10 Resep Olahan Singkong Kekinian yang Mudah dan Enak

4 min read

olahan singkong

Punya singkong tapi tidak tahu ingin mengolahnya menjadi apa?

Mungkin ragam olahan singkong kekinian ini bisa membantu kamu.

Semua sudah dibuat sesimple mungkin sehingga lebih mudah mengikutinya.

Yuk, simak artikel ini sampai selesai!

10 Resep Olahan Singkong

Pada dasarnya, singkong cukup mudah ditemukan.

Terutama di kawasan pedesaan yang masih terdapat banyak kebun singkong.

Daripada hanya kamu rebus biasa, akan lebih nikmat jika mengolahnya menjadi sajian lain yang lebih kreatif.

Jika kamu memiliki kebun singkong dengan hasil melimpah tapi bingung mengolahnya jadi apa, resep di bawah ini bisa kamu andalkan.

Selain itu, kamu juga bisa menjadikan kreasi singkong tersebut sebagai ide bisnis baru.

Simak ulasan berikut, ya!

1. Brownies Singkong

Olahan singkong yang satu ini cocok untuk dijadikan kudapan.

Bahan-bahan: 

  • 250 gr singkong yang sudah dikupas 
  • 80 gr tepung terigu yang sudah diayak 
  • 50 gr susu bubuk
  • 150 gr gula pasir 
  • 100 ml minyak sayur
  • 4 butir telur 
  • ¼ sdt vanili

Cara membuat:

  1. Singkong yang telah kamu bersihkan kemudian cuci menggunakan air bersih. Jika sudah bersih, parut singkong supaya lebih halus.
  2. Campurkan gula, vanili, dan telur, kemudian kocok hingga mengembang.
  3. Campurkan singkong, terigu, dan susu ke dalam adonan, kemudian aduk hingga merata.
  4. Tambahkan minyak sayur, kemudian aduk lagi hingga merata.
  5. Panaskan kukusan sambil oleskan margarin pada loyang. Kemudian masukkan adonan brownies.
  6. Setelah alat kukusnya panas, masukkan adonan brownies dan kukus selama 40 menit menggunakan api sedang.
  7. Setelah brownies matang, angkat dan dinginkan. 
  8. Brownies singkong pun siap untuk kamu santap bersama keluarga.

2. Singkong Keju

Singkong dan keju merupakan dua bahan makanan yang cukup jodoh satu sama lain.

Berikut cara membuat olahan singkon yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 3 buah singkong yang sudah dikupas
  • 3 siung bawang putih
  • Keju parut secukupnya
  • ½ sdt ketumbar 
  • Kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan singkong yang sudah dikupas, kemudian cuci bersih dengan menggunakan air bersih.
  2. Didihkan air di dalam panci, kemudian masukkan singkong.
  3. Rebus singkong hingga empuk dan tiriskan.
  4. Haluskan bumbu kemudian rendam singkong ke dalam bumbu tersebut selama 10-15 menit. 
  5. Goreng singkong dengan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
  6. Setelah matang, angkat singkong dan tiriskan. Kemudian tambahkan susu dan keju untuk membuatnya lebih enak. 
Baca Juga:  Cara Membuat Laksa Oncom Khas Sunda yang Lezat, Dijamin Nagih!

3. Singkong Susu

Singkong susu juga merupakan salah satu kudapan dengan perpaduan rasa yang tidak kalah legit.

Adapun yang dibutuhkan untuk membuat olahan singkong susu.

Bahan-bahan:

  • 160 gr singkong yang sudah dikupas
  • 75 gr gula pasir
  • 75 gr kelapa parut
  • 2 buah pisang raja
  • 50 ml susu kental manis

Cara membuat:

  1. Cuci singkong hingga bersih kemudian parut.
  2. Kupas pisang raja dan potong membentuk dadu. Kemudian campurkan singkong, pisang raja, kelapa parut, dan gula pasir.
  3. Aduk semua bahan hingga merata, lalu masukkan semua bahan ke dalam loyang secara merata.
  4. Kukus adonan selama 25 menit menggunakan api sedang hingga matang. Lalu, angkat kue dan tuangkan susu kental manis ke dalamnya. 
  5. Kue singkong susu pun siap untuk kamu sajikan.

4. Bola-Bola Singkong

Olahan singkong memang paling pas jika dijadikan kudapan.

Salah satunya adalah bola-bola singkong.

Bahan-bahan:

  • 200 gr singkong
  • 150 gr tepung tapioka 
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdm gula halus
  • ¼ baking powder
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus singkong hingga empuk kemudian haluskan. 
  2. Campurkan singkong tersebut dengan tepung tapioka sampai adonan tidak lengket.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sambil panaskan minyak goreng di wajan.
  4. Goreng singkong menggunakan api kecil hingga matang.
  5. Angkat dan tiriskan, bola-bola singkong pun siap untuk kamu sajikan. 

5. Singkong Crispy

Lagi-lagi kudapan olahan singkong yang tidak kalah lezat, yaitu singkong crispy.

Bahan-bahan:

  • 2 kg singkong
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • Air panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas singkong lalu bersihkan dengan air mengalir. Kemudian iris singkong tipis-tipis.
  2. Rendam singkong menggunakan campuran garam, baking soda, dan air panas selama 45 menit hingga 1 jam. Kemudian tiriskan singkong lalu bilas dengan air bersih.
  3. Goreng singkong dengan api kecil sampai kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan. 
  4. Singkong crispy pun siap untuk kamu santap.

6. Lapis Singkong

Kamu penggemar kue lapis?

Lapis singkong bisa menjadi salah satu olahan alternatif untuk kamu coba.

Bahan-bahan:

  • ½  sdt garam
  • 800 gram singkong parut
  • 200 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • Vanili secukupnya
  • 1 gelas santan
  • Pewarna makanan
Baca Juga:  Ide Usaha Makanan Ringan Serba 5000, Banyak Dibeli!

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan aduk hingga merata kecuali pewarna makanan. Kemudian siapkan 3 wadah berukuran kecil.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak, kemudian beri warna berbeda pada setiap adonan. Warnanya sesuai selera, ya.
  3. Lapisi loyang kukus dengan plastik, kemudian tuangkan adonan lapisan pertama dan kukus selama 15 menit. 
  4. Tuang adonan kedua kemudian kukus lagi selama 15 menit, begitu seterusnya sampai lapisan ketiga.
  5. Kukus adonan lagi selama 20 menit atau hingga adonan matang, kemudian setelah matang angkat adonan dan sajikan.

7. Singkong Balado

Singkong balado merupakan olahan yang cukup versatile, bisa kamu jadikan kudapan maupun pelengkap saat makan dengan nasi hangat.

Bahan-bahan:

  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu balado bubuk
  • Bawang putih halus secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • 2 buah singkong yang sudah diiris sesuai selera
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus singkong hingga empuk. Kemudian jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Dinginkan singkong kemudian taburi bumbu balado dan diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng singkong hingga berwarna kecoklatan. 
  4. Tambahkan bumbu balado kembali dan singkong balado pun siap untuk kamu hidangkan.

8. Singkong Thailand

Bukan hanya di negeri kita, olahan singkong juga terkenal lezat di negeri tetangga.

Salah satunya adalah Thailand.

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong yang sudah bersih, potong sesuai selera. 
  • ½  sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1,5 liter air
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung sagu dan larutkan dengan air

Bahan saus:

  • 250 ml santan kental
  • 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm sagu dan larutkan dengan air
  • ½ sdm wijen dan sangrai

Cara membuat:

  1. Rebus singkong dalam air yang sudah ditambahkan garam dan daun pandan.
  2. Tambahkan gula pasir kemudian aduk hingga mengering. 
  3. Buat saus dengan merebus santan kental, garam, dan daun pandan sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan menambahkan larutan tepung sagu, kemudian masak hingga meletup-letup 
  5. Singkong Thailand pun siap kamu sajikan bersama saus dan taburan wijen.

9. Klepon Singkong

Siapa yang pecinta klepon?

Selain ubi, singkong juga lezat lho jika digunakan menjadi bahan dasarnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gr Singkong parut 
  • Gula jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kelapa muda parut secukupnya 
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Pewarna makanan
Baca Juga:  15 Bisnis Makanan Rumahan yang Bisa Dijual Secara Online

Cara membuat:

  1. Campurkan singkong parut dengan tepung tapioka kemudian tambahkan air secukupnya sampai bisa dibentuk.
  2. Bagi adonan menjadi 3 dan tambahkan pewarna sesuai selera
  3. Buat bulat-bulat kemudian isikan dengan gula jawa dan rebus klepon pada air mendidih.
  4. Angkat klepon yang sudah matang kemudian sajikan dengan taburan kelapa parut.

10. Lemet Singkong

Mungkin masih jarang yang familiar dengan olahan singkong yang satu ini.

Jajanan pasar ini mirip seperti lepet dengan daun pisang sebagai pembungkusnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr singkong
  • 100 gr kelapa parut
  • 200 gr gula aren yang sudah disisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas singkong kemudian cuci bersih lalu parut halus. Setelah itu, peras sedikit air singkong tersebut.
  2. Tambahkan kelapa parut kemudian aduk rata.
  3. Masukkan gula aren, gula pasir, dan garam kemudian aduk hingga gula tercampur rata dengan singkong.
  4. Taruh adonan pada selembar pisang kemudian gulung seperti kue pisang
  5. Kukus hingga matang ya, kurang lebih selama 30 menit. Kemudian angkat dan lemet singkong pun siap untuk disajikan.

Sudah Tahu Mau Buat Olahan Singkong yang Mana?

Itu dia beberapa resep olahan singkong yang bisa kamu coba.

Jika kamu dan keluarga sama-sama menyukai hasil resep di atas, tak ada salahnya untuk menawarkan kreasi singkong milikmu untuk berjualan. 

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, bisnis makanan dan tips lainnya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.