri-Ciri dari Teks Prosedur

Setelah kamu memahami apa saja struktur dari teks prosedur membuat makanan, maka kamu bisa melanjutkannya dengan mengetahui apa saja ciri dari teks prosedur dalam pembuatan makanan ini. 

  • Berisikan langkah-langkah, atau cara pembuatan makanan. 
  • Menggunakan kalimat perintah. 
  • Terdapat penjelasan yang sangat detail. 
  • Menggunakan kalimat konjungsi
  • Penggunaan kata kerja aktif.
  • Menggunakan kata keterangan. 

Kaidah Kebahasaan

Selain struktur, dan ciri-ciri dari teks prosedur, ada juga kaidah kebahasaan yang juga harus kamu pelajari dalam proses pembuatan teks prosedur berikut ini. 

  • Menggunakan kata ajakan, seperti halnya sebaiknya, seharusnya, sebagainya. 
  • Memakai kata perintah, seperti halnya tunjukkan, ceritakan, pastikan, dan lain sebagainya. 
  • Penggunaan kata kerja aktif, seperti halnya memasak, membungkus, dan lain sebagainya. 
  • Menggunakan kata teknis yang berkaitan dengan topik pembahasanmu kali itu. 
  • Menggunakan jenis kata hubung penjumlahan, seperti halnya kata, setelahnya, selanjutnya, dan sebagainya. 
  • Mendeskripsikan petunjuk atau cara membuat sebuah makanan, seperti halnya bahan dan alat yang akan kamu gunakan, ukuran, warna, dan lain sebagainya. 

Cara Membuat Teks Prosedur Makanan

Setelah kamu mengetahui betapa pentingnya teks prosedur membuat makanan, maka kamu perlu memahami bagaimana cara pembuatan teks prosedur yang benar. 

1. Menentukan Topik

Langkah pertama yang harus kamu lakukan dalam membuat teks prosedur makanan adalah dengan menentukan topiknya terlebih dahulu. Pilih topik apa yang ingin anda bahas. 

2. Mengumpulkan Sumber Informasi

Setelah menentukan topik yang ingin kamu bahas, maka hal selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah dengan mengumpulkan sumber informasi yang berkaitan dengan topik yang kamu ambil. Carilah apa saja poin penting yang berkaitan langsung dengan topik yang sudah kamu pilih sebelumnya. 

Baca Juga:  Inovasi Bisnis Makanan dan Minuman yang Perlu Dilakukan

3. Membuat Kerangka

Langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan dalam pembuatan teks prosedur ini adalah menyusun poin-poin penting menjadi sebuah kerangka teks prosedur. Pembuatan kerangka teks prosedur ini adalah dengan menuliskan garis besar terkait apa saja langkah yang harus kamu lakukan pada untuk mengembangkan topi tersebut.

4. Mengembangkan Paragraf

Setelah kamu membuat kerangka teks prosedurnya, maka langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah mengembangkannya menjadi paragraf. Kamu bisa menuliskan secara detail langkah apa saja yang harus kamu lakukan terkait dengan topik yang sudah kamu pilih sebelumnya. Dengan begitu,  maka orang lain pun akan lebih mudah memahami apa yang ingin kamu sampaikan. 

5. Menyusun Teks Prosedur

Terakhir, susun semua secara urut agar sesuai dengan struktur dari teks prosedur. Langkah-langkah sebelum nya akan menjadi bagian dari stepnya, sementara untuk tujuan dan materinya bisa kamu jelaskan secara singkat pada teks prosedur yang kamu buat. 

Contoh dari Teks Prosedur Membuat Makanan

Jika kamu merasa masih bingung dalam pembuatan teks prosedur membuat makanan ini, maka kamu bisa lihat dari beberapa contoh teks prosedur berikut ini. 

Cara Membuat Nasi Goreng

Nasi goreng merupakan salah satu makanan favorit bagi masyarakat Indonesia yang bisa kamu buat dengan mudah. Bahkan, makanan khas Indonesia ini juga sudah beberapa kali masuk dalam jajaran makanan terlezat dunia. Berikut bahan dan contoh penggunaan teks prosedur makanan dalam membuat nasi goreng. 

Bahan

  • Nasi putih 500 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Saos tomat 1-2 sendok makan
  • Kecap manis 3-4 sendok makan

Bumbu

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Garam dapur secukupnya saja
  • Terasi ½ sendok teh
  • Cabai merah 3-5 buah 

Cara Memasak

  1. Pertama, silahkan kamu haluskan semua bumbu yang sudah kamu siapkan sebelumnya 
  2. Lalu, masukkan minyak goreng ke wajan secukupnya. 
  3. Jika minyak sudah cukup panas, pecahkan 1 butir telur kedalam wajan. Orak-arik saja telurnya hingga matang 
  4. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan telur. 
  5. Kemudian, silahkan kamu tumis bumbu yang sudah kamu haluskan sebelumnya hingga tercium harum. 
  6. Selanjutnya, silahkan kamu tambahkan nasi putih, lalu aduk hingga semuanya tercampur rata. 
  7. Setelah rata, tambahkan telur yang sebelumnya sudah kamu orak-arik tadi, beserta saus tomat dan kecap manis. 
  8. Aduk hingga rata. 
  9. Angkat dan sajikan nasi goreng dalam piring saji. 
  10. Dan nasi goreng pun sudah siap untuk kamu hidangkan. 
Baca Juga:  Apa itu Franchise? Pengertian, Tips, Keunggulannya

Cara Membuat Brownies

Tentunya kamu sudah tahu jika kue brownies memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Maka tidak heran jika banyak sekali orang yang menyukai brownies. Namun, tahukah kamu bagaimana cara membuat brownies? Simak ulasannya berikut ini. 

Komposisi

  • 75 gram gula pasir 
  • 75.0 gr mentega 
  • 75 gram terigu
  • 170 gram coklat
  • Secukupnya kacang almond
  • 2 butir telur

Cara Pembuatan

  1. Pertama, silahkan kamu masukkan 2 butir telur kedalam wadah. 
  2. Kocok telur hingga merata dengan menggunakan mixer sampai adonan mengembang dan berwarna putih. 
  3. Masukkan gula, aduk hingga merata. 
  4. Tambahkan tepung terigu dan mentega yang sudah kamu cairkan sebelumnya kedalam adonan tersebut. Lakukan proses pencampuran ini sambil terus mengaduk adonannya. 
  5. Tambahkan coklat, bisa cair atau bubuk kedalam adonan. Aduk hingga tercampur sempurna. 
  6. Selanjutnya, siapkan loyang dan lumuri dengan mentega. 
  7. Kemudian, silahkan kamu tuang adonan tersebut kedalam loyang yang sudah kamu olesi dengan mentega. 
  8. Setelah itu, kukus adonan selama kurang lebih 30 menit dengan api yang kecil. Tujuannya adalah agar adonan bisa mengembang dan matang secara sempurna. 
  9. Jika sudah 30 menit, angkat dan hidangkan diatas piring saji. 

Kesimpulan

Inilah hal-hal penting dalam pembuatan teks prosedur membuat makanan yang perlu kamu ketahui dan pahami. Jadi, bisa ditarik kesimpulan bahwa proses pembuatan makanan atau apapun itu harus menggunakan teks prosedur untuk melakukannya. 

Tujuannya adalah agar kegiatan tersebut bisa lebih terstruktur, sehingga akan lebih mudah dalam melakukannya.


Temukan berbagai tips bisnis makanan dan minuman lainnya untuk kembangkan bisnis kamu hanya di fnbprenereur.id