Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo ala Rumahan, Mudah Dicoba!

2 min read

resep mie ongklok

Mie ongklok merupakan mie rebus khas dari kota Wonosobo dan sekitarnya. Resep mie ongklok terbuat dari bahan-bahan seperti kol, kuah kental berkanji, dan potongan daun kucai.

Bahan pelengkap sajian biasanya menggunakan sate sapi, keripik tahu, dan juga tempe kemul.       

Mie ongklok bisa kamu temukan di warung, gerobak keliling, maupun rumah makan di kawasan kota Wonosobo.      

Namun, kamu bisa membuat resepnya sendiri langsung dari rumah.    

Sejarah Mie Ongklok Wonosobo 

Sebelum membahas tentang resep mie ongklok khas Wonosobo, alangkah baiknya jika kamu terlebih dahulu mengetahui sejarah dari sajian lezat yang satu ini.

Mie ongklok berasan dari alkulturasi budaya antara kuliner khas China dan Jawa. 

Sekarang ini lebih dikenal sebagai kuliner khas Wonosobo yang menjadi salah satu atraksi wisata pada tahun 1950-an.

Berdasarkan cerita dari para keturunannya di tahun 1947, Kwa Ping An pertama kali menjajakan mie ongklok dengan cara dipanggul atau dengan Hek. Nama lain dari Kwa Ping An adalah Mbah Slamet yang pertama kali menemukan sajian mie ongklok yang selalu dihidangkan bersama sate sapi.

Mie ongklok adalah olahan mie rebus dengan cara di goyangkan atau di ongklok, gerakan saat menggoyang alat berbentuk bambu untuk menampung mie. Inilah yang menjadi asal muasal penamaan kuliner enak berbahan mie yang satu ini.

Penyajian mie ongklok umumnya bersama bumbu-bumbu yang dipadukan dengan kuah kental. Kamudian, ada juga penambahan sayuran kubis atau kol, tahu bacem, daun kucai, dan tempe kemul.

Baca Juga:  Resep Olahan Jagung Favorit Khas Indonesia, Mudah Dibuat!

Sejak tahun 1950-an, kuliner mie ongklok sudah menjadi daya tarik wisata kota Wonosobo yang sangat mudah kamu temukan. Misalnya di warung lesehan pinggir jalan maupun gerobok mie keliling.

Pak Yadi adalah penerus Mbah Slamet yang kini memiliki 2 buah warung mie ongklok, yakni di Jalan Honggoderpo dan Jalan A. Yani. Harga satu porsi mie ongklok mulai dari Rp 9.000 saja.

Hidangan Pendamping Mie Ongklok

Mie Ongklok sendiri memiliki beberapa hidangan pendamping yang biasa dimakan bersamaan.

Selengkapnya di bawah ini.

1. Tempe Kemul

Tempe kemul adalah pelengkap pada sajian resep mie ongklok

Berbalut adonan tepung gandum atau tepung singkong, daun kucai, dan tepung beras, kemul dalam bahasa Jawa artinya adalah selimut.

Makanan ringan ini sangat enak untuk kamu hidangkan ketika masih panas.

Pada daerah lain, tempe kemul dinamakan tempe mendoan. Namun, tempe mendoan biasanya cara memasaknya adalah dalam kondisi setengah matang. Sedangkan tempe kemul menambahkan kunyit sebagai pewarna kuning alami.

Di daerah Wonosobo, tempe kemul bisa kamu temukan di pedagang mie ongklok atau bakso keliling. Namun, ada juga warung yang khusus menjual tempe kemul sebagai oleh-oleh khas Wonosobo. Harga satu bungkus tempe kemul untuk kemasan isi 150 g mulai dari Rp 10.000 saja.

2. Keripik Tahu 

Bahan pelengkap lain yang bisa kamu tambahkan pada resep mie ongklok khas Wonosobo adalah keripik tahu.

Keripik tahu adalah jenis makanan ringan yang terbuat dari endapan perasan kedelaid dengan proses yang berlangsung cukup lama.

Cita rasa keripik tahu tidak jauh berbeda dengan keripik tempe dan cara pengolahannya juga mudah.

Keripik ini sangat cocok kamu makan bersama satu porsi mie ongklok.

Baca Juga:  Sejarah Mie Gacoan, Mulai dari Malang Hingga Seluruh Indonesia!

Harga satu bungkus keripik tahu ukuran kemasan 200 gram mulai dari Rp 15.000 saja.

Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo

Di bawah ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatan mie ongklok khas Wonosobo.

Yuk, simak bersama!

1. Bahan Utama

  • 750 ml air kaldu sapi atau kaldu ayam
  • 3 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 3 sdm kecap manis
  • 300 g mie basah putih biasa
  • 100 g kol (iris tipis)
  • 1 batang kucai atau daun bawang (iris)   

2. Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih ukuran besar
  • 1/4 sdt merica butiran atau 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ebi kering
  • Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk   

3. Bahan Pelengkap

  • Tomat (iris)
  • Bawang goreng     

4. Langkah Membuat

  • Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan air kaldu dan kecap manis. Masak hingga mendidih. Saring.
  • Didihkan kembali air kaldu, koreksi rasa. Kemudian masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai mengental. Sisihkan.
  • Rebus mie dan kol hingga matang sambil di kocok atau ongklok menggunakan saringan. Angkat.
  • Tata mie di dalam piring, siram dengan kuah. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan.

Tertarik untuk Mencoba Resep Mie Ongklok?

Itulah resep Mie Ongklok khas Wonosobo yang bisa kamu coba di rumah.

Setelah menyimak resep di atas, apakah kamu tertarik untuk mencobanya di rumah?

Jika kamu mempraktekkan resep tersebut di rumah, maka kamu tidak perlu terbang jauh ke kota Wonosobo hanya untuk mencicipi kelezatannya.

Jangan lupa untuk menambahkan bahan-bahan pelengkapnya supaya hidangan mie ongklok khas Wonosobo ala rumahan kamu menjadi lebih nikmat dan juga menggugah selera.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, makanan Indonesia dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.