Resep Croffle Tanpa Cetakan Anti Gagal, Kamu Wajib Coba!

3 min read

resep croffle tanpa cetakan

Apa ada resep croffle tanpa cetakan yang anti gagal?

Untuk menghasilkan bentuk croffle yang bagus, beberapa kafe biasanya menggunakan cetakan waffle untuk menghasilkan tekstur permukaan yang kotak-kotak seperti waffle.

Hal inilah yang membuat banyak orang merasa tidak bisa membuat croffle, karena tidak memiliki cetakan waffle di rumah.

Jika kamu tidak memiliki cetakan waffle, kamu tetap bisa membuat croffle tanpa harus menggunakan cetakan.

Untuk membuat bentuk croffle yang bagus, kamu bisa mengganti cetakan waffle dengan sandwich maker atau teflon saja.

Resep Croffle Tanpa Cetakan, Apa Lebih Mudah?

Berikut ini adalah yang perlu kamu lakukan untuk membuat croffle menggunakan resep croffle tanpa cetakan.

1. Bahan-bahan

Bahan-bahan

unsplash

Berikut adalah daftar bahan untuk resep croffle tanpa cetakan yang harus kamu siapkan:

  • 290 g tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml susu cair hangat 
  • 150 g mentega, diamkan di suhu ruang
  • 6 g ragi 
  • 3 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdt garam 
  • Gula pasir atau gula aren sebagai lapisan luar croffle (sesuai selera)

2. Cara Membuat Croissant

Cara Membuat Croissant

unsplash

Berikut ini adalah langkah-langkah membuat croissant menggunakan resep croffle tanpa cetakan yang bisa kamu ikuti:

  • Pertama-tama, siapkan wadah berukuran sedang.
  • Kemudian, masukkan susu cair hangat, ragi, dan gula pasir ke dalam wadah tersebut, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tutup campuran susu tersebut menggunakan plastic wrap dan tunggu selama 5 sampai 10 menit hingga ragi terlihat bergelembung.
  • Dalam wadah besar yang terpisah, masukkan tepung terigu protein tinggi dan garam ke dalam wadah tersebut. Campur tepung terigu dan garam sampai rata, kemudian tuang campuran susu dan ragi ke dalam tepung terigu tersebut secara perlahan.
  • Tuang campuran adonan di atas alas yang sudah ditaburi dengan tepung tipis-tipis. Uleni adonan selama 5 menit dengan gerakan maju mundur hingga adonan menyatu saja, tidak perlu menguleni adonan hingga kalis. 
  • Bulatkan adonan yang sudah diuleni menjadi satu bulatan besar, kemudian masukkan dalam mangkuk yang telah dilapisi sedikit minyak. Masukkan adonan tersebut dalam mangkuk, kemudian tutup menggunakan plastic wrap atau serbet. Istirahatkan adonan tersebut selama 1 jam sampai mengembang.
  • Setelah 1 jam, buka tutupnya, kemudian kempiskan adonan. Siapkan talenan dan taburi permukaannya dengan tepung terigu. Gilas adonan di atas talenan yang telah ditaburi tepung terigu tersebut sampai berbentuk tipis memanjang. Kamu juga bisa memipihkan adonan tersebut dengan tangan. 
  • Setelah adonan berbentuk tipis memanjang, olesi permukaan adonan tersebut dengan mentega bersuhu ruang sampai rata. Potong adonan tersebut menjadi 4 bagian, susun adonan secara bertumpuk, kemudian lipat adonan.
  • Lapisi adonan dengan plastic wrap, kemudian masukkan adonan tersebut ke dalam freezer dan tunggu selama 45 menit. Setelah 20 atau 25 menit, balik adonan dalam freezer agar membeku secara rata.
  • Setelah 45 menit, ambil adonan dalam freezer, kemudian pipihkan adonan secara memanjang. Bagi adonan tersebut menjadi 10 bagian dalam bentuk segitiga.
  • Ambil adonan yang berbentuk segitiga tersebut satu per satu. Belah sedikit pada bagian tengah bawah segitiga, tarik sedikit ke samping, kemudian gulung adonan. Gulung semua adonan hingga habis.
  • Diamkan adonan yang telah digulung tersebut selama 15-20 menit hingga mengembang. Olesi adonan dengan sedikit air, kemudian baluri adonan menggunakan gula pasir ke seluruh sisi adonan.
Baca Juga:  Resep Olahan Jagung Favorit Khas Indonesia, Mudah Dibuat!

3. Cara Memanggang Croffle

Cara Memanggang Croffle

pexels

Berikut ini adalah langkah-langkah memanggang croffle menggunakan resep croffle tanpa cetakan:

  • Jika kamu akan memanggang adonan croffle menggunakan sandwich maker, maka panaskan sandwich maker terlebih dahulu. Setelah panas, olesi permukaan sandwich maker dengan mentega. Taruh adonan croffle yang telah kamu lipat ke dalam sandwich maker, kemudian tutup sandwich maker.
  • Panggang adonan croffle dengan cara dibolak-balik, agar croffle matang secara merata dan renyah di bagian luarnya. Setelah matang, taruh croffle di piring. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis. 
  • Jika kamu memanggang adonan croffle menggunakan teflon, maka panaskan teflon terlebih dahulu. Setelah panas, olesi permukaan teflon dengan mentega. Taruh adonan croffle yang telah kamu lipat di atas teflon, kemudian panggang dengan api sedang.
  • Jangan lupa tekan adonan croffle menggunakan sutil atau tutup pipih tahan panas lainnya untuk menghasilkan bentuk croffle yang pipih. Untuk membuat bentuk permukaan croffle yang kotak-kotak, kamu bisa menggunakan ujung sutil untuk membuatnya.
  • Bolak-balik adonan croffle agar matang merata. Setelah matang, taruh croffle di piring. Ulangi langkah tersebut hingga semua adonan croffle habis.
  • Susun croffle di piring dengan rapi, kemudian beri mentega di atasnya. Kamu juga bisa menaburkan gula pasir, gula aren, cokelat, atau topping lainnya sesuai selera kamu. Croffle siap untuk dinikmati.

Rekomendasi Topping Croffle yang Lezat

Setelah kamu selesai memanggang semua adonan croffle, kamu bisa menyusunnya di piring dan menambahkan berbagai topping yang menarik. Berikut ini adalah beberapa ide rekomendasi topping yang cocok untuk melengkapi resep croffle tanpa cetakan:

1. Sweet

sweet croffle topping

pexels

Beberapa topping manis yang bisa kamu gunakan sebagai topping croffle, yaitu: 

  • Caramel sauce atau saus karamel, yakni saus yang terbuat dari gula yang dilelehkan. Campuran ini merupakan salah satu topping yang enak, sederhana, dan mudah dibuat.
  • Lotus biscoff atau biskuit lotus. Biskuit lotus merupakan biskuit populer yang saat ini bisa kamu jumpai dengan mudah di berbagai topping makanan, seperti cookies, croffle, maupun waffle
  • Strawberry cream cheese, yaitu topping croffle manis yang berasal dari campuran antara cream cheese dan strawberry. Topping ini memiliki perpaduan rasa yang manis, asam, dan gurih dari keju
  • Maple syrup atau sirup maple juga merupakan topping yang cocok untuk croffle. Sirup maple ini juga bisa kamu temui dengan mudah sebagai topping pada pancake.
Baca Juga:  Resep Ayam Bakar Taliwang Sedap, Cocok untuk Usaha!

2. Savory

savory croffle topping

Benedict Jakarta

Kemudian untuk topping savory atau gurih, kamu bisa menggunakan beberapa varian topping yang tidak kalah menarik, yaitu:

  • Tuna, topping tuna ini tidak hanya cocok untuk dijadikan sebagai topping croffle. Topping tuna biasanya juga bisa kamu temui sebagai topping pizza. 
  • Pepperoni atau salah satu jenis salami ini juga bisa kamu gunakan sebagai topping croffle. Selain croffle, pepperoni juga bisa kamu gunakan sebagai topping untuk pizza
  • Smoked beef and cheese. Daging asap dan keju merupakan perpaduan topping savory yang sempurna. Selain sebagai topping croffle, smoked beef and cheese juga bisa kamu gunakan sebagai bahan isian burger.
  • Egg mayo merupakan campuran antara telur dan mayonaise. Campuran ini juga cocok sebagai topping croffle, karena memiliki perpaduan rasa yang gurih dan creamy

Mudah Bukan Membuat Resep Croffle Tanpa Cetakan?

Itu dia resep croffle tanpa cetakan yang bisa segera kamu coba.

Setelah membaca resep croffle tanpa cetakan tersebut, tidak ada alasan lagi kamu tidak bisa membuat croffle, karena tidak memiliki cetakan waffle.

Kamu bisa menggunakan alat-alat yang kamu miliki di rumah untuk membuat croffle.

Jadi, tunggu apa lagi? Ayo buat croffle dengan mudah sekarang juga!


Simak ulasan lainnya tentang resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.