Aneka Resep Olahan Ubi Kekinian dan Unik, Jadi Favorit!

2 min read

olahan ubi kekinian

Indonesia memiliki kekayaan tanaman yang dapat dikonsumsi dengan diolah menjadi berbagai macam masakan lezat. Ubi merupakan salah satu jenis sayuran akar yang mudah dijumpai. Agar dapat menikmatinya, kamu bisa membuat olahan dari ubi yang kekinian supaya tidak bosan dengan rasa yang sama terus-menerus.

Aneka Olahan Ubi Kekinian

Kamu sudah tidak sabar ingin mencoba olahan dari ubi yang kekinian?

Yuk, simak beberapa resep olahan ubi berikut ini!

1. Ubi Goreng Fantasi

Olahan pertama, yaitu ubi goreng fantasi. Bahan yang kamu butuhkan, yaitu:

  • 500 gr ubi kukus 
  • minyak goreng secukupnya 
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna 
  • 2 sdm tepung tapioka 
  • 4 sdm gula pasir 
  • 2 sdm susu bubuk 
  • ¼ sdt vanila bubuk 
  • ¼ sdt gula pasir

Sebagai pelapis, kamu dapat menggunakan 2 sdm tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan air dan tepung panir kuning. Sedangkan untuk topping, kamu bisa menggunakan meses atau lainnya sesuai selera.

Langkah membuatnya, campur ubi kukus dengan bahan lainnya. Kemudian haluskan sampai rata. Setelah itu, bentuk sesuai selera dan tusuk menggunakan stik. Gulingkan adonan yang sudah berbentuk ke dalam panir kuning, goreng dan tiriskan. Selanjutnya berikan topping sesuai kreativitas kamu.

2. Bakpao Ubi

Jika ingin membuat olahan bakpao ubi kekinian, kamu memerlukan:

  • 300 gr tepung pao 
  • 175 gr pure ubi ungu 
  • 4 gr ragi 
  • 25 gr gula 
  • air, mentega putih, dan garam secukupnya 
  • bahan isian sesuai selera (sosis, coklat, abon, dan sebagainya)
Baca Juga:  Resep Takoyaki yang Enak dan Lembut, Cocok untuk Jualan!

Cara membuatnya, pertama campur semua bahan (tepung, pure ubi, gula, ragi, garam, mentega, air secukupnya) dan ulen merata hingga adonan menggumpal. Selanjutnya, adonan ditutup dengan plastik selama 20 menit. 

Buka adonan kembali dan pipihkan, lalu beri isian. Letakkan adonan di kertas pao dan biarkan mengembang selama 20 menit. Jika sudah, panaskan kukusan selama 15 menit atau sesuai ukuran bakpao. Masukkan bakpao ke dalam kukusan. Apabila sudah cukup matang, angkat kukusan dan bakpao siap dinikmati.

3. Ubi Sambal Pedas Manis

Jika kamu menyukai rasa pedas, olahan ubi kekinian ini layak dicoba. Bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu:

  • 1 kg ubi 
  • 5 buah cabe merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 sdm air asam 
  • minyak goreng, gula merah, daun bawang, dan garam secukupnya

Cara membuatnya, pertama rebus ubi hingga empuk dan goreng. Setelah itu, tumis bumbu (cabe merah, bawang putih) yang sudah dihaluskan sampai tercium bau wangi. Masukkan daun bawang, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masukkan ubi yang sudah disiapkan. Terakhir, aduk hingga matang dan siap disajikan. 

4. Puding Kolak Ubi

Khusus untuk kamu yang suka makanan manis, olahan puding kolak ubi kekinian sangat cocok kamu coba. Selain 150 gr ubi, kamu memerlukan dua adonan. Pertama, puding gula merah. Bahan yang dibutuhkan meliputi 1 sdm agar-agar, 100 gr gula merah, 250 ml air, garam, dan 1 lembar daun pandan.

Adonan kedua, yaitu puding santan dengan bahan 200 ml santan setengah kental, 1 sdm agar-agar, 2 sdm gula pasir, garam, dan daun pandan. 

Mula-mula, kukus ubi yang sudah dibersihkan hingga empuk. Setelah itu, tata ubi dalam cup dan masukkan puding gula merah ke dalam cup. Jangan lupa untuk memasukkan puding santan ke cup dan beri topping ubi di atasnya. 

Baca Juga:  Cara Membuat Rendang Daging Enak dan Mudah

5. Bola Ubi Topping Coklat Lumer

Bagi kamu penikmat coklat, dapat mengkombinasikannya dengan ubi, lho! Bahan untuk resep olahan ubi kekinian coklat lumer, yaitu kamu membutuhkan:

  • ½ kg ubi 
  • 150 gr coklat batang 
  • 50 gr susu bubuk 
  • krimer kental manis, gula pasir, tepung terigu, dan tepung panir untuk lapisan secukupnya

Cara membuatnya, kamu terlebih dahulu harus mengukus ubi hingga matang, haluskan, kemudian dinginkan. Setelah itu, masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan krimer ke wadah, lalu aduk rata.

Jika adonan sudah jadi, pipihkan dan isi dengan coklat batang secukupnya. Selanjutnya, bulatkan adonan tersebut dan baluri dengan tepung panir. Goreng hingga berubah warna keemasan. Terakhir, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat agar lebih nikmat. 

6. Nugget Ubi

Resep yang selanjutnya, yaitu olahan nugget ubi kekinian. Bahan-bahan yang kamu butuhkan, yaitu: 

  • 500 gr ubi 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 2 sdm susu bubuk 
  • minyak goreng, tepung terigu, dan tepung panir secukupnya
  • adonan basah secukupnya (terigu campur air)

Langkah pertama, kamu perlu mengukus ubi, kemudian haluskan. Setelah itu, kamu bisa menambahkan gula pasir, susu bubuk, dan terigu. Aduk hingga adonan tercampur rata. Bentuk adonan sesuai selera dan celupkan ke adonan basah. Kemudian, lumuri dengan tepung panir.

Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam freezer agar tepung panir menempel. Apabila dirasa cukup, kamu bisa menggorengnya hingga berubah warna menjadi keemasan. Jika sudah matang, angkat nugget dan nikmati kelezatannya.

7. Timus Coklat Nugget

Olahan ubi kekinian terakhir adalah timus coklat nugget. Bila ingin membuat timus coklat nugget, kamu memerlukan ubi, tepung tapioka, maizena, gula, susu buku, garam, dan coklat. Cara membuatnya, pertama kamu haluskan ubi dan masukkan tapioka, maizena, gula halus, susu bubuk, garam, dan aduk hingga rata.

Baca Juga:  Resep dan Cara Membuat Buras yang Enak dan Lembut

Kemudian, bentuk adonan sesuai selera kamu. Jika sudah selesai, goreng adonan hingga bola mengembang dan tiriskan. Masukkan bola ubi dalam cup kecil, lalu beri topping coklat dan taburi meses atau lainnya sesuai selera.

Olahan Ubi Kekinian Mana yang Jadi Favoritmu?

Nah, itulah resep olahan ubi kekinian yang bisa kamu coba di rumah. Jika kamu tertarik mencoba semua olahan, kamu bisa mulai membuatnya dari yang paling mudah.

Selamat mencoba!


Temukan inspirasi lainnya seputar resep makanan, resep minuman dan sebagainya hanya di fnbpreneur.id