Resep Martabak Manis Teflon Tanpa Mixer, Lezat dan Mudah Dibuat!

3 min read

Jika ingin makan martabak manis yang enak, kamu tidak harus keluar dan membelinya.

Sekarang kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep martabak manis teflon tanpa mixer.

Asalkan siapkan bahan-bahannya, kamu bisa menikmati martabak manis yang lezat sampai puas.

Resep Martabak Manis Teflon Tanpa Mixer, Mudah!

Berikut ini kami rangkum resep martabak manis teflon tanpa mixer yang mudah dibuat dan lezat yang bisa kamu coba di dapur.

1. Resep Martabak Manis Matcha Latte Teflon

1. Resep Martabak Manis Matcha Latte Teflon

Instagram @flyeetelfly

Resep yang pertama yaitu martabak manis matcha latte. Langkah membuat resep martabak manis matcha latte teflon tanpa mixer tidaklah sulit. Agar dapat membuatnya, kamu memerlukan beberapa bahan yang mudah ditemukan, seperti berikut:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu 
  • 2 sdm gula pasir 
  • ½ sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • ½ sdt soda kue
  • Garam secukupnya 
  • 1 saset chocolatos matcha latte
  • 350 ml air hangat
  • 1 tetes pewarna makanan hijau

Bahan Topping:

  • Gula pasir
  • Meses
  • Mentega
  • Keju parut
  • Susu kental manis

Cara Membuat:

  • Pertama, campur bahan-bahan kering menjadi satu. Seperti tepung terigu, baking powder, soda kue, chocolatos matcha latte, dan garam. 
  • Selanjutnya, tambahkan air hangat secukupnya. Kemudian aduk hingga merata dan adonan menjadi halus.
  • Setelah itu, tutup adonan dengan kain bersih. Lalu, diamkan kurang lebih selama 1 jam. Jika sudah, tambahkan kocokan telur. Selanjutnya, tetesi pewarna makanan hijau. Jangan lupa aduk hingga tercampur merata.
  • Berikutnya, panaskan teflon dan tuang adonan tadi. Masak dengan api kecil. Apabila muncul gelembung-gelembung kecil, segera taburi gula pasir secukupnya. Lalu, tutup teflon.
  • Jangan lupa untuk cek kematangan adonan. Jika permukaan martabak tidak lengket, artinya sudah matang dan kamu bisa mematikan api.
  • Sedangkan untuk menambahkan topping, kamu bisa olesi martabak dengan mentega. Kemudian tambahkan topping seperti meses, keju parut, maupun susu kental manis sesuai selera.
  • Jika sudah, kamu bisa memotong martabak menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lalu, tiriskan. Akhirnya, martabak manis matcha latte homemade sudah siap untuk kamu santap.
Baca Juga:  Cara Membuat Corndog untuk Dijual, Mudah, Cuan Melimpah!

2. Resep Martabak Manis Lipat Teflon Tanpa Mixer

2. Resep Martabak Manis Lipat Teflon Tanpa Mixer

Instagram @0.yenny_

Resep kedua yaitu martabak manis lipat teflon tanpa mixer. Berbeda dengan resep sebelumnya yang menyajikan martabak dipotong-potong, martabak lipat tidak demikian. Bahan-bahan yang kamu butuhkan dan langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

Bahan-Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 120 ml susu cair hangat 
  • ½ sdt ragi
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 25 gram margarin yang sudah leleh

Bahan Isian:

  • Keju
  • Selai coklat
  • Susu kental manis

Cara Membuat:

  • Pertama, kamu harus mencampurkan ragi, gula pasir, dan susu cair. Setelah itu, aduk sampai rata. Lalu, kamu harus mendiamkan adonan tersebut sekitar 15 menit.
  • Sembari menunggu, kamu bisa mencampurkan terigu dan garam lalu aduk hingga merata. Jangan sampai adonan ada yang menggumpal. 
  • Berikutnya, pecahkan telur dan masukkan ke ragi yang sudah didiamkan, kemudian kocok. Jika sudah, campur ke tempat terigu tadi. Lalu aduk sampai merata.
  • Jangan lupa untuk menambahkan margarin leleh yang sudah kamu siapkan. Aduk kembali. Sesudah itu, tutup adonan menggunakan plastik wrap atau kain. Kemudian kamu bisa mendiamkan adonan tersebut sekitar 15-30 menit.
  • Selanjutnya, panaskan teflon. Apabila sudah panas, masukkan satu sendok sayur adonan ke teflon dan kecilkan api.
  • Apabila bagian atas adonan sudah mengering, kamu bisa melipat martabak. Lalu angkat adonan martabak yang sudah mengering. 
  • Tambahkan isian sesuai selera. Seperti, olesan selai coklat yang sudah disiapkan. Setelah itu, tambahkan keju sedikit di atasnya.
  • Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis. Namun, kamu harus sabar karena perlu memasaknya satu per satu. Namun, hal itu akan sebanding dengan kelezatan martabak lipat ini.
  • Jika adonan sudah habis dan sudah diberi isian, sajikan martabak lipat dengan teh hangat. Sehingga, kenikmatannya akan bertambah. Barangkali, kamu justru sudah pernah mencobanya?
Baca Juga:  Resep Ayam Bakar Taliwang Sedap, Cocok untuk Usaha!

Sebagai catatan untuk resep kedua yaitu martabak manis lipat teflon tanpa mixer. Supaya lebih cepat matang, kamu perlu menuang adonan melebar ke teflon. Sehingga, adonan tidak terlalu basah atau becek yang akan membuatnya menjadi gosong.

Baca juga: 5 Resep Dadar Gulung Andalan, Nikmat dan Lembut!

3. Resep Martabak Manis Crispy Teflon

3. Resep Martabak Manis Crispy Teflon

Instagram @pkufoodreview

Selain dua di atas, kamu bisa juga mencoba resep martabak manis crispy teflon tanpa mixer. Jika sebelumnya menghasilkan martabak yang relatif tebal-tebal, resep ini akan membuatmu menikmati martabak manis crispy atau tipis kering. Sehingga, terasa lebih renyah di mulut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan tak jauh berbeda dengan sebelumnya. Di antaranya, yaitu:

  • 250 gram tepung terigu
  • ¼ sdt baking powder
  • 80 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 3 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • ½ ragi
  • ¾ sdt soda kue 
  • 1 sdm margarin cair
  • Air secukupnya

Bahan Topping:

  • Keju parut
  • Meses
  • Margarin
  • Susu kental manis
  • Choco chip
  • Meses

Cara Membuat:

  • Pertama, kamu harus mencampurkan tepung terigu, garam, baking powder, susu bubuk, dan aduk sampai rata.
  • Lalu, tambahkan air dan aduk kembali hingga rata menyeluruh. Tambahkan ragi instan. Kemudian aduk rata hingga adonan halus.
  • Setelah itu, tutup adonan dengan kain atau plastik wrap dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Selanjutnya, kocok telur dan gula. Tambahkan campuran tersebut ke adonan tepung, aduk sampai merata.
  • Kemudian tambahkan margarin yang sudah dicairkan. Jangan lupa untuk mengaduknya hingga adonan halus dan rata. Berikutnya, masukkan soda kue dan aduk kembali. 
  • Sesudah itu, kamu bisa memanaskan teflon dan tunggu sampai benar-benar panas. Apabila sudah, tuang adonan menggunakan sendok sayur. Karena sedang membuat martabak crispy, adonan ini bisa menjadi 4-5 kali cetak.
  • Jika sudah muncul gelembung-gelembung, taburkan gula pasir. Setelah itu, angkat dan potong menjadi dua bagian. 
  • Berikutnya, kamu bisa menambahkan topping dengan oleskan margarin, selai kacang, chocochips, keju parut, dan meses. Kamu bisa mengkreasikan topping sesuai selera.
  • Apabila sudah diberi topping, kamu bisa melipat dua potongan martabak tersebut supaya menjadi satu bagian. Namun, kamu juga boleh menyajikan martabak crispy cukup dengan potongan-potongan yang menyerupai bulan sabit tanpa melipatnya.
Baca Juga:  Resep Takoyaki yang Enak dan Lembut, Cocok untuk Jualan!

Mau Coba Resep Martabak Manis Teflon Tanpa Mixer Yang Mana?

Apabila sudah menguasai resep martabak manis teflon tanpa mixer, kamu tidak bingung lagi memikirkan hidangan saat ada acara keluarga.

Kamu bisa membuatnya sendiri karena resep ini sangat praktis dan mudah. 

Tentunya, rasanya akan lebih lezat karena kamu bisa berkreasi sendiri.

Sehingga, kamu dapat menyajikan martabak yang istimewa dan menghemat pengeluaran.

Dari ketiga resep tersebut, mana yang jadi favoritmu?

GRATIS, DAPATKAN ARTIKEL TERBAIK UNTUK WUJUDKAN BISNIS IMPIANMU.
DAFTAR SEKARANG!
Ingin tahu lebih lanjut, KoinWorks NEO mau kenalan sama kamu lebih dekat.