Resep Ayam Betutu Kuah Pedas Khas Bali, Mudah dan Anti Ribet!

3 min read

resep ayam betutu kuah pedas khas bali

Resep ayam betutu kuah pedas khas Bali bisa kamu temui di mana-mana.

Umumnya betutu memiliki bahan dasar ayam atau bebek yang dibumbui dengan bumbu base genep atau yang berarti bumbu lengkap. Base genep terdiri dari berbagai rempah yang selanjutnya digerus atau diulek kasar

Sejarah Ayam Betutu Kuah Pedas Khas Bali

Ada banyak kisah yang menjelaskan tentang bagaimana asal mula betutu. Beberapa sejarah menyebutkan bahwa ayam betutu pertama kali ditemukan di daerah Ubud, Gianyar, kemudian menyebar hingga ke daerah Jembrana, Bali. Rasanya yang enak dengan rempah-rempah khas Bali membuat banyak orang suka makanan ini. 

Selain itu, banyak versi tentang sejarah betutu karena setiap daerah memiliki ceritanya sendiri dan memiliki jenis betutunya sendiri. Cara memasaknya pun berbeda-beda. Namun, bumbu yang digunakan masih sama yaitu base genep yang memang menjadi dasar dari seluruh masakan Bali.

Beberapa sumber menyebutkan bahwa betutu berawal dari Ubud, Gianyar, yang memang merupakan sentra ternak ayam dan bebek di masa lalu. 

Sesuai dengan namanya, be yang berarti daging ayam atau bebek, tutu yang artinya metode memasak nyat-nyat atau merebus bahan kering hingga menyisakan kuah yang sedikit.

Ragam Resep Ayam Betutu di Bali

Resep ayam betutu kuah pedas khas Bali sebenarnya memiliki cara masak yang berbeda-beda tergantung daerah di Bali. Salah satu masakan betutu yang sangat terkenal di Bali adalah ayam betutu men tempeh yang berada di Gilimanuk, Jembrana. 

Selain itu, ada yang memasaknya dengan memotong ayam menjadi beberapa bagian, kemudian menumis bumbunya hingga harum. Selanjutnya menumis ayam dengan bumbu dan menambahkan air ke dalamnya. Setelah itu, memasaknya hingga kuahnya tersisa sedikit.

Baca Juga:  Resep Gyoza Jepang Isi Daging Ayam, Mudah Dibuat di Rumah!

Ada juga betutu yang dimasak dengan cara mengisi base genep di dalam rongga tubuh ayam. Ayam tersebut kemudian diikat dan direbus dengan metode nyat-nyat.

Salah satu cara lain yang lebih unik adalah menggunakan tanah. Betutu yang sudah dibumbui kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, kemudian diberi bara sekam, dan dimasukan ke dalam tanah yang berisi bebatuan yang sudah dipanaskan. Ayam dibiarkan matang dengan panas tersebut.

Metode memasak ini diketahui berasal dari metode memasak zaman Majapahit, di mana kebanyakan orang Bali saat ini merupakan sisa-sisa keturunan Majapahit. 

Namun pada artikel ini, kamu akan membahas cara memasak ayam betutu kuah pedas khas Bali dengan cara masak lebih mudah menggunakan peralatan sederhana yang ada di rumah.

Resep Ayam Betutu Kuah Pedas Khas Bali

Jika kamu belum punya kesempatan untuk pergi ke Bali dan mencicipi ayam betutu rasa otentik, kamu bisa mencoba memasak ayam betutu kuah pedas khas Bali sendiri di rumah.

Betutu kuah pedas khas Bali memiliki banyak sekali condiment atau bahan pelengkap seperti sambal matah, plecing kangkung, dan kacang tanah goreng. Namun, rupanya memasak ayam betutu terbilang cukup mudah. Kamu bisa memanfaatkan peralatan seadanya yang ada di rumah.

Pada artikel ini akan mengajak kamu untuk memasak resep ayam betutu kuah pedas khas Bali beserta bahan pelengkapnya. Berikut adalah cara memasak ayam betutu.

1. Bahan untuk Ayam Betutu

Sebelum memasaknya, kamu bisa menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam utuh, lebih baik menggunakan ayam kampung agar otentik.
  • Kacang goreng secukupnya

Bumbu base genep:

  • 5 batang serai
  • 7 lembar daun salam
  • 1,5 liter air
  • 20 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai besar
  • 15 buah cabai rawit
  • Kemiri sebanyak 5 buah
  • Jahe sebanyak 2 ruas ukuran jempol
  • 3 cm kunyit
  • Lengkuas ukuran jempol sebanyak 2 ruas
  • 4 cm kencur
  • 1,5 sdt merica
  • 1,5 sdt ketumbar
  • 5 sdm gula merah
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt terasi bakar
  • 100 ml minyak kelapa untuk menumis bumbu
Baca Juga:  Resep Takoyaki Rumahan untuk Bisnis, Paling Cuan!

2. Bahan untuk Menu Pendamping Ayam Betutu

Selain bahan utama, kamu juga bisa menyiapkan menu pendamping ayam betutu seperti sayur plecing dan sambal matah.

Bahan pelengkap sayur plecing:

  • 2 ikat kangkung  
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat besar
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 buah jeruk limau
  • Secukupnya gula dan garam

Bahan pelengkap sambal matah:

  • 3 ons Bawang merah
  • 4 batang serai
  • Cabai rawit sebanyak 15 buah
  • 1 sdt terasi
  • Daun jeruk secukupnya, hilangkan tulangnya dan iris tipis
  • 1 buah jeruk limau 

3. Cara Membuat Ayam Betutu Kuah Pedas Khas Bali

cara membuat ayam betutu kuah pedas khas bali

Untuk cara mengolah bahan menjadi masakan ayam betutu antara lain:

  • Cincang atau rajang semua bahan bumbu ayam betutu hingga setengah halus. Ini adalah ciri khas dari resep ayam betutu kuah pedas khas Bali.
  • Setelah semua bahan menjadi setengah halus, tumis bumbu hingga harum menggunakan minyak kelapa di atas wajan dengan api kecil. Masak hingga warnanya kecokelatan seperti gambar di bawah ini. 
  • Setelah itu, cuci bersih ayam dan lumuri ayam dengan bumbu rajang sudah dibuat sebelumnya. 
  • Siapkan panci yang sudah bersih. Rebus ayam yang sudah dibumbui di dalam panci. 
  • Kemudian, ketika airnya sudah mendidih, kecilkan api. Betutu secara otentik dimasak menggunakan api yang kecil agar bumbunya meresap. 
  • Selanjutnya, masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan menyisakan kuah yang sedikit.
  • Sembari menunggu ayam matang, kamu bisa membuat semua bahan pelengkap.

4. Cara Membuat Plecing Kangkung

cara membuat plecing kangkung

Plecing kangkung adalah salah satu menu sayuran yang sangat orang Bali gemari. Menu ini pun sangat cocok dipadukan dengan resep ayam betutu kuah pedas khas Bali. Cara membuatnya pun sangat mudah, yakni:

  • Bersihkan dan potong-potong kangkung, selanjutnya rebus kangkung hingga matang.
  • Langkah selanjutnya, potong-potong cabai merah besar, tomat, dan cabai rawit. Setelah itu, ulek semua bahan yang sudah kamu potong.
  • Tambahkan terasi, gula, dan garam, lalu tumis sebentar dan cicipi. Jika rasanya sudah enak, tata kangkung di atas piring dan tambahkan sambal plecing di atasnya.
Baca Juga:  Aneka Resep Ikan Lele Khas Nusantara, Enak Jadi Menu Andalan!

Youtube.com/Belanja Dapur Official

5. Cara Membuat Sambal Matah

cara membuat sambal matah

Sambal matah adalah salah satu menu yang memiliki rasa unik. Menu sambal matah sangat cocok kamu santap bersama resep ayam betutu kuah pedas khas Bali

Namun, sambal ini tidak akan cocok untuk kamu yang tidak suka bawang mentah. Oleh karena itu, jika kamu ingin membuatnya sendiri, bisa ikuti resep berikut ini.

  • Pertama-tama, iris tipis bawang merah, cabai rawit, dan serai
  • Kemudian, campurkan bawang merah, cabai rawit, serai, dan irisan daun bawang. Setelah itu, tambahkan terasi dan garam.
  • Selanjutnya, panaskan minyak kelapa lalu tuangkan ke dalam campuran bawang merah, cabai rawit, serai, dan irisan daun jeruk.
  • Terakhir, kucurkan air jeruk limau ke atasnya. 
  • Setelah betutu matang, susun betutu, plecing kangkung, dan sambal matah di atas piring. Sajikan bersama nasi hangat.

Yuk Buat Ayam Betutu Kuah Pedas Khas Bali Sendiri!

Itulah resep ayam betutu kuah pedas khas Bali yang bisa kamu coba untuk masak sendiri di rumah.

Resep ini sangat cocok menjadi santapan keluarga ataupun untuk berjualan.

Jadi, selamat mencoba!


Temukan insirasi lainnya tentang resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.